Похороните меня за плинтусом. Павел Санаев

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить

Общие впечатления:

Очень понравилось
21
75%
Остался равнодушным
7
25%

Всего голосов: 28

Арагон
любитель

Похороните меня за плинтусом. Павел Санаев

Сообщение Арагон » 10.03.09 03:36

Кто то на страницах форума порекомендовал прочесть. Я был в некотором трансе. Иногда смешно, иногда ужасно, иногда - неужели так бывает. В любом случае взял для себя много полезного. Бабка это нечто. Особенно последняя глава, где она разными способами дочку обрабатывала дверь открыть и ее впустить. Знавал я одну женщину - она так общалась в бизнесе, причем на достаточно высоком уровне - в смысле находила брешь в позиции убеждения апонента.

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 10.03.09 07:26

Даже не знаю, что ответить. Равнодушным остаться трудно. Потому наверное "очень понравилось". Структура семьи, динамика, психологический "портрет" бабушки (страдающий достаточно узнаваемыми симптомами) и мамы и влияние на ребенка - просто хоть по учебнику сверях. ХОРОШЕМУ учебнику. И отличный материал для "разбора случая". Не говоря уже о том, что классно написано.
Кстати, в той книге искренне рада за ребенка. Обычно в жизни такие ситуации заканчиваются гораздо хуже.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 10.03.09 15:06

Равнодушным не оставило, но примерно такое было и раньше, например "Бесы" Ф.М.Достоевского - там тоже персонажи еще те.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 10.03.09 20:53

Жуткая книга.
Сильная, но жуткая, после такой хочется поблагодарить Всевышнего за дарованную им нормальную семью.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.09 23:57

прочла и ещё раз убедилась, что физическое наказание детей наносит меньше вреда чем психологическое наказание, а здоровых людей нет, есть тока недообследованные.
Вообще бредятина какая-то - описан быт больных на голову людей, фильмы в которых снимался автор мне нравятся много больше. :D

Арагон
любитель

Сообщение Арагон » 14.03.09 06:17

Прочли ВСЮ книгу ? ;Р

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 15.03.09 09:47

Всю! до момента похорон. :)
меня не тронуло, только сначала было ржачно читать описание придурковатой бабушки, бабушка просто обзывается как сволочь и орёт почём зря. и мальчик не производит впечатление затурканного, в цемент жеж влез!!! :lol:
Во всём виноват дедушка, потому что ненаделал бабушке 5-9 детишек, детишки её бы замучали и она бы не орала как дура. Общем дедушка подкачал и зря спал отдельно от бабушки, бабушка потому и двинулась мозгом. :D :lol:

Арагон
любитель

Сообщение Арагон » 15.03.09 12:07

Разведчик, я вас обажаю )

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 15.03.09 13:34

мама мальчика-Лиса Алиса из "Буратино", а ее "хахаль"-Ролан Быков..где то я это читала.

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 01.04.09 09:51

После прочтения книги я стала очень внимательно следить за тем. что именно я говорю своему ребенку. За каждым словом, за интонациями. Внимательно слушаю, что она чувствует и что о себе думает.

ieni

Сообщение ieni » 01.04.09 12:30

проголосовала "остался равнодушным", потому что вариант "понравилось" не подошел совсем... Скорее резко не понравилось данное произведение... вроде и написано приличным языком, и образы вполне выдержаны, а в целом ощущение - как будто с тараканом столкнулся - неприятно, грязно... и не хочется верить, что такие моральные уроды бывают в реальной жизни.

Чинзано
бывалый

Сообщение Чинзано » 31.05.09 19:21

Да бросьте вы...Несчастная старуха... Здесь же в том и соль, что ВСЕ несчастны, - отдельно друг от друга, и каждый по своему...
В общем, воспользовалась рекомендацией, и сама теперь не рада.. Ревела в конце так, что детей напугала...тоже, кстати, не моих. Может, потому так и подействовало, что близко - тоже вечно ребенка поделить не можем...
Голосую - ПРЕКРАСНО. По-моему, автор- гений.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 02.06.09 11:32

ответила,что понравилось.сама в таком супе варилась,завидую Сашеньке,что у него это закончилось в третьем классе,а у меня недавно.

Чинь

Сообщение Чинь » 09.12.09 16:23

отличная книга! периодически перечитываю)). знаю почти наизусть))
"я тебе дам лосося!" (ударение на Я) одна из наиболее часто употребляемых мною цитат)

поганка

Сообщение поганка » 20.12.09 15:09

Слава Богу, что автор книги остался психически нормальным человеком после такого детства. Звучит ужасно, но повезло ему, что бабушка не "воспитывала" его еще лет десять, тогда точно бы крышу рвануло и у него и у его мамы.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 28.12.09 13:26

Странный взгляд на ситуацию,
Но ведь мать сама,как "КУКУШКА" ПОДСУНУЛА РЕБЁНКА РОДИТЕЛЯМ!
Дедушка типичный подкаблучник,

А мальчик вырос мерзким,написал книгу и заработал на бабушке,
спасибо её воспитанию
:wink:

олишна

Сообщение олишна » 15.02.10 20:17

По Культуре полгода назад спектакль показывали по этой пьессе. Ребенка туда не сунули играть. Игорь Скляр в пиджаке и тапочках играл мальчика. От того, что взрослый человек на месте ребенка (он не играл ребенка, а от первого лица за автора был) жуть пробирала страшная. Очень сильно сделано было. Я из фильма отрывки видела со Светланой Крючковой в роли бабушки, сразу - не то. В спектакле бабуля была с косевом под интеллигентность такую, и с первого взгляда - адекват, сильно тронуло. Проголосовала за. Книга и про бабство, конечно, но тут уже не просто бабство, а демоны в душе, такие чудовища, что съедают всех вокруг.
После спектакля и книгу прочла, задумалась, сколько вокруг нас семей, где такие демоны живут, и что бывает с человеком, если он не вырвался в детстве из этого кошмара.
Раньше дико казалось, как соседка моя в дурку попала, да и сейчас дико. Первый жених маме и папе учителям не понравился. Нет - категорически. В 24 года второй не понравился, она плакала, но парень уехал, в 27 лет красивая, порядочная молодая женщина вышла замуж вопреки воле родителей, не ортодоксов каких-то, а с виду приличных людей, через три года он сказал - или в другой город уезжаем или я ухожу. Теперь оба жизнерадостно к дочери в дурку ездят и орут, как эта сволочь их ребенка довел. Радуются! Жуть. Что там за гестапо было в детстве у человека, неизвестно, но вокруг нас есть люди, с виду очень порядочные, которые культивируют страшных демонов в себе и измываются над своими же детьми.
Я в 11 классе узнала случайно, что соседку Ольку за четверки порют резиновым проводом от пылесоса. Теперь оба больные и старые, плачут, что дочь ни разу не приехала навестить с тех пор как ей исполнилось 18. Их бы жалеть надо. Но я у спокойной и веселой девочки 16 лет видела спину всю в рубцах многолетних.

crashbook

Сообщение crashbook » 01.09.10 02:02

Клевая книга с подтекстом (для тех, кто поймет). Местами черный юмор и особый цинизм автора мне очень понравились. Эх детство-детство не таким ты было .). А бабушка – монстр (((.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 01.09.10 22:13

Kairit писал(а):ответила,что понравилось.сама в таком супе варилась,завидую Сашеньке,что у него это закончилось в третьем классе,а у меня недавно.
Тоже бабушка или мама?

Dte

Сообщение Dte » 09.09.10 11:29

Равнодушной не осталась, но и не понравилось. Депрессивная книга, слишком много детских обид. Причем что характерно, мать-кукушка выставляется жертвой, а бабка - палачом.

Шмина

Сообщение Шмина » 27.11.10 12:06

Скукота. Мальчик бесит с первых страниц, поведение бабушки, несмотря на неплохую прорисовку характера, сильно хромает как малоправдоподобное. Линия матери прописана плохо. В общем и целом - не верю. Книга для тех, кто считает, что его несправедливо обижали в детстве. Осталась равнодушна.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 27.11.10 19:29

:?

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 29.11.10 17:09

книга очень понравилась. рекомендую к прочтению.

пасахерос
бывалый

кино

Сообщение пасахерос » 30.11.10 00:07

мама мальчика-Лиса Алиса из "Буратино", а ее "хахаль"-Ролан Быков..где то я это читала.
Мать - Елена Санаева , много ролей в кино ( Буратино , Тайна черных дроздов , Печки лавочки ... )
Дед - Всеволод Санаев , очень много играл В старом совецком кино всегда правильных , коммунистов
Отчим - Ролан Быков

PEPSI
любитель

Сообщение PEPSI » 30.11.10 12:13

дайте ссылку на книгу плиз :roll:

Ответить