9 мая. Мало их, живых осталось...

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Анкл Боб
аксакал

9 мая. Мало их, живых осталось...

Сообщение Анкл Боб » 07.05.12 23:40

Мало их, живых осталось...Победителей в той страшной войне.
Низкий поклон нашим дедам!8)

Ивановский Сергей Олегович(С)
Пуля.

http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowskij_s_o/777.shtml

С какой скоростью летит пуля? Я не знаю, но думаю, что очень быстро...

Меня позвали в гнойную перевязочную. Как зашел, сразу почувствовал гнилостный запах. На одном из двух столов лежал старый дед, лет так восьмидесяти. Заросший седой щетиной, он смотрел на меня серыми выцветшими глазами и улыбался. Бледное лицо с заостренными чертами, нездоровый блеск глаз, сухие, потрескавшиеся губы, и дурацкая, как приклеенная, улыбка - все это говорило мне о выраженной интоксикации.
- Сынок, ты, что ль лечить меня будешь?
- Я, дед. Давай рассказывай.
Старик приехал с дальнего хутора, где живет вдвоем со старой бабкой. Дети вроде есть, но где они обитают и что делают, дед не помнил. Весело так со мной общался, да шутки шутил, - все про жизнь рассказывал. Интоксикация, бл...!
Ранило в сорок пятом. Первая пуля правое бедро на вылет прошла, а вторая в голень, кости раздробила. Хотели, было, ногу ампутировать, но дед не давался. Собирали по осколочку, - тщательно собирали в госпитале. Полгода дед в гипсе полежал, затем ''гыпсы'' сняли - чуток санатория в Пятигорске и до дому в трактористы. Хромал он, конечно, и еще лет десять костные осколочки выходили. Но потом старая рана затянулась, и жизнь хорошая пошла, веселая!
- Три года назад диабет врачиха признала, чтоб ему пусто было.
- Что принимаю? Таблетки глотаю.
- Какие? Да шут их знает, - что бабка даст, то и пью, будь они неладные!
- Инсулин? А что это такое?
- С чего все началось? Не знаю. Старая рана гнить стала. Где пуля вошла, там рана и открылась. Бабка мед с капустным листом прикладывала, ни хрена не помогает. Я ж казак, терпел-терпел, а уже мочи нет. К тебе, сынок, приехал. Помоги.
Я посмотрел рану: гнойно-некротическая рана голени с влажной гангреной, отек уже выше колена. На сделанном в приемном доплере, кровотока в сосудах правой нижней конечности нет: полная окклюзия ПБС.
Я стоял возле деда и молчал.
- Ну что, сынок, догнала меня немецкая пуля?
Веселый дед. Смотрит на меня, глаз не сводит, и улыбается.
А потом как-то, в один момент, он все понял. Улыбка сползла, превращаясь в оскал боли, и дед отвернулся, - стал в окно смотреть.
- Догнала, дед, догнала.
И я пошел разворачивать экстренную операционную на ампутацию правой нижней конечности.

С какой скоростью летит пуля? Думаю, что очень быстро.
Но иногда полет пули длится шестьдесят лет.
Теперь я об этом точно знаю...

Инститорис
любитель

Сообщение Инститорис » 09.05.14 23:55

Насчёт «низкого поклона» — это напрасно.

http://echo.msk.ru/blog/bakusha/772715-echo

Изображение

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.05.14 11:13

После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов.
Страна жестоко покарала своих инвалидов-победителей за их увечья.

На фронтах «Великой Отечественной» войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан.
Ранено 46 миллионов 250 тысяч
Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков
Одноглазых 155 тысяч.
Слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501 342
С оторванными половыми органами 28 648
Одноруких 3 миллиона 147
Безруких 1 миллион 10 тысяч
Одноногих 3 миллиона 255 тысяч
Безногих 1 миллион 121 тысяча
С частично оторванными руками и ногами 418 905
Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942

Никого из этих людей на помпезных парадах 9 мая вы не увидите, на демотиваторы типо "слава дидам" их фотки тоже не ставят, тоннами медалек они не бренчат, по телевизору их не показывают, дети в школах на колени перед ними не встают -
лавры победителей вместо них теперь пожинают ряженые мошенники. которые выглядят браво и молодцевато:

Изображение

sip
co Admin

Сообщение sip » 12.05.14 11:33

Хэнк, сразу вспомнил работы Геннадия Доброва.

http://gold-manaa.livejournal.com/556650.html

Ответить