Татьяна Тайганова

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Упырь
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08.10.12 06:38

Татьяна Тайганова

Сообщение Упырь » 16.11.12 19:39

Очень интересный автор. Несколько лет назад случайно наткнулся на ее эссе "Несвобода как осознанная необходимость" - сильно зацепило. Уникальный случай попытки женщины вырваться из границ своего пола. Многое проясняет на базовом уровне - бабские задвиги и вообще женское поведение. Конечно это обсосано с разных сторон, но интересно именно тем что это пишет женщина. Кстати очень красивая. В общем рекомендую.

Когда внутреннему беспокойству позволено было "быть" и разрешено было объяснять себя, чувство согласия с руссоистким гендерным апартеидом воспряло, приподнялось, вспыхнуло, и из простого дискомфорта - конфликта между по-разному идеологически ориентированными слоями моей личности - переросло в убеждение: я - внутренне, чувством, но отнюдь не умом, - согласна с накладываемыми на мою "женственность" ограничениями. Более того, во мне вызрела реальная потребность в них. Я - женщина, по индивидуальным особенностям личного развития имеющая возможность воспользоваться любым уровнем свободы, - готова подчиниться идее ограничения - при условии, если для нее найдется форма, не унижающая моего достоинства. И благодаря все той же индивидуальной судьбе, даровавшей моему сознанию известный уровень независимости, я, в отличие от многих моих сестер, имею, быть может, какой-то шанс попытаться осознать истоки своих странных ощущений.

Переживаемое мною чувство глубинного согласия с тем, по всей видимости, ужасом перед женщиной, которое вынудило французского мыслителя загнать женщину в клетку сплошных ограничений, показалось мне фактом интуитивного соучастия с чем-то очень глубинным. Руссо не произвел в гендерном отношении никаких реформ, а был всего лишь унаследованным голосом многих тысячелетий. Границы, причины и смысл этой глубины еще следовало определить и обнаружить. Не думаю, что сделала все, что смогла, но я попыталась если уж не понять обнаруженное, то хотя бы пристально его разглядеть, предварительно убедившись, - опять же, и в этой убежденности нет никакой рациональной опоры, кроме внутреннего чета-нечета, согласия-несогласия, двоичной системы "да"-"нет", - убедившись в том, что мое самоопределение не вызвано никакой социальной мимикрией.

И вот что обнаружилось на внутреннем черном экране. (Употребляя в следующем абзаце понятие "Я", имею в виду под ним то глубинное средоточие человека, которое, имея голос, не владеет словом. Не думаю даже, что это "душа" или "совесть", так как ощущаю это глубочайшее зерно вне имени, личности, сущности и каких-либо иных определений - оно вообще расположено вне тела и даже души, и есть факт существования более древнего, однозначного, первобытного пребывания и вместилища, чем всякое конкретное индивидуализированное сознание.)

"Оно" определилось во мне как состояние:

"Я тьма. Я клублюсь. Мне важно расширяться, поглощать, впитывать и растворять собою. Мне важно -быть. Я хочу занять как можно больше места. Если места для того, чтобы Быть, нет, то оно появится, как только Я придвинусь. Мне безразлично, что во мне растворится, ибо во мне всему найдется подходящая пустота. Я в любом сосуде, под ним и над ним, и могу заполонить собою все, и-жажда моя не имеет меры, ибо я бездна, а бездна бездонна."

...Эта бездна не была ни монстром, ни ангелом, она просто - была, непререкаемо и безразмерно, - начальный прозрачный прах бытия, и всё, что не есть она, для нее просто не существует. Я ощутила, что тьма согласна - пока, а может быть, уже - пребывать в покое, и это великое благо для того, что не есть эта бездна, ибо дает шанс бытия всему, что не она. Но если эти бездонные сумерки вызвать к действию, они лишат формы и сознания всё, с чем соприкоснутся.

... "Оно" во мне - не есть зло или добро, не есть ни жизнь и ни смерть, хотя чем-то похоже и на то, и на другое. "Оно" есть весь примитив и все величие Начала, которое не умеет еще даже дышать и не знает тока никакой крови. И я, быть может, что-то понимаю - я понимаю, что это сейчас, при наличии миллионов видов живых существ на одной крохотной планете, "Оно" кажется мне прахом, но только лишь потому, что во мне самой, не говоря уж о всем прочем, неизмеримо больше разнообразия форм и содержаний, пусть краткоживущих и хрупких, но я, со всей своей скорбной ежеденной бренностью и неизбывной душевной нищетой неизмеримо богаче перед всем величием и безразмерностью бытия этих едва оживленных сумерек. И еще я понимаю, что всё многообразие бессильно перед тем, что я вижу и чувствую в медлительном смещении тьмы, но она почему-то великодушна и ни на что не нападает - она вообще не любит двигаться остро направленно, в точку, а настигает полным океаническим объемом, накрывая и растворяя собою сразу всё. Но смутное клубление и роение бесцветного дыма, едва-едва отличающегося от Хаоса и Небытия лишь наличием самого однообразного Бытия, несет в себе сокрушительную мощь: эта клубящаяся пустота весит ровно столько, сколько вся Вселенная, проявленная и непроявленная.

...Эту Тьму я знаю в лицо. И я много раз видела ее в себе и знаю ее стихийную силу в те моменты, когда она начинала двигаться в жажде поглотить то, что выпадает во мне из границ гармонии. И вот вопрос: слепое ли шевеление этой силы превращает сознание в опустошающие энергетические сполохи, обжигающие тело живое непереносимым страданием, или живое, не удержав себя, побуждает мир к распаду в изначальную исходную пыль?

...Тьма эта сродни смерти, но одновременно основа всякой и всяческой жизни; исполненная первобытной плотно-бесплотной мощи, полыхает в любом из нас в минуты ненависти и душевных потерь, когда кажется, что лучше любая смерть, чем терпеть раздирающую муку. Я наблюдала ее придвижение в глазах своих подруг: было буквально видно, как она, сжигая их животы, подступает к горлу и замыкает его, переполняет собой каналы черных зрачков, вдруг ставших проколами сквозь внезапно невесомое человеческое тело в тяжеловесную ядерную бездну; как это ядерное вываливается через зрачки наружу, распахивая очередной Армагеддон, и женщина от невыносимости несомого внутри себя взрыва проклинает то, что еще минуту назад любила без памяти и чему была предана без границ.
http://samlib.ru/t/tajganowa_t_e/nesvoboda01.shtml

Упырь
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08.10.12 06:38

Сообщение Упырь » 16.11.12 19:57

а вот это специально для ОЖП:
Я склонна полагать, что женщина лишь тогда имеет право пытаться помочь мужчине определиться в его истинных гендерных задачах, расположенных в горизонтали половых признаков, когда она сама соответствует собственным задачам настолько, что может не склонить головы перед вопросами собственный совести. И, если уж в вопросах свободы и выбора оставаться в пределах предлагаемой системы равенства прав, то должна заметить, что в ситуации действительного равенства каждому придется избирать свое будущее самостоятельно, независимо от побиения камнями, ибо его будущее и есть его право, и каждый один окажется за себя в ответе. И самое рациональное, что возможно в такой ситуации предпринять женщине, - отодвинуть с горизонтов мужчины свою бесценную личность и, перестав быть ему насильственной духовной обузой, предоставить ему возможность самостоятельного роста - в пределах его возможностей, а самой всерьез заняться наконец собственным развитием - в пределах своих возможностей.
правда апелляция к рациональному при общении с женщиной - бесполезна. Женщина как мотылек будет постоянно лететь туда куда ей указывает звизда. Просто не умеет по другому.

Аватара пользователя
Гадкая Крыса
посвященный
Сообщения: 8159
Зарегистрирован: 10.07.10 15:48
Откуда: Донецк

Сообщение Гадкая Крыса » 16.11.12 21:14

какой-то талант потрясающий, написать простую вещь максимально замысловато и неоднократно сложноподчинённо...Нечитабельно вообще, имхо.

Аватара пользователя
Darika
старейшина
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 13.10.12 21:21

Сообщение Darika » 16.11.12 21:18

Плюсуюсь к Гадкой Крысе.
Очередной философский высер.

Упырь, позвольте полюбопытствовать, какую основную мысль Вы выловили в этом опусе? В двух словах.

Упырь
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08.10.12 06:38

Сообщение Упырь » 16.11.12 22:18

Согласен, можно было написать и попроще, но мне эта философия ценна именно тем что исходит из уст женщины. Еще один пример того что лучшая из женщин это ровня худшему из лучших мужчин)
Понравилась ее откровенность - "я тьмы, я клублюсь", все таки она писатель, не стала писать я - дыра) Звучит мощно на фоне современных ОЖП которые изо все сил пищат что они тоже человеки и достойны многого. Если бы каждая из вас нашла в себе силы признать что она просто "тьма" и место ее на кухне и в спальне то мир бы улучшился многократно.

Дарика,основная мысль в последнем абзаце и в заглавии - чтобы быть счастливой женщина должна подчиниться мужчине и не спорить со своим естеством и природным предназначением. Чтобы вывести эту незамысловатую мысль автору потребовалось написать эссе, но она ее вывела! А многие современные ОЖП не дойдут до нее никогда.

Аватара пользователя
Mergen
посвященный
Сообщения: 5912
Зарегистрирован: 22.08.10 16:31
Откуда: Немеция.

Сообщение Mergen » 16.11.12 22:58

А я нихрена не понял. Сильно подозреваю, что и никто другой не понял, включая автора. Отсюда и восхищение...

Аватара пользователя
Robot
аксакал
Сообщения: 4301
Зарегистрирован: 05.02.10 18:40
Откуда: Москва, по чём твои златые купола?

Сообщение Robot » 17.11.12 01:51

... "Оно" во мне - не есть зло или добро, не есть ни жизнь и ни смерть, хотя чем-то похоже и на то, и на другое. "Оно" есть весь примитив и все величие Начала, которое не умеет еще даже дышать и не знает тока никакой крови.
Лихо закручено. О чём это?

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 17.11.12 08:33

А чё, нормально.
Меня тоже иногда так "вставляет", и пишу похоже. Если "индюха" или "чуйка" хорошая. :roll:

Правда, в последние годы перестало нравится это ощущение.
Последний раз где-то полгода назад употребил - чёта не идет. Разонравилось...
Уже не "вставляет"... :cry:

Ежели серьезно, то +1 к ГК. 8)

Упырь
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08.10.12 06:38

Сообщение Упырь » 19.11.12 14:56

Вынужден согласиться с форумчанами. Действительно малочитабельно. Я прочел сей труд достаточно давно и тогда проникся. С АБВ и Новоселовым знаком еще не был, поэтому многие мысли автора показались свежими и оригинальными. Сейчас попробовал перечитать - не пошло)

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20452
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 24.01.13 13:50

Упырь писал(а):а вот это специально для ОЖП:

Я склонна полагать, что женщина лишь тогда имеет право пытаться помочь мужчине определиться в его истинных гендерных задачах, расположенных в горизонтали половых признаков, когда она сама соответствует собственным задачам настолько, что может не склонить головы перед вопросами собственный совести.
Какая чепуха! Совесть у женщины?! Да ей в мир фэнтези.

Аватара пользователя
Михеич
аксакал
Сообщения: 5086
Зарегистрирован: 19.03.12 16:11

Сообщение Михеич » 24.01.13 14:06

Баба, знай своё место.
Видимо это и пыталась сказать авторша этого замысловатого эссе.
Развела тягомотину какую-то. У меня аж глаза заслезились, пока читал.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя