ну а... скромно так.. надоел уже наверное :) Мураками?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
serg 1
бывалый
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 18.01.07 10:33
Откуда: Москва

ну а... скромно так.. надоел уже наверное :) Мураками?

Сообщение serg 1 » 02.02.07 11:53

"Охота на овец", на пример...

Аватара пользователя
Freemonk
посвященный
Сообщения: 8014
Зарегистрирован: 12.01.05 10:08

Сообщение Freemonk » 02.02.07 11:56

Молодец, парень!
Все в своей жизни прочитал!

serg 1
бывалый
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 18.01.07 10:33
Откуда: Москва

Сообщение serg 1 » 02.02.07 12:12

далеко не все... Вы мне льстите...

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27450
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Сообщение Lelik » 02.02.07 12:31

Мне не понравился. В большей степени для женской аудитории. Произведения однозначно пишутся на широкую публику.
Но возможно, мне довелось просто мало читать его произведений.

Аватара пользователя
Gefest
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 24.08.06 16:25

Сообщение Gefest » 02.02.07 12:45

Точно. Я сам не читал, но видел, что тётки в метро читают. Наверно, этого мне этого достаточно, что бы и не читать его совсем...

Che bella donna!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.11.06 13:34

Сообщение Che bella donna! » 15.02.07 18:46

Вах-вах! Тётьки читают... А если увидите, что тетька в метро Шекспира читает, то и Шекспира того... в топку :?: Я тут несколько месяцев Шекспира с собой в метро возила, перечитывала в дороге, знаете ли :wink:

А мне вот Мураками давал почитать дядька. Режиссёр мой. Сам он читал почти всё... :P

Но мне не понравилось. По нескольким причинам.

Попытаюсь объяснить в присущей мне занудной манере.

Существует западная литература - аудитория со своими традициями. Существует восточная - в частности японская - тоже со своими традициями, особенностями, ментальностью не менее богатой. Мураками в тех произведениях, которые я читала (читала-то много, а вот в голове даже названия задерживаться не хотят, хотя относительно недавно было читано), ориентируется на западные литературные традиции. Причём он, скажем, не адаптирует какие-то западные философские идеи, к ментальности своей страны, что как раз было бы интересно. Нееет! Он адаптирует их для людей, у которых не хватает терпения, читательского опыта - читать Камю или Селинджера. Берёт их идеи и доступным языком с завлекательным ("Страна чудес без тормозов" - явный Камю) или слезовыжимательным ("Норвежский лес" - перепев Сэлинджера, с размазыванием соплей на 300 страниц) излагает.

Ну, свой особый взгляд на мир в книгах не виден. Ладно бы. Но и "хорошо сделанной литературой" не назовёшь. Когда читала, утомляли диалоги - какие-то слишком бумажные... То есть манера говорить у всех героев была редко встречающаяся в обыденной жизни, но при этом совершенно одинаковая, так что возникает ощущение, что рассказчик ведёт долгие разговоры с самим собой. И о том, какая мировозренческая подоплёка стоит за столь откровенно плохо сделанным текстом, задумываться не очень хочется. Могу сделать скидку - перевод. Но ведь и Сэлинджера, Льюиса тоже в переводе читаем. А на такие ляпы не натыкаемся... Ладно, что там на классиков кивать. Вот - Гарри Потер. Не шедевр. И перевод далеко не шедевральный. Однако у каждого героя есть персональная речевая характеристика. Так что "нечо на переводчика пенять".

Единственное, что хорошо удаётся Мураками - сюжет. Закрутить, раскрутить, вести не связанные между собой сюжетные линии, и вдруг соединить их в одну, заинтриговать, обмануть читателя... А вот в описании подробностей проигрывает, идут самоповторы, общие места.

То есть, даже немного жалко времени затраченого на чтение такой билеберды. Но что не сделает актриса, ради того, чтобы к режиссёру подмазаться? (Справедливости ради, впоследствии оказалось, что Мураками читают и девушки - одна, например, взялась мне доказывать, что Мураками помог ей выбрать мировозрение и линию поведения... Но это оттого, что она хороших книг не читала, видимо :( )

ИМХО, Мураками - чтиво для тех, кто не хочет особо напрягаться,
но читать Маринину - как-то стыдно. А так вроде и до бульварщины не опустился и отдых мозгу дал.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27450
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Сообщение Lelik » 15.02.07 19:05

to Che bella donna!
Так ведь это ... того ... ну не хотят тетки в метро Шекспира читать :roll: . Как и любого другого автора его уровня. Они, понимаешь, все больше на мурокамей клюют, да на П.Коэльо у которго, за исключением Алхимика, сплошная мурокамщина.

Che bella donna!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.11.06 13:34

Сообщение Che bella donna! » 15.02.07 20:09

Lelik,
а, может быть, нам... и не надо Шекспира читать? Вдруг это повредит нравственности женской? Сонеты могут, в принципе... Да и "Ромео и Джульетта", которая большинством воспринимается, через романтический розовый туман - в общем-то печальная история о том до чего доводит СВОЕВОЛИЕ. Ведь эта самая Джульетта первая призналась Ромео в любви, зная, что ей готовят жениха графа Париса, что ослушанием она убьёт родителей, и спровоцирует обострение кровавых стычек Монтекки и Капулетти, что Р. враг её семьи, через нянюшку его к себе вызывает жениться... Да и предложение сама делает. И в головке и мысли не мелькает, что решительно беря обустройство своей жизни в свои руки, она может погубить многих и стать причиной чреды смертей? Да и Ромео тоже молодец. Не думал парень в принципе. Видимо, не знал, как это делается. Но ведь ни одна из моих сокурсниц-актрис, когда мы этого Шекспира проходили этих очевидных вещей не заметила. Все, как одна щебетали, что очень хотят сыграть эту роль, что это супер лав стори, Джульетта пример для подражания. Да и преподавательница Истории театра не спешила развеять их заблуждений (ага, вот такая я самонадеянная считаю, что все заблуждаются :twisted: )...

Нда - ну и Мураками, правда, тоже опасен - воспринятый моей знакомой, как "инструкция к действию" на нравственность повлиял куда пагубней У.Ш-ра... А уж женский глянец..

Но это я отвлеклась.

Мысль была в том, что, может быть, женщине и вовсе не стоит книжек читать - это, в принципе, её отвлекает от ведения хозяйства, стирки-глажки-уборки и т.п., реализации себя в детях и т.п.

Это гипотеза моя. Лично я не представляю свою жизнь без чтения. Уже заражена. Но вот хорошо это или плохо - вопрос спорный.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27450
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Сообщение Lelik » 15.02.07 20:16

Мнэ-эээ . Создавая явный оффтоп ...
Чтение умных книг - своеобразный процесс познания, а согласно известной мудрости, увеличивая свои позания, мы увеличиваем свою скорбь. Учитывая, что женщины гораздо более эмоциональны, а скорбь относится к эмоциям, можно сделать соответствующий вывод :roll: .

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя