Мир Антоши Чехонте

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 19.06.11 21:30

Третий писал(а):Да, "Иванова" в Вики нет.
Чисто по-памяти, честное слово. :)
А что "Иванов"? Где в фильме из "Иванова"?
Третий писал(а): Что до финала "Дяди Вани" (т.е. слов Сонечки), то это, безусловно, ЧИСТО женская (даже девичья) реакция
на ярко горящую над головой присутствующих надпись: "NO EXIT".
Ну и что ж? Это религиозный акт. Мда, Сонечка - редкий бриллиант настоящей женской чистоты.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 20.06.11 00:07

Ну, насколько я понял, надо назвать произведения Чехова, из которых взят текст, который произносят Калягин, Михалков и другие.
Так вот, я помню, что, когда я читал "Иванов" я обратил внимание, что оттуда в "Неоконченную пьесу" перекочевал целый эпизод,
КАЖЕТСЯ (ибо по памяти) - скандал, устроенный утром героем Калягина.
Вот что "Иванов". :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 20.06.11 12:22

Третий писал(а): КАЖЕТСЯ (ибо по памяти) - скандал, устроенный утром героем Калягина.
Вот что "Иванов". :)
А какой скандал в "Иванове"?

ЗЫ: Ну что, господа чеховеды?

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 20.06.11 22:59

Да, подвела память. :oops:
В сцену скандала в фильме "ушли" тон и фрагменты разговора Иванова с невестой, Сашей.
И застрелиться герою Калягина Михалков не дал (Иванов застрелился).

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.06.11 09:07

2ОЛЛ: ну что, сдаетесь?

Самое смешное, что фильм это очень удачный inspired by Чехов, но не сам Чехов. Но невежественного человека, к коим себя отношу, вполне можно обмануть.

Хотя кое-какие моменты, персонажи, фразы проскакивают.

Считаем.

1. "Княгиня"
А помните, как вы пожелали собственноручно кормить соской грудных младенцев, матери которых работают в поле? Вы ходили по деревне и плакали, что младенцев этих нет к вашим услугам – все матери брали их с собой в поле. Потом староста приказал матерям по очереди оставлять своих младенцев вам на потеху. Удивительное дело! Все бежали от ваших благодеяний, как мыши от кота! А почему это? Очень просто! Не оттого, что народ у нас невежественный и неблагодарный, как вы объясняли всегда, а оттого, что во всех ваших затеях, извините меня за выражение, не было ни на один грош любви и милосердия! Было одно только желание забавляться живыми куклами и ничего другого… Кто не умеет отличать людей от болонок, тот не должен заниматься благотворением. Уверяю вас, между людьми и болонками – большая разница!
2. "В усадьбе"
– Для меня не подлежит сомнению, – продолжал Рашевич, всё больше вдохновляясь, – что если какой-нибудь Ричард Львиное Сердце или Фридрих Барбаросса, положим, храбр и великодушен, то эти качества передаются по наследству его сыну вместе с извилинами и мозговыми шишками, и если эти храбрость и великодушие охраняются в сыне путем воспитания и упражнения, и если он женится на принцессе, тоже великодушной и храброй, то эти качества передаются внуку и так далее, пока не становятся видовою особенностью и не переходят органически, так сказать, в плоть и кровь. Благодаря строгому половому подбору, тому, что благородные фамилии инстинктивно охраняли себя от неравных браков и знатные молодые люди не женились чёрт знает на ком, высокие душевные качества передавались из поколения в поколение во всей их чистоте, охранялись и с течением времени через упражнение становились всё совершеннее и выше. Тем, что у человечества есть хорошего, мы обязаны именно природе, правильному естественно-историческому, целесообразному ходу вещей, старательно, в продолжение веков обособлявшему белую кость от черной. Да, батенька мой! Не чумазый же, не кухаркин сын, дал нам литературу, науку, искусства, право, понятия о чести, долге… Всем этим человечество обязано исключительно белой кости, и в этом смысле, с точки зрения естественно-исторической, плохой Собакевич, только потому, что он белая кость, полезнее и выше, чем самый лучший купец, хотя бы этот последний построил пятнадцать музеев. Как хотите-с! И если я чумазому или кухаркину сыну не подаю руки и не сажаю его с собой за стол, то этим самым я охраняю лучшее, что есть на земле, и исполняю одно из высших предначертаний матери-природы, ведущей нас к совершенству…
– Пусть я явлюсь перед чумазым не как Павел Ильич, а как грозный и сильный Ричард Львиное Сердце. Перестанем же деликатничать с ним, довольно! Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: «Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!» Прямо в харю! – продолжал Рашевич с восторгом, тыча перед собой согнутым пальцем. – В харю! В харю!

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 21.06.11 22:43

2ОЛЛ: ну что, сдаетесь?
ОЛЛ недоумевают, почему не начато с "Безотцовщины"? :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.06.11 22:52

Третий писал(а): почему не начато с "Безотцовщины"? :)
Ура, победитель! Браво!

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 21.06.11 23:29

"Ему три целковых..." (последние слова Платонова). :)

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 22.06.11 02:03

Кстати, первый пост темы - это, можно сказать, целый жанр, его стоит продолжить - постоянным читателям Чехова.

У Чехова рассыпано множество таких художественно отточенных - даже не мыслей, а совокупностей мысли и чувства,
вдобавок оставляющих ощущение присутствия чего-то дополнительного, какой-то сверхзадачи.
В таких чеховских "афоризмах", "мудростях", "иронизмах", "задушевностях" есть какая-то пробивная сила,
как в хорошей музыкальной мелодии, они "цепляют".

Вот я перечитал вчера "Иванова" и "Дядю Ваню" - бросаю в копилку:

"Вообще всю жизнь стройте по шаблону.
Чем серее и монотоннее фон, тем лучше.
Голубчик, не воюйте вы в одиночку с тысячами, не сражайтесь с мельницами, не бейтесь лбом об стены...
Да хранит вас Бог от всевозможных рациональных хозяйств, необыкновенных школ, горячих речей...
Запритесь себе в свою раковину и делайте свое маленькое, Богом данное дело... Это теплее, честнее и здоровее.
А жизнь, которую я пережил, - как она утомительна! Ах, как она утомительна!..
Сколько ошибок, несправедливостей, сколько нелепого!
... (Дядя Ваня)."

А вот старик Иванов, дающий совет подрастающему поколению:

"Вы молоды и бодры, а мне тридцать пять.
Я имею право вам советовать.
Не женитесь вы ни на еврейках, ни на психопатках, ни на синих чулках,
а выбирайте себе что-нибудь заурядное, серенькое, без ярких красок, без лишних звуков...
(Иванов)."

Step
бывалый

Сообщение Step » 29.08.11 18:29

В связи со смертью Ии Савиной перечитал "Даму с собачкой"... неоконченность сюжета сего рассказа означает что-то высоко моральное? потому что кроме, брезгливости, у меня никаких других чувств не возникло :? . Просветите, знатоки.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.08.11 20:26

брезгливости к чему-кому, Степ? :D

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.08.11 20:57

Step писал(а):В связи со смертью Ии Савиной перечитал "Даму с собачкой"... неоконченность сюжета сего рассказа означает что-то высоко моральное? потому что кроме, брезгливости, у меня никаких других чувств не возникло :? . Просветите, знатоки.
:shock: Когда умерла Ия Савина?!

По вопросу: Чехов кто угодно, но только не моралист. "Дама с собачкой" - это жизнь AS IS. Твои впечатления - они правильные потому, что это ТВОИ впечатления. Чехов не делает за тебя выводы и не учит.

Неборский
любитель

Сообщение Неборский » 29.08.11 21:33

"Супруга" -- рассказ Чехова

"
— Я понимаю вас, — сказала она, отходя от него, и лицо ее приняло злое, мстительное выражение. — Я отлично понимаю вас. Я надоела вам, и вы просто хотите избавиться от меня, навязать этот развод. Благодарю вас, я не такая дура, как вы думаете. Развода я не приму и от вас не уйду, не уйду, не уйду! Во-первых, я не желаю терять общественного положения, — продолжала она быстро, как бы боясь, что ей помешают говорить, — во-вторых, мне уже 27 лет, а Рису 23; через год я ему надоем и он меня бросит. И в-третьих, если хотите знать, я не ручаюсь, что это мое увлечение может продолжаться долго... Вот вам! Не уйду я от вас.
"

"И опять, с недоумением, спрашивал себя, как это он, сын деревенского попа, по воспитанию — бурсак, простой, грубый и прямой человек, мог так беспомощно отдаться в руки этого ничтожного, лживого, пошлого, мелкого, по натуре совершенно чуждого ему существа."

http://author-chehov.ru/index.php?wh=p00209&pg=1

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.08.11 21:53

Как раз пригодилось:

http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 67#1688867

Step
бывалый

Сообщение Step » 30.08.11 11:25

брезгливости к чему-кому, Степ?
Разведка, чувство брезгливости ко всем персонажам за исключением собачки и дочке главного героя :)
Когда умерла Ия Савина?!
на этих выходных - меланома :( RIP
По вопросу: Чехов кто угодно, но только не моралист.
Буду знать. Но пишет очень хорошо. Надо бы почаще почитывать.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 07.09.11 00:27

Не всем на АБФ это понравится, ибо не раз и не два заявлялось строго противоположное.
«Счастья нет и не должно его быть».
«Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде.
Если захочешь животного счастья, то жизнь, все равно, не даст тебе опьянеть и быть счастливым,
а то и дело будет огорашивать тебя ударами»
Это из записной книжки Чехова.
Эти личные мысли нашли полное выражение в "Крыжовнике".
Донельзя АКТУАЛЬНЫЕ цитаты оттуда -
«К моим мыслям о человеческом счастьи всегда почему-то примешивалось что-то грустное,
теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию...
Я соображал: как в сущности много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила!

Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых,
кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье...
Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие;
из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился...

Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито,
столько-то детей погибло от недоедания...
И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому,
что несчастные несут свое бремя молча и без этого молчания счастье было бы невозможно
.
...Я уехал тогда от брага рано утром, и с тех пор для меня стало невыносимо бывать в городе.
Меня угнетают тишина и спокойствие, я боюсь смотреть на окна, так как для меня теперь нет более тяжелого зрелища,
как счастливое семейство, сидящее вокруг стола и пьющее чай.
...Счастья нет и не должно его быть,
а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом.
Делайте добро!

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 03.02.12 18:54

Step писал(а):В связи со смертью Ии Савиной перечитал "Даму с собачкой"... неоконченность сюжета сего рассказа означает что-то высоко моральное? потому что кроме, брезгливости, у меня никаких других чувств не возникло :? . Просветите, знатоки.
Просвещаю. Разумеется, ИМХО.

Недавно перечитывал, пронзило. Ключ - в фразе, брошенной в середине:

- А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!

Если суммировать впечатления: люди вроде бы и неплохие, но творят серую пошлость, увязают в ней.

Ответить