Толстой и Достоевский
Федор Михайлович - это сила!
Думаю, что не сильно преувеличу что если зайти в любую библиотеку мира - практически со 100% вероятностью там можно будет увидеть книги Достоевского...
Книг других русских писателей может и не быть, а вот Достоевский будет....
Даже у коммунистов не поднялась рука запретить его - хотя он был их идеалогическим противником...
Думаю, что не сильно преувеличу что если зайти в любую библиотеку мира - практически со 100% вероятностью там можно будет увидеть книги Достоевского...
Книг других русских писателей может и не быть, а вот Достоевский будет....
Даже у коммунистов не поднялась рука запретить его - хотя он был их идеалогическим противником...
Культурному человеку после 30 открывается второе дыхание в отношении языка, и вот когда оно открывается, то от Толстого получаешь несказанное удовольствие. От КАЧЕСТВА его языка, от настоящего, первостатейного мастерства.Bird писал(а): немого толстой длинно пишет
ЗЫ: Разумеется, про километровые французские куски "Войны и мира" умолчу.
Я даже не о содержании как таковом. О ЭСТЕТИЧЕСКОМ НАСЛАЖДЕНИИ от языка, степени владения им.andenya писал(а): А там и получается - что ни строка - то размышлений на час.
Вот возьмите Толстого. Это же удивительное владение языком: такой мощный, красивый, основательный, емкий! Какая законченность, точность! Но не позерство, никакой заносчивости, претенциозности.
"Войну и мир" прочитал в санатории, за 3 неделиMacDuck писал(а): осилить "Войну и мир" тяжко с ее многостраничными французскими кусками.
Попробуйте прочесть антибабское: "Анна Каренина"
"Анну Каренину" то же прочитал
"Воскресение" осилил с 3 третьей попытки – тяжёлый роман …
Достоевского пробовал читать – не пошло. "Село Степанчиково и его обитатели" есть, прочту.MacDuck писал(а): Я больше всего люблю "Идиот", "Сон смешного человека", "Вечный муж" и, конечно, "Село Степанчиково и его обитатели".
В школе вообще прививают отвращение к знаниям. Мне пришлось обращаться к психотерапевту, чтобы после школы начать читать книги. Первая книга, которую прочитал после посещения психотерапевта – Толстой "Анна Каренина"MacDuck писал(а): Увы, большинству отбивают желание к русской классике. Это несчастье нашей школы.
Кстати, о Толстом: прочитал рассказ “Записки маркёра”, лет 10 назад и с тех пор в азартные игры не играю. Закрыли залы игровых автоматов, а я там ни разу не был
В “Ясной поляне”, во время экскурсии, я рыскал по полкам с книгами – я был уверен на 99%, что найду эту книгу и я её нашёл! Это была книга Генри Торо: она стояла на полке с книгами, которые раздавал Толстой. Получается, что Толстой не только знал, но и являлся проповедником идей Генри Торо? К сожалению, этому факту толстоведы не уделяют значительного внимания. А зря! Мне кажется, что творчество Генри Торо – это ключ к пониманию Тостого.
Re: Толстой и Достоевский
Ох, молодежь, молодежь... Всему учить нужно... У Толстого не "Анна Каренина" антибабское поизведение... Отнюдь... "Крейцерову сонату" читайте... Прямо готовый "тематический цитатник".MacDuck писал(а): Попробуйте прочесть антибабское: "Анна Каренина"
В детстве заставляли их читать. Меня бесило грубое навязывание философии автрорв в тексте. С тех пор стойкое отвращение. Считаю, что философии в худпроизведении в явном виде быть не должно. Если хочешь что сказать - изложи четко и вразумительно со схемами и таблицами. Неча мешать одно с другим. Это мошенничество. Если пишешь худпроизвеление - ставь вопросы с помощью построения сюжета как Стругацкие, а не навязывай ответы.
Олег, а что и где навязывал Толстой и Достоевский? Конкретные примеры приведи.
Просто твою книгу упрекают, помнится, именно в навязывании некой идеологии . (Хотя лично я в этом ничего дурного не усматриваю)
ЛЮБОЕ, даже художественное, произведение никогда не будет полностью избавлено от системы ценностей и идей, которые исповедует автор.
Просто твою книгу упрекают, помнится, именно в навязывании некой идеологии . (Хотя лично я в этом ничего дурного не усматриваю)
ЛЮБОЕ, даже художественное, произведение никогда не будет полностью избавлено от системы ценностей и идей, которые исповедует автор.
Да на каждом шагу в ВиМ. Это было 25 лет назад, конкретно не помню. Про непротивление и предопределенность в основном. Пьер что-то там как-бы переосмысливал типа.
Дык у меня и не худпроизведение, а по определению четкая целостная схема. Да, она навязывается. Но по-честному. Хочешь - бери. Не хочешь - не бери.
Дык у меня и не худпроизведение, а по определению четкая целостная схема. Да, она навязывается. Но по-честному. Хочешь - бери. Не хочешь - не бери.