Набоков: ЗА или ПРОТИВ?
"Когда все уже было готово к отъезду, с Антоном, несмотря на принимаемые наркотики, приключилась новая беда. Рано утром 30 мая он послал записку Вишневскому: «Нельзя ли направить ко мне сейчас Вильсона или какого-нибудь другого хорошего массажиста? Всю ночь не спал, мучился от ревматических болей. Никому не говорите о содержании этого письма, не говорите Таубе». Вильсон незамедлительно явился по вызову. На другой день Антон в последний раз проехал на извозчике по московским улицам. С Машей он поделился опасением, что у него началась сухотка спинного мозга."
Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis) — форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся развитием дегенеративных изменений по типу хронического воспаления и прогрессирующей дегенерацией в задних корешках и задних столбах спинного мозга (особенно пояснично-крестцового отдела). Развивается через 15–20 лет после первичной сифилитической инфекции.
Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis) — форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся развитием дегенеративных изменений по типу хронического воспаления и прогрессирующей дегенерацией в задних корешках и задних столбах спинного мозга (особенно пояснично-крестцового отдела). Развивается через 15–20 лет после первичной сифилитической инфекции.
На Лолиту пофигу, а остального Набокова люблю - Другие Берега, Приглашение на казнь. Последний русский классик. Амеры описались от его романа написанного левой ногой на неродном языке. Если бы они могли аутентично прочесть его русские произведения, у них бы предохранители слетели. Все таки была у нас великая литература.
- нАвУхУдОнОсОр
- бывалый
- нАвУхУдОнОсОр
- бывалый
Не знаю согласитесь ли вы со мной, и уместна ли такая аналогия, но существуют определенные табу в психике сапиенсов, и, после того как человек их переходит-например становится убийцей-то уже не суть важно что кроме убийства он совершал и добродетельные поступки. Он уже за гранью.
Кроме ,,постигших дзен,, есть еще и куча неокрепших умов, которым это чтение во вред пойдет, и, наверное, писателям доступны многие ключи к душам. Не думаю что все двери нужно ими открывать.
Кроме ,,постигших дзен,, есть еще и куча неокрепших умов, которым это чтение во вред пойдет, и, наверное, писателям доступны многие ключи к душам. Не думаю что все двери нужно ими открывать.
Понимаете, Набоков - это целая Вселенная. Нельзя дербануть за кусочек и осуждать его за крайнюю ограниченность своего кругозора в этой Вселенной.нАвУхУдОнОсОр писал(а):Не знаю согласитесь ли вы со мной, и уместна ли такая аналогия, но существуют определенные табу в психике сапиенсов, и, после того как человек их переходит-например становится убийцей-то уже не суть важно что кроме убийства он совершал и добродетельные поступки. Он уже за гранью.
Лолита - это НЕ дневник педофила. Роман совсем о другом.
Если хотите знать, с точки зрения литературного языка, его красоты и поэтики, Набоков - бриллиант русского слова.
- нАвУхУдОнОсОр
- бывалый
Вот и я о чем. К счастью, это не моя вселенная и познавать ее нет желания. А то так знаете-у каждого шизофреника свою вселенную можно узреть
Слишком много в романе натуралистичных подробностей,сладких дырочек, розовых впадинок. Это мешает уловить какой то иной смысл, и возникает вопрос-зачем так? Может никакого другого смысла то и нет?
Слишком много в романе натуралистичных подробностей,сладких дырочек, розовых впадинок. Это мешает уловить какой то иной смысл, и возникает вопрос-зачем так? Может никакого другого смысла то и нет?
-
- любитель
Набоков совсем не мое. Читал "Пнин", "Защита Лужина", "Аду", еще что-то. "Лолиту" закрыл на 10-15 странице. Все пытался проникнуться гением. Не вышло - не торкает, СКУЧНО. Снобистское самолюбование, литература ради стиля, а не ради жизни.
Так же раздражал Бродский в свое время. Про Бродского помнится был цикл передач - смотрел - дико раздражал персонаж))).
В этом же ряду Марсель Пруст, Джойс - богемная, полностью "придуманная" псевдолитература, которую я всю отдам за любой рассказ Чехова или Сомерсэта Моэма, например.
Умение писать просто - величайшее свойство настоящего гения. Сирин-Набоков был начисто лишен этого дара. Огромный процент успеха Бродского и Сирина в англоязычном мире объясняется еще и политикой, правильной раскруткой и поддержкой "компетентных органов" . Та же история и с "Доктором Живаго" - слабым, скучным романом Пастернака, получившим Нобелевку.
Делаю еще скидку на огрехи перевода - возможно, в английском оригинале он производит совсем другое впечатление.
Так же раздражал Бродский в свое время. Про Бродского помнится был цикл передач - смотрел - дико раздражал персонаж))).
В этом же ряду Марсель Пруст, Джойс - богемная, полностью "придуманная" псевдолитература, которую я всю отдам за любой рассказ Чехова или Сомерсэта Моэма, например.
Умение писать просто - величайшее свойство настоящего гения. Сирин-Набоков был начисто лишен этого дара. Огромный процент успеха Бродского и Сирина в англоязычном мире объясняется еще и политикой, правильной раскруткой и поддержкой "компетентных органов" . Та же история и с "Доктором Живаго" - слабым, скучным романом Пастернака, получившим Нобелевку.
Делаю еще скидку на огрехи перевода - возможно, в английском оригинале он производит совсем другое впечатление.