а вот что народ думает о Стругатских?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.01.11 12:51

Гадкая Крыса писал(а):читала "Время учеников".Мнение-фу.Даже противно как-то читать было.Безмозглые мальчишки подражающие своему кумиру,до которого им как до неба на карачках.А книжонку потом вообще извела,терпеть не могу бездарей с претензиями.
Это разного порядка величины, и сравнивать их бессмысленно по определению. Можно сравнивать только с другой рядовой фантастикой.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 13.01.11 13:03

:roll: я просто не читаю рядовую фантастику.Может пару авторов что-то читала,не понравилось,плюнула на этот пласт литературы в целом.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.01.11 13:08

Гадкая Крыса писал(а)::roll: я просто не читаю рядовую фантастику.Может пару авторов что-то читала,не понравилось,плюнула на этот пласт литературы в целом.
У меня друг фанат фантастики, так что мне довелось в прошлом.

Из западной запомнилась "Дюна" (она в разных переводах, надо читать в хорошем), не помню автора, и "Планета изгнания" Урсулы ле Гуин. Пожалуй все из качественного. Остальное не вставляет. Может, мало попалось...

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 13.01.11 13:37

Гадкая Крыса писал(а)::roll: я просто не читаю рядовую фантастику.Может пару авторов что-то читала,не понравилось,плюнула на этот пласт литературы в целом.
Не поклонник "рядовой" фантастики. Стругацких не осилил, впрочем может настрой был не тот.

А вот Шекли, Кларка, Финнея кое -что прочел. ГК они из какого пласта? :D

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 13.01.11 13:39

Стругацкие - это не столько фантастика.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 13.01.11 13:44

Знакома только с Шекли.Как-то не впечатлил,но и плохого осадка не оставил.Из того,что держала в руках снимаю шляпу перед Бредбери,Лемом,Стругацкими и Саймаком.В детстве Жуль Верн прям проглатывался и цитировался.Недавно подсунули Лукьяненко,вроде интересно было,где-то треть книги,живенько,сюжет там,а потм взял и обосрал всё концовкой не внятной как каки маляки.Ф топку

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 13.01.11 13:50

Да уж.
"Макулатуры" развелось немерено. :D

Та самая Лора Палмер

Re: а вот что народ думает о Стругатских?

Сообщение Та самая Лора Палмер » 19.01.11 16:10

По-моему, произведения Стругацких - на грани гениальности. Такие простые и тонко подмеченные черты нашей бытовой жизни, отношений, дружбы, любви в фантастических сюжетах и мирах. Им удалось это очень здорово совместить.
Прочитала их почти полностью запоем в старших классах, недавно в отпуске перечитала "Трудно быть Богом" и "Пикник на обочине" и опять поразил их легкий стиль и глубина мысли.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 19.01.11 16:20

Сергей Лукьяненко(с)
Временная суета

Из цикла "Время учеников" (продолжения книг Стругацких)

Отрывок

"...Выбегалло закивал:
— Вот я и обдумал, нет ли в придумке с машиной времени хоть какого-то полезного зернышка? И вспомнил совет всеми нами любимого товарища Райкина — можно все поставить на пользу обществу, даже хождения писателя по комнате, когда ему, значится, слов не хватает, и он их где-то там ищет.
Питомник и Проницательный громко засмеялись. Им явно не доводилось заниматься поисками недостающего слова, данный в начальных классах запас их вполне устраивал.
— Ежели можно посмотреть на то, что писателя наши навыдумывали, то следует все это и взять для изучения, — продолжал Выбегалло. — Известно, что литература наша много чего полезного напридумывала. Это и сеялки с атомной тягой, и подводные лодки для сбора морской капусты, и прочие полезные вещи.
Кристобаль Хозевич поднялся и спокойно сказал:
— Полагаю, все мы убедились, что имеем дело с очередной прожектерской идеей. Из миров выдуманного будущего, равно как настоящего или прошлого, невозможно что-либо принести в наш мир. По причинам, понятным всем... здравомыслящим людям.
— Мне к-кажется, что, несмотря на определенную резкость тона, К-кристобаль Хозевич п-прав, — осторожно заметил Киврин. — Амвросий Ам-мбруазович, видите ли...
Странно, но Выбегалло словно обрадовали слова Хунты!
— Неправ! Неправ наш любимый Кристобаль, понимаете, Хозевич! — он даже слегка поклонился Хунте, и я впервые увидел бывшего Великого Инквизитора растерянным. Довольный эффектом, Амвросий Амбруазович продолжил: — Мои сверхурочные работы с машиной времени дали результат, прямо-таки феноменальный, говоря человеческим языком — недюжинный! И это сейчас будет объяснено и продемонстрировано, к восторгу населения и посрамлению скептиков от магии! Труд, эта... духовный, привел к появлению плодов материальных! В полном, понимаете, соответствии с законами единства и борьбы одного с другим!
Выбегалло взмахнул рукой, и два его лаборанта, скромно стоящие в углу, подтащили к столу большие, закрытые мешковиной, носилки. Корнеев крякнул и шепнул:
— Вот ведь натаскал... Выносилло наш недюжинный!
И все же даже Витька казался смущенным и заинтригованным.
Амвросий тем временем сдернул с носилок мешковину и, отпихивая лаборантов, принялся выкладывать на стол перед магами самые разнообразные предметы, приговаривая:
— Все заучтено и заоприходовано, ничего не пропадет...
Предметы пустили по рукам.
Много чего здесь было. И те самые часы, правда с порванным ремешком — видимо уж очень старался Выбегалло их нацепить на себя. Небольшой, очень симпатичный импортный телевизор, зачем-то соединенный шнуром с совершенно непонятным плоским ящичком, аккуратный пластиковый чемоданчик, женские колготки, что-то вроде кинокамеры, но очень изобильно украшенной кнопками... Как ни странно, но лежала даже пара книжек, точнее — огромных цветных альбомов, с надписью на английском — "OTTO".
— Смотрите, смотрите, удивляйтесь, — покровительственно сообщил Выбегалло. Все смотрели. Только Янус Полуэктович с усмешкой пролистал альбом, передал его дальше по столу, и, подперев голову руками, стал наблюдать за Амвросием.
— Как я п-понимаю, — сказал Киврин, — все это — просто з-западный ширпотреб. Г-где-то там с-сделанный.
— Нет, — замотал головой Выбегалло. — Подвело вас чутье, товарищ Киврин! Не "г-где-то там", а у нас! В мире, созданном талантливым писателем!
— А почему тогда все импортное? — ехидно спросил Корнеев.
— В будущем это уже значения иметь не станет! — изрек Выбегалло. Я толкнул Витьку и шепнул:
— Бесполезно. Ты его не подловишь. Молод еще.
То ли Выбегалло услышал мои слова, то ли уловил движение — но, схватив чемоданчик, передал его мне:
— А это для изучения нашего уважаемого специалиста! Откройте!
Я открыл. Внутри чемоданчик оказался прибором. С оборотной стороны крышки — тускло-серый экран. Была и клавиатура, напоминающая пишущую машинку, но с буквами и русскими, и английскими.
— Что это? — спросил я, совершенно очарованный.
Выбегалло, извлекая из недр зипуна грязный клочок бумаги, навис над моей спиной. Неуклюже нажал какую-то кнопку.
Экран слабо засветился синим, на нем появилась какая-то желтая таблица с английскими надписями.
— Это, дорогой мой, гений мысли человеческий, электронная вычислительная машина!
Корнеев страшным шепотом произнес:
— "Шкаф для устройства памяти", да?
— А... как она работает?
— Сейчас-сейчас... — Выбегалло поводил грязным пальцам по клавишам, бормоча: "стрелочка вниз, стрелочка вниз, эн-те, еще раз стрелочка вниз, эн-те, пять раз стрелочка вниз... эн-те!"
Из глубины чемоданчика донеслась тихая, тревожная музыка. Появилась цветная — цветная! — картинка — человек, обвешанный жутким оружием, и наседающий на него страшный монстр.
— Сейчас... — бормотал Выбегалло, сверяясь с бумажкой. — Сейчас...
Картинка растаяла. Вместо нее появилось что-то вроде мультфильма — мрачные коридоры, бродящие по ним чудовища, торчащая вперед рука с пистолетом.
— А! — радостно заорал Выбегалло. Все уже стояли вокруг, затаив дыхание, лишь Янус Полуэктович негромко беседовал с Хунтой.
— Вот так, значится, она ДУМАЕТ! — закричал Выбегалло, безжалостно давя на хрупкие кнопки. Изображение сместилось. Я понял, что он управляет происходящим на экране! Пистолет дергался, стрелял, чудовища выли, падали и кидались в экран желтыми огненными клубками. Все было настолько реально, что я подавил желание отпрянуть. А Выбегалло, оттесняя меня, бил по кнопкам и вопил: — Так мы ДУМАЕМ! Так мы всех врагов побеждаем! Так!
Экран покраснел, изображение сместилось к полу, словно неведомый стрелок упал. Только дергались чьи-то уродливые ноги. Выбегалло кашлянул и захлопнул крышку чемоданчика. Я обернулся.
Все, все стоящие рядом завороженно следили за экраном. На лице Федора Симеоновича блуждала счастливая улыбка, он тихо повторял:
— В каком же г-году... память не та... ш-шестьсот... не та память... Молодой был, д-дурной...
— Сашка, на "Алдане" такое возможно? — спросил Ойра-Ойра. Вроде бы деловым тоном, но слишком уж заинтересовано.
— Нет, — сказал я.
Первым опомнился Витька.
— Ха! Игрушка! — завопил он. — Такую детям не дашь, перепугаются насмерть! А взрослым она зачем?
Магистры неуверенно закивали. Я вздохнул, закрыл глаза и сказал:
— Корнеев, ты не прав. Это ведь просто программа... для игры. Представь, какая мощность должна быть у машины, чтобы так быстро обрабатывать графическую информацию!
— И ты, Брут... — прошептал Витька.
— Тут одной памяти... не меньше мегабайта! — слегка преувеличил я. — Корнеев, я на такой машине, если с управлением разберусь и перфоратор подключу, за час все дневные расчеты сделаю.
— Что нам говорит молодежь? — спросил Выбегалло, облокотившись на мое плечо. — А молодежь, отбросив заблуждения, восхищена прогрессом человеческой мысли! Но ведь еще не все, не все!
Подхватив чемоданчик с ЭВМ, Амвросий кинулся к телевизору. Требовательно посмотрел на У-Януса.
— Эта... розетка нужна.
Янус Полуэктович провел ладонью по столу, в котором немедленно образовалась розетка. Выбегалло, заглядывая в другую бумажку, стал возиться с телевизором и ящичком.
— В чем нас обвиняют? — вопрошал он. — В недооценке культуры, духовности! А вот нет! Нет и нет! Рост культуры материальной, торжествующее потребление — оно завсегда порождает такую культуру, что раньше и присниться не могла!
Экран телевизора засветился. Я уже не удивился, что и тут изображение было цветным. На экране, в очень хорошо обставленной комнате, сидела большая семья, симпатичные, но какие-то уж больно прилизанные люди. Заиграла знакомая музыка... и внизу экрана поползли строчки текста. Явно не отрывая глаз от этих титров, Выбегалло запел:

— Ши-ро-ка страна мо-я род-на-я!
Мно-го в ней ле-сов, по-лей и рек!

Все онемели. Пел Выбегалло ужасно, но, видимо, следя за титрами, в размер попадал. Так продолжалось минуты три. Люди на экране беззвучно открывали рты, временами Выбегалло нажимал какую-то кнопку, и они начинали ему подпевать. Картина была такой... такой... даже и не знаю, как ее назвать.
Когда Амвросий Амбруазович допел, выключил телевизор и торжествующе оглядел зал, все молчали. Только в уголке девушки, не замечая происходящего, листали альбом, срисовывая из него какие-то фасоны платьев и временами ойкая — видимо, находя что-то уж совсем удивительное.
— Хорошо, — сказал наконец Янус Полуэктович. — В работоспособности доставленных приборов мы убедились, вопрос их полезности можно продискутировать отдельно. Теперь поговорим конкретно. Амвросий Амбруазович, откуда вами, с помощью машины Луи Ивановича, были доставлены данные вещи?
Выбегалло всплеснул руками:
— Из будущего, значит! Из придуманного, нашего, хорошего!
— А в какой именно книге оно было описано?
— Же сюи трэ шагринэ! [я крайне огорчен! (фр.)] — Выбегалло изобразил оскорбленную невинность. — Не имею понятия! Мы работаем, нам книжки читать некогда.
Кристобаль Хозевич, переглянувшись с Невструевым, сказал:
— Предметы данные, полагаю, имеют немалую ценность в любом мире.
Выбегалло гордо закивал.
— И каким же образом вы взяли их в мире вымышленного будущего?
Нет, сегодня Амвросия смутить было невозможно:
— В целях эксперимента и технического прогресса, я купил их на личные сбережения! — заявил он. — Смета мною будет приложена, и, надеюсь, оплачена!
— Он неуязвим, — тоскливо прошептал Витька.
Самым неприятным было то, что я уже запутался, стоит ли с Выбегалло бороться. Да, конечно, его "эксперименты" с чужим оборудованием пахли весьма дурно. Но оттереть Луи Ивановича в сторону ему маги не дадут. А вещи-то, действительно, интересные... Я вздохнул. И в наступившей тишине вздох мой прозвучал очень громко..."

Вся книга - здесь:
http://www.rusf.ru/lukian/books/vremennaya_sueta.htm

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 23.01.11 09:08

У Стругацких нравятся только "Понедельник", "Трудно быть богом", "Пикник". Остальное - либо так себе. либо вообще заснуть хочется.

гингелла

Сообщение гингелла » 13.02.11 00:56

"Трудно быть богом" и "Пикник" прочитала еще в детстве - лет в 12 - 13. Сейчас сын читает.Вот это для меня классика - когда книга нравится разным поколениям.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 18.08.11 22:11

Кое-что о Мирах АБС...

Уничтожено все, что свято.
Догорают огни пожара.
В одиночестве дон Румата
Улетает из Арканара.

Проплывают под дирижаблем
Сновиденья чужого мира,
Где ценились перья и сабли,
Где остались Уно и Кира…

С полчаса осталось полета
Над давно знакомой дорогой.
А внизу огонь вертолета
Промелькнул за Пьяной Берлогой,

И уже вдалеке алеют
Фитильки догоревшей лампы…
Пять окошек-лампадок тлеют.
Это замок барона Пампы.

Ты, прощаясь, кивнешь, незримый…
Баронесса уже в постели.
А детишки отца Аримы,
Надо думать, осиротели.

…Вот уже пятно космодрома.
Вот и стартовая орбита.
Через несколько дней ты — дома.
Только разве что-то забыто?

В чистоте небесных чертогов,
В суете подведенья итогов,
Ты сумеешь забыть о многом,
Как оно и пристало богу…

Одного до скончанья века
Не забыть тебе — человека,
Что однажды, отринув Бога,
Взял мечи и встал у порога!

(С)Лев Рэмович Вершинин
"Памяти Аркадия Стругацкого"

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 18.08.11 22:17

Отец Кабани

Все живое давно сбежало бы,
Затерялось в гуще листвы,
Чтобы только не слышать жалобы
Одинокого вепря Ы.

Дышит лес непонятными стонами:
Ты ж – сиди здесь и жди, как нанятый,
Редких встреч с благородными донами,
Что своими делами заняты.

Что им, отче, твои таланты,
Коль они со своей наукою
Все имеют, что добывал ты
Год за годом, с болью и мукою:

Hичего на свете не хочется.
Hад избою – дубы дремучие.
И сидишь в своем одиночестве
С вепрем Ы,
Да с водой
Горючею...

(С)Лев Рэмович Вершинин
Из сборника "Неактуальные баллады"

Stilist
бывалый

Сообщение Stilist » 19.08.11 11:21

прочитал полностью все их произведения :-)
рекомендую

Бабушка Барлога

Сообщение Бабушка Барлога » 19.08.11 23:10

"За миллиард лет до конца света", перечитывала не знаю сколько раз
Ну и еще "Сказка о дружбе и недружбе"
А вообще я не все у них читала

jul

Сообщение jul » 20.08.11 21:12

"Сказка о тройке"- помню смеялась над каждым заседанием..

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 20.08.11 23:20

На обшивке номер
чертит лунный блик.
Повстречался снова
я с "Семеркой пик",
Ты на пьедестале.
я уже старик,
мы стремились к славе.
Ах, "Семерка пик"!..
Порт приписки вытерт,
веер мертвых дюз.
В стали и граните
ты, пиковый туз.
Помнишь наши звезды
и удачи груз,
и последний козырь -
ты, пиковый туз?!
Мы не на приколе,
вечность - это миг.
И еще проколет
ночь "Семерка пик".
Возвращение "Семерки Пик"

Стругацкие породили целый пласт научной фантастики,этакие отцы основатели придуманной вселенной. (Выше произведение из этой вселенной)

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 20.08.11 23:26

Сидорову казалось, что он никогда не поймет этих странных людей, именуемых Десантниками. Во всем огромном мире знали Десантников и гордились ими. Быть личным другом Десантника считалось честью. Но тут оказалось, что никто не знал толком, что такое Десантник. С одной стороны, это что-то неимоверно смелое. С другой - что-то позорно осторожное: они возвращались. Они всегда умирали естественной смертью. Они говорили: "Десантник - это тот, кто точно рассчитает момент, когда можно быть нерасчетливым". Они говорили: "Десантник перестает быть Десантником, когда погибает". Они говорили: "Десантник идет туда, откуда не возвращаются машины". И еще говорили: "Он жил и умер биологом. Но следует говорить: он жил Десантником, а погиб биологом". Все эти выысказывания были очень эмоциональны, но совершенно ничего не объясняли. Многие выдающиеся ученые и исследователи были Десантниками. Было время, когда Сидоров тоже восхищался Десантниками. Но одно дело - восхищаться, сидя за партой, и совсем другое - смотреть, как Горбовский черепахой ползет по километрам, которые можно было бы преодолеть одним рискованным, но молниеносным броском.

---------------------

Бешеных молний крутой зигзаг,
Черного вихря взлет,
Злое пламя слепит глаза,
Но если бы ты повернул назад,
Кто бы пошел вперед?

Чужая улыбка, недобрый взгляд,
Губы скривил пилот...
Струсил, Десантник, тебе говоят,
Но если бы ты не вернулся назад,
Кто бы пошел вперед?

----------------------
(с) Марш Планетолётчиков

Диксон стоял и смотрел, как тонкая блестящая игла киберхирурга входит в изуродованную руку. "как много крови, - подумал Диксон. - Много-много. Горбовский вовремя вытащил их. Опоздай он на полчала, и мальчишка никогда уже больше не оправился бы. Ну, да Горбовский всегда возвращается вовремя. Так и надо. Десантники должны возвращаться, иначе они бы не были Десантниками. И каждый Десантник был когда-то таким, как этот Атос..."
(с) http://liber-polli.livejournal.com/750.html

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 20.08.11 23:38

Всем, кто любит Стругацких рекомендовал бы -С.Бондаренко "Неизвестные Стругацкие".

Azrail
аксакал

Re: а вот что народ думает о Стругатских?

Сообщение Azrail » 22.09.11 22:17

serg 1 писал(а):Обитаемый остров
Есть мнение, что Стругацкие в этом произведении пытались противопоставить коммунизм (ведь Максим прилетел из страны победившего коммунизма) и капитализм; так сказать, показать что может быть со страной, где нет идей социализма. Можно найти намёки на ужасающую коррупцию и казнокрадство среди государственных служащих, на разваленную армию (здесь два эпизода: первый, когда Максим вернулся после атаки на башню, а Гай говорит что его перевели в армию и описывает тамошное положение, и это в боевой-то части; второй - перед атакой на Хонти, фраза Гая "Ты посмотри что они нам дают. Довоенные танки, хлам имперский, консервные банки...") и прочее.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 12.01.12 21:28

To Stand up

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

Ответить