История о переходящем знамени
Есть два вида призов. Обычный приз и переходящий приз.
Если спортсмен и не самый лучший, а только занял одно из призовых мест, и даже если соревнования уже давно не проводятся – обычный приз остаётся у своего владельца навсегда. Приз навевает воспоминания о победе, много лет радует спортсмена, его детей, и даже внуков. Спортсмен ухаживает за своим призом и тот всегда почти как новенький.
Другое дело – переходящий приз, «переходящее знамя». Пока проводятся периодические соревнования - до тех пор приз этого вида «ходит» от одного другому, от лучшего к ещё более лучшему. Его в принципе невозможно завоевать навсегда, в конце концов найдётся другой спортсмен, который выиграет право временно владеть этим призом.
Но однажды соревнования закроют, заменив на более современные, с новым «переходящим знаменем». Старое знамя сразу станет никому не интересным. Без желающих его завоевать, этот приз никакой ценности не представляет, в нем нет «славы» - воспоминаний о конкретной победе. В конце концов всеми забытое старое знамя обзаведётся инвентарным номером и собственным ящиком с нафталином в музейчике какого-нибудь чахлого заводика, рядом с набором фото «наш первый директор со свитой холуев при царе Горохе, пока ещё был директором и у него из штанов торчал хрен, а не пузо».
Будут почитатели у спортсменов, которые когда-то получали переходящее знамя. Но им интересен не сам этот приз, а уникальные воспоминания спортсменов и фотографии «молодой спортсмен Петя и новенькое знамя» или «молодой спортсмен Федя и уже не новое, но ещё ценное знамя»; или «уже немолодой, но ещё сильный спортсмен Коля, который в молодости завоевал переходящее знамя в старых соревнованиях, а теперь получил похожий новенький приз в подобных, новых соревнованиях».
Сделать фото Коли одновременно с новым и старым призами не получится – Коля-победитель в музейчик не поедет - от ядрёного нафталина в захолустных музеях Коля чихает и чувствует себя старым пердуном, что плохо сказывается на его спортивной форме – а форму нужно поддерживать и повышать, а не то на очередном чемпионате новенький переходящий приз помашет Коле ручкой и «убежит» к более лучшему спортсмену.
И вот тут музейный сторож-алкашик Сеня сможет утащить старое переходящее знамя, и даже выставить его у себя дома. Попукивая в диван, сторож будет представлять, будто бы он тоже участвовал в соревнованиях, и что он как бы тоже лучший спортсмен и завоевал переходящий приз. И вообще - что он самый-самый победитель, ведь знамя имели многие лучшие, но все теряли. А у Сени оно не временно, а навсегда останется в его потных ручонках, и уже к другому от него не «уйдёт». Крутой Сеня – он «уделал» Петю, Федю и Колю, как лохов. Теперь супер-Сеня «по праву» может проливать пиво, или просто «отливать» на свой трофей.
Мораль для мужчин. Если вы овладели «переходящим знаменем», то не стоит надеяться, что оно будет всегда вашим. Однажды знамя «уйдет» к другому спортсмену – этот приз сделан, чтобы «ходить по рукам» в поисках лучшего. Более ценен тот приз, который готов остаться с вами навсегда.
Но не стоит уподобляться музейному сторожу, который последним утащит в свой дом старое потрёпанное переходящее знамя. Ведь это знамя сторожу досталось только потому, что давно уже не может, как приз, заинтересовать даже старого или слабого спортсмена – спортсменов не интересует приз давно отменённых соревнований, который теперь может получить любой, кто готов «посоревноваться» с алкашиком Сеней или просто выменять у него приз за пару бутылок водки. Хотя нет, такой ценный приз Сеня за две бутылки не отдаст, попросит целых три

Мораль для женщин. Если вы считаете себя призом, то лучше пусть это будет приз для одного, а не переходящее знамя для всех желающих посоревноваться за право поиметь во временное пользование.
Конечно, в равноправном обществе никто не отбирает у дам их право «ходить по рукам в поисках лучшего, чтобы, нагулявшись в молодости, найти свой идеал и подарить ему себя» - стать писсуаром для музейного сторожа
