О.Вейнингер (Пол и характер)

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24068
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

О.Вейнингер (Пол и характер)

Сообщение Panzerbear » 30.05.10 19:11

Мне кажется, прежде чем упиваться Протоповоым и Виталисом, надо проштудировать классику. Начинаю выкладывать произведения, которые и сформировали новомодную струю Виталисов и Протопоповых.

О.Вейнингер (Пол и характер)

Аватара пользователя
аЗот
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19.07.10 22:25
Откуда: Москва

Сообщение аЗот » 24.07.10 23:53

Это действительно классика. Первая часть, правда, мне тяжеловато далась.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27451
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Сообщение Lelik » 25.07.10 10:35

:-f

Pioneer
любитель
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20.01.10 22:11

Сообщение Pioneer » 26.07.10 13:25

Судя по бабскому отзыву
Таня
да, что вы! говорите гениально? гениальность автора конечно заключается в неисчерпаемом потенциале словоблудства и усидчивасти. наваять 900кбт, чтобы прийти только к выводу что девочек надо воспитывать как самодостаточных личностей а не ориентированных на замужество!!! если автору было не жаль своего времени, то советую, не тратьте еще и свое.
книга стоящая.

Аватара пользователя
Lesik
старейшина
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 26.11.09 09:57
Откуда: СССР
Пол: М

Сообщение Lesik » 30.07.10 16:13

Судя по бабскому отзыву
Бабы Отто понимают по своему, и даже пытаются толковать в собственном- "альтернативном" измышлении. :D
Впрочем прочитав любую книгу о взаимоотношении полов, написанную мужчиной пользы для себя не извлекут. Ибо не способны постигнуть саму суть книги. И это факт. 8)

Микаел
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.09.10 00:31

ГЕНИЙ!

Сообщение Микаел » 20.09.10 00:53

Отто Вейнингер - это, пожалуй, наиболее феноменальный из всех гениев(Стриндберг был слишком субъективен и эмоционален) тщательно изучавших пол и характер человека как с точки зрения физики, так и биологии и психологии. Пол и Характер - это самая интенсивная и полная по своей силе и мощи книга о женщине, как явление, как субстанция. Читайте все, в том числе и женщины!

Аватара пользователя
SubV
любитель
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 17.08.10 02:52

Сообщение SubV » 14.10.11 06:26

Читаю сейчас книгу Вейнингера. Написать такое в 22 года способен только гений.
Ж располагает вообще только одним классом воспоминаний; эти воспоминания связаны с половым влечением и размножением. Она помнит о своем любовнике и ухаживателе, о своей брачной ночи, о своих детях, как и о своих куклах, о всех цветах преподнесенных ей на балах, о цене, числе и величине букетов, о всякой спетой ей серенаде, о всяком стихотворении, которое, как она воображает, посвящено ей, о каждой фразе мужчины, который импонирует ей, и прежде всего она с особенной отчетливостью, вызывающей в равной степени изумление, помнит каждый без исключения комплимент, который был ей сделан когда-либо в жизни.

Это все, о чем истинная женщина может вспомнить из всей своей жизни.
...
Я прекрасно понимаю те возражения, которые мне могут выставить против подобного ограничения женской памяти сферой половой жизни и жизни рода я уже предвижу грозный поход женских школ против меня.
...
Женщина (...) лишена и благочестия. И в самом деле, благочестие – добродетель чисто мужская. Человек прежде всего является благочестивым по отношению к самому себе, а это – условие благочестия ко всем прочим людям. Женщине нужно очень мало для того, чтобы совершенно расстаться со своим прошлым. Если уместно употребить слово ирония, то можно без колебания сказать, что мужчина никогда так иронически и насмешливо не отзывался о своем прошлом, как это часто делает женщина даже до брачной ночи. Нам еще представится много случаев показать, что помыслы женщины всегда направлены на вещи, которые прямо противоречат благочестью. Что же касается благочестия вдов, то об этом предмете я предпочитаю совершенно умолчать.
...
Женщина никогда не в состоянии понять себя, размышляя о прошедшем, но она не ощущает никакой потребности себя понять. Это можно заключить из ее поверхностного отношения к словам мужчины, когда тот говорит именно о ней. Женщина не интересуется собою, поэтому нет женщины-психолога, нет психологии женщины, написанной женщиной. Ее пониманию совершенно недоступны конвульсивные, чисто мужественные усилия представить свое прошлое в виде логически и причинно упорядоченной, беспрерывной цепи последовательных переживаний, так же мало понимает она стремление установить определенное соотношение между началом, серединой и конечным пунктом индивидуальной жизни.
...
Абсолютная женщина лишена всякого «я». Это положение представляет собой в известном отношении последний итог, к которому в конечном счете приводит нас всякий анализ женщины. Правда, в такой краткой и сжатой формуле оно звучит несколько резко, парадоксально и даже ново. Но можно быть вполне уверенным, что в этом вопросе автор далеко не первый человек, который пришел к подобному взгляду, хотя бы ему и пришлось самостоятельно прокладывать путь для достижения той же истины, но открытой задолго до него.
Китайцы уже с давних пор отказываются признать за женщиной собственную душу. Если вы спросите у китайца, сколько у него детей, то вы получите в ответ точную цифру его сыновей, если же вся его семья состоит из дочерей, то он объявляет себя совершенно бездетным. Теми же причинами, вероятно, следует объяснить и изгнание Магометом женщин из рая и вызванное этим подчиненное положение, которое женщина занимает в странах Ислама.
(...)
Но наибольшее распространение мысли об отсутствии у женщины души сделала дивная сказка Фукэ. (...) Ундина, лишенная души. Ундина – вот платоновская идея женщины. Несмотря на бисексуальность, эта идея сильно соответствует действительности. Очень распространенное выражение: «женщина лишена характера» имеет в своей основе ту же мысль. Личность и индивидуальность, (умопостигаемое) «я» и душа, воля и (умопостигаемый) характер – все это одноименные понятия, которые присущи мужской половине человеческого рода и чужды женской его половине.
(...)
Природа женщины, существенной чертой которой является отсутствие опреленности логических понятий, не менее убедительно, чем слабо развитая сознательность ее, доказывает, что у женщины нет своего «я». Только понятие превращает комплекс ощущений в объект. Оно делает его независимым от того, существует ли он у меня в настоящее время, или нет.
(...)
Ни одна женщина не питает серьезного интереса к науке. На этот счет она, пожалуй, легко введет в заблуждение как себя, так и многих других благородных людей, но очень скверных психологов. В тех случаях, когда женщина успела в своей научной деятельности создать нечто более или менее значительное (...), можно с уверенностью сказать, что за всем этим скрывается мужчина, на которого она таким образом старалась больше походить. Гораздо правильнее будет применить к женщине «cherche 1'homme», чем к мужчине – «cherche la femme».
Женщина не создала еще ничего выдающегося в научной области. Ибо способность к истине вытекает из воли к истине и ею измеряется.
Поэтому понимание действительности у женщин гораздо слабее, чем у мужчин, хотя бы многие и утверждали противное. Факт познания у них всегда подчинен посторонней цели, и если стремление к ее осуществлению достаточно интенсивно, то женщина в состоянии очень правильно и безошибочно смотреть на вещи. Но она никогда не в состоянии понять истину ради самой истины, постигнуть, какую ценность имеет истина сама по себе.
Итак, я не говорю, что женщина зла, антиморальна, скорее я утверждаю, что она не может быть злой: она – аморальна, низка.
Женское сострадание и женская непорочность – два дальнейших феномена, на которые неоднократно ссылается ценитель женской добродетели. В частности, доброта и женское сочувствие дали повод к созданию чудесной сказки о душе женщины, но самым неотразимым аргументом в пользу высшей нравственности женщины явилась женщина, как сиделка, как сестра милосердия. Я касаюсь этого пункта без особенного желания и охотно оставил бы его без внимания, но меня вынуждает к этому возражение, которое мне лично выставили в одном разговоре и второе, вероятно, повторят и другие. Совершенно ошибочно предполагать, будто ухаживание женщин за больными доказывает их сострадание, по-моему, это свидетельствует о наличности у них совершенно противоположной черты. Мужчина никогда не в состоянии был бы смотреть на страдания больных: один вид этих страданий до того мучительно подействовал бы на него, что он совершенно измучался бы, а потому не может быть и речи о каком-нибудь продолжительном ухаживании мужчины за пациентами. Кто наблюдал сестер милосердия, тот, вероятно, немало удивлялся их равнодушию и «мягкости» даже в минуты самых отчаянных страданий смертельно больных. Так оно и должно быть. Ибо мужчина, который не может хладнокровно созерцать страдания и смерти других людей, мало помог бы делу. Мужчина хотел бы успокоить боль, задержать приближение смерти, словом, он хотел бы помочь, но где помочь нельзя, там для нем нет места, там вступает в свои права ухаживание – занятие, для которого наиболее приспособлена женщина. Жестоко заблуждаются, когда деятельность женщин на этом поприще объясняют какими-либо иными соображениями, кроме утилитарных.
(...)
Таким образом, мы вполне и исчерпывающе доказали, что женщина бездушна, что она лишена своего «я», индивидуальности, личности, свободы, характера и воли. Этот результат обладает такой ценностью для всякой психологии, что его значение трудно преувеличить. Он говорит, ни больше ни меньше, что психологию М и психологию Ж следует изучать совершенно отдельно. По отношению к Ж возможно чисто эмпирическое исследование ее психической жизни. При изучении психологии М мы должны придерживаться того основного положения, которое выдвинул еще Кант, а именно: исходить из понятия «я», понятия, венчающего все здание мужской психологии.
Неудивительно, что книга так непопулярна на женских форумах. :)

Бурная реакция прекрасного пола на это сочинение напоминает мне их же отзывы на книги Юрчука, Виталиса и Олега Новосёлова. Вот что нужно изучать в старших классах школы на уроках этики вместо той благородной туфты, которой сейчас пичкают детей.

Аватара пользователя
Разведчик
посвященный
Сообщения: 24489
Зарегистрирован: 27.11.04 21:39
Откуда: Гиперурания
Пол: Ж

Сообщение Разведчик » 14.10.11 12:55

ой вы так восторгаетесь доказательствами отличий полов, как буд-то изначально были сомнения в их наличии.
открытие америки просто. :)
зы. могла бы написать это в темах про висовпротопоповых, но там это было бы адресовано вообще в никуда. здесь же, вроде иной контингент.

Аватара пользователя
SubV
любитель
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 17.08.10 02:52

Сообщение SubV » 14.10.11 15:13

Разведчик, бОльшая часть литературы, на которой воспитывают детей, умалчивает эти различия. Кино, ТВ - так и подавно, там давно культивируется образ "сферической девушки в вакууме", беззаветно преданной своему избраннику.

В результате к началу самостоятельной жизни у парней (да и у девушек тоже, особенно при наличии СДС-мамы) формируется абсолютно неверное представление о противоположном поле. Вот и имеем 90% разводов в первые пять лет совместной жизни.

Выход из этой ситуации, думается мне, есть. Сначала - социальная реклама, демонстрирующая ролики из жизни оленей и одиноких разведёнок с детьми, затем - адаптация Вейнингера для школьной программы, пропаганда здоровой семьи, христианских ценностей. Надо же с чего-то начинать.

Фредди Крюгер
бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 19.09.11 22:00

Сообщение Фредди Крюгер » 14.10.11 17:43

Что то не верится что человек в 22 года может разбиратся в женщинах.Ну почитаем)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей