Софи Оксанен Очищение

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Kairit
бывалый

Софи Оксанен Очищение

Сообщение Kairit » 16.05.12 15:35

Кто-нибудь читал сие произведение на русском?Я читала на эстонском.Это супер-пупер бестселлер в Финляндии,автор-эстонка по матери,финка по отцу.
Сюжет таков:это история одной семьи с периода ЭР и до наших дней."Изюминка" в том,что девушка-шлюха очищает душу своей тетки.Девушка знает,что она старухе родственница,старуха понимает это в конце книги.Старуха Алийде предала свою сестру,любила мужа сестры всю жизнь,но тот не ответил взаимностью,руками Алийде сестру с детьми ждал лагерь и расставание с мужем.Грязь и мерзость душевная переплетается с мерзостью физической.Например,нквдшники заставляют Алийде совать зажженную электрическую лампочку в половой орган племянницы,которой нет и 5 лет.Отвратительных моментов до фига и больше.Я понимаю,что если твоя семья прошла через такое,и ты пытаешься исцелиться от этой боли путем написания событий и твоих мыслей,т.н. дневник,да,можно обсудить это с психотерапевтом,но публиковать-то зачем.Что за нездрорвый стриптиз перед всеми?
Мало того,что теперь ставят спектакли в Америке и прочих странах по этой книге,так еще и фильм снимают.
Не нравится то,что русских мажут дерьмом.Русскме герои в книге все отрицательные.Сутенер.НКВДшники.Приехавшие в Эстонию из СССР.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 16.05.12 15:51

Зачем читали этот высер :shock: ? Вас привлекают грязь и мерзость?

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 16.05.12 16:56

Потому,что мне понравилась ее первая книга.Она словами изложила мои детские воспоминания о родном городе,я читала и думала,как точно она пишет,и это было,и то.Были схожи и другие моменты.
А эта книга сразу вызвала ажиотаж,мне стало интересно,чем так восхитились люди,а также была надежда,что книга мне понравится так же,как и первая.
А так как мне всучили в этом году ведение эстонской лит-ры на эстонском в русской школе(а так обучала я эстонскому русских детишек и горя не знала,а теперь постепенно все предметы начинают в русских школах вести на эстонском,и кого привлекают для этого дела?правильно,учителей эстонского,еще мне дали историю Эстонии,благо, в дипломе 5 по этому предмету и,и история меня таки интересует),то статус обязывает читать все литературные новинки,особенно касающиеся Эстонии.

tatarin
старейшина

Re: Софи Оксанен Очищение

Сообщение tatarin » 17.05.12 12:01

Kairit писал(а):Я понимаю,что если твоя семья прошла через такое,и ты пытаешься исцелиться от этой боли путем написания событий и твоих мыслей,т.н. дневник,да,можно обсудить это с психотерапевтом,но публиковать-то зачем.Что за нездрорвый стриптиз перед всеми?
А у меня другой вопрос. Авторша-то явно с проблемами, и решает их вот таким образом, выливая гавно из себя наружу, но зачем читать такое, зачем под эти потоки подставляться? :? Вам за это платят?

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 17.05.12 13:24

татарин,не платят, я-не критик и не занимаюсь рекламой,просто веду лит-ру ,на ваш вопрос я уже ответила в своем предыдущем посте.
Я должна быть в курсе всех книжных новинок на эстонском языке.Вот недавно Андрей Хвостов тоже издал книгу,пропагандирующую "любовь" к русским и советскому строю,на основе своих детских воспоминаний.Это,наверное,сейчас мода такая пошла - под соусом автобиографии поливать русских грязью.Эта тема муссируется в обществе,а у нас,напомню,около 50% русских в Эстонии.

Ответить