Набоков: ЗА или ПРОТИВ?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 01.11.12 13:15

"Когда все уже было готово к отъезду, с Антоном, несмотря на принимаемые наркотики, приключилась новая беда. Рано утром 30 мая он послал записку Вишневскому: «Нельзя ли направить ко мне сейчас Вильсона или какого-нибудь другого хорошего массажиста? Всю ночь не спал, мучился от ревматических болей. Никому не говорите о содержании этого письма, не говорите Таубе». Вильсон незамедлительно явился по вызову. На другой день Антон в последний раз проехал на извозчике по московским улицам. С Машей он поделился опасением, что у него началась сухотка спинного мозга."

Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis) — форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся развитием дегенеративных изменений по типу хронического воспаления и прогрессирующей дегенерацией в задних корешках и задних столбах спинного мозга (особенно пояснично-крестцового отдела). Развивается через 15–20 лет после первичной сифилитической инфекции.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 01.11.12 15:31

Это что цитируешь и о какой Маше речь?

В любом случае, умер Чехов от туберкулеза, а не от сухотки и не от сифилиса.

АлеХХХ

Сообщение АлеХХХ » 02.11.12 13:41

В юности я спокойно относился к этому роману, в юности, может, даже возбуждался. А когда сейчас дочка вошла в лолитский возраст - сам готов жечь эту книгу :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.11.12 11:17

Только педофил может назвать "Лолиту" педофильским романом.

Упырь

Сообщение Упырь » 20.11.12 15:54

На Лолиту пофигу, а остального Набокова люблю - Другие Берега, Приглашение на казнь. Последний русский классик. Амеры описались от его романа написанного левой ногой на неродном языке. Если бы они могли аутентично прочесть его русские произведения, у них бы предохранители слетели. Все таки была у нас великая литература.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 25.01.13 14:52

Ирония истории Набокова в том, что добрая половина его романов написана как раз на АНГЛИЙСКОМ и уже потом кропотливо переведена на русский. :wink:

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 25.01.13 19:58

причём, переведена им самим.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 26.01.13 00:25

Далеко не всегда.

"Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски."

borneo
любитель

Сообщение borneo » 26.01.13 17:06

В каком-то рассказе он описывает начало своего творческого процесса. Оттуда облако, отсюда фраза, вот старый дом выехал углом..И начинает ткать, как паук. Постоянно не покидает чувство искусственности, вымученности даже.
Вот Антон Павлович человек :lol:
"А моя собака орехи кушает."(с) И баста. :lol:

нАвУхУдОнОсОр
бывалый

Сообщение нАвУхУдОнОсОр » 14.07.14 20:55

Искренне надеюсь что вольдемар горит в аду. Лолиту ниасилил-половину еле одолел. Боролся с тошнотой ибо, и она победила.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 14.07.14 20:58

Как же меня бесит! Из всего великолепного Набокова, 99% людей сразу берутся за "Лолиту". Причем, они искренне уверены, что это его самая значительная вещь. :wink:

нАвУхУдОнОсОр
бывалый

Сообщение нАвУхУдОнОсОр » 14.07.14 21:46

Не знаю согласитесь ли вы со мной, и уместна ли такая аналогия, но существуют определенные табу в психике сапиенсов, и, после того как человек их переходит-например становится убийцей-то уже не суть важно что кроме убийства он совершал и добродетельные поступки. Он уже за гранью.
Кроме ,,постигших дзен,, есть еще и куча неокрепших умов, которым это чтение во вред пойдет, и, наверное, писателям доступны многие ключи к душам. Не думаю что все двери нужно ими открывать.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 14.07.14 21:58

нАвУхУдОнОсОр писал(а):Не знаю согласитесь ли вы со мной, и уместна ли такая аналогия, но существуют определенные табу в психике сапиенсов, и, после того как человек их переходит-например становится убийцей-то уже не суть важно что кроме убийства он совершал и добродетельные поступки. Он уже за гранью.
Понимаете, Набоков - это целая Вселенная. Нельзя дербануть за кусочек и осуждать его за крайнюю ограниченность своего кругозора в этой Вселенной.

Лолита - это НЕ дневник педофила. Роман совсем о другом.

Если хотите знать, с точки зрения литературного языка, его красоты и поэтики, Набоков - бриллиант русского слова.

нАвУхУдОнОсОр
бывалый

Сообщение нАвУхУдОнОсОр » 15.07.14 06:09

Вот и я о чем. К счастью, это не моя вселенная и познавать ее нет желания. А то так знаете-у каждого шизофреника свою вселенную можно узреть
Слишком много в романе натуралистичных подробностей,сладких дырочек, розовых впадинок. Это мешает уловить какой то иной смысл, и возникает вопрос-зачем так? Может никакого другого смысла то и нет?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.07.14 14:45

Ну...кому сладкие дырочки, а кому смысл.

Храбрые Кеды
любитель

Сообщение Храбрые Кеды » 22.07.14 12:36

Набоков совсем не мое. Читал "Пнин", "Защита Лужина", "Аду", еще что-то. "Лолиту" закрыл на 10-15 странице. Все пытался проникнуться гением. Не вышло - не торкает, СКУЧНО. Снобистское самолюбование, литература ради стиля, а не ради жизни.
Так же раздражал Бродский в свое время. Про Бродского помнится был цикл передач - смотрел - дико раздражал персонаж))).

В этом же ряду Марсель Пруст, Джойс - богемная, полностью "придуманная" псевдолитература, которую я всю отдам за любой рассказ Чехова или Сомерсэта Моэма, например.

Умение писать просто - величайшее свойство настоящего гения. Сирин-Набоков был начисто лишен этого дара. Огромный процент успеха Бродского и Сирина в англоязычном мире объясняется еще и политикой, правильной раскруткой и поддержкой "компетентных органов" . Та же история и с "Доктором Живаго" - слабым, скучным романом Пастернака, получившим Нобелевку.

Делаю еще скидку на огрехи перевода - возможно, в английском оригинале он производит совсем другое впечатление.

Ответить