Олег Новоселов. Женщина. Учебник для мужчин.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Helg
аксакал

Сообщение Helg » 12.07.11 17:05

MacDuck писал(а): Одно ясно: альтруизм - свойство цивилизованного, низкопримативного человека. Именно по-этому он так нехарактерен для женщин.
Именно по наличию альтруизма с античных времен идентифицируется цивилизованность.

"Горе! К какому народу зашел я? Быть может здесь область
Диких, не знающих правды людей? Иль может быть встречу
Смертных приветливых, богобоязненных, гостеприимных?"
Одиссея

GETRUT
старейшина

Сообщение GETRUT » 12.07.11 19:37

В цивилизованном мире - честь и слава в цене - отсюда одна форма проявление альтруизма.В не цивилизованном - другое в цене - пища к примеру. Приглашение за трапезу у индейцев - альтруизм? НЕТ.
Это попытка расположить и заручиться дружбой или нейтралитетом.

Не убедили.
Да и не камень преткновения этот альтруизм.. не является он фактором отличия ОЖП и ОМП.

GETRUT
старейшина

Сообщение GETRUT » 12.07.11 19:43

"Истинный альтруизм" - это черта характера.
А именно в ее основе лежит не что иное как повышенная потребность определенного человека отдавать и быть нужным.(потребность!)
Как правило такую повышенную потребность имеют те люди кто получал мало тепла и заботы в детстве,например сироты , беспризорники(не все.. а бывает выстреливает в это направление) Всякого рода волонтеры в детских домах и тд. - из этой оперы.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 12.07.11 23:04

GETRUT писал(а):В цивилизованном мире - честь и слава в цене - отсюда одна форма проявление альтруизма.В не цивилизованном - другое в цене - пища к примеру. Приглашение за трапезу у индейцев - альтруизм? НЕТ.
Это попытка расположить и заручиться дружбой или нейтралитетом.

Не убедили.
Да и не камень преткновения этот альтруизм.. не является он фактором отличия ОЖП и ОМП.
Приглашение к трапезе, гостеприимство - это демонстрация альтруизма. Демонстрация видоспецифического поведения как признака адекватности. С целью налаживания коммуникации.
Характерно для многих животных.

Никто и не пытался вас убеждать в чем-либо. Высказываю свое мнение, только и всего.

Бестиарий
старейшина

Сообщение Бестиарий » 13.07.11 01:15

В принципе, гоминиды без альтруизма выжить и не смогли бы...

Потому что младенцы у них рождаются беспомощными, они не могут даже держаться за мать, в отличие от тех же шимпанзе и горрилл.

Поэтому любая самка рода хомо вынуждена была таскать своего ребенка на руках - что делало выживание невозможным без того, чтобы кто-то делился с ней пищей и соглашался присмотреть за ребенком.

Ну и плюс - конкретно наши предки стайные хищники, а стайные хищники, в отличие от стайных травоядных - альтруисты.

Волки всегда режут скота больше, чем смогут съесть - чтобы в случае чего поделиться с теми, кто потерпел неудачу.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 13.07.11 10:38

На мой взгляд, для подобных споров - все-таки необходимо определиться с понятием "альтруизма". В книге Хельга говорится, что альтруизм предполагает постановку интересов другого выше своих собственных. Причем, совсем нет никаких других условий (например, упоминание о финансовой стороне).

И я с таким определением - вполне согласен.

Но в этом случае получается, что чистого альтруизма - вовсе и нет ! И все дальнейшие рассуждения о "мужском альтруизме" - это фикция и рассуждение о сферическом коне в вакууме.

Вот глядите:
Бестиарий писал(а):В принципе, гоминиды без альтруизма выжить и не смогли бы...

Потому что младенцы у них рождаются беспомощными, они не могут даже держаться за мать, в отличие от тех же шимпанзе и горрилл.

Поэтому любая самка рода хомо вынуждена была таскать своего ребенка на руках - что делало выживание невозможным без того, чтобы кто-то делился с ней пищей и соглашался присмотреть за ребенком.
Это - альтруизм ??? Самка таскает своего детеныша потому, что это - В ЕЕ ИНТЕРЕСАХ ! У самки есть потребность в продолжении рода, и ухаживая за детенышем - она реализует эту свою фундаментальную потребность.

Когда в стаде особи делятся друг с другом - разве это альтруизм ? Разве они при этом ставят чужие интересы выше своих собственных ? Да они заботятся прежде всего о самих себе, поскольку такое поведение позволяет им самим иметь пропитание в момент слабости.

Или даже забота о стариках и прививание молодежи уважения к старшим - разве это альтруизм ? Здесь опять же - преследуются сугубо корыстные интересы - чтобы когда придет старость - иметь почет и уважение.

На мой взгляд, чистого альтруизма вобще не бывает. Я бы под этим термином называл неявность личных интересов.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 13.07.11 10:42

@ndRej,Frost - хотелось бы ответить, но получается слишком пространно. (Увы, кратко я не могу). А посему - заведу-ка я отдельную тему со своим, "аленьим" мнением, и туда буду постить большие ответы, да бы не забивать темы других авторов. А сюда - просто кину ссылочку на нее.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.07.11 11:01

Гер писал(а): На мой взгляд, чистого альтруизма вобще не бывает. Я бы под этим термином называл неявность личных интересов.
И кто не дает? Хочешь взамен одного общепринятого термина использовать другой, собственновыдуманный - флаг в руки. Только глупо ожидать, что это будут делать другие.

Kbyte

Сообщение Kbyte » 13.07.11 16:13

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1338/41_01

Доктор Курпатов

— Многие нынешние мужчины категорически не хотят жениться. А женщины страдают, что хорошие мужики повывелись. Какой-то межполовой бардак…

— Ко мне многие приходят и жалуются, что сходят с ума от одиночества. В обществе сейчас нет понимания того, какой должна быть современная семья. Прежде семья строилась на патриархальном принципе, но сейчас это невозможно — женщина тоже должна вести активную социальную жизнь, развиваться. Современная семья — это союз двух личностей, где каждый из партнёров имеет собственную жизнь. Вот я, например, очень счастлив, что моя жена Лилия Ким — талантливая писательница, она может вести активную жизнь. Было бы ужасно, если бы она стояла у плиты, а я занимался своими делами.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 13.07.11 18:31

дяденьки, только тапками не бейте сразу.
почитала я книжку из заглавного поста. признаюсь, что выборочно - некоторые главы, но целиком и внимательно.
впечатление оооочень странное сложилось, что женщина по Новоселову очень сильное, хитрое и умное жывотное. умное в силу животных инстинктов и, иногда, в силу приобретенных навыков манипуляции. очень опасное жывотное, если не знать как правильно с ним обращаться. а как правильно - знают немногие. впечатление грустное - страхом пропитанная книжка как мужчине не погибнуть и не быть употребленным хищницами его вида. признаться, ожидала бОльшего от гуру.

vitalex

Сообщение vitalex » 13.07.11 18:58

чьерд, куда тапки подевались -^-

GETRUT
старейшина

Сообщение GETRUT » 13.07.11 19:43

Влада, так что сказать то хотела?
тебе шрифт не понравился в книге?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.07.11 21:01

Влада. Не парьтесь. Это книга для мужчин. Для женских мозгов слишком сложно. И букв очень много. Причем читать нужно всю книгу от корки до корки, желательно на несколько раз, чтобы хоть что-то понять. Читайте лучше "космополитен" и журнал "Мурзилка".

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.07.11 21:03

GETRUT писал(а):Влада, так что сказать то хотела?
Там картинки чернобелые и недостаточно гламурные. :lol:

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 13.07.11 21:36

Helg писал(а):Хочешь взамен одного общепринятого термина использовать другой, собственновыдуманный - флаг в руки. Только глупо ожидать, что это будут делать другие.
Тю. С чего бы это ? Термин общепринятый - значит, у него есть и общепринятое значение.

Я говорю, что нету альтруизма ! Вот именно в общепринятом значении. Поскольку во всех примеров из твоей книги, я не вижу обещанного "следования чужим интересам в ущерб своим собственным". Везде - преследуются свои, весьма эгоистичные интересы.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.07.11 06:16

Гер, если не видишь - сходи к окулисту. Очки выпишут.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.07.11 06:20

Kbyte писал(а):
Современная семья — это союз двух личностей, где каждый из партнёров имеет собственную жизнь.
Это не семья, а общежитие с элементами секса. Семья это союз двух лисностей, имеющих совместную жизнь с общими целями и задачами, прежде всего репродуктивными.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 14.07.11 18:43

GETRUT писал(а):Влада, так что сказать то хотела?
о том, что книга для слабеющих мужчин. ни для кого не секрет, что сейчас оч сильно развита инфантильность среди мужчин, а женщины, напротив, отращивают яйца. раньше мужик был единственным добытчиком и решал всё и всех по своему разумению. раньше мужчина сватался, а теперь его выбирают как супермаркете и разводят при надобности. и книжка о том, как выжить мужчине, как не сгинуть среди хищниц. увы.

RobinsonB

Сообщение RobinsonB » 14.07.11 19:33

Helg писал(а):Семья это союз двух лисностей, имеющих совместную жизнь с общими целями и задачами, прежде всего репродуктивными.
Все вроде верно, но, разве репродуктивная функция (вернее, право завети потомство, создав основу) семьи стоит на первом месте? Семья без детей - может называться неполноценной?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.07.11 19:37

Ладно, что Влада хоть это в книге увидела. А то некоторые дамочки, прочитав лишь эпиграфы, считают, что это сборник анекдотов.

garik
аксакал

Сообщение garik » 14.07.11 19:38

Семья без детей - может называться неполноценной?
однозначно-ДА.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.07.11 19:39

RobinsonB писал(а): Все вроде верно, но, разве репродуктивная функция (вернее, право завети потомство, создав основу) семьи стоит на первом месте? Семья без детей - может называться неполноценной?
Именно репродуктивная и именно на первом.

Без детей - не может.

GETRUT
старейшина

Сообщение GETRUT » 14.07.11 19:42

Влада писал(а): о том, что книга для слабеющих мужчин. ни для кого не секрет, что сейчас оч сильно развита инфантильность среди мужчин, а женщины, напротив, отращивают яйца. раньше мужик был единственным добытчиком и решал всё и всех по своему разумению. раньше мужчина сватался, а теперь его выбирают как супермаркете и разводят при надобности. и книжка о том, как выжить мужчине, как не сгинуть среди хищниц. увы.
Если убрать ваши "язвы" про "слабеющих мужчин" то книга собственно о том чем вы написали..
В силу развития матриархата в цив обществах и защещенности ввиде государства - обдирающее ресурсы мужчины для женщины с яйцами (которые у нее и отрастаю от безнаказанности) то книга дает ориентир как строить свою жизнь мужчине что бы им стать/оставаться.

В чем Ваше недоумение. ?

Не книга вина инфантильности мужчин.. Она лишь указывает на причины, почему так происходит и как с этим бороться самим же мужчинам.. и с законами.. и с доверчивостью.. (тк закон не на их стороне)
Читай средневековые романы о рыцарях.. там то что ты ищешь.

Если ты думаешь ,что книга лишь для слабаков и не удачников - то ты ошибаешься :)

ЛЮБОЙ !!! в силу указанных выше причин может стать "жертвой" цивилизации и "беззакония от государства по половому признаку.."

И мачо и инфантил и олигарх и нищий - вопрос случая.. Если заранее не обеспокоится о своих цитаделях на случай бешенства матки его жены/подруги..

Об этом и книга...
и о том что в силу перераспределения прав в сторону паразитов, происходит каллапс - отрастания яиц у баб. - это как ообоснование для последовательности поступков при проживании с "женщиной"

Разрешил бы закон давать пиздды женам - на половину уменьшилось бы число баб с яйцами.. это как простой пример..

О Вашей самостоятельности финансовой я вообще молчу.. В 80 из 100 случаях сидят бездарные ОЖП ,протирают задницу и хрен выгонишь - низзя - закон. Или ипетесь с начальством - сплошь и рядом такое - и закрывают глаза на Вашу не компетентность.
Цивилизация мать его..
Последний раз редактировалось GETRUT 14.07.11 20:04, всего редактировалось 4 раза.

RobinsonB

Сообщение RobinsonB » 14.07.11 19:52

garik писал(а): однозначно-ДА.
Почему?

Я не имею в виду, когда семья не хочет, я имею в виду, если вот неполучается (болезнь или все здоровы - не важно). С учетом того, что невозможность иметь детей не связана с предшествующими абортами, последствиями ЗПП и прочими отголосками косяков молодости.

vitalex

Сообщение vitalex » 14.07.11 20:19

Влада писал(а):
о том, что книга для слабеющих мужчин. ни для кого не секрет, что сейчас оч сильно развита инфантильность среди мужчин, а женщины, напротив, отращивают яйца. раньше мужик был единственным добытчиком и решал всё и всех по своему разумению. раньше мужчина сватался, а теперь его выбирают как супермаркете и разводят при надобности. и книжка о том, как выжить мужчине, как не сгинуть среди хищниц. увы.
от сцуко, как в армии служить или в шахте надрываться так пусть это слабые мужчины делают, а как при разводе этого мужука обуть-так тут мы сразу с йайцами. Где тапки (шарит рукой под диваном) -^-

Ответить