В манифесте есть такое словосочетание –
«барьер сложности».
Оно имеет отношение к принципу II того же манифеста.
Людям левых взглядов, видящих или чувствующих надвигающуюся катастрофу-2 (Перестройку-2)
этот "барьер сложности" необходимо взять. Даже, скорее всего, «барьерЫ».
Что я понимаю под этим? - Тексты, книги, читать которые нелегко.
Нужны усилия, разные для разных людей. Накаченные в результате этого чтения "мускулы" должны помочь выработать системное мышление,
пусть не строгонаучное, но хотя бы паранаучное (околонаучное).
Как у родителя (матери или отца), который становится специалистом по смертельной болезни своего ребенка,
выяснив ценой отчаянных усилий всё об этой болезни.
Т.е. боль и любовь помогают взять этот барьер сложности человеку, изначально являющемуся дилетантом, простаком.
То есть, с тем набором упрощенческих, частичных, извращенных мыслеконструкций,
образовавшихся в голове как по внешним, так и по внутреннм (личным) причинам, участие в обсуждении путей выхода невозможно.
Бессмысленно.
С чего начать? Что читать?
Выбор уже есть. Можно читать Зиновьева, можно Кара-Мурзу, можно Проханова, можно Кургиняна… (это так - навскидку).
Можно всех подряд.

Проще говоря,
любого современника, хорошо образованного, системно мыслящего и болеющего за судьбу Родины.
Лично для меня сейчас актуален Кургинян, больше и лучше других отвечающих «сути времени» (опять-таки, с моей колокольни).
Поэтому, в качестве попытки взятия
«барьера сложности»,
обращаю внимание тех, кому это нужно, на газетный «марафон», который Кургинян вел в газете «Завтра» с февраля 2009 года.
Это сорок с лишним газетных статей (прочесть одну статью – полчаса времени).
Цикл этих статей называется «Кризис и другие».
Он внизу на сайте Кургиняна. Ссылка –
http://www.kurginyan.ru/