Творчество Леся Подерв'янського

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить

Step
бывалый

Сообщение Step » 26.10.10 10:59

И? его либо обожают, либо искренне ненавидят? вы из каких будете? 8)

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 26.10.10 11:27

Правда?Значит талантлив.Надо почитать.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 26.10.10 21:02

"...Пожалуй, это первый человек, который возвёл русско-украинский суржик с товарным количеством ненормативной лексики в ранг эстетической категории. За пределами СНГ Подервянский известен как талантливый художник, его картина «Памяти Джима Моррисона» висит дома у кинорежиссёра Вуди Аллена. Однако на Украине его знают больше как автора надиктованных им аудиозаписей, представляющих собой пьесы, речь героев которых представляет собой исключительно суржик, по большей части в его восточноукраинском и центральноукраинском вариантах. Вклад Подервянского в украинскую контркультуру действительно бесценен. Суржиком, в принципе, писал и Тарас Шевченко, по крайней мере его языковые нормы не всегда стыкуются с современным украинским языком. Однако до такой эстетизации суржика, как у Подервянского, никто ещё не доходил. Ряд произведений Леся были даже переведены на русский, английский и португальский языки.

Феномен Подервянского интересен прежде всего тем, что сам автор не разговаривает в быту на таком языке, хотя при всей своей интеллигентности кроет матом как сапожник. Герой его пьес, по его же словам, украинский дегенерат. Там фигурируют инфернальные бабищи не очень тяжёлого поведения типа Василисы Егоровны — мечты любого мужичка, спившаяся богема, деградировавшие из-за алкоголя крестьяне, торгаши, пэтэушники, антисемиты, ранее судимые, умственно отсталые и даже мутанты. Это паноптикум, из изучения которого можно составить себе чёткую картину жизни украинских низов и даже немножко понять, почему это государство выбрало себе президентом косноязычного уголовника.

По большому счёту ни один из героев Подервянского по определению не может вызывать к себе симпатии. Однако слушать и читать Леся я бы порекомендовал всем, кто хоть мало-мальски понимает украинский язык и интересуется жизнью украинского общества: многое можно понять. Но, чтобы понять до конца Подервянского, надо хотя бы некоторое время пожить на Украине..." Роман Мамчиц.

Tio
любитель

Сообщение Tio » 26.10.10 22:42

его либо обожают, либо искренне ненавидят? вы из каких будете?
из конформистов 8)

"Валєрік. Діана! Діана!
Енгельс Гасанович. Зачєм тібє етот дєвушка, гилупий!

Входять санітари з прооперованим Валєріком на каталці. Валєрік спить під дією наркоза, на голові замість чалми турецького султана легенька пов’язка. Один з санітарів тримає відпиляні від Валєріка добрячі оленячі роги.
Сірьожа. Це його?
Санітар. А чиї ж? Півчаса пиляли. Хай як випишеться над кроваттю приб’є. На всю жизнь пам’ять буде. (Санітар кладе роги на тумбочку).
Валєрік (марить). Діана!
Жора. Переживає пацан!

Валєрік. Діана!
Енгельс Гасанович. Чито ти переживаєш, гилупий! Етот дєвушка – все животниє."

---

"Бруно Адольфович (раптово). Тьолок нада трясти женским половым органом. (Бруно Адольфович сильно трясти женским половым органом кулаком по столу, так шо підскакують стакани). Но сначала зав’язать в мішок, мішок завєсіть на балку, а трясти женским половым органом нада ломом.

Валер’ян Валер’янович. А тєбє, Бруно Адольфович, шо, жена ізмєняла?

Бруно Адольфович (скручує в руці кусок бринзи). Всі тьолки суки і прастітутки.

Адам Жоржович. От я часто думаю: Єсть тьолкі багатиє, а єсть бєдниє, тоже єбаться хотят, я етого не люблю. Я так щитаю: хочеш їбаться поведі в ресторан, накормі, повезі в таксі, от тагда і їбайся. А бєдні тьолки ето членообразное образование, я етого не люблю."

Ответить