Поговорим о Иване Бунине

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
MacDuck
посвященный

Поговорим о Иване Бунине

Сообщение MacDuck » 14.06.11 10:33

Для начала:
Знаете ли, что Бунин дружил с Чеховым и даже чуть не женился на Марии Павловне?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.06.11 11:48

На мой взгляд - самый адекватный из писателей своего времени. Отлично передано состояние русской деревни того периода и общества вообще. Между строк можно почерпнуть море полезной информации.

"Окаянные дни". Рекомендую тем, кто хочет знать как виделся октябрьский переворот и пр. современникам. Без прикрас. У меня был мороз по коже.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 14.06.11 13:44

Helg писал(а):На мой взгляд - самый адекватный из писателей своего времени.
Ты Чехова не читал. Хотя он несколько раньше Бунина был.

В Бунине несколько настораживает повсеместный суицид.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.06.11 13:56

MacDuck писал(а):
Ты Чехова не читал. Хотя он несколько раньше Бунина был.

В Бунине несколько настораживает повсеместный суицид.
Кое-что Чехова все же читал. Мне его гротеск претит. Карикатурные образы.

Меня не настораживает. Начало ХХ века - нарастающая разбалансировка социума + смена экономической формации. Люди теряют ориентиры. Суициды закономерны.

Когда-то и мне очень хотелось это сделать. Даже огнестрельное оружие из дома убрал, чтобы не соблазниться на сей легкий вариант.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 14.06.11 14:10

Helg писал(а):Мне его гротеск претит. Карикатурные образы.
Это ранний и умышленно популяризированный Чехов.

Прочти хоть "Кошмар", "Казак", "Ариадна", "Степь", "Драма на охоте".

Бабец

Сообщение Бабец » 14.06.11 16:17

Выскажусь крамольно: мне не нравится Бунин.
Признаю его высоту как писателя, но органически от него воротит. Невыносимо трудно и больно его читать и слышать. Регулярно его перечитываю в надежде, что может сейчас понравится,но не идет.
Отрывок ( не помню откуда, то ли его записи в дневнике?), где он описывает влюбленную, горящую плотью сестру, утешающего ее брата и последующий инцест между ними, называя это прекрасным - ... меня это выворачивает наизнанку и возмущает. :roll:

Чехов- гений гениев.Да!

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 15.06.11 17:50

Бунин несомненно гениален. Хотя истероидная личность.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.06.11 17:52

Бабец писал(а): он описывает влюбленную, горящую плотью сестру, утешающего ее брата и последующий инцест между ними
Это "Натали" что ли? Так там двоюродные брат и сестра.

Бабец

Сообщение Бабец » 15.06.11 22:42

Нет. Специально нарыла эту книгу, которую обхожу стороной уже 8 лет- она мне нанесла душевную рану.

Неизвестный Бунин, Москва, "Молодая гвардия", 1991г.
Рассказ без названия. По первой строчке.

Код: Выделить всё

Спят в одной комнате брат и сестра, подростки. За окном лунная ночь. Проснулся, перевертываясь, -  она плачет. "Что ты?" - молчит, подавленно рыдает. Подошел, сел к ней на постель; стала рассказывать свое великое горе - несчастно влюблена - в мальчишку, помощника машиниста. Стал утешать, целовать в мокрую горячую щеку, потом в такие же губы... " ляг, ляг со мною, обними меня покрепче, а то я умру...". Лег - и все произошло само собой, с горячей, порывистой  нежностью, счастьем и жалостью, горем.
   Самая прекрасная за всю жизнь любовь.
Вот эту глубокую потерянность, запутанность, невозможность найти выход в сознании, политую сверху подростковым возбуждением плоти, последующий инцест Бунин назвывает "самая прекрасная за всю жизнь любовь"!!!!!!!!!!!! Да после этого оба утопятся! Вы представляете, что они должны чувтвовать на следующий день, когда разум чуть прояснится и плоть, получив вожделенное поутихнет! Вот не выношу Бунина за этот мрак духовный, за его воспевание. (Впрочем, как и Набокова) Он не только чувственно и высшепилотажно-писательски это прописывает, он еще не показывает выход, он приводит нас в тупик, в отличие от Достоевского, кто тоже выворачивает человеческую гадость наизнанку, но также следом демонстрирует возможность изменения, обновления духовного. Думаю, потому у Бунина так часты самоубийства - он как Сусанин нас ведет, да походу еще и сам теряет путь.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 16.06.11 09:17

Бабец писал(а):когда разум чуть прояснится и плоть, получив вожделенное поутихнет!
Плоть в таком возрасте фиг поутихнет. Говорю со знанием дела: сам с кузиной девственности лишился.

Но если серьезно, то прославляет подростковый инцест не сам Бунин, а его герой. Хотя описание не оправдываю.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 16.06.11 09:55

Бунин отличный художник. Он видит жизнь, чувствует ее и описывает. Чем дает возможность читателю заглянуть в то время, в души и судьбы тех людей. В отличие от Достоевского он не борется за. Потому и не искажает картину. Чем и ценен для меня. Выводы я и сам способен сделать.

А у тех двоих возможно действительно в жизни не было ничего более прекрасного. Секс заодно с доверием партнеру. Мальчика призвали и убили на германской. Девочку насиловали бухие революционные матросы и солдаты.

Мне наиболее интересны из того времени Бунин и Горький. Один дает яркую картинку верхов, другой - низов. В обстановке смены формации и разбалансировки. Это позволяет понять и почувствовать тот период.

Бабец

Сообщение Бабец » 16.06.11 13:36

MacDuck писал(а):Но если серьезно, то прославляет подростковый инцест не сам Бунин, а его герой.
Видите ли , в результате написанного Буниным, не один человек сделает такой вывод:
А у тех двоих возможно действительно в жизни не было ничего более прекрасного. Секс заодно с доверием партнеру. Мальчика призвали и убили на германской. Девочку насиловали бухие революционные матросы и солдаты.
Рядом ставят "инцест" и "прекрасно". Следующим шагом найдется оправдание инцесту. Это как раз я и считаю тонким лукавым введением в общество изменений моральных принципов. Еще Платон писал, что выкорчевать инцест из общества можно только общественным порицанием. Но этот текст выбивает из рук общества поледнее и почти единственное (кроме религиозных) орудие.

Разрешите офф? Это даже не офф, мне так понятнее про Бунина будет.
В отличие от Достоевского он не борется за. Потому и не искажает картину.
В чем Достоевский искажает картину?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 16.06.11 14:58

Helg писал(а):В отличие от Достоевского он не борется за.
Олег, на самом дело очень сложно понять за что борется Достоевский и борется ли. Обличает педофилию? :twisted:

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 16.06.11 19:10

Я лично после "Легкого дыхания" в ступор впала...

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 17.06.11 11:23

Helg писал(а):На мой взгляд - самый адекватный из писателей своего времени. Отлично передано состояние русской деревни того периода и общества вообще. Между строк можно почерпнуть море полезной информации.

"Окаянные дни". Рекомендую тем, кто хочет знать как виделся октябрьский переворот и пр. современникам. Без прикрас. У меня был мороз по коже.
Жирный плюс. :D
Гоголь, Достоевский и Бунин фундамент русской классики. Мои любимые писатели.
Бунин, кстати прекрасно описал нутро и дух послереволюционных писателей и поэтов, которые и дали направление постсоветскому творчеству в целом и левому крылу писателей, в частности. Журнал Новое русское слово, охотно печатает их русофобствущие "изыски", за рубежом. 8)

Ответить