Библия

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 21.01.07 01:37

Суд, его необходимость и неотвратимость суда, над каждым - основой мотив Библии, которая есть выражение воли Бога. Желания каждого не обязательны, поскольку манифест опирается не на волю человека, а на волю Бога. Мотив и оправдание всех дел и поступков - исполнение воли Бога. Всякая власть устроенная на основании этого манифеста опирается не на волю людей, а на влою Бога.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 21.01.07 15:07

Может, кто нибудь, желает мне возразить?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.01.07 09:57

Рувим, одно дело - боязнь наказания и другое - собственное желание жить по совести-чести. Разница есть?
Я крепко сомневаюсь, что Христос пугал наказанием. Если бы он пугал, то не был бы человеколюбием в человеческом обличье. имхо. Дописано про страх, про угрозы, теми кто был другим нежели Он.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 22.01.07 11:53

Понимаете, Разведчик... Дайте мне особые полномочия, и я наведу порядок в стране за полгода. Буду ходить по колено в крови, но порядок наведу. А после того, у тех кто останется, само собою появиться желание жить по совести и чести. Это конечно не моё искреннее желание, а простой механизм госуправления, доступный любой домохозяйке. Людям, все равно придется наказывать смертью за преступления, по закону Библии. Развитие технологии подойдет к такому порогу, за которым возможность изготовить ядерную бомбу в гараже станет вполне реальной. Сейчас палестинские бандиты в полевых условиях изготавливают ракеты, а ведь еще 60-70 лет назад такие технологии были не доступны даже Германии. Ну, а то что говорил Христос, надо интерпретировать только в одном ключе: - Не нарушить, пришел Я закон и пророков, но исполнить…

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.01.07 16:03

Рувим, иногда смерть является избавлением от ада земного, вызванного не физическими страданиями, но душевными.
Должна быть система способная создать мотивацию у чела созидать, не применяя устрашения. Видимо она появится когда наука психиатрии достигнет уровня развития сегодняшнего индустриального.
Счастье человека возможно лишь при соблюдении моральных условностей, но хочет ли человек ощущения счастья и отчего не хочет, что является приоритетным в жизни отдельно взятого индивида и почему....
Народная мудрость гласит: "Учи детей добру, так дурное и на ум не пойдёт". :)

Gefest

Сообщение Gefest » 22.01.07 17:43

Ruvim писал(а):Дайте мне особые полномочия, и я наведу порядок в стране за полгода. Буду ходить по колено в крови, но порядок наведу.
Опять двадцать пять. Большевики по колено в крови ходили, Сталин ходил, к чему пришли известно. Всё им мало.

а простой механизм госуправления, доступный любой домохозяйке

Простота - хуже воровства :D

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 23.01.07 00:04

У человечества нет выбора.

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 23.01.07 00:08

Ruvim, простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто стало интересно узнать, а у кого этот выбор есть?

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 23.01.07 06:58

Ничего страшного Somnium, вмешивайтесь. Ваш вопрос очень интересен. Потому, что на самом деле ни у кого нет никакого выбора. Потому, что ни какого человечества, на самом деле не существует. Потому, что на самом деле, может существовать только отдельный человек или группа отдельных человеков. Согласитесь, что не может быть ни какого выбора у того, кого нет. Что бы у человечества появился выбор, надо создать это самое человечество.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 23.01.07 07:20

Быть иль не быть, вот в чем вопрос.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.01.07 12:44

Не, не в этом вопрос. потому что. "не быть" уже есть, так значит пусть побудет "быть", а вдруг получится, а не получится, так ни чего ж не потеряем. :wink: :)

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 23.01.07 13:47

Ну, поскольку с теорией революционной борьбы, более - менее определились, можно приступать к практике. Практика проста, как одноклеточный эукариот и известна людям как – Недеяние. Для торжества Царствия Небесного самое главное ничего не делать и ни во что не вмешиваться. Помните, Даниилов камень, который отвалился сам собою, без содействия рук оторвался от горы и разбил в прах пустого истукана цивилизации? Ну, а если так то и нечего человекам лезть не в свое дело.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.01.07 17:21

Вообще ничего не делать? А кушать, а дом строить, а детей можно делать? :)

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 23.01.07 18:45

надо создать это самое человечество.
И каким же образом вы предлагаете это сделать? Для чего создавать новое человечество и для чего вам нужен выбор?

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 01:54

Как это сделать, я уже сказал. А вот как это не надо делать, прекрасно описанно у Иосифа Флавия - "Иудейская война". Замечательное пособие всяким революционерам и террористам.
Последний раз редактировалось Ruvim 24.01.07 02:09, всего редактировалось 1 раз.

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 24.01.07 01:57

А вот как это не надо делать, прекрасно описанно у Иосифа Флавия - "История иудейской войны". Прекрасное пособие всяким революционерам и террористам.
а до этого вы писали
надо создать это самое человечество.
Это ни есть революционное желиние случайно?

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 02:08

Если это и можно назвать - революционным желанием, то оно далеко не случайно.

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 24.01.07 02:17

А почему нельзя-то? это же желание кардинально все поменять, причем как можно быстрее. Ну я так поняла с ваших слов)). А насчет случайно не случайно - это же только ваше мнение, ИМХО.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 05:46

В принципе можно назвать желание все радикально поменять, революционным желанием. Но это будет пример ложного отождествления, вы конечно имеете на это право, но лично я, не буду иметь к этому никакого отношения.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 09:27

Недеяние, упомянутое мной, имеет абсолютную степень, то есть ничто, буддистская нирвана. Но в практической жизни, недеяние имеет положительную и отрицательную направленность. Отрицательная направленность находит свое выражение в стремлении к абсолютной аскезе, полному самоотрицанию и растворению во всеобщем ничто. Положительная направленность недеяния, находит свое выражение в деятельности не противоречащей, имеющей всеобщую пользу, идущую на благо всем. В то же время, отрицающее всякое я, не имеющая за собой никакого эго. И выражается эта форма недеяния в простой Ветхозаветной заповеди:
- Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею.
(т.е рожать детей, есть, пить, строить, садить помидоры, играть на балалайке и пр.)
Вот, такая вот, нафиг – теория и практика революционной борьбы.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 24.01.07 10:36

А как младенца учить добру не затрагивая его самоосознания как единицы в мире? :wink:

Gefest

Сообщение Gefest » 24.01.07 10:56

Ruvim писал(а):Как это сделать, я уже сказал. А вот как это не надо делать, прекрасно описанно у Иосифа Флавия - "Иудейская война". Замечательное пособие всяким революционерам и террористам.
Ниччё не понимаю. Иосиф Флавий в "Иудейской войне" всячески проклинает революционеров. Из-за них римляне разгромили Израиль. И всё кончилось ужасно. (ужоснах) . Но вообще, точно. Я когда читал "Иудейскую войну" ловил себя на мысли, что ихние древние еврейские революционеры здорово на коммуняк (коммунистов) смахивают :)

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 10:58

У младенца нет самосознания. Но и это еще не все, потому, что никакого самосознания и уж тем более мировой единицы тоже нет. Все это произвольно обусловленные концепции. Они как бы есть, но на самом деле их нет.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 24.01.07 11:03

Иосиф Флавий показывает порочность определенных методов революционной практики. Которые больше поддерживают существующий порядок вещей, чем радикально меняют его. А советовал я им читать Флавия из любви к врагам своим. Помните?- А Я, говорю вам, любите врагов ваших и благотворите ненавидящих вас...

Gefest

Сообщение Gefest » 24.01.07 11:08

Ещё вставлю 5 копеек. Иосиф Флавий был один из них, но вовремя перебежал на сторону римлян...

Ответить