Стругацкие безнадежно устарели. Не быть им классиками. Всю жизнь с ветряными мельницами воевали, в итоге так ничего и не вынесли доброго-разумного-вечного. "Град обреченный", который они мыслили трудом всей жизни, сегодня с трудом будет понят теми, кому сейчас по 20-25 лет. Слишком привязан к советской действительности 1970-х, слишком напичкан анекдотами той поры и разоблачениями "культа личности". Хорошая задумка, интересное развитие сюжета, а в финале - пшик (и у них так практически в каждой книге). Их стезей была детская литература; позже, когда они попробовали себя во "взрослой прозе", выяснилось, что им и сказать-то по большому счету нечего.
У Сорокина мне по-настоящему нравится "Ледяная трилогия" (Лёд, Путь Бро, 23000, читать нужно именно в таком порядке). Талантливейший автор, огромный словарный запас, богатый, образный русский язык. По старой памяти иногда ударяется в диссидентскую прозу, ну и пережитки контркультуры сказываются. Думаю, что у него есть еще шанс остаться в истории русской литературы.
Пелевин давно погряз в своей бесконечной буддийской пустоте, которую он в каждом новом романе преподносит, как нечто новое. Заело у него пластинку, и уже довольно давно. Хотя "t" очень даже неплох, для постмодерна.
Галковский... лучше бы ему после своего "Бесконечного тупика" и не писать ничего. Чрезвычайно закомплексованный, зажатый человек, и он этого не скрывает.
Из писателей моего поколения - большие надежды на Михаила Елизарова. По-настоящему умный и самобытный писатель, не равняющийся на "авторитетов постмодерна". Очень тонко чувствует нашу действительность человек, без ненужных перекосов и фальши. И самое главное - умеет передать своему читателю. Чувствуется в нём большой потенциал, не сглазить бы.