
Предлагаю оценить мой дебютный текст на АБФ.
Принимаются благодарности, аплодисменты, а также яйца и помидоры (с надлежащей аргументацией).
Цель - показать общие тенденции распространенности в нашем обществе такого болезненного явления как одинокая женщина с ребенком.
Задачи:
1. С момента начала разрушения традиционного семейного уклада - выявить общие направления государственной политики в отношении исследуемого явления.
2. Показать основные переломные моменты феминизации российского общества, также характерные для других славянских республик современного постсоветского пространства.
3. Выявить реальные недостатки семьи, которую будет способна создать женщина с ребенком после расторжения брака с биологическим отцом.
Методология: исторический, сравнительно-исторический методы как основные. А также - системный анализ.
История появления разведенных женщин с детьми
Разведенная женщина с ребенком – очень частое явление нашего времени, к которому мы все уже довольно давно успели привыкнуть или с которым смирились. Тем не менее, «разведенка с прицепом», как принято ее называть – это болезненное проявление именно нашего времени, в которое упало значение семейных ценностей, рухнули идеалы «семьи на всю жизнь», семейного, полноценного воспитания детей. Первые шаги к перечеркиванию традиционного семейного уклада были проделаны еще в начале XX века, когда государство, исключив из семьи упорядочивающую ее церковь, само заняло свое в ней место с помощью новорожденного семейного законодательства.
«Раскрепощение женщин» и разрушение традиционного семейного уклада
Если до этого порядок расторжения брака был существенно усложнен и быть одиночкой с ребенком для женщины – совсем не комильфо, то с 1920-х годов началось «раскрепощение» женщины как таковой и признание за ней права самостоятельно решать собственную судьбу. И все бы хорошо, да только при такой свободе для женщины ее дети оказывались, в основном, с ней самой, ее прежний муж превращался в «биологического отца», а их семья безнадежно и бездумно разрушалась.
Процесс появления разведенных женщин с детьми шел в нашей стране параллельно с искоренением мужчин как собственников и хозяев. Ведь именно в этот период прошла массовая коллективизация сельского хозяйства, устранившая из системы общественных отношений сильных домохозяев, авторитетных мужчин, достойно управлявших собственными семьями.
Удаление из семьи мужчин лидеров и начало матриархальных семей
За счет исключения из общества мужчин-лидеров, их ссылки на российские окраины, в дикие казахские степи – на местах остались лишь мелкие собственники, которые очень скоро потеряли свою хозяйскую роль в семье, вступив в колхозы и беднота, у которой не было даже элементарных навыков правильного ведения хозяйства, не говоря уже о верной линии семейного менеджмента. В результате очень скоро иерархия общественных отношений стала очень существенно деформироваться в пользу женщин.
Окончательную точку в решении вопроса о самостоятельности и независимости женщин, возможности для них самим зарабатывать средства – поставила Великая отечественная война. Вернувшиеся с фронта мужчины пришли в уже совершенно другое государство. В страну, где женщины уже наравне с ними работали, могли вести хозяйство и стали уже настолько «равноправны», что авторитет мужчины в семье превратился в номинальный и постоянно оспариваемый, в зависимости от разных обстоятельств.
Распределение ресурсов и условное «равенство» полов
Равномерное распределение ресурсов среди мужчины и женщин в условиях работы по найму привело к примерно равному их положению в семье. В этих условиях женщинам только оставалось «подмять инициативу под себя». Что и было проделано частью из них, подавшим пример другим. В результате, в условиях, когда мужчина не был собственником, хозяином и лидером в семье – это место очень скоро было занято женщиной. Именно «благодаря» им сейчас происходит порядка 70% разводов, в результате которых миллионы детей остаются без отцов.
Новый «папа» в семье разведенки с ребенком
Поиски разведенными женщинами с детьми новых «отцов» натыкаются либо на отчуждение, либо же способствуют включению в уже сложившиеся их семьи слабых, безынициативных мужчин, которые априори способны содержать семью, но при этом никакой роли в ней играть не могут. В результате у разведенок с детьми складываются «квазисемья», в которой у ребенка нет нормального родительского воспитания, он часто бывает предоставлен сам себе. Особенно это актуально для случаев, когда разведенка рожает ребенка для своего нового мужчины и оба родителя погружаются в его воспитание.
Если женщина исключает для себя рождение новых детей от второго брака, в таком случае семья превращается в очевидно паразитическое явление, нацеленное на выращивание потомства за счет привлеченного в нее извне кормильца-мужчины. Фактически между разведенкой с ребенком и «завербованным» ею с помощью манипуляций мужчины заключается негласный договор, где, за видимость семьи и нормальных отношений он обязуется отдавать ей собственные доходы и другие поступления, которые она будет распределять в интересах «всех», а, фактически – себя и своего «прицепа» - в первую очередь и самого кормильца – во вторую. Таким образом, семья с разведенной женщиной с ребенком – это союз паразитического типа, направленный на интересы женщины и ребенка и часто исключающий для обеспечивающего их мужчины возможность обзаведения потомством и любые другие перспективы нормальных семейных отношений традиционного типа.