Перечитывая Ефремова

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Morte

Перечитывая Ефремова

Сообщение Morte » 31.10.11 13:57

Чото мне и в детстве его книжки казались, мягко говоря, странными. А сейчас взялся перечитывать, так это же просто лютый пушной зверь! Полное ощущение, что писал подросток.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 31.10.11 21:36

Чувак был помешан на коммунизме, сексуально озабочен и проталкивал биологическую теорию красоты. Все это было отягощено иллюзорными представлениями о жизни вообще и о людях в частности. Винигрет, короче, в башке нешуточный. Посему образы у него тусклы, а идеи абсурдны.

Однако с фантазией у него все ОК, да и с языком нормалек. Посему данная фантастика с приключенческ-героическо-социально-эротическим уклоном в подростковом возрасте шла на ура. Любил я Ефремова, что и говорить... Особенно "час быка", где были картинки с голыми телками :lol:

Вечная любовница
бывалый

Сообщение Вечная любовница » 31.10.11 21:41

Зато он был известным палеонтологом.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 31.10.11 21:54

поэтому про прошлое писал убедительней, чем про будущее.

У стругацких вон и физическое, и литературное образование, поэтому их фантастика совершенна. А у Ефремова одновыпуклая какая-то.

Morte

Сообщение Morte » 31.10.11 22:33

Вот тото и странно, что ученый вроде толковый, а такую ахинею пишет - одно только эволюционное обоснование красоты высокого каблука чего стоит. Да и расистский какой-то мотив у него присутствует.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 03.11.11 13:01

Аллюру логических заключений мешало что-то досадное, резанувшее его при последних словах комсомольца: "На что ее, Анну, теперь!" В этих словах заключалось все дремучее "достоинство" обойденного мужчины, горький и злой отказ от той, которая уже посмела принадлежать другому, не ему. И если этот был к тому же явная сволочь? Разве не прав Федор?..
Наизусть помню, хоть сто лет не читал. Скотина Ефремов. Лядство пропагандировал.

Morte

Сообщение Morte » 03.11.11 22:13

В "Лезвии" вообще что ни абзац, то перл
– А знаете, как можно всегда отличить русскую женщину хорошей породы, если сказать по-научному – чистой линии? – лукаво улыбнулась Сима.
– Скажем, вас?
– И меня, – спокойно согласилась Сима. Она вытянула вперед загорелую ногу.
...
– Ага! Понял! – вскричал Гирин. – Полное отсутствие волос на голенях… это годится и для мужчин.

Вечная любовница
бывалый

Сообщение Вечная любовница » 03.11.11 22:32

Morte писал(а):В "Лезвии" вообще что ни абзац, то перл
О-па! А еще что? Может я оно и есть?

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 05.11.11 17:03

А чем плох Ефремов, его теория о женской красоте вполне нормальная и обоснованная. Мне, например, нравится "Таис Афинская" , а "Лезвие бритвы" тяжеловато для чтения, но вполне.. "Час быка" с его теорией добра тоже неплох. И чем плохи идеи коммунизма, людям ведь свойственно мечтать и утопии писались за много лет до него, почему бы и нет.

Morte

Сообщение Morte » 05.11.11 21:47

Ефремов плох тем, что он дурак, мнящий себя высшей инстанцией. А его "теория" красоты - несусветная чушь.

Ketoxime
старейшина

Сообщение Ketoxime » 05.11.11 21:54

– А знаете, как можно всегда отличить русскую женщину хорошей породы, если сказать по-научному – чистой линии? – лукаво улыбнулась Сима.
– Скажем, вас?
– И меня, – спокойно согласилась Сима. Она вытянула вперед загорелую ногу.
...
– Ага! Понял! – вскричал Гирин. – Полное отсутствие волос на голенях… это годится и для мужчин.
я этот фрагмент всегда вспоминаю, когда вижу рекламу про бритвы для ног :lol:

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 05.11.11 22:07

Отчего же, чем Вам широкие бёдра помешали или высокая грудь, или тонкая талия? Я думаю, что такая женщина покажется красивой любому мужчине.
Смотрите и слушайте! Рост обеих, как и полагается Харитам, невысок и почти одинаков. У Таис он, — Лисипп прищурил безошибочный глаз, — три локтя три палесты, у Эрис на полпалесты выше. Это меньше современного нашего канона персидских и финикийских жен в жизни.

Вторая важная особенность — сочетание узкой талии с крутизной бедер, образующих непрерывные без малейших западинок линии амфоры, издревле воспетые нашими поэтами и когда-то столь ценившиеся ваятелями. Теперь, с Поликлета до новомодного Агесандра, — у жен брюшные мышцы такие же, как у мужей, а бедра — про них забыли. Глубокая ошибка! Вот смотрите, — он подошел к Таис, проводя ладонями по ее бедрам, — широкий таз жены-родительницы требует уравновешивания. Чем? Конечно, развитием тех мышц, которые слабы у мужей и менее им нужны. Вместо толстого слоя верхних мышц живота хорошо сложенная жена имеет глубоколежащие мышцы, вот эти,
...
Вот видите, и у нее тоже очень сильна мышца, скрытая под косой брюшной. Она широким листом распространяется отсюда, от нижних ребер до костей таза и до лобка. К средней линии от нее лежит еще одна в форме пирамиды. Смотрите, как резко она выделяется под гладкой кожей.

Эти мышцы поддерживают нижнюю часть живота и вдавливают ее между выпуклыми передними сторонами бедер, у паха. Это также результат их усиленного развития. Запоминайте лучше, ибо тут очень наглядны отношения, обратные статуе Агесандра, у которой живот внизу слишком сильно выступает. Насколько я понимаю, восхитительную выпуклость бедер спереди дают упражнения мышц, поднимающих ноги вперед. Но этого мало. У нее, — ваятель перешел к Таис, — чрезвычайно сильны те глубокие мышцы, что притягивают ногу к тазу. И у крито-эллинки, и у нубийки нет ни малейшей западинки против сочленения ноги с тазом. Это тоже не случай. Многие обладают этим даром Харит от рождения. У Таис очертания бедер еще круче от упражнения идущих сзади и вверх мышц: вот этой, посредине между двух больших, и других, которых не прощупать, но они приподнимают слой верхних. Все они соединяют таз и бедро, поворачивают ногу, отводят ее назад и в сторону, выпрямляют туловище. Я бы назвал их танцевальными, а те, что сводят ноги, — наездническими! Запомните, жены должны развивать свои глубокие мышцы, а мужи — наружные. Имейте это перед собой, когда создаете образ прекрасный, здоровый и гармоничный, сильный без грубости, какими и надлежит быть дочерям Эллады. И не только Эллады — всей Ойкумены! Гибкость без утраты силы Эроса и материнства! Вот идеал и канон, далекий от милосской статуи Агесандра и в равной степени от бегуний и амазонок Поликлета. Жена не есть нежный юноша, она противоположна и более сильна. У жен всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиванием бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительно и потомство слабее.

Ketoxime
старейшина

Сообщение Ketoxime » 06.11.11 01:14

теории Ефремова более-менее адекватные, особенно по сравнению с некоторыми современными теориями-шыдеврами, согласно которым, например, древний ОМП под матриархальным гнетом, давясь слезами, вырезал ненавистных палеолитических венер :lol:

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 06.11.11 09:07

Мне и в подростковом возрасте Ефремов казался слишком "приторным" певцом утопического коммунизма. Однако, относильно недавно почитал "Час быка" - отличие от "Туманности Андромеды" разительное. И если с последней мне в основном хотелось спорить, то с мыслями из "Часа быка" я в большинстве случаев склонен согласиться.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 06.11.11 09:16

Ketoxime писал(а):теории Ефремова более-менее адекватные, особенно по сравнению с некоторыми современными теориями-шыдеврами, согласно которым, например, древний ОМП под матриархальным гнетом, давясь слезами, вырезал ненавистных палеолитических венер :lol:
~\~

Ответить