Большой разговор о современных русскоязычных авторах

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Robot
аксакал

Сообщение Robot » 26.01.13 17:23

Михаил Елизаров - очередной радеющий за "духовность", недалекий дилетант с СПГС в терминальной стадии.
Гуманитар до мозга костей.
Пример (извините не могу удержаться) тупой пиzды мужского пола.
Технарям с базой знаний и хорошим образованием - противопоказан.
Да ладно. Сильнейший писатель. Впрочем, дело вкуса.
----
Вообще то глупо спорить о вкусах.
"Моцарт - говно, потому, что у него банальные гармонии и примитивные ритмы. А вот драм-н-бэйс - это круто! Неимоверная полиритмия и интересные диссонансы".
Нихера ни Моцарт, ни Пелевин не должны чему то там учить и соответствовать каким то задачам политическим и художественным.
Нравится книга - читаю. Не нравится - не читаю.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 26.01.13 17:26

Сорокин не понравился. Скучноватый язык. Хотя идеи оригинальные.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 26.01.13 17:31

Helg писал(а): Игра ради игры без обучающего или воспитывающего подтекста - пустая трата времени.
ИМХО забыл добавить. Какой воспитывающий подтекст в картинах, которые ты рисуешь?

Тебе, Олег, к большевикам с их "литература должна быть партийной".

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 26.01.13 20:06

Разный. В каких-то нулевой, в каких-то существенный. Но если я рисую не в качестве учебного упражнения, социальный смысл я вкладываю практически всегда. Иначе мне лень рисовать. И мне есть, что сказать. Поэтому считаю глупым говорить без смысла. То же самое с литературой. Пустые болтуны мне неинтересны.

Задолго до большевиков искусство на службу обществу поставило духовенство. В традиционном обществе искусство обычно либо храмовое, либо морализаторское, либо подавляется. И это правильно.

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 26.01.13 22:01

Лично я всегда с огорчением думала о том, что напрасно пропускаю мимо творящийся в нашей стране современный литературный процесс. Однако читая классику и научную литературу, я с пренебрежением смотрела на Сорокиных, Пелевиных и прочих авторов, которыми зачитывались знакомые.
Недавно решила всё-таки взяться за современников, долго выбирала, куда бы приложить своё внимание так, чтобы не зря, не ради сюжета или эстетики. Выбрала Веллера. Книжка у него есть такая, "Всё о жизни" называется. Надо сказать, книжка показалась мне отнюдь не лишенной практического смысла. Поэтому Веллера могу посоветовать к прочтению всем заинтересованным.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 27.01.13 01:33

Вот Darika - по сути глас народа. 8)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 27.01.13 01:34

Robot писал(а): Да ладно. Сильнейший писатель. Впрочем, дело вкуса.
Камрад, тоже гуманитар? :)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 27.01.13 01:39

Мак, не хочу спорить, но каждой "венценосной" книге из представленных авторов я могу представить до десятка более качественной прозы "предшественников".

В моей библиотеке чуть более 17 000 книг.
Да, до Эко, с его 30к я недотянул 13к, но все что я читаю последние 10 лет - вторично наглухо.

А что до искренней прозы, то почитайте "записки о Галльской войне" Цезаря.

Это эталон искренности. Вряд ли переплюнуть можно.

Вам просто не с чем сравнить. А мне есть с чем.
И кстати, Веллер - самый читаемый современный русский писатель и не просто так. :)

Центавр
старейшина

Re: Большой разговор о современных русскоязычных авторах

Сообщение Центавр » 27.01.13 08:13

MacDuck писал(а):Только умоляю: не надо о фэнтези, боевой фантастике и прочем убиении времени.
Я не могу присоединиться к обсуждению большинства упомянутых в теме авторов. Причина выделена.
Считаю обязательным к прочтению после Новоселова - Веллера "Человек в системе." Судя по каментам - экстракт из работ "Все о жизни", "Кассандра", "Энергоэволюционизм".
ИМХО: Новоселов и Веллер - опора для новой религии-"не опиума".
Лучше в такой последовательности:
Трилогия Виталиса - Учебник Новоселова - "Трактат" Протопопова - "Человек в системе" Веллера.
А главное читаются легко.
Спасибо авторам за теплые вечера общения с Вами!

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 27.01.13 12:06

Доктор Рад писал(а):В моей библиотеке чуть более 17 000 книг.
Ой, я прям завидую :oops:
А что лично Вы, Доктор, думаете о Веллере и его творчестве?

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 27.01.13 12:27

Центавр писал(а):ИМХО: Новоселов и Веллер - опора для новой религии-"не опиума".
страшное у нас будущее, однако...

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 27.01.13 17:58

Darika писал(а):страшное у нас будущее, однако...
Настоящее.
В моей библиотеке чуть более 17 000 книг.
Доктор Рад, можешь выделить пять любимых книг?

Ходуля
бывалый

Сообщение Ходуля » 28.01.13 15:45

Стругацкие это для подростков. Типа Майн Рида для 21 века.
Пелевин и Сорокин - на литературу не тянут. От себя порекомендую Галковского.

helger
аксакал

Сообщение helger » 28.01.13 18:44

М. Веллер.
Кстати, многие вещи Стругацких современны, актуальны и сейчас.
И книги упомянутых авторов ( Веллера и Стругацких) просто интересно перечитывать.

SubV
любитель

Сообщение SubV » 29.01.13 04:21

Стругацкие безнадежно устарели. Не быть им классиками. Всю жизнь с ветряными мельницами воевали, в итоге так ничего и не вынесли доброго-разумного-вечного. "Град обреченный", который они мыслили трудом всей жизни, сегодня с трудом будет понят теми, кому сейчас по 20-25 лет. Слишком привязан к советской действительности 1970-х, слишком напичкан анекдотами той поры и разоблачениями "культа личности". Хорошая задумка, интересное развитие сюжета, а в финале - пшик (и у них так практически в каждой книге). Их стезей была детская литература; позже, когда они попробовали себя во "взрослой прозе", выяснилось, что им и сказать-то по большому счету нечего.

У Сорокина мне по-настоящему нравится "Ледяная трилогия" (Лёд, Путь Бро, 23000, читать нужно именно в таком порядке). Талантливейший автор, огромный словарный запас, богатый, образный русский язык. По старой памяти иногда ударяется в диссидентскую прозу, ну и пережитки контркультуры сказываются. Думаю, что у него есть еще шанс остаться в истории русской литературы.

Пелевин давно погряз в своей бесконечной буддийской пустоте, которую он в каждом новом романе преподносит, как нечто новое. Заело у него пластинку, и уже довольно давно. Хотя "t" очень даже неплох, для постмодерна.

Галковский... лучше бы ему после своего "Бесконечного тупика" и не писать ничего. Чрезвычайно закомплексованный, зажатый человек, и он этого не скрывает.

Из писателей моего поколения - большие надежды на Михаила Елизарова. По-настоящему умный и самобытный писатель, не равняющийся на "авторитетов постмодерна". Очень тонко чувствует нашу действительность человек, без ненужных перекосов и фальши. И самое главное - умеет передать своему читателю. Чувствуется в нём большой потенциал, не сглазить бы.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 29.01.13 08:41

У Стругацких впервые раскрыта вечно актуальная тема взаимодействия человека разведчика-творца-созидателя с окружающей средой. В том числе взаимодействие возможностей-сверхвозможностей и целей-сверхцелей. Так что это де-факто уже классики. Как и положено классикам, не понятые большинством современников, видящих лишь поверхностные смысловые уровни.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 09:50

helger писал(а):М. Веллер.
Кстати, многие вещи Стругацких современны, актуальны и сейчас.
Букварь - тоже.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 10:02

SubV писал(а):Слишком привязан к советской действительности 1970-х, слишком напичкан анекдотами той поры и разоблачениями "культа личности".
Да, уже сейчас эти аллюзии ускользают: понимаю, что мне должно быть смешно и круто на этом месте, но мне не смешно. И не круто. Это было какое-то "разоблачение" и "откровение" в 70-х, но не сейчас. У меня друг любит палец задрать к небу: "Ты что не понял, что они тут хотели сказать?!", - и глаза выпучит. ну, понял, но это ДАВНО не интересно.
SubV писал(а): Хорошая задумка, интересное развитие сюжета, а в финале - пшик (и у них так практически в каждой книге). Их стезей была детская литература; позже, когда они попробовали себя во "взрослой прозе", выяснилось, что им и сказать-то по большому счету нечего.
Это подростковая литература. Хорошая, но подростковая. И те кто так превозносят Стругацких во взрослом возрасте, явные инфантилы в литературе.

SubV писал(а): Пелевин давно погряз в своей бесконечной буддийской пустоте, которую он в каждом новом романе преподносит, как нечто новое. Заело у него пластинку, и уже довольно давно.
Согласен. Не могу его больше читать. G Pi перло, но сколько можно одно и то же.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 10:03

Helg писал(а):Так что это де-факто уже классики.
Фантастики - наверное. Но не нормальной литературы.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 29.01.13 11:04

Галковский... лучше бы ему после своего "Бесконечного тупика" и не писать ничего. Чрезвычайно закомплексованный, зажатый человек, и он этого не скрывает.
Про Галковского ничего не знаю, но Пелевину после "Пи" точно ничего писать не надо было. А вот "Пи" и предыдущее - в классику.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 29.01.13 11:17

MacDuck писал(а): Фантастики - наверное. Но не нормальной литературы.
Сразу возникает вопрос. А каковы критерии "нормальности"? :D

Разделение лит-ры на жанры - это условность. Разделение по признаку формы изложения. Но объективно в произведении важно именно содержание. А форма - это всего лишь инструмент популяризации содержания. В данном случае фантастическая форма - прекрасный инструмент популяризации. Деление литературы на нормальную и ненормальную - это всего лишь отголоски внутрицеховой грызни конкурирующих авторов за умы (кошельки) читателей:)

Впрочем, что толку рядиться, кто классик, а кто нет - время всех расставит по местам:)

Ходуля
бывалый

Сообщение Ходуля » 29.01.13 11:30

SubV писал(а):
Отлично сказано про Стругацких и Пелевина. Согласен на 100%. Сорокина не перевариваю, не мое. А вот с Галковским у вас промашка - его никто не может критиковать по существу и все сразу переходят на личность автора. Не вы первый) Гоголь вообще с людьми общаться не умел, разве его книги стали от этого хуже? Мне Галковский нравится за расширение горизонта - что ни строчка то мысль, над которой сразу начинаешь задумываться. А Бесконечный тупик это финал русской литературы.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 12:37

Helg писал(а): Впрочем, что толку рядиться, кто классик, а кто нет - время всех расставит по местам:)
Скока ждать надо? 8)

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 29.01.13 13:51

К своему стыду вообще Стругацких не читала. Наверное, потому что их относят к фантастической подростковой прозе)

Helg, позвольте спросить, что можете посоветовать из Стругацких для первого ознакомления? И что, соответственно, считаете лучшим из их творчества? :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 14:00

Они конечно скажут: ВСЕ.

Трудно быть богом, Хромая судьба - и будут ждать ВОСТОРГОВ. :-))

Ответить