Книги Владислава Крапивина и воспитание детей
- logorrhoea
- бывалый
Книги Владислава Крапивина и воспитание детей
Крапивин - один из моих любимейших авторов, и, уверена, будет любим и моими детьми тоже. Его мальчишки - это истинные мужчины, уже в детстве обладающие лучшими человеческими качествами - благородные, смелые, гордые, настоящие друзья и рыцари. Но глядя в сегодняшний мир становится немного страшно воспитывать детей на таких светлых образах - слишком оглушительным может оказаться контраст между серостью и грязью снаружи и романтически-возвышенными представлениями внутри.
Конечно, можно уповать на то, что жизнь сама к себе адаптирует потихоньку, но лично я, будучи абсолютно книжной девочкой, до сих пор не могу привыкнуть, что всё самое прекрасное, честное и прямое - обычно вымысел.
Вопрос к тем, кто рос на книгах Крапивина: повлияло это на вас сегодняшних? Не обидно ли, что наших детей окружают совсем другие реалии? Ваши подросшие дети - читали ли и обсуждали ли с вами свои впечатления?
Ведь правда он прекрасен? ))
Конечно, можно уповать на то, что жизнь сама к себе адаптирует потихоньку, но лично я, будучи абсолютно книжной девочкой, до сих пор не могу привыкнуть, что всё самое прекрасное, честное и прямое - обычно вымысел.
Вопрос к тем, кто рос на книгах Крапивина: повлияло это на вас сегодняшних? Не обидно ли, что наших детей окружают совсем другие реалии? Ваши подросшие дети - читали ли и обсуждали ли с вами свои впечатления?
Ведь правда он прекрасен? ))
- logorrhoea
- бывалый
Сами крапивинские мальчики не особенно потерянные. Они вполне себе в контексте. Беда в том, что в контексте того мира, которого мы уже не наблюдаем, изрядно идеализированного. Это не мешает им быть образцами для подражания, потому что никакое свинство вокруг не может оправдать собственный нравственный выбор в пользу свинства. Т.е. ориентировать детей на ценности, воспетые Крапивиным - безусловно да. А вот как уберечь от разочарования?
А перечитать стоит в любом случае. Имхо, его за жизнь можно не раз и не два для себя открывать, удовольствие каждый раз огромное. Тем более, что написал он много. ))
Мои любимые, наверное - "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии", "Оруженосец Кашка", "Голубятня на желтой поляне", "Трое с площади Карронад", "Та сторона, где ветер". Ну это просто самые-самые.
А перечитать стоит в любом случае. Имхо, его за жизнь можно не раз и не два для себя открывать, удовольствие каждый раз огромное. Тем более, что написал он много. ))
Мои любимые, наверное - "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии", "Оруженосец Кашка", "Голубятня на желтой поляне", "Трое с площади Карронад", "Та сторона, где ветер". Ну это просто самые-самые.
Вот ка-ак перечитаю и ка-ак разочаруюсь!
"Застава на Якорном поле", наверное.
Все-таки у меня вынесенное из обычного школьного детства очучение потерянности. Слишком очевидно живут они в своих мирах.
Впрочем, я - девочка, и дочь у меня тоже не мальчик. А Крапивин все-таки очень мальчишеский писатель.
"Застава на Якорном поле", наверное.
Все-таки у меня вынесенное из обычного школьного детства очучение потерянности. Слишком очевидно живут они в своих мирах.
Впрочем, я - девочка, и дочь у меня тоже не мальчик. А Крапивин все-таки очень мальчишеский писатель.
- logorrhoea
- бывалый
Вот как раз "держать удар" эти книги учат в меньшей степени. Т.е. там главные герои непременно сталкиваются со злом и не сгибаются перед ним. Но все равно общее впечатление от "миров" Крапивина - зло точечно и конечно, а хороших людей вокруг всё-таки больше, чем плохих. Как идеал, к которому надо стремиться - да, но для этого надо ребенку объяснить, что мир только предстоит сделать таким. Что это его задача, в принципе. Самому жить по законам добра и справедливости, учитывая, что можешь не встретить соратников. А я не представляю такого разговора. С одной стороны не желаю вмешиваться в отношения детей с книгой, а с другой - хочу хотя бы предвидеть результат. Ведь, как крайность, человек может надолго еще остаться в розовых очках.
Поэтому и вопрос: приходилось ли вам комментировать книги Крапивина в разговорах с детьми? Считаете ли вы, что это нужно?
А кто вообще его читал (кроме Кенги)? ))
Поэтому и вопрос: приходилось ли вам комментировать книги Крапивина в разговорах с детьми? Считаете ли вы, что это нужно?
А кто вообще его читал (кроме Кенги)? ))
"Учи дитя добру, так дурное и на ум не пойдёт". Большинство людей где-то между добром и злом не задумываясь по большему счёту о сутях. Если ориентиром где-то впереди маячит мудрый добрый и потому сильный чел люди стремятся походить на него.
Быть хорошим много трудней чем плохим.
Хорошесть приходит после осознания взаимозависимостей правил жизни. А идеал привитый в детстве просто послужит карманным фонариком в дебрях канализационных дитю по жизни.
Не бойтесь мамаши за пацанов своих, лучше верте в них, им нужна эта вера, очень. :D

Быть хорошим много трудней чем плохим.

Не бойтесь мамаши за пацанов своих, лучше верте в них, им нужна эта вера, очень. :D
-
Честно говоря, не вижу я вот у Крапивина нереально идеализированного мира. Мне он попался впервые в 9 лет. И у меня был шок - культурный. От контраста с приглаженной советской литературой. Первая попавшаяся книга "Дети синего фламинго" - да, там замечательные мальчишки... Но их мало. А вот лжи, подлости, лицемерия, на страницах этой книги много. Я тогда восприняла эту книгу, как книгу крушения иллюзий. Я так же, как и главный герой увлекалась костюмно-исторической литературой на тот момент, Вальтер Скотт и Дюма... И вообще тянуло к красивостям разным... А здесь было как-то очень наглядно и художественно продемонстрированно, что красивости это хорошо, но в жизни так не бывает.
Очень чётко было показано страшное зло равнодушия, примерённости со злом --- что по сути ещё хуже самого зла. И - как ни странно - за метафорической обёрткой - я уже тогда в свои девять лет, много поняла и узнала. Помню книга эта привела меня к глубокой депрессии - я рыдала, рыдала, рыдала - в подушку, разумеется. И провела ревизию ценностей - стала строгим судьёй самой себе, своему малодушию. Стала в школе нарываться на неприятности. Но было как-то больно очень. Повлияло и в том смысле, что читать приключения, очередных двух Диан надолго расхотелось... Да и вообще читать - потому что - как подумала я тогда с детским максимализмом - либо сказка, либо - больно... Но долго без книг всё равно не смогла.
Другой очень не вовремя прочитанный роман Крапивина "Гуси-гуси" -- в принципе, он пророческий во многом, и более актуален сейчас, чем в дни моего детства.
Легче воспринимался "Ковёр-самолёт". "Лётчик для особых поручений" - тоже супер философская вещь, перекликается в чём-то с Экзюпери, но мне тогдашней была более доступна для понимания.
А вот мой друг - мальчик восьми лет стал читать Крапивина и отбросил... Хотя читать любит... Сказал, слишком грустно. Может быть, он прав.
Очень чётко было показано страшное зло равнодушия, примерённости со злом --- что по сути ещё хуже самого зла. И - как ни странно - за метафорической обёрткой - я уже тогда в свои девять лет, много поняла и узнала. Помню книга эта привела меня к глубокой депрессии - я рыдала, рыдала, рыдала - в подушку, разумеется. И провела ревизию ценностей - стала строгим судьёй самой себе, своему малодушию. Стала в школе нарываться на неприятности. Но было как-то больно очень. Повлияло и в том смысле, что читать приключения, очередных двух Диан надолго расхотелось... Да и вообще читать - потому что - как подумала я тогда с детским максимализмом - либо сказка, либо - больно... Но долго без книг всё равно не смогла.
Другой очень не вовремя прочитанный роман Крапивина "Гуси-гуси" -- в принципе, он пророческий во многом, и более актуален сейчас, чем в дни моего детства.
Легче воспринимался "Ковёр-самолёт". "Лётчик для особых поручений" - тоже супер философская вещь, перекликается в чём-то с Экзюпери, но мне тогдашней была более доступна для понимания.
А вот мой друг - мальчик восьми лет стал читать Крапивина и отбросил... Хотя читать любит... Сказал, слишком грустно. Может быть, он прав.
- logorrhoea
- бывалый
А я как раз наоборот жила почти в Крапивинском мире. Совершенно ностальгическое детство, проведенное с теми самыми "классическими" мальчишками и девчонками, с "классическими" детскими играми, интересами и идеалами. И культурный шок произошел много позже, когда посмотрела на книги Крапивина другими глазами - сверяясь с количеством "классических" родителей и учителей. Особенно - отцов и учителей-мужчин. Уж на что их мало, хороших, в Крапивинских повестях, а в жизни вообще небывалое везение - встретить такого человека. Не мальчишки обманывают ожидания, а те, в кого они вырастают.
Имхо, "классические" взрослые из книг Крапивина размножаются как вампиры )) : мало хорошего мальчишки - надо чтобы ему на пути встретился старший товарищ, увлек, объяснил, поддержал. А много вы знаете мужчин, которые в охотку возятся с подрастающим поколением? Или хотя бы отцов, которые большую часть свободного времени посвящают собственным детям? Причем, как ни обидно, с ролью "старшего товарища" женщине ну никак не справиться. (( Не хватает какой-то магии, что ли...
Имхо, "классические" взрослые из книг Крапивина размножаются как вампиры )) : мало хорошего мальчишки - надо чтобы ему на пути встретился старший товарищ, увлек, объяснил, поддержал. А много вы знаете мужчин, которые в охотку возятся с подрастающим поколением? Или хотя бы отцов, которые большую часть свободного времени посвящают собственным детям? Причем, как ни обидно, с ролью "старшего товарища" женщине ну никак не справиться. (( Не хватает какой-то магии, что ли...
Я пока дочке "Мушкетера и фею" подсунула. Ничего особенно грустного там нет. Думаю, что бы дальше ей дать. Может "Оруженосца Кашку".А вот мой друг - мальчик восьми лет стал читать Крапивина и отбросил... Хотя читать любит... Сказал, слишком грустно.