Виктор Суворов

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 07.12.11 02:07

Потому что ДОТы не самоцель, а лишь составная часть обороны. Кампрене-ву?
Пральна. Но если этот ДОТ минами со всех сторон обложен, да гранитными валунами прикрыт, где надо, да окопы с солдатами вокруг, да дороги перекопаны, да танков где нибудь сзади, чтоб прикрывали, да много чего ещё - глядишь, и продержались бы как нибудь... Хотя бы время выиграли, пока под Москвой оборону посерьёзнее построят.
Но не было ничего этого.

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 02:07

Mergen писал(а):Вообще то Вермахт - женского рода. Точно говорю.
Не исключаю. Но это в немецком. А в русском - мужского. Я ж не Wehrmacht пишу.

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 02:09

Mergen писал(а):Но если этот ДОТ ..
Ну опя-я-ять про сферического коня в вакууме. Ну давайте откроем дискуссию: "Почему Сталин не мог построить абсолютно идеальный, совершенно неприступный Божественный ДОТ!" Да надоело ей Богу. 8)

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 07.12.11 02:11

А-а-а! То есть, то, что Мерин лучше Жигуля, есть несомненное свидетельство рассового превосходства?! Ну ты фаши-и-и-ист!!!!

Утверждение, что вермахт лучше КА - имеет такой душок... Кстати, в вермахте я служил, если что. Именно в той части, что русских десантников должна ловить и писдить. :D :D :D

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 07.12.11 02:11

P.S. Ты ж хохол?!!
Но, блин, тебя тут почитаешь - и хоцца стать немцем. Суперчеловеком.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 02:12

ТанчеГ писал(а): Ну опя-я-ять про сферического коня в вакууме. Ну давайте откроем дискуссию: "Почему Сталин не мог построить абсолютно идеальный, совершенно неприступный Божественный ДОТ!" Да надоело ей Богу. 8)
Потому что Сталин был грузином (некоторые говорят, что на половину, мол был сыном пржевальского) а грузины, а особенно наполовину грузины ещё хуже чем русские в 41 году. ha-ha. ТанчеГ, не надоело русских считать идиотами?

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 07.12.11 02:13

А обычный окоп выкопать вера не позволяет? Нафейхуя было с криками ура бежать на пулемёты? Именно так вермахт и останавливали. Кину - не верь.

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 02:14

Mergen писал(а):Утверждение, что вермахт лучше КА - имеет такой душок...
Да неужели? Никакого душка не наблюдаю.8)
Mergen писал(а):Кстати, в вермахте я служил, если что. Именно в той части, что русских десантников должна ловить и писдить. :D :D :D
Это ты так отьелся с тех пор? Ужос!!! Тебе не стыдно? :lol:

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 02:28

ТанчеГ писал(а): Ух ты!!! А там против КА воевал Вермахт? :shock: Не знал!!! ^gr^
Не вермахт, Япония противостояла на Хлахин Голе. Имеющая ничем не хуже подготвленную армию. Читай матчасть, историк. Да и про сферического коня помни, который в вакууме. :lol: :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 07.12.11 02:36

ТанчеГ писал(а): Вы упускаете ключевые слова "в противодействии Вермахту". Рассматривать пригодность армии без указания противника - тот же "сферический конь в вакууме".
Да, была непригодна, кроме выполения небольших локальных задач. Были и успешные местные оборонительные бои, были и успешные контратаки. Но в целом - да, непригодна.
Таким образом, "в целом непригодная" кадровая армия остановить врага не смогла, а призывники и ополченцы оказались более пригодными и остановили.
Может быть всё же не в "пригодности" и подготовке солдат дело, а в расстановке и использовании?

Какая бы никчёмная не была армия, но это вооружённые солдаты и терять 1:10, как это было, например, на Западном фронте (за первые 18 дней около 400000 погибших наших против приблизительно 40 тыс немцев) объяснить непригодностью сложно. А вот тем, чем объясняет Резун (сорванным нападением) - вполне логично.

Из 4,8 млн списочного состава Красной Армии на 22 июня 1941г до конца 1941 года в плен попало 3,4 млн человек.
Одна из первых стратегических оборонительных операций Красной Армии, получившая впоследствии название Белорусской, завершилась. За 18 дней войска Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Из 44 дивизий, первоначально входивших в состав фронта, 24 были разгромлены (стрелковых — 10, танковых — 8, механизированных — 4, кавалерийских — 2), остальные 20 дивизий потеряли от 30% до 90 % сил и средств. Фронт лишился (захвачены противником, взорваны при отступлении своими войсками, уничтожены авиацией противника и по другим причинам) 32-х складов с горючим из 45 и всех складов боеприпасов. Потери советских войск всего составляли: 417 729, а с Пинской военной флотилией — 417 780 человек. Из них: безвозвратные — 341 073 чел, санитарные — 76 717 чел.

Фронт лишился 9 427 орудий и миномётов, свыше 4 799 танков и 1 797 самолётов. Несмотря на это, лётчики Западного фронта в первый день войны уничтожили 143, а за всю оборонительную операция 708 вражеских самолётов, что составило около 40% первоначального состава 2-го воздушного флота противника. Оставив почти всю Белоруссию, войска отошли на глубину от 450 до 600 км, создалась угроза прорыва с ходу на Смоленск.

Потери немцев составили около 40 тысяч солдат и офицеров. Учитывая, что немецко-фашистские войска в начальном периоде войны потеряли свыше 100 тысяч человек, то на долю Западного фронта приходиться 40 % нанесённых противнику потерь. Генерал Ф.Гальдер ещё 4 июля, на 13-й день войны, с беспокойством отмечал, что в 3-й танковой группе в строю осталось 50 % штатного количества боевых машин. Генерал Г.Гудериан доносил, что до 12 июля 2-я танковая группа потеряла 6 тыс. человек, в т.ч. 400 офицеров — большая часть из них командиры и начальники.
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=operations&s=bel41

При таком раскладе для меня версия Резуна кажется значительно более обоснованной, чем его критиков.
ТанчеГ писал(а):И? Предлагаете буйную пьянку устроить по поводу того, что резун считает?
К чему этот словесный мусор в дискуссии?

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 02:43

Перевожу теперь с кухонно-домохозяйкиного на нормальный военный язык то, что ты написал :"РККА првела успешные наступательные действия против Японской армии в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Против данного противника, в данной местности, в наступлении КА была весьма эффективна" А теперь, дорогой, какое, блеать, этот факт имеет отношение к действиям КА против Вермахта в 1941 году? Любым действиям, хоть наступательным, хоть оборонительным?
Вопрос был риторический. Можно не отвечать. Тем более знаю что ответишь. "Вот если бы-ы-ы-ы-ы..." Скучно. 8)

Tio
любитель

Сообщение Tio » 07.12.11 02:52

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 02:54

Ураааааа, шпрехенфюрер в новом обличиииии. Или я ошибся? :shock:

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 03:01

Ява писал(а):Может быть всё же не в "пригодности" и подготовке солдат дело
Не, ну меня это уже бесит! Сколько можно мои слова перевирать, лживые людишки?!!! 8)
Где я писал, что солдаты были "непригодны" или плохо подготовлены? Пруф или дуэль! :twisted:
Или армия, по вашему, это просто арифметическая куча солдат, пушек, танков, винтовок?
Ява писал(а):а в расстановке и использовании?
Непригодную армию как ни расставляй, как не используй, вероятнее всего она сфейлит.
Ява писал(а):объяснить непригодностью сложно.
Именно непригодностью армии в целом, в данных условиях, против данного противника это и обьясняется.
Ява писал(а): А вот тем, чем объясняет Резун (сорванным нападением) - вполне логично.
Для кого угодно, кроме тех кто владеет вопросом. Для таких - полная чушь.
Ява писал(а):для меня версия Резуна кажется значительно более обоснованной, чем его критиков.
Кому и кобыла невеста!(с) И что?
ТанчеГ писал(а):К чему этот словесный мусор в дискуссии?
Смотрите словарь - аллегории, гипербола, эпитеты и другие полезные вещи.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 03:07

ТанчеГ писал(а): Не, ну меня это уже бесит! Сколько можно мои слова перевирать, лживые людишки?!!! 8)
Где я писал, что солдаты были "непригодны" или плохо подготовлены? Пруф или дуэль! :twisted:
Или армия, по вашему, это просто арифметическая куча солдат, пушек, танков, винтовок?
ТанчеГ писал(а):
Непригодную армию как ни расставляй, как не используй, вероятнее всего она сфейлит.

Солдаты хорошо подготовлены, оружие тоже имелось, приводили цитаты камрады уже сколько и чего. командиры тоже вроде как ничего. Аааа, я понял, танки взбунтовались, отдельно пушки отдельно гусеницы. Учи матчасть, историк. И бесишься или нет, никого не колышет. Ты можешь хоть на одной ноге прыгать, но вопросом ты не владеешь. Облажался ha-ha

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 03:15

doktorkuk писал(а):Солдаты хорошо подготовлены, оружие тоже имелось, приводили цитаты камрады уже сколько и чего. командиры тоже вроде как ничего. Аааа, я понял, танки взбунтовались, отдельно пушки отдельно гусеницы. Учи матчасть, историк. И бесишься или нет, никого не колышет. Ты можешь хоть на одной ноге прыгать, но вопросом ты не владеешь. Облажался ha-ha
Та-а-ак, а теперь достаем запасные мозги, ибо основных катастрофичкески не хватает, и начинаем усиленно думать: "А чего же ещё армии нужно, кроме обученных солдат и офицеров, исправного, хорошего оружия и техники, чтобы она была пригодной и боеспособной?"
Это - домашнее задание. Приду завтра - проверю! Кто не ответит - получит люлей! ha-ha

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 03:19

Верю что не тебе хватает основных. Вот в это тебе я верю на все двести процентов ha-ha

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 03:22

Чё нашел уже ответ? Ну, излагай! Не? Ну тогда не писди,а иди ройся в справочниках, пособиях, энциклопедиях и т. д. Сказал-же проверю! 8)

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 07.12.11 03:26

Угу, сказал, что пукнул в вакуум. Сначал ты изучи матчасть, птом с других спрашивай, историк военный :wink: :lol:

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 07.12.11 09:21

doktorkuk писал(а): как раз никто не строит этих дотов.
интересно, на чем основано это утверждение?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 07.12.11 09:29

ТанчеГ писал(а): Сколько можно мои слова перевирать, лживые людишки?!!! 8)
ТанчеГ писал(а):КА на тот момент была не слаба, а, в силу ряда проблем, в первую очередь организационных и структурных , совершенно непригодна к выполнению любых наступательных или оборонительных задач в противодействии Вермахту.
Армия, непригодная к выполнению как наступательных, так и оборонительных задач практически погибла со всем снаряжением техникой и запасами.
Вопрос о том, как вновь отмобилизованные, ещё менее обученные люди оказались пригодны к выполнению оборонительных задач под Москвой.
Может быть потому, что такая задача была им поставлена?

Резун-Суворов, в первую очередь опровергает ту официальную лапшу, которой нас кормили в СССР. Причинами неудач в начальный период войны советская историческая наука называла:
1) внезапность нападения и вероломство Гитлера
2) неготовность к войне
3) устаревшее вооружение.
Он убедительно доказал, что все три причины - миф.
А гибель армии иммеет более простое объяснение.
"Объяснения" советских историков приводило меня в состояние внутреннего диссонанса. После прочтения доводов Резуна и фактов, взятых из открытых советских источников, пазл сложился.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 07.12.11 09:36

Ява писал(а):А вот тем, чем объясняет Резун (сорванным нападением) - вполне логично.
Вы сравните расположение войск на на картах. В каком месте вы нашли там что РККА готовились к наступлению? Все свидетельствует об оборонительном характере постороений. Это вам любой военный подтвердит, лишь взглянув на эти карты. Даже иностранный.

Андрей А.
любитель

Сообщение Андрей А. » 07.12.11 10:01

Не смотря на катастрофичность 1941 года, самым тяжелым в войне был 1942. РККА перестроена для обороны, вермахт все равно доходит до Сталинграда. Видно же, что вермахт сильнее на тот момент.

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 07.12.11 10:43

ТанчеГ писал(а):Где я писал, что солдаты были "непригодны" или плохо подготовлены? Пруф или дуэль! :twisted:
ТанчеГ писал(а):КА на тот момент была не слаба, а, в силу ряда проблем, в первую очередь организационных и структурных , совершенно непригодна к выполнению любых наступательных или оборонительных задач в противодействии Вермахту.
Разницу видите? Ну вы понели! 8) Так что попрошу ещё раз, в 105-й уже, в дальнейшем не перевирать, а придерживаться первоисточника!
ТанчеГ писал(а):Вопрос о том, как вновь отмобилизованные, ещё менее обученные люди оказались пригодны к выполнению оборонительных задач под Москвой.
Хороший вопрос! Так что же изменилось за полгода? Почему новобранцы смогли противостоять, а регулярная оказался непригодна? "Поставленные задачи?" Правда?! Да на следующий день после начала войны, всем, даже самым заторможенным стало понятно что другой задачи, кроме как зубами вцепиться, быть не может в принципе. А КА всё катилась назад и катилась ещё много месяцев. Времени не было за пол-года "перепоставить задачу"?:lol:
И чтобы ответить на этом вопрос, мы возвращаемся к домашнему заданию, которе я дал засранцу Kukish-у, и которое он, в силу врождённого скудоумия, врядли выполнит:
" А что же ещё нужно армии, кроме хорошо обученных солдат и офицеров, кроме хорошей и в достаточном количестве вооружения и техники, для того, чтобы она была боеспобобной и пригодной к выполнению любых задач, как оборонительных, так и наступательных?"

Ява, не желаете потренироваться?:D Не? Ну да ладно! 8)
Скажу сам:
Первое и главное :Организационная-командная инфраструктура призваная обеспечить оптимальное взаимодействие различных частей и родов войск с целью успешного выполнения боевых задач на текущем театре военных действий.
Разверну термин. Это - нервная и кровеносная система армии, как организма, в одном флаконе. Какую роль они играют в организме человека, обьяснять, надеюсь, не надо - можно руки(очень накаченные) и ноги(очень быстрые) отрубить , но организм будет жить. А вот если накроется кровеносная или нервная система, то организм уже нежизнеспособен, сами понимаете. Спрсите, как это выглядит в случае армии? Скажу: далеко ли прорвется в наступлении(или выстоит в обороне) танковый полк, если у него нет пехотного заполнения, если отсуствует артиллеристская поддержка, если его никто в воздуха не прикрывает? До первой линии окопов прорвётся, где его укатают два ленивых солдата, ежли раньше со смеху не помрут, :lol: ну или до первой речушки которые танки не смогут переехать вброд, хоть в наступлении, хоть при отступлении. Много ли стоит авиационный полк, которому не подвезли керосин и который не прикрывает на аэродроме зенитная батарея? Много-ли боевых задач навыполняет пехотная девизия без той же артиллеристской, авиационной, танковой поддержки и с одним боезапосом у каждого бойца в комплекте, и если бойцы ещё три дня не жрамши, потму как кухня по ошибке уехала на другую позицию, а грузовик со жратвой вааще хрен знает куда делся?!
И вот чтобы всего этого не было, чтобы решать все эти задачи, главную - взаимодействия войск, плюс снабжения боеприпасами, продовольствием, медикаментами, и всем необходимым и создается вышуепомянутая инфраструктура.
Она и явилась слабым местом и, в конечном отиге, главнейшей причиной неуспехов РККА на начальном периоде войны. Сказать, что её вообще не было, было бы неправдой, но то что она категорически была неспособна выполнять любые задачи военного времени - факт! Да что там говорить - если сравнивать с пободной у немцев, то о прекрасном взаимодействии войск в Верамхте только ленивый ещё не говорил. А снабжение? Вы в курсе, что общий тоннаж грузовиков в Вермахте превышал аналогичноый показатель в КА, если я правильно помню втрое, а если пересчитывать на одного бойца(ну, ему много не надо - на себе унесёт), или на один танк/самолёт/пушку (что гараздо важнее) то и в 5- 10 раз !!! И даже такие каналы у немцев справлялись не всегда идеально. У РККА же они просто встали в ступор, их залкинило. Всё равно как на шину шириной 1 Мбит/с попытаться впихнуть сигнал шириной 25Мбит/с. Чё будет? Сгорит нахер.
И в итоге всё мноржество прекрасной техники и вооружения превратились в кучу бесполезного железа, а миллионы хорошо обученых солдат в бессмысленную толпу, которая начала сдаваться плен.
И вот тут, и сыграла свою роль Верховное Главнокомандование во главе с мудрым товарищем Сталиным, которому за полгода удалось сделать невозможное. Быстро и правильно осознав ошибки пердвоенного планирования и причины неудач Красной армии на начальном этапе войны, они в рекордные сроки провели реорганизацию и создали практически из ничего полноценную систему организации и управления войск, которая даже малообученных солдат ополчения превратила в боеспобные части, способные решать поставленные юоевые задачи! Вот тогда и отстояли Москву. Тогда маховик и начал потихоньку раскручиваться вспять.
Ну и второе, что нужно армии, помимо солдат и техники: боевой опыт. Особенно в условиях Второй мировой, в которой боевой опыт Первой или Гражданской был совершенно бесполезен. Конечно же локальные конфликты на Халхин-Голе или в Финлядии в масштабе нескольких дивизий, полномасштабного опыта дать не могли. А то, что и могли дать, попросту не было времени усвоить и до всех донести.

Надеюсь я полно и развернуто ответил про причины неудач РККА на начальном этапе войны. Всё обьясняется просто и логично, и никаких теорий заговора или тайных планов Сталина по захвату мирового господства приплетать для этого не надо. 8)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 07.12.11 10:52

этож как наболело, что стока букф :lol:

Ответить