Mergen писал(а):
Конечно. Оно вообще во всех отношениях ослабляет. Всё, чего добилось христианство, было не из за, а вопреки учению Христа. (Вернее того, что ему приписывают)
Здесь я с Вами согласен. Религия создана как вторичная система власти.
И да и нет. Бабайка нужна, конечно. Для идиотобыдла. Чтоб ими легче было управлять. Небыдлу - не нужна.
Тогда как объяснить "идиотобыдлу", что ты поступаешь плохо и не ослабить "небыдло"?
В Вашем ответе как раз встроен шаблон нынешнего религиозного восприятия мира - "Бабайка нужна, конечно". Нынешние люди воспринимают Бога как какую-то Сверхличность, наделяя его своими слабостями и "хотелками", совсем не соотнося сей шаблон мышления с действительностью.
Возвращаясь к книге Новоселова, встает вопрос: Как совместить научные познания с религиозными догмами?
Для этого нужно пересмотреть основопологающие понятия для человека.И в превую очередь дать определение - что есть Бог.
Он и существовать то не может. Твои же славяне, например. Название есть, а народов нету. Исчезли в результате применения исторического оружия. У них отобрали их историю, культуру. (Завязанные на религии, естессно.) Заменили на чуждую. Да ещё и рабовладельческую. Пичалька, аднако.
Мне всегда интересно читать подобные утверждения. Когда не славянин расказывает славянам о том, что их нет. Это подобно утверждению моего соседа, из дома напротив, что я плохо знаю свои обычаи (принятые в
моей семье), а потому я не существую. И квартира в которой жыву, исходя из вышеизложенного, мне не принадлежит. Потому пааапрашу жилплощадь освободить!
Не нужно путать причину со следствием. Колодец не перестает существовать из-за того, что в нем мутная вода. В нем всего лишь засорилось устье. Всего то трудов - почистить.
P.S. Вы действительно не читатель, а писатель. В первом сообщении, я указал перечень родичей славянских и учтиво попросил взглянуть на карту.
Никак. Это как пресную воду, впадающую в море, невозможно отделить от солёной. Православие впитало в себя более чем дохрена язычества, потому - не есть христианство. Но и не язычество... Что то посередине.
Отделить свое от наносного можно. И критерии существуют.
1. Обычай любого народа есть его собственное понимание собственного места в природе, а также своих свойств. Исходя из собственного же понимания первоосновы - Бога.
2. Обычай не должен включать себя инородные слова. То есть должен быть понятно объяснен, во всем своем объеме, на родном языке.