Чак Паланик. Снафф.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Домоговняйка
любитель

Сообщение Домоговняйка » 18.08.10 17:40

Мурочка, мне кажется вы поняли всё так, как хотели понять.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 18.08.10 17:44

Домоговняйка писал(а):
Нет,не надо меня ссылочками беспокоить. . Вы просто не срите и всё.
:lol: а.понятно.Чисто попи..деть?Клевету развести?Всё.Я передумала. :lol: Вы мне не нравитесь.Вы не отвечаете за свои слова.

Домоговняйка
любитель

Сообщение Домоговняйка » 18.08.10 17:47

Гадкая крыса, ну, что я все темы должна помнить, где вы отписываетесь? Не многовато ли чести?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 18.08.10 17:50

так всё, отвалили от девчонки, потмоу что она рефлекторно встаёт в позу ежа, это плохо тем что выплёскивает с водой и младенца. не тираньте её. она сама сможет выстроить свою систему ценностей.

Домоговняйка
любитель

Сообщение Домоговняйка » 18.08.10 17:52

Разведчик, а чем моя система ценностей плоха? :lol:

Skip

Сообщение Skip » 19.08.10 13:58

Насчет "читать про дебилов".
Паланика нельзя воспринимать серьезно :)
В большинстве своем - это стёб, хотя и чернушный и в определенной атмосферности ему не откажешь))
Было время, года 3 назад, когда читал его запоем.
Но кульминацией стали "Призраки".
Вот после нее как-то отрубило желание его читать.

Домоговняйка
любитель

Сообщение Домоговняйка » 23.08.10 13:48

Призраков не читала. Спасибо за коммент, вы сформулировали всё очень точно)))

Bolero
любитель

Сообщение Bolero » 16.11.10 12:36

Skip
+1 но меня вынесло на "выжившем", дочитать так и не смог. Понимаю что стеб, но тем не менее гг получился черезчур блевотный, и отсюда большие подозрения насчет личности автора :D (очень талантливый, но очень сомнительный)). И наоборот))

Мирумир

Сообщение Мирумир » 03.04.11 14:30

люблю Паланика, но только быстро забываю прочитанное у него... не знаю, что за фигня :roll:

а Тибора Фишера не любите? оч похоже. Будто все они у Буковски учились, ощущение

Krasnov

Сообщение Krasnov » 14.04.11 22:41

Тоже прочёл несколько книг, из стоящих считаю только Бойцовский клуб. Почему он пишет так чернушно? Я думаю дело не в его психике. Всё уродливое и больное притягивает взор так же, как и прекрасное. Допустим, идет по улице человек с ДЦП, синдромом Дауна. Он болен, некрасив, смотреть на него и жутко и жалко (я не хочу обидеть таких людей, потому что часто они даже намного лучше нас, но внешность то отталкивает). А взгляд притягивает. И приходится делать усилие чтобы не рассматривать. Так и с литературой. Уродливо, страшно, пугающе, а ты зачем-то читаешь. Наверное, потому что шокирует. Я думаю это и есть половина составляющей его успеха, а не только стеб и атмосфера. Он популярен у подростков, которые читают уж точно не ради атмосферы. Как и миллионы людей смотрят криминальные новости, с жуткими подробностями педофилии, пьяных драк, убийств. И смотрят миллионы, и передачи продолжают клепать. Он избрал такой путь популярности, его право. А мы можем не читать или читать. Я уже давно отказался от такой литературы, передач. Хотя по молодости привлекало, когда на мир смотрел через розовые очки. Был воспитан на классике в интеллигентной семье. А всё чернушное воспринималось как откровение какое-то, необычное и завораживающее.

Мирумир

Сообщение Мирумир » 15.04.11 09:39

Krasnov писал(а):. Допустим, идет по улице человек с ДЦП, синдромом Дауна. Он болен, некрасив, смотреть на него и жутко и жалко (я не хочу обидеть таких людей, потому что часто они даже намного лучше нас, но внешность то отталкивает). А взгляд притягивает. И приходится делать усилие чтобы не рассматривать. Так и с литературой. Уродливо, страшно, пугающе, а ты зачем-то читаешь. Наверное, потому что шокирует....
нифигасе сравнение... чернуха и люди с ограниченными возможностями... они и так в РФ по домам сидят, ибо наши придурки пялятся или взгляд отводят, может их вообще уничтожать, чтобы таким как вы было полегче жить? тьфу, мерзотно

Krasnov

Сообщение Krasnov » 15.04.11 10:47

Я говорил о людской психике, а не о себе. У меня такие люди уже давно не вызывают никаких таких чувств, хотя бы потому, что я с ними работал в реабилитационном центре. У меня они вызывают глубокое уважение, духом они зачастую сильнее нас всех вместе взятых. Но вы не замечали, что люди на них пялятся? Давайте будем честными. Пялятся, и именно больше всего подростки! А теперь подумайте, почему они это делают? Из сострадания? Нет. От животной психологии и желания посмотреть на шокирующее и "страшное". А сидят они дома не потому, что люди пялятся, а потому что на наших улицах невозможно передвигаться инвалидам. Об этом не задумываешься, пока сам не столкнешься с таким человеком, не попытаешься провезти инвалидную коляску по дорогам без пандусов, или еще лучше попытаться выйти на улицу через подъезд без пандуса, по леснице. Вот тут точно инвалид будет выходить из дома раз в год. Или посадить человека с ДЦП в маршрутку, а не в автобус с низкой посадкой.

Мирумир

Сообщение Мирумир » 15.04.11 13:12

Krasnov,
а нафига то отвращение, то уважение? спокойно относиться нельзя?
удивляюсь я.
А пялятся подростки потому, что в детстве не видели, не привыкли, и родители их не учили быть терпимыми и воспитанными.
Совок, одним словом

Автор, простите за офф

Krasnov

Сообщение Krasnov » 15.04.11 14:54

Вот потому и нельзя, что не привыкли и не научены. И родители тут не при чем, это социальная проблема. Родители могут внушить жалость, терпение, сострадание, но не спокойствие. А чтобы стать как вы говорите спокойным, относиться как к обычным людям, надо видеть таких людей постоянно, общаться. Просто приобрести достаточно жизненного опыта. А так, как бы родители не воспитали, видя такого человека в первый раз, всегда шокируешься… Я говорю не о человеке просто в коляске инвалидной, а с синдром дауна, ДЦП и т.д... И совок тут не при чем. И всё-таки я начал разговор не об этом. Не обо мне и не о вас речь. Вы спокойно относитесь к инвалидам, я с уважением. А большинство с «передергивание». Это инстинкт. Животные не терпят больных. И от этого никуда не деться. Человек может подчиняться инстинктам, а может и нет. Я просто пытаюсь объяснить, что часть его популярности не в его слоге, манере писать или глубоких мыслях. А именно в умении шокировать. Он давит на те же инстинкты, которые заставляют пялиться и передергиваться от инвалидов, смотреть, затаив дыхание, жуткие подробности криминальных хроник и т.д. Если я об этом знаю и пишу, это не значит, что я испытываю такие чувства, поэтому удивлен, что вы переводите разговор на меня. Если я напишу, что знаю, что некоторые дети любят мучить животных, вы сделаете вывод, что я сам мучил?

Мирумир

Сообщение Мирумир » 15.04.11 17:46

Krasnov писал(а): А чтобы стать как вы говорите спокойным, относиться как к обычным людям, надо видеть таких людей постоянно, общаться.
значит, нужно показывать почаще, и по телевизору, раз иначе не понимают
и переставать стыдиться своих детей, вижу такое ежедневно, ребенка с УО к психологу водят, а сами изменяться не желают.
Да, помогать, конечно и помогать, ну и мы все должны помогать, а не прикрываться сравнениями с животным миром. Мы не животные, хоть это и непопулярно здесь
Krasnov писал(а): Если я напишу, что знаю, что некоторые дети любят мучить животных, вы сделаете вывод, что я сам мучил?
причем здесь это? не передергивайте. Мы в другом уже мире живем, не совок, пора двигаться в сторону цивилизованности, уважительного отношения к людям, ко всем, инвалидам неинвалидам, маленьким и большим. Все люди

ладно, что-то вовсе мы зафлудили тему.

По теме, нашелся в доме Уцелевший, начала читать

Альпика
любитель

Сообщение Альпика » 23.04.11 12:44

Из Паланика читала БК и колыбельную, вторая ИХМО сильная вещь. Что еще почитываете Берроуз, д.Кэррол? Ерофеев? Советую Дневники Баскетболиста д.Кэррола почитать, весьма серьезная вещь...

Альпика
любитель

Сообщение Альпика » 23.04.11 12:51

Skip, я бы не была такой категоричной в отношении "несерьезности" к Паланику, в частности к БК, просто система ценностей, которую он описал "вчера", к нам пришла только "сегодня".

А насчет Призраков, как открыла, так и закрыла, хотя была предупреждена о "несъедобности" этого произведения... :lol: :lol:

Skip

Сообщение Skip » 26.04.11 13:36

БК и колыбельная - это как бы не совсем тот Паланик, который является мэйнстримом. Они, вобщем, рвотных позывов и не вызывают :)
"Колыбельная" вообще на него мало похожа, разве что по стилистике повествования, так же как "Зеленая миля" или "Побег из Шоушенка"у Кинга. Автор, так сказать, "страшилок" здесь видится в несколько ином ракурсе, как способный передать не просто первичные эмоции типа животного страха, но и тонкие психологические моменты.
Если почитать более позднего Паланика - то это как раз стеб и чернуха :)
Возьмите "Удушье" например :).
Ну как к этому серьезно относиться можно?
А "Невидимки" ?

Альпика
любитель

Сообщение Альпика » 26.04.11 14:36

Skip, да да абсолютно верно, поэтому следует "судить" автора по его лучшим произведениям :lol:

Мирумир

Сообщение Мирумир » 26.04.11 16:57

а у нас тут судилище? :lol:

по Уцелевшему... потрясена и очарована. Обожаю современных авторов

Ответить