савельев Образ врага

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Незаметная
старейшина
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 08.09.15 19:21

савельев Образ врага

Сообщение Незаметная » 18.12.15 16:29

племенная психология не признавала за чужаками человеческих черт. С ними не могло быть никаких тесных отношений. Даже на уровне родов, которые обмениваются женщинами, чтобы избежать внутриродового конфликта, существуют отношения «свой-чужой». Если между родами «чужой» может быть просто воплощением «другого» в человеческом облике, то иной этнос воспринимается просто как нелюди. Малейшее культурное различие означает попрание сакрального, которое в древних сообществах было мерилом человеческого. Поэтому иной этнос – это не просто «нелюди», а еще и существа похуже самых кровожадных или самых нечистых животных.
неандеры плюс кроманьоны?
и все эти милые теории по поводу взаимно проникновения - где они.

Аватара пользователя
Прохор
аксакал
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 10.04.13 12:18
Откуда: UA

Сообщение Прохор » 18.12.15 17:13

Как это не спаривались? Очень даже спаривались. Около 20% наших генов досталось нам от неандертальцев.
http://www.nkj.ru/news/27694/

Незаметная
старейшина
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 08.09.15 19:21

Сообщение Незаметная » 18.12.15 17:19

ну
что ж
значит, савельев неправ :-)

Упорный
старейшина
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 03.07.11 19:56
Откуда: Ненька-Україна

Сообщение Упорный » 18.12.15 22:14

Во первых, какой именно Савельев.
Во вторых, надо указывать истчоник.
В третьих - контекст смысла.

1. АНДРЕЙ Савельев, не Сергей Вячеславович, НЕ мозговед, многократноупомянутый на АБФ.
2. Вот источник.
http://www.savelev.ru/book/?ch=401
Биография:
http://www.savelev.ru/biography/
Окончил Московский физико-технический институт, факультет химической физики (1985), аспирантуру (1990). Работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем химической физики АН СССР (1985-1990). Кандидат физико-математических наук (1991, специальность «химическая физика»).

Круг научных интересов: русская национальная идея, консервативная идеология, политическая мифология, этнополитика, теория государства, политическая антропология, античность.
Знатный антрополог, как видно.
Незаметная, Вы борщ уже сварили, что всякую муру читаете?

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 19.12.15 03:48

Александр Марков, Эволюция человека том 2 Обезьяны нейроны и душа
Археологи пока не нашли прямых свидетельств военных столкновений неандертальцев с людьми современного типа (не считая челюсти неандертальского ребенка, по-видимому, съеденного сапиенсами), однако подобные сцены, скорее всего, не были редкостью в Европе 30-40 тыс. лет назад. Наши предки, постоянно воевавшие друг с другом, вряд ли могли мирно ужиться со столь чуждым элементом. См. главу "Эволюция альтруизма"
там же, раздел "геном неандертальца"
Если бы неандертальские гены были рассеяны равномерно по всем человеческим популяциям, авторы просто не смогли бы их обнаружить при помощи доступных методик. Доказательство гибридизации удалось получить исключительно благодаря тому, что в африканские популяции сапиенсов неандертальские гены не попали.
Предположительный сценарий мог быть следующим. Первая встреча неандертальцев с сапиенсами могла произойти около 120–80 тыс. лет назад в Передней Азии. Мы уже упоминали о знаменитых пещерах на севере Израиля – Схул, Табун и Кафзех, где в последовательных слоях пещерных отложений чередуются остатки людей современного типа и неандертальцев. Предполагают, что в холодные периоды сапиенсы отступали отсюда обратно в Африку, и на смену им с севера приходили неандертальцы, а в периоды потеплений процесс шел в обратном направлении.
По оценкам израильских археологов, время сосуществования людей современного типа и неандертальцев на Ближнем Востоке могло длиться около 10 тыс. лет. Этого вполне достаточно, чтобы две популяции успели обменяться генами. Редкие, но плодотворные встречи сапиенсов и неандертальцев оставили след в геноме современных людей. Когда сапиенсы стали расселяться с Ближнего Востока по просторам Евразии, они уже несли в себе неандертальские гены. Впоследствии они еще не раз встречались с неандертальцами, но, по-видимому, больше не скрещивались с ними. Например, если бы сапиенсы, пришедшие в Западную Европу более 40 тыс. лет назад, скрещивались с европейскими неандертальцами, то в геномах современных европейцев было бы больше неандертальских примесей, чем в геномах китайцев или папуасов. Но этого не наблюдается: у жителей разных районов Евразии процент неандертальских генов примерно одинаков. Это указывает на единичный и недолгий период гибридизации, имевший место после выхода сапиенсов из Африки, но до начала их широкого расселения по Евразии.
там же, раздел "покорение европы"
Все это показывает, что коренное неандертальское население Европы пало под натиском ближневосточных пришельцев значительно быстрее, чем считалось. Наверное, превосходство сапиенсов – технологическое или социальное – все-таки было слишком велико, и ни физическая сила неандертальцев, ни их выносливость, ни приспособленность к холодному климату не могли спасти обреченную расу.
Как мы знаем из предыдущих глав, вопрос о том, в чем конкретно состояло это преимущество, на сегодняшний день представляется практически неразрешимым. Сапиенсы могли превосходить неандертальцев по размеру и сплоченности групп, по умению координировать действия нескольких кланов; у них могли быть более совершенные методы охоты, что привело к вытеснению неандертальцев как менее эффективных конкурентов. Некоторые данные указывают на то, что дело могло быть не только в культурно-социальных различиях, но и в биологии, в генетически обусловленных особенностях мышления (см. главу "Другое человечество").
...
Прошли те времена, когда сапиенсы могли смотреть на неандертальцев как на равных и скрещиваться с ними, как в начале эпохи Великого расселения (см. выше). В ходе покорения Европы сапиенсы с неандертальцами уже не скрещивались – об этом свидетельствуют результаты прочтения неандертальского генома. Теперь бывшие родичи годились только на обед [Впрочем, некоторые антропологические данные все-таки указывают на возможную гибридизацию в Европе: по мнению С. В. Дробышевского, у поздних европейских неандертальцев часто встречаются сапиентные признаки. Может быть, скрещивание и имело место, но гибриды отличались пониженной жизнеспособностью или плодовитостью, и их потомки не дожили до наших дней. Поэтому геномы современных европейцев сохранили не больше неандертальских генов, чем геномы китайцев].

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 19.12.15 04:00

Незаметная, никаких милых теорий взаимного проникновения быть не может. Это всё гуманитарный бред.
Мы воевали, дрались, трахались и жрали.
Жрали друг друга, понимаете? Вспарывали, потрошили внутренности, разрубали тушу, запекали на огне, соскабливали мясо с костей, грызли хрящи и облизывали пальцы. Самые вкусные и сочные были, естественно дети.
Не удивлюсь, если были рецепты по маринованию печени, почек или засолки мозгов.

А теперь, иди борщ вари. Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Хабаровский 19.12.15 08:37, всего редактировалось 1 раз.

Незаметная
старейшина
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 08.09.15 19:21

Сообщение Незаметная » 19.12.15 07:50

прям аппетит разыгрался! Вкусняшка какая.
Онода писал, что не всё, что растёт, пригодно в пищу. Но всё, что движется - пригодно в пищу. В том числе. Чем они и занимались иногда.

ну вот
можно и тяжёлую теперь расчехлять:

http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... highlight=

вот там-то и пишут о взаимопроникновении.

Незаметная
старейшина
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 08.09.15 19:21

Сообщение Незаметная » 19.12.15 08:24

Хабаровский
за Маркова - спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя