Олег Новоселов. Женщина. Учебник для мужчин.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Кролище

Сообщение Кролище » 08.06.11 16:04

Helg писал(а):Зачем это мне? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Свою точку зрения я изложил. Кто понял - молодец. Кто не понял - его личные проблемы.
Олег, не пытайтесь манипулировать мной, я был настроен прежде всего на рациональную дискуссию, а не на обмен колкостями в стиле: "Ты дурак!" - "Нет, ты!", так что давайте вернёмся к её предмету.

В книге в первой её части Вы пытались трактовать историю через войну полов, и тем самым подняли довольно интересную тему для историографии вообще. А дальше идёт теория отношений, которая, кстати, лично мне весьма помогла в жизни.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:06

Кролище писал(а):
Чтобы было наличие железа - для начала его нужно научиться использовать, как ни странно.

Религия во многом была наследством крито-микенской цивилизации, примативность определяется в данном случае геоклиматическими условиями, а ранговый потенциал - социальными.

Что касательно Гомера - он писал о более раннем периоде, ~XIV-XIII вв. до н.э. (это проверяется хетто-лувийскими и египетскими источниками, чему, кстати, посвящена одна довольно интересная монография), я же разбираю другой - IX-VI вв. до н.э., для изучения которого используются совершенно другие источники типа "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха, "Политики" и "Афинской политии" Аристотеля и т.д.
Использовать железо с многовековым опытом использования камня, меди и бронзы, проблем не было никаких. А вот чтобы произвести и обработать тугоплавкое твердое железо - требовался новый уровень технологий, то есть высокий уровень организованности, то есть небывало низкая примативность социума. До нее нужно было дорасти биологически.

Ралигия да, всего лишь давала базовые понятия, некоторую поддержку альтруизма (гостеприимство) и прописывала на примере клана Зевса алгоритм построения бандитско-кланового социума. Отобрать у кого-нибудь (лучше в союзе с братанами) силой территорию и ресурсы и наплодить побольше детей и внуков, чтобы было кому удерживать при четком проведении границ влияния с соседями-братанами. Но даже этого хватило на много веков развития.

Я и говорю, во времена Гомера были банды. Но через несколько веков активного отбора в конфликтах - уровень примативности и РП достиг уровня, достаточного для демократии.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 08.06.11 16:11

Кролище писал(а): В книге в первой её части Вы пытались трактовать историю через войну полов
А ты Протопопова ДО книги Олега не прочел?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:14

Кролище писал(а): В книге в первой её части Вы пытались трактовать историю через войну полов, и тем самым подняли довольно интересную тему для историографии вообще. А дальше идёт теория отношений, которая, кстати, лично мне весьма помогла в жизни.
Не надо мне приписывать то, чего я не делал, плиз :shock: .

Еще раз. Я рассматриваю историю не через войну полов, а в этологической модели, через призму динамики примативности и рангового потенциала и также религии и иерархии социума. А уже рассматривая историю в этологической модели - отслеживаю балансировку доминирования полов. Это и есть теория.

А дальше - идет чистая наблюдаемая практика, объясняемая по ходу дела вышеозначенной теорией.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:22

MacDuck Гуманитариям реально сложно врубиться. У них во время получения образования наворочено уж очень много невнятных моделей, через которые они пытаются рассматривать прочитанное. Они мыслят моделями, построенными в противоположной аксиоматике. Технари врубаются на порядок проще, их мозг не забит всякой ахинеей.

"Мы пытались учить небесных людей. Очень трудно наполнить чашу, которая полна" (Цэхик, "Аватар")

Кролище

Сообщение Кролище » 08.06.11 16:28

Helg писал(а):
Использовать железо с многовековым опытом использования камня, меди и бронзы, проблем не было никаких. А вот чтобы произвести и обработать тугоплавкое твердое железо - требовался новый уровень технологий, то есть высокий уровень организованности, то есть небывало низкая примативность социума. До нее нужно было дорасти биологически.

Ралигия да, всего лишь давала базовые понятия, некоторую поддержку альтруизма (гостеприимство) и прописывала на примере клана Зевса алгоритм построения бандитско-кланового социума. Отобрать у кого-нибудь (лучше в союзе с братанами) силой территорию и ресурсы и наплодить побольше детей и внуков, чтобы было кому удерживать при четком проведении границ влияния с соседями-братанами. Но даже этого хватило на много веков развития.

Я и говорю, во времена Гомера были банды. Но через несколько веков активного отбора в конфликтах - уровень примативности и РП достиг уровня, достаточного для демократии.
А почему до низкой примативности нужно было дорастать биологически, а не умственно?

А Вы лучше задумайтесь над вопросом - почему религия была именно такой, а не другой? На Древнем Востоке религиозные отношения были принципиально другими: если в Греции боги были как люди, со своими проблемами, они не были всевластны, то на ДВ боги были всем, повелевали миром и всем в нём. См., например Древнюю Месопотамию - а в ней великую троицу: Ану (небо) - непостижим и далек, Эа (культурный герой, защитник людей) - мудр и свят, Энлиль (ветер) - могуч и царственен.

Вы не учитываете ещё одного фактора - в Греции цивилизация была и до XIV-XIII вв. до н.э. - см. Киклады (~3500-2000 г. до н.э.), Минойский Крит (2000-1600 г. до н.э.). Тогда тоже были сильные цивилизации, см. хотя бы огромные дворцовые комплексы минойского Крита. Что, они были биологически более развиты нежели их микенские потомки?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:39

Кролище
Примативность и РП - врожденные параметры особи. До них невозможно дорасти умственно.

Религия такова, какова нужна для поддержания конкретной иерархии конкретного социума в конкретных условиях. Крупная пирамидальная иерархия - всемогущие страшные боги. Мелкая иерархия - боги мелкие, почти домашние. Клановое демократическое общество - боги почти как люди, только могущественные и бессмертные.

Пожалуйста, перечитайте внимательней первые главы, там же все написано. Как соответствуют иерархии, религии и биологические параметры особей. Я не собираюсь здесь перессказывать Учебник.

Kopatych
бывалый

Сообщение Kopatych » 08.06.11 16:44

Кролище...

Перед Олегом не стояла задача учесть все на свете. Книга и так сложновата местами. Наши люди ведь чего хотят... Простой ответ на все вопросы, желательно один универсальный. История людей интересует постольку поскольку, если вообще интересует. Я сам прибаливаю попытками донести до людей своё понимание во всей разветвленности, так что понимаю Вас в какой-то степени. Но и Вы поймите, что у каждого свой стиль донесения каких бы то ни было мыслей до аудитории.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:50

Kopatych
Нуканешна). :shock:

Это сначала не стояла, когда я вторую половину книги только начал писать. А потом встала как миленькая. Тогда пришлось писать первую.

Человечество - единая система. Описать полноценно самку оказалось принципиально невозможно, не описав ВСЕГО остального.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 08.06.11 16:52

Helg писал(а):MacDuck Гуманитариям реально сложно врубиться. У них во время получения образования наворочено уж очень много невнятных моделей, через которые они пытаются рассматривать прочитанное.
Да чего там не понять?! Нужно просто читать вдумчиво, а не через жопу.
Все понятно, особенно для тех, кто уже знаком с популярной этологией (я бы до твоей книги советовал читать Протопопова).

В конце-концов, не делать же тебе редакцию for full dummies. :wink:

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 16:58

MacDuck писал(а):
А ты Протопопова ДО книги Олега не прочел?
Если он историк, то ему в первую очередь Дольника читать.

Кролище, прочтите Дольника еще пожалуйста! Это важно.

Kopatych
бывалый

Сообщение Kopatych » 08.06.11 17:00

MacDuck писал(а):В конце-концов, не делать же тебе редакцию for full dummies. :wink:
Бесполезно. Мозги-то свои Олег не пересадит, самому нужны:...

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 17:06

MacDuck писал(а):
Да чего там не понять?! Нужно просто читать вдумчиво, а не через жопу.
Все понятно, особенно для тех, кто уже знаком с популярной этологией (я бы до твоей книги советовал читать Протопопова).

В конце-концов, не делать же тебе редакцию for full dummies. :wink:
У них образование состоит из зазубренных разрозненных фактов и мнений авторитетов, кое-как притянцутых друг к другу идиотскими теориями. Там нет жесткой математической логики как у технарей и естественнонаучников. Поэтому они ее и не воспринимают. Они мыслят иначе. Помнится, один местный литературно-публицистический авторитет после прочтения рукописи вообще посоветовал выкинуть из книги первые главы и добавить побольше стеба в последние. То есть он ВООБЩЕ ничего не понял.

Кролище

Сообщение Кролище » 08.06.11 17:14

Helg писал(а): У них образование состоит из зазубренных разрозненных фактов и мнений авторитетов, кое-как притянцутых друг к другу идиотскими теориями. Там нет жесткой математической логики как у технарей и естественнонаучников. Поэтому они ее и не воспринимают. Они мыслят иначе. Помнится, один местный литературно-публицистический авторитет после прочтения рукописи вообще посоветовал выкинуть из книги первые главы и добавить побольше стеба в последние. То есть он ВООБЩЕ ничего не понял.
http://mmkaz.narod.ru/igpzs/lectures/l0 ... espoty.htm
"Разрозненные факты и мнения авторитетов, кое-как притянутые друг к другу идиотскими теориями". Ок

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 17:30

Кролище. Без обид.

Я вот прошелся по ссылке. Вопрос сходу: Откуда взята, как добыта данная "историческая" информация? Какими именно научными методами?:

"Более высокой формой социальной организации стала родовая община, которая возникла вместе с человеком современного физического типа около 40 тыс. лет назад. Родовая община представляла собой коллектив кровных родственников по женской линии, объединенных отношениями общей собственности, взаимного наследования и взаимопощи. Первобытная община управлялась собранием всех взрослых ее членов, каждый из которых обладал равными правами (“первобытная демократия”).

..Для первобытной общины характерна коллективная собственность не только на средства производства, но и даже на предметы индивидуального обихода (“первобытный коммунизм”)."

С моей скромной точки зрения - полный бред. Не могло такого быть.

Или возьмем нашу с вами любимую античность. В детстве учитель истории нам рассказывал, что друвние греки плавали на триерах и пянтерх. Однако ни рисунков на вазах, ни фресок с изображениями, ни остатков этих кораблей не обнаружено. Все попытки реконструкции потерпели неудачу, а инженеры судостроители смеются и показывают рачсеты, доказывающие, что такое судно теоретически невозможно.

Откуда историки взяли, что такие суда вообще существовали?

Кролище

Сообщение Кролище » 08.06.11 22:13

Helg писал(а):Кролище. Без обид.

Я вот прошелся по ссылке. Вопрос сходу: Откуда взята, как добыта данная "историческая" информация? Какими именно научными методами?:

"Более высокой формой социальной организации стала родовая община, которая возникла вместе с человеком современного физического типа около 40 тыс. лет назад. Родовая община представляла собой коллектив кровных родственников по женской линии, объединенных отношениями общей собственности, взаимного наследования и взаимопощи. Первобытная община управлялась собранием всех взрослых ее членов, каждый из которых обладал равными правами (“первобытная демократия”).

..Для первобытной общины характерна коллективная собственность не только на средства производства, но и даже на предметы индивидуального обихода (“первобытный коммунизм”)."

С моей скромной точки зрения - полный бред. Не могло такого быть.

Или возьмем нашу с вами любимую античность. В детстве учитель истории нам рассказывал, что друвние греки плавали на триерах и пянтерх. Однако ни рисунков на вазах, ни фресок с изображениями, ни остатков этих кораблей не обнаружено. Все попытки реконструкции потерпели неудачу, а инженеры судостроители смеются и показывают рачсеты, доказывающие, что такое судно теоретически невозможно.

Откуда историки взяли, что такие суда вообще существовали?

Почему бред? Докажите. Насчёт источников - смотрите дополнительную литературу по теме, в ней же будут и источники. http://www.twirpx.com/files/historic/prehistoric/ - тут как раз есть литература о первобытном обществе, особенно советую учебник Алексеева и Першица. Что касательно источников по теме первобытного общества - это поведение современных гоминид, а также те факты этнологии, которые могут рассматриваться как пережитки досапиенсного состояния человека.

Насчёт триер: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... ormant.jpg - Афинский акрополь,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... arship.jpg - рельеф из Ниневии;
«Говорят, коринфяне первые усвоили морское дело ближе всего к теперешнему его образцу, и первые в Элладе триеры сооружены были в Коринфе. По-видимому, и для самиян коринфский кораблестроитель Аминокл сколотил четыре судна; с того времени, как он прибыл к самиянам, до окончания этой войны прошло по меньшей мере триста лет. (имеется в виду Пелопонесская война 431—404 гг. до н. э.)» - Фукидид; «Итак, Неко не закончил строительства канала и выступил в поход. Он велел построить триеры, как в Северном море, так и в Аравийском заливе для Красного моря. Их верфи можно видеть там еще и поныне. В случае нужды царь всегда пользовался этими кораблями. [С этим флотом] Неко напал на Сирию и одержал победу при Магдоле.» - Геродот.
Последний раз редактировалось Кролище 08.06.11 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.06.11 22:37

Да я то знаю ответы :D

Кабинетные историки просто напросто высосали все это из пальца.

На барельефах по вашим ссылкам нет трех рядов гребцов. И уж тем более пяти. И быть не может. Единственный ряд. Таких изображений полно. Это изображены обычные галеры, а не не триеры, и не пентеры. Просто историки поверили на слово одному автору, что такие корабли были. Ошибка существует до сих пор.

А с первобытной общиной еще смешнее. Подсмотрели в каких-то современных племенах. Ну это если бы мне захотелось исследовать устройство самолета братьев Райт, и я бы счел, что нужно его изучать по современным самолетам, которые живут на аналогичных грунтовых аэродромах. Я бы поехал в современную русскую деревню, изучил бы кукурузник и воображал бы, что изучил самолет райтов. Точно такая же глупость.

И они это называют наукой :shock:

Кролище

Сообщение Кролище » 08.06.11 23:15

Helg писал(а):Да я то знаю ответы :D

Кабинетные историки просто напросто высосали все это из пальца.

На барельефах по вашим ссылкам нет трех рядов гребцов. И уж тем более пяти. И быть не может. Единственный ряд. Таких изображений полно. Это изображены обычные галеры, а не не триеры, и не пентеры. Просто историки поверили на слово одному автору, что такие корабли были. Ошибка существует до сих пор.

А с первобытной общиной еще смешнее. Подсмотрели в каких-то современных племенах. Ну это если бы мне захотелось исследовать устройство самолета братьев Райт, и я бы счел, что нужно его изучать по современным самолетам, которые живут на аналогичных грунтовых аэродромах. Я бы поехал в современную русскую деревню, изучил бы кукурузник и воображал бы, что изучил самолет райтов. Точно такая же глупость.

И они это называют наукой :shock:

На первой ссылке вполне можно различить 3 ряда вёсел. А на второй - 2. Насчёт количества авторов - Вы считать умеете? Я назвал Фукидида и Геродота, которые, кстати, жили в разные периоды - первый в период Пелопонесской войны, а второй - в период Греко-персидских войн.

А касательно изучения истории первобытного общества - а как ещё можно? Я, кстати, забыл добавить про археологию и антропологию, изменение климата (в верхнем палеолите было гораздо холоднее, нежели в нижнем, что привело к повышению роли коллектива, см. загонную охоту на мамонтов), например. И то, изучение идёт в совокупности, а не в отдельности. У вас, видимо, специфические представления о методологии истории. Вот вам целый учебник по методологии истории, я думаю, вам будет интересен отдел первый, глава II.

Она
аксакал

Сообщение Она » 09.06.11 00:17

Копатыч, сыну 13.
Kopatych писал(а): Главное - сохранить возможность дергать за веревочки.
Да, человек-манипулятор. Причем всеми вокруг.
Kopatych писал(а):
В одной фразе - и провоцирование молодой женщины на скандал, и унижение её, и демонстрация, кто тут больше всех печется о мужчине. Вот так молодух ставят перед выбором: либо ты прогнешься передо мной, либо я тебе житься не дам, и сына против тебя всегда сумею настроить. Что бы женщина молодая ни выбрала, свекровь не успокоится. Очень печально, когда мужчина не сечет такие вещи и встает на сторону матери. Глядя, как муж пляшет под мамину дудку, жена постепенно теряет уважение к нему.
Вот середину бы я подправила, но вывод - вывод-то абсолютно правильный и реально свершившийся. Уважение муж потерял. :-(
ППЦ! У меня раньше было: я запилила, он от непонимания начал больше пить, когда пьют, то гуляют, вообщем, в итоге виновата я - не правильно себя вела вся свою сем. жизнь.
Сейчас вспоминаю про свекровь и свекра в частности...думается мне, что не так все просто. Где-то прервалась нить, что мужчина должен быть доминантой. То ли я его прогнула сильно под себя, то ли он дал прогнуть, то ли доминанта ему не свойственна, хотя вид у него был доминирующий (получается, что хамелеонил).

Kopatych
бывалый

Сообщение Kopatych » 09.06.11 05:17

Она писал(а): Сейчас вспоминаю про свекровь и свекра в частности...думается мне, что не так все просто. Где-то прервалась нить, что мужчина должен быть доминантой. То ли я его прогнула сильно под себя, то ли он дал прогнуть, то ли доминанта ему не свойственна, хотя вид у него был доминирующий (получается, что хамелеонил).
Если он был алкоголик... Они пьют в любом случае, - и от непонимания, и от понимания. Его до Вас прогнула мамаша. Просто так люди себя не гробят водкой.

Берновское описание игры "алкоголик":
http://polbu.ru/berne_games/ch17_all.html

Возможно, свекр тоже был из тех, кого воспитала манипуляторша. Иначе как бы он связался со свекровью? А свекр пил?

Она
аксакал

Сообщение Она » 09.06.11 08:13

Свекр пил. Имел большую должность, хорошие деньги. Сейчас молодая жена спустила всё на тормозах - спивается совсем.

Отношений в семье с родителями у БМ не было совсем. Из дома уходил, как и я. Кстати, на этой точке соприкосновения мы хорошо друг друга понимали, но не более того - накосячили в своей семье так же, как и наши родители. Опыта другого не было.
Вот как подумаешь - аж даже страшно - столько ответственности на родителях не только за обучение, здоровье ребенка, НО и за его взгляды по жизни, правильную адаптацию и даже за его БУДУЩЕЕ, за его СЧАСТЬЕ.
"Не навреди" - тут тоже должно быть. ФК - это ужасно. (ВЫ описали тип моей бывшей свекрови).

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 09.06.11 08:47

Кролище писал(а): На первой ссылке вполне можно различить 3 ряда вёсел. А на второй - 2. Насчёт количества авторов - Вы считать умеете? Я назвал Фукидида и Геродота, которые, кстати, жили в разные периоды - первый в период Пелопонесской войны, а второй - в период Греко-персидских войн.

А касательно изучения истории первобытного общества - а как ещё можно? Я, кстати, забыл добавить про археологию и антропологию, изменение климата (в верхнем палеолите было гораздо холоднее, нежели в нижнем, что привело к повышению роли коллектива, см. загонную охоту на мамонтов), например. И то, изучение идёт в совокупности, а не в отдельности. У вас, видимо, специфические представления о методологии истории. Вот вам целый учебник по методологии истории, я думаю, вам будет интересен отдел первый, глава II.
ОК, прекрасно. Ваша логика и методология понятна. Теперь разберем пример с триерами с позиции здравого смысла.

Историк видит на барельефе 2-3 ряда весел, но не видит гребцов. И читает у каких-то авторов про какие-то триеры. Из чего делает вывод о существовании кораблей с тремя рядами весел, пишет сенсационную статью о их решающей роли в пелопонесской войне, диссертацию и получает бабло и ранг в ученой иерархии.

А теперь включим простой здравый смысл. Барельефы делал художник, а не инженер кораблестроитель. Этот же художник изображал кентавров и пр. мифическую нечисть. У художника задача - выполнить заказ, впечатлить, а не соблюсти реальные пропорции и факты. Его задача впечатлить и прославиться самому. Поэтому наворотить может чего угодно. Действительность всегда преломляется через мозг художника. Не верите - посетите выставку современной живописи. Это я вам все как художник говорю. Ну или тогда уж будьте последовательны - пишите диссертации о битве с кентаврами, раз ее кто-то изобразил на барельефе.

Теперь с авторами. В те времена скорость передачи информации равнялась скорости пешего перехода или корабельного плавания. Скорость сбора информации - еще меньше. Носителем информации являлся человеческий мозг со всеми вытекающими. С точки зрения купца или матроса, ну спрашивает какой-то ученый чудик про дальние страны, ну чего бы не приколоться и не нагородить околесицы? К тому же мореплаванье - выгодное дело, чем меньше конкурентов, тем лучше. А значит, лучше, чтобы достоверной информации не было ни у кого. Паханы также были кровно заинтересованы в искажении информации о своем истинном военном и прочем потенциале. Попросту, в связи с тем, что физические способности познания мира были объективно ограничены - автор занимался перессказом и систематизацией слухов, сплетен и баек, прошедших через мозг многих невежественных и не обладающих серьезной моралью носителей. И через минимум одну вольную интерпретацию при безграмотном переводе с языка на язык.

С источниками разобрались.

А теперь возьмите бумажку и карандаш. Выберите масштаб. Нарисуйте корабль в поперечном разрезе. Отмерьте от ватерлинии полтора метра, чтобы морская волна не потопила судно через весельные отверстия. Нарисуйте весла и гребцов. Теперь нарисуйте выше еще два ряда весел и гребцов в том же масштабе. Теперь измерьте длину верхнего, третьего ряда весел, подумайте над толщиной весла и прикиньте его вес. А потом представьте себе, что вам часами предстоит работать таким веслом. Это реально? :D
Нарисуйте еще два ряда гребцов с веслами, получится пентера. Теперь можете посмеяться над теми, кто считает , что триеры-пентеры реально существовали и поместить их статьи на гвоздик дачного сортира.

Насчет изучения иерархии социумов 40000лет назад я уже высказался. Какая-либо форма демократии в те времена была принципиально невозможна по уровню биологических врожденных параметров - примативности и рангового потенциала. Так что учебники и статьи на эту тему - на тот же гвоздик.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 09.06.11 10:22

Кролище, а на форуме, скажем, физиков, Вы с ними тоже про историю спорите?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 09.06.11 10:26

Kopatych писал(а):Берновское описание игры "алкоголик":
http://polbu.ru/berne_games/ch17_all.html
Мне у Литвака нравится описание разных психологических игр. Хотя и вторичное по отношению к Берну, но ближе к российской действительности.
Про алкоголизм у него отдельные статьи есть, кстати.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 09.06.11 11:21

Веселые такие эти гуманитарии. Низкопримативные Омеги.
Вот с позиций низкой примативности все на свете мерят.

Есть предложение Кроличище.
Сходите позанимайтесь года 2-3 рукопашкой например. И вся шелуха с мозгов мигом сойдет. :lol:

Ответить