Большой разговор о современных русскоязычных авторах

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 13.03.13 19:09

Хочу ещё добавить то, что мне достаточно не редко парни высказывали за мою форму подачи (весьма резкую).
По сути благодарили, но с приставкой "ну так-же нельзя!!!" 8)
впилось в мозг "ну чтож так хуесосить-то?!!!" 8) :lol:
Я искренне извинялся. С меня не убудет. Результаты налицо.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.03.13 21:35

MacDuck писал(а): Олег, какие аргументы могут быть в сфере искусства? Ты не хочешь открывать для себя беллетристику как таковую, а мне давно не интересен подростковый уровень. :wink:
Обычные аргументы. Искусство - абсолютно логично, и объяснимо. И я вовсе не не хочу открывать для себя беллетристику как таковую, я из нее однажды вырос и закрыл ее для себя. Она мне стала скучна, если не содержит новой полезной информации.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.03.13 21:38

хтзо писал(а): если принимать решения осознанно, верхней головой, а не нижней - то и жениться - не капкан; и дети будут расти в полной семье.

люди, имхо! делятся на умных - и дураков.

у умных - по жизни всё хорошо, плавно так идёт, без подвигов.

а дураки всё делают по-дурацки, и даже чай наливают по-дурацки. и вечно что-то "преодолевают".
Так все просто, оказывается:)

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.03.13 21:42

Mad_Dog писал(а): я просто хотел исключить обобщение, что женщины - тоже детьми до смерти живут. :)
да маленькие глупенькие девочки поголовно практически. Их ведь даже жизненный опыт не учит:)

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 14.03.13 09:48

Helg
Не соглашусь. Разве что еще для "бесполых" детей, скажем до 5-7 лет.
Девочка после полового созревания, ПМС уже не девочка. А после первой близости становится женщиной, и не только физиологически. 8)

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.03.13 10:30

Я именно на позиции Лёсика.
Нихера уже и не маленькие, и очень даже развитые с набором приёмов и в постоянном развитии такие психологические террористы.
Они в своём серпентарии в этом непрекращающемся потоке слов всё время выкашливают свою систему психологических манипуляций.
Паразит должен всё время усовершенствовать свои приёмы, иначе ему грозит голодная смерть.
Мы развиваем "кормовую базу", но и сами являемся "кормовой базой".

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.03.13 11:00

Маленькие мальчики тоже те еще манипуляторы. Однако они вырастают из этого уровня, как из детких штанишек благодаря воспитуемости. А девочки остаются там навсегда.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 14.03.13 11:09

я понимаю, что они - карлики, но они развиваются в этом направлении как инвалид-маньяк.
Выглядит уродливо с недостающими конечностями, но оставшиеся - гипертрофированно развиты.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 02:22

Helg писал(а): И я вовсе не не хочу открывать для себя беллетристику как таковую, я из нее однажды вырос и закрыл ее для себя. Она мне стала скучна, если не содержит новой полезной информации.
Тебя я и не уговариваю. Не содержит, так не содержит. :wink: Каждому свое. Что ты тогда делаешь в топике?

Твое отношение к беллетристике - это история 10-летнего мальчика, который случайно открыл учебник по квантовой физике. Прочитал полстраницы - ему не понравилось. Он закрыл учебник и больше его не берет в руки. "Вырос", "полезной информации не содержит" - думает мальчик.
Последний раз редактировалось MacDuck 15.03.13 15:04, всего редактировалось 1 раз.

General
посвященный

Сообщение General » 15.03.13 14:13

Уровень образованности в обществе вообще и среди молодежи в частности:

Исесинна "неудачные" интервью не вошли в передачу, но... :roll:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 14:58

Я УПАЛ со стула! Это не фэйк?!

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 15:29

а я понимаю Helgа.
беллетристика - это отражение авторского нутра, и его личных комплексов и проекций.
зачастую - лживых самовосхвалений. как у хэма, который в "островах в океане" описал совершенно фуфлыжную историю, типа о себе.

белл. затрагивает эмоции, но разуму пищи даёт - минимально.

я предпочитаю - эссе, либо - мемуарную литературу.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 15:48

хтзо писал(а): беллетристика - это отражение авторского нутра, и его личных комплексов и проекций.
Да ЛЮБОЕ наше слово или поступок - "отражение авторского нутра, и его личных комплексов и проекций". :-)

А если это нутро прекрасно? Если автор наделен исключительным вкусом, прекрасным языком, фантазией, вдохновением, эстетикой?
хтзо писал(а): белл. затрагивает эмоции, но разуму пищи даёт - минимально.
Это смотря какой разум. Иными словами, успешность не только от "источника" зависит, но и от способности эту информацию воспринимать. :wink:

Как и всему, читать нужно УЧИТЬСЯ. Нужно быть ГОТОВЫМ к тому, чтобы воспринимать в литературе иные информационные слои, кроме простого повествовательного и "авторского эмоционального".

А говорить, что в беллетристике нет ничего просто потому, что "я ничего не нахожу" - это глупо и по-детски. Категорически отрицать то, что не можешь или не хочешь воспринимать, - признак ограниченности. Даже тупости.

General
посвященный

Сообщение General » 15.03.13 15:56

MacDuck писал(а):Я УПАЛ со стула! Это не фэйк?!
Это - реальность. Увы. :roll:

Тут психология+невежество. Если ведущий на камеру что-то уверенно говорит, значит он знает о чем говорит. Протестовать не каждый решится. Плюс внутренние сомнения плана: "А когда они жили, эти писатели, я ведь не помню..." и т.д.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 15:57

может быть, мне просто попадалась такая литература.

но вот у "авторов с прекрасным нутром" - прекрасны философские произведения, эссе, воспоминания.
а беллетристика у них выходит - ну просто невозможно читать: тяжеловесно и нудно!

подавл. больш-во беллетристов - говно и такиеее протиииивныеее в личном плане.
но - суки, талантливы. не отнять.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 15:59

General писал(а): Протестовать не каждый решится.
Что значит "не каждый решится"? У них и тени сомнения не возникало, что Булгаков убил Лермонтова, они уверенно кивали головой.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 16:04

хтзо писал(а):может быть, мне просто попадалась такая литература.
Может тебе посоветовать чего? Ну не пошел тебе Хэм, ну...бывает. Не всем все нравится. Я сам давился "По ком звонит колокол". А вот "Прощай оружие!" хорошая вещица. Хоть и сказочная.
хтзо писал(а): подавл. больш-во беллетристов - говно и такиеее протиииивныеее в личном плане
И не подписывались, чай не жена тебе. :wink: С бабской точки зрения Чехов сука был еще тот. Жениться не хотел, подлец. И вообще "строить отношения". :lol:

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 16:14

они, конечно, очень увлекательные книги, но это - развлечение уставшего мозга.
Избави Бог - уподобляться героям, или чему-либо "учиться" у них. Стремиться "быть похожими" - это путь к неврозу.

а они и должны быть говном и мудаками. Чем расшатанней психика - тем бОльший ресурс можно из неё извлечь.
медиумом быть не всегда приятно :-)

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 16:17

MacDuck
а вообще - можно предметно поговорить, если Вы не против.

Какие информационные слои, обнаруженные Вами в беллетристике - были использованы Вами в реальной жизни, и как?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 16:17

хтзо писал(а):они, конечно, очень увлекательные книги, но это - развлечение уставшего мозга.
Нет. Развлечение мозга как раз Стругацкие. Между прочим, их романы и читал тут в качестве отдыха.

А серьезные авторы - работа мозга и "труд души". Пока не отучишься воспринимать литературу как развлекалово, ничего не поймешь.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 16:17

а кого Вы считаете серьёзными авторами?

Стругацкие - это фантастика. конъюнктура.
Лем и Ефремов - гораздо сильней их. Глубже.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 15.03.13 16:20

с этих интервью на кладбищах наверняка стало неспокойно, и поди с такого не просто ворочаются. :lol:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 16:32

хтзо писал(а): Какие информационные слои, обнаруженные Вами в беллетристике - были использованы Вами в реальной жизни, и как?
Это часто очень личное. Я не готов быть тут до конца искренним. Потом, это не всегда очевидный ПРЯМОЙ практический смысл.

Ну вот первое, что приходит в голову: эстетика. Наслаждение Словом. Изящество языка позволяет развивать внутренний вкус.

Язык сам по себе - мощнейший мозговой стимулятор. Культура языка - это культура мышления, которая с чтением приобретается и развивается. Внутренний пересказ, осмысление, выявление сути - это развитие навыков мышления и анализа.

Эмоциональные и смысловые аллюзии позволяют обратиться к самому себе, в какой-то степени они - инструмент самопознания, весьма далекий от примитивного понимания "автор этим хотел сказать то-то". Открываются новые миры, концепции, путь к которым вряд ли можно найти прочитав сухие логические конструкции "учебника". Очень грубая аналогия: мы предпочитаем вкусные и красивые блюда, а почему-то не жрем столько-то жиров, столько-то углеводов в виде таблеток, хотя с т.з. желудка это было бы все равно перемешано. Но наш прием пищи - это не только показатели калорийности и химическое содержание содержимого желудка. Понятно пишу?

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 15.03.13 16:38

да, спасибо.
понятно.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 15.03.13 16:49

Есть очень хорошие книги для...желающих приобщиться к серьезной литературе, которые я советую.

Автор - Владимир Набоков.

"Лекции по русской литературе"
и
"Лекции по зарубежной литературе"

Можно читать не все, а главы по тем произведениями, которые читал или хочешь прочесть. С Набоковым можно и нужно спорить.

Ответить