Мастер и Маргарита. Булгаков. Хоть тресни не пойму.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.05.16 22:20

Гаргантюа писал(а): Но необходимо учитывать разницу между сталинским СССР и СССР даже не хрущевским, а брежневским. Когда культ личности был уже развенчан и государство стало гораздо гуманнее, хотя и осталось по сути своей несвободным. Но не настолько, конечно.
А, так ты обличитель тоталитарного советского строя ? Ок, больше вопросов не имею.
Если что - абф - это ресурс, где собрались в основном сторонники тоталитарного способа управления. Ибо семья - это минигосударство, где есть царь в виде главы семьи и народ - в виде жены и детей. Все другие варианты обычно терпят неудачу 8)
Что характерно - Россия добивалась всех своих основных успехов именно в режиме такого управления. И нынешние успехи - следствие ухода от ельцинской вольницы к путинской вертикали власти.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 01.05.16 22:26

Булгаков - гениальный писатель. Белая гвардия, Морфий, Театральный роман, Собачье сердце... Просто очень и очень круто. А вот Мастер и Маргарита действительно, как то не очень. Не знаю почему эта книга считается лучшей у Булгакова. По мне, она далеко не самая лучшая.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 01.05.16 22:31

Зануда, какие успехи то? Впрочем, можешь не отвечать. Здесь не о политике. Просто удивляют персонажи, которые называют чёрное белым.
Вышел из дома, споткнулся, ногу сломал. Лежишь в машине скорой и думаешь "какой успех!"

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 01.05.16 22:35

Зануда, тоталитарная семья - это сильно. Проблема в том, что новым царям браться неоткуда, у тоталитарных отцов не вырастают тоталитарные сыновья.
Тупиковая модель!

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.05.16 22:36

Я смотрю несколько шире пустого желудка и привык к тому, что результаты труда не всегда падают в желудок сразу же. Но это впрямь слишком обширная тема. Хочешь об этом поговорить - создавай ветку и давай ссыль :)

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.05.16 22:40

Robot писал(а):Булгаков - гениальный писатель. Белая гвардия, Морфий, Театральный роман, Собачье сердце... Просто очень и очень круто. А вот Мастер и Маргарита действительно, как то не очень. Не знаю почему эта книга считается лучшей у Булгакова. По мне, она далеко не самая лучшая.
У нее более обширная аудитория - это раз. Двас - книжка затрагивает более глобальные вопросы, чем те, что поднимаются в перечисленных тобой произведениях. Рассуди логически - это ведь его последнее произведение. Стало быть - квинтэссенция его творчества. Он не исписался, как многие, а умер на пике таланта.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 01.05.16 22:45

Да не стОит, думаю. Мне не близко это "смотрение шире". Это всю мою жизнь продолжалось.
Несмотря на отдельные недостатки мы скоро придём к коммунизму, надо потерпеть товарищи.
Перестройка победит, скоро рынок расставит всё на свои места, надо подождать, господа.
Американцы и Гейропа устроили нам кризис, но поручения правительству даны, антикризисный план подготовлен, а пока надо затянуть пояса, россияне.

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 01.05.16 22:45

Зануда писал(а):Я смотрю несколько шире пустого желудка и привык к тому, что результаты труда не всегда падают в желудок сразу же. Но это впрямь слишком обширная тема. Хочешь об этом поговорить - создавай ветку и давай ссыль :)
Не, не обширная! Тоталитарный отец давит семью, больше всего достается сыновьям, рОстит из них "настоящих мужиков" тоталитарными же методами.
УжОс!

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 01.05.16 22:47

Насчёт книжки, возможно. Просто лично меня не впечатлила по сравнению с другими его работами.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.05.16 22:50

Vorona писал(а):Зануда, тоталитарная семья - это сильно. Проблема в том, что новым царям браться неоткуда, у тоталитарных отцов не вырастают тоталитарные сыновья.
Тупиковая модель!
Как говаривал Черчилль, демократия - наихудший способ правления, если не считать всех остальных.

Однако повсеместное внедрение демократии сама знаешь к чему привело.
Каждой нации хорош свой способ. Для России хорош только тоталитаризм. Это и семьи касается. Но - разумный. Вот товарищ Гараннтюа считает, что тоталитарный Сталин всех нагнул. Остается непонятным - почему после его смерти все пошло звездой, а при его жизни перло как на дрожжах.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 01.05.16 23:05

Зануда писал(а):
А, так ты обличитель тоталитарного советского строя ? Ок, больше вопросов не имею.
Если что - абф - это ресурс, где собрались в основном сторонники тоталитарного способа управления. Ибо семья - это минигосударство, где есть царь в виде главы семьи и народ - в виде жены и детей. Все другие варианты обычно терпят неудачу 8)
Что характерно - Россия добивалась всех своих основных успехов именно в режиме такого управления. И нынешние успехи - следствие ухода от ельцинской вольницы к путинской вертикали власти.
На строи и обличительства мне пофиг, от слова вообще, и уж тем более я бы не стал ничего обличать, возникни у меня такое желание, перед преимущественно анонимной аудиторией людей, которых я никогда в жизни не видел. Что такое абф я знаю, посмотри на дату моей регистрации, на абф есть люди с разными взглядами и точками зрения, но это опять же оффтоп.
В эту тему я зашёл конструктивно обсудить литературу, а троллинг, ярлыки, соскоки с темы и переходы на личности в духе "так ты..." меня не интересуют. Есть контр-аргументы по сказанному мной про литературу в историческом контексте - изволь, а оффтоп про чьё-то понимание чьих-то успехов когда-то и сейчас - совсем другая тема, в которую я бы и не заходил, ибо неинтересно.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.05.16 23:23

Не агрись, я на тебя ярлыков не хотел навешивать. Но ты в нескольких постах последовательно начал раскладывать как раз политизированную версию. Чего ж ты хотел ?
Если рассматривать основную мысль произведения как невозможность творца реализовать свои душевные порывы из-за внешних причин - необязательно было проводить параллели с Булгаковым и Мастером. Внешние причины тут абстрактны. В тоталитарные времена это цензура, в демократические - маленькая потенциальная аудитория, делающая невозможным коммерческий успех, а значит и сам факт выхода в свет. Возьми хоть "Мартина Идена".

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:30

Идиоты. :? Простейшие, примитивные существа. :?

И тут умудрились посраться. Вопрос конкретный задал. :roll:

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:32

Понял что я неучь и гавнюк. Только прошу изложите свои мысли о романе. :lol:

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:34

Краткое содержание, только понятное. О чем роман.

Пушкина и Достоевского даже притянули. Они вообше не при делах. :lol:

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:37

Нравится наша экронизация.

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:37

Пушкина

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 02.05.16 01:40

Слы... Неуч без мягкого знака пишется, понял, да?)
А насчёт книги пояснить не могу. Сам не въехал.)

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:48

Да еле школу закончил. За 10 классов 5 поменял школ. И два диплома техникум робототехники лианозовский и экономика и право бауманка. Ни как не пригодились. .

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:50

Роэтому у вас прошу дать пояснения на недоступные моему мозгу темы. А вы апять сретесь. Может по теме как то пройдетесь. .

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 01:53

Хокку. :lol:

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 02:00

Тебе ж вроде сказали. Не дано тебе. Забейся под шконку и не отсвечивай - правильные пацаны базарят. 8)
Если серьезно - ты задал вопрос примерно так : "О чем жизнь вот этого человека ?"

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 02:15

Чего мне с вами делать, думаю. :lol:

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 02.05.16 02:16

Херакири вы не умеете. :?

Куксяра
старейшина

Сообщение Куксяра » 02.05.16 02:33

К херакири идти надо. Технически хрен ли там уметь то?:)

з.ы. ТС , отвечаю на твой четко заданный вопрос.
Роман Мастер и Маргарита, это автобиографический роман с зачатками сюрреализма, но при этом написанный в стиле социалистического реализма.
Все аллегории в романе - выдумки эстетствующих балбесов.
Ясным, временами даже понятным, языком в романе описаны возможные неотвратимые последствия при нарушениях соц. законности, соц. морали и нравственности как ее видит автор.
Нельзя не упомянуть что автор выступает как борец-песенник за женское равноправие с мужчинами. Впрочем за равноправие, как обычно, с минимумом ответственности.
Высока вероятность, что с развитием фармо химической промышленности (в том числе ее нелегальной части) в современном мире, будут периодически появляется схожие произведения клеймящие мир наживы.
Аминь.

Ответить