Мастер и Маргарита. Булгаков. Хоть тресни не пойму.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Alliance
бывалый

Сообщение Alliance » 02.05.16 08:25

Лео писал(а): Резюме - Короче это модно всем говорить что очень Любят МиМ и отлично понимают суть ( её там нету ) :lol: :lol:
для меня в этом произведении самым главным был и остается посыл, напоминание, что самый страшный грех - трусость. Именно из за трусости происходят все самые важные(обычно не лучшие) перемены в нашей жизни, наступает момент когда нужно сделать выбор когда на чаше весов привычная жизнь и новые обстоятельства.
В самом романе очень много параллельных событий: СССР(во всей красе), прошлое, вечное, добро и зло, васькование и люблюнемогу и т.д.
Да конечно лично меня завораживает слог и манера излагать, чудесная экранизация 2005г.

Мы говорим на разных языках, но суть от этого не меняется.

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 08:46

Кстати, Булгаков если не изменяет память и сам был васьком, что как бы само собой разумеется отложило отпечаток и на сам "гениальный" роман?! :? Или я что то путаю со школьным курсом?

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 08:55

Alliance писал(а): для меня в этом произведении самым главным был и остается посыл, напоминание, что самый страшный грех - трусость.
Чья именно трусость ? Если Пилата - я бы это трусостью не назвал. С тем же успехом можно назвать трусостью поведение Хэнкса в "Зеленой миле".
Повспоминал произведение - так и не понял, кто из персонажей дал тебе пищу для размышлений именно на эту тему, да еще позволил вынести ее как основную. Не Варенуха же ;)

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 09:01

К Пилату приводят Левия Матвея, который показывает прокуратору пергамент с записанными им проповедями Га-Ноцри. «Самый тяжкий порок — трусость», — читает прокуратор.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:05

Лео писал(а):глубокой мысли там нет ,глубокого смысла там нет , просто изложенные на бумаге галлюцинации тяжело болеющего человека под воздействием наркотического опьянения от опиума :lol: так норм ,Синусоид ?
Люис Кэррол тоже торчком был, как и Зигмунд Фрейд. Опиум, как и анаша и тот же ЛСД - частый спутник людей творческих. Наркота им помогает расширить сознание. ;) Пока наркотики были не табуированы и относительно легко доступны, многие великие пользовались ими как инструментом для расслабления или наоборот - концентрации. Как сейчас алкоголем. Да и тоже наркотой, только уже втихаря, ибо наказуемо.
Как показывает история, многим великим людям для творчества нужен или кортизол - или наркота. Убей не знаю - что хуже, сыграть в ящик от этих двух разновидностей мозгового допинга можно с одинаковым успехом.
Не ищите легких путей, господа.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:08

Alumni писал(а):
Да, но в романе эта тема практически не обсасывается и не иллюстрируется. Я не готов сказать, что Булгаков хоть что-то хотел обличить в своем произведении, будь то трусость, жадность или иной грех.

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 09:14

Зануда писал(а):
Люис Кэррол тоже торчком был, как и Зигмунд Фрейд. Опиум, как и анаша и тот же ЛСД - частый спутник людей творческих. Наркота им помогает расширить сознание. ;) Пока наркотики были не табуированы и относительно легко доступны, многие великие пользовались ими как инструментом для расслабления или наоборот - концентрации. Как сейчас алкоголем. Да и тоже наркотой, только уже втихаря, ибо наказуемо.
Как показывает история, многим великим людям для творчества нужен или кортизол - или наркота. Убей не знаю - что хуже, сыграть в ящик от этих двух разновидностей мозгового допинга можно с одинаковым успехом.
Не ищите легких путей, господа.
настоящим гениям допинг не был нужен, чтобы творить. Отдельные личности подсаживались, конечно, но это скорее образ жизни, чем правило. Эйнштейн, Толстой, Пушкин, Тесла, Бор, Менделеев и т.д.

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 09:20

Зануда писал(а):
Да, но в романе эта тема практически не обсасывается и не иллюстрируется. Я не готов сказать, что Булгаков хоть что-то хотел обличить в своем произведении, будь то трусость, жадность или иной грех.
Однако - это посмертное завещание Иешуа, поэтому Alliance и обратил внимание на эту не мало важную деталь.
Обличения в романе есть, как прямые, так и косвенные. Но конечно если смотреть глобально, в целом, то в романе 2 главные линии, одну из них обозначил сам автор темы, вполне доходчиво и лаконично.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:35

Alumni писал(а): настоящим гениям допинг не был нужен, чтобы творить. Отдельные личности подсаживались, конечно, но это скорее образ жизни, чем правило. Эйнштейн, Толстой, Пушкин, Тесла, Бор, Менделеев и т.д.
Все, кого ты перечислил - ученые, за исключением Толстого. Для занятий классической наукой наркота не нужна, там ум трезвый нужен. А Толстой был хоть и гениальным, но графоманом. Для того, чтобы выразить вещи, которые Булгаков уместил в одном небольшом романе, Толстому понадобилось бы многотомник написать. Да еще не факт, что получилось бы.
Чтобы измыслить гротеск вроде М&М - без наркоты не обойтись 8)

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:37

Пушкина пропустил. Но Пушкин писал в том же стиле, что и Толстой - о жизни, о любви. Там наркота тоже особо ни к чему. Там кортизол больше полезен :)

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:44

Кстати ;)

Лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.

Лауреат Нобелевской премии (1993) Керри Муллис выступает в защиту использования ЛСД. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции — открытие, за которое им была получена Нобелевская премия — произошла благодаря принятию ЛСД.

Билл Гейтс в интервью журналу Playboy косвенно признался в употреблении ЛСД в молодости.

Основатель фирмы Apple Стив Джобс признавал, что решение попробовать ЛСД было одним из двух-трёх самых важных решений, принятых за свою жизнь

Желающий примеров больше - да нагуглит ;)

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 09:45

Список легко продолжить и вес фамилий легко перевесит доводы о необходимости наркоты для творчества. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Гоголь. Конечно для сюрра польза допинга неоспорима, но при чем здесь гений? Ни каким боком.

Alumni
бывалый

Сообщение Alumni » 02.05.16 09:50

Зануда писал(а):Кстати ;)

Лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.

Лауреат Нобелевской премии (1993) Керри Муллис выступает в защиту использования ЛСД. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции — открытие, за которое им была получена Нобелевская премия — произошла благодаря принятию ЛСД.

Билл Гейтс в интервью журналу Playboy косвенно признался в употреблении ЛСД в молодости.

Основатель фирмы Apple Стив Джобс признавал, что решение попробовать ЛСД было одним из двух-трёх самых важных решений, принятых за свою жизнь

Желающий примеров больше - да нагуглит ;)
Ну я не сомневался в появлении альтернативного списка. Однако вес приведенных фамилий скажем так, легкий... :wink:
Еще раз повторюсь, настоящим гениям допинг не был нужен. Совсем.
Всяким посредственностям - да. Это аксиома. И реально наблюдаемый факт.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.05.16 09:53

Я воздержусь от суждений. Не будучи гением - не готов гениев судить и раскладывать - что для них допустимо, а что нет.

Куксяра
старейшина

Сообщение Куксяра » 02.05.16 10:17

Alliance писал(а): для меня в этом произведении самым главным был и остается посыл..
Дальше можно было и не писать. Мне то же нравятся произведения где главное это посыл. :roll:

Children
посвященный

Сообщение Children » 02.05.16 12:29

Ромаан за любовь и атветсвеннасть. Типа воздаяние по делам нашим ,типа есть кто та сверху ,кто блюдёт и контролирует! Галимая Фантастика( Мистика),, кароче . Мая лична Имха .

Atos
посвященный

Re: Мастер и Маргарита. Булгаков. Хоть тресни не пойму.

Сообщение Atos » 02.05.16 14:12

Синусоид писал(а):Вечная любовь, хрень какая то. Может есть более глубокий смысл? :roll:
Из всех мнений, что я лично читал об этом произведении, наиболее интересное и глубокое у Кураева. Не помню точно, какой видеоролик смотрел, поэтомк жаю ссылку на поиск на ютубе. Выбирайте.
Кураев мастер маргарита

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 02.05.16 17:35

Нормальная книга. Но, как и войну и мир, я чейтал все кроме звездостраданий. А именно про котов и Москву, прокуратора и Иешуа, дьявола и его свиту, литераторов и просто москвичей. Про эплю в подвале было читать неинтересно. За вычетом любовной истории книга хорошая, годная.

Зануда
посвященный

Re: Мастер и Маргарита. Булгаков. Хоть тресни не пойму.

Сообщение Зануда » 02.05.16 18:23

Atos писал(а): Из всех мнений, что я лично читал об этом произведении, наиболее интересное и глубокое у Кураева. Не помню точно, какой видеоролик смотрел, поэтомк жаю ссылку на поиск на ютубе. Выбирайте.
Дослушал этого идиота до момента, в котором он определяет Воланда как сифилитика на основании того, что у него разноцветные глаза. Матюгнулся, но, думаю, хер с ним. Но дальше идиот упоминает о том, что разноцветные глаза Воланд подцепил от симпатичной ведьмочки в лохматом году. Возникает вопрос - что идиот курит и сколько раз он читал произведение ? Я уж молчу, что в оригинале им было сказано "разноцветные зрачки". То есть даже строение глаз идиот не знает.
Понимаю теперь, Атос, почему тебя такие жирные таракашки. Пастыри соответствующие потому что. Они вот и библию тако же трактуют.

Иван Васильевич
старейшина

Сообщение Иван Васильевич » 02.05.16 18:48

ДворнеГ писал(а): Может, закинуться марафетом, как Булгаков... как считаешь? Есть шанс постигнуть дзэн!
есть у него такое произведение "морфий"

Armatura
бывалый

Сообщение Armatura » 03.05.16 00:56

Трудно коротко ответить на вопрос "о чем эта книга". Настолько много тем затронуто в ней, что тяжело кратко ответить. К тому же как любую хорошую литературу, ее можно читать много много раз и открывать для себя новые смыслы.
Для меня это книга о человеческой душе прежде всего и о том, как просто ее загубить. О том как коварно и соблазнительно бывает зло. О том, что есть творчество. О том что есть зло а что добро...И многое другое.
Наверное не зря Булгаков сжег первую версию романа... Может чувствовал что его не поймут, а спустя десятки лет ТП вконтактике будут цитировать
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
и рассуждать как мудр и справедлив был Воланд :?

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 03.05.16 03:54

Спасибо всем кто высказал свое мнение. ) Только с юмором всё пожалуйста.)

Так смысл в чем если кратко? В двух строках.

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 03.05.16 04:09

Пару тройку парней вроде сформулировали свое видение. Только размыто, мысль без грани, длинная и вязкая.

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 03.05.16 04:19

Сейчас смотрел приключение принца Флоризеля с Далем про алмаз. Такое гавно. Раньше все тащились от него, философию выискивали. :?

Синусоид
бывалый

Сообщение Синусоид » 03.05.16 04:26

По мне все эти образы и фамилии которые вы перечисляете специально выбраны, избраны для программирования толпы как и библия. Стадом типа надо рулить. .

Ответить