Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
-
PRovodnik
- бывалый
Бабье не перестает меня радовать
Что-то вроде прыганья и визга щенков или кошек - забавно наблюдать.
PRovodnik
-
Она
- аксакал
ндаааа....мужики без чю - печальное зрелище.
Она
-
МакГрегор
- аксакал
PRovodnik писал(а):Контрабандистке ее альфа-самец был милее
А я вот, когда читал, то удивлялся: каким образом Печорин собирался трахнуть контрабандистку в плывущей лодке?
МакГрегор
-
PRovodnik
- бывалый
Назовите хоть одну женщину-комика (кроме Клары, которой Марьян Беленький писал тетю Соню и Степаненки, которая за годы совместной жизни с Евгений Ваганычем научилась петросянить

)
PRovodnik
-
Она
- аксакал
При чем тут женщины-комики? Клара и Лена - ваще жуть какие примеры.
Речь не об этом совсем.
Оф закончила.
Всем споки.
Она
-
PRovodnik
- бывалый
Так он же пресыщенный барин был
Как раз, в лодке и стоя!
PRovodnik
-
akamit
Достоевского сложнее цитировать, там много что в контексте, хотя тоже есть, местами. А тут всё кратко, на мало страниц вся суть изложена.
Чего женщина не сделает, чтоб огорчить соперницу! Я помню, одна меня полюбила за то, что я любил другую. Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предупреждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ
обыкновенный:
Этот человек любит меня, но я замужем: следовательно, не должна его любить.
Способ женский:
Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, - следовательно...
akamit
-
PRovodnik
- бывалый
akamit, произведение - гениальное. Мало того, что интересное, так еще и познавательное для нас: как общались люди в 19-ом веке. Да еще и психологические советы для молодежи
Причем Лермонтов был разноплановым сочинителем - умел писать не только о себе, но и создавать миры и образы (купец Калашников).
PRovodnik
-
akamit
ну что сказать, согласен с вами по всем пунктам.
Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет ли она меня любить или нет...
такую бы интуицию молодежи.
akamit
-
El_Mer@
- аксакал
Есть мнение, что Лермонтов Печорина писал с себя, собрал в его образе все дурные свойства своего характера (бабское воспитание, никуда не денешься). А вообще Михаил Юрьевич был острым на язык, любил подйопывать и подшучивать над людьми. Над Мартыновым шутил и не раз, причем зло шутил. А его сестра вроде как стала прототипом княжны Мэри.
Печорин - неприятный типчик, высокомерный циничный эгоист. Симпатии особой не вызывает.
El_Mer@
-
PRovodnik
- бывалый
Еще одна ОЖП подтвердила, что зря баб грамоте учат
Неужто с себя?!! Да не может того быть! Это же сенсация в литературоведении!
Естественно, что не нравится - не "алень" ни разу
Ваш "герой" наверняка Грушницкий 8)
PRovodnik
-
El_Mer@
- аксакал
PRovodnik, причем ту олень не олень? Это литературный персонаж и не более. Своё отношение к нему высказывать не запрещено никому. У вас свое отношение, у других - своё. Кстати, современники Лермонтова тоже особо не восхищались Печориным, что, естественно, нисколько не принижает литературный талант Лермонтова.
Я видела его картины - он был прекрасным живописцем. Ну и по его местам - от Тарханов до Пятигорска попутешествовала.
...я-то, конечно, автор, но Печорин отнюдь не мой автопортрет (вопреки явному намеку близко знавших поэта вроде Шан-Гирея утверждавшего, что Лермонтов собрал в Печорине дурные черты своего своего характера), и я за его поступки не ответчик. А на "Чей же это тогда портрет и что он означает?" ответа так и не последовало.
Мой герой вообще не из Лермонтова.

Зы. а что в Грушницком такого-эдакого??? Недалекий дурачок.

El_Mer@
-
PRovodnik
- бывалый
Мулла разрешает кафирские истории читать, в которых гяур сестру похищает и насилует?

PRovodnik
-
Бывший муж
- старейшина
El_Mer@ писал(а):Ну и по его местам - от Тарханов до Пятигорска попутешествовала.
Гроб в Тарханах (в моей родной Пензенской губернии) в склепе стоит. Под землёй. Школьникам на экскурсии доставляет

Местной гопоте тоже хорошо - шмонают школоту потом у автобуса
Бывший муж
-
Хэнк
- старейшина
El_Mer@ писал(а): А вообще Михаил Юрьевич был острым на язык, любил подйопывать и подшучивать над людьми. Над Мартыновым шутил и не раз, причем зло шутил.
.
«Сослуживцы не очень-то сокрушались по поводу гибели великого поэта, потому что никто его таковым не считал. Ну, жил человек, характер имел скверный, задирался с однополчанами, вот Мартынов его и наказал. А что покойный стишки крапал, так ведь многие офицеры этим грешили…».
PRovodnik писал(а):Мулла разрешает кафирские истории читать, в которых гяур сестру похищает и насилует?

мулла не поп, у него разрешения никто не спрашивает
Хэнк
-
El_Mer@
- аксакал
Бывший муж писал(а):
Гроб в Тарханах (в моей родной Пензенской губернии) в склепе стоит. Под землёй. Школьникам на экскурсии доставляет

Местной гопоте тоже хорошо - шмонают школоту потом у автобуса
Я последний раз там была в 2001 году.
Зы. привет землякам! Вся моя родня и предки с сел Каменского района.

Сорри за офф.
El_Mer@
-
PRovodnik
- бывалый
Хэнк, читал мемуары одного из участников Кавказской войны - разжалован за какую-то историю в рядовые, дворянин. Писал стихи, и тоже на уровне. Просто кому-то не повезло, а кто-то стал знаменитым, хотя, стихи все они тогда писали в романтическом ключе.
Кстати, стихи Лермонтова "На смерть поэта" этому человеку, современнику не понравились в литературном смысле, а у нас это произведение в школьной программе, как классическое.
Эльмира, у тебя на фотке турецкая актриса 80-ых?

PRovodnik
-
PRovodnik
- бывалый
Баба-ягодка
Кстати, многие татарки выходят замуж за турков, рожают им детей, потом почему-то, как правило, разводятся. Остаются только те, кто вернуться не может.
Вообще, интересно было бы посмотреть на Лермонтова глазами собеседников. Наверняка есть труды на эту тему.
PRovodnik
-
Хэнк
- старейшина
"в советское время в учебниках сообщалось, что жандармы, связанные с самим своим шефом Бенкендорфом, организовали ссору и дуэль Лермонтову, чтобы уничтожить поэта-свободолюбца, чуть ли не по приказу самого царя Николая I"
Однако:
"Мартынов, до дуэли с Лермонтовым, никогда в поединках не участвовал, героем скандалов не был и вообще задирой не являлся.
И еще один момент: Мартынов, ровесник Лермонтова и его однокашник по военной школе, был все-таки майором, а Лермонтов был только поручиком (т.е. ст.лейтенант). Поэтому Мартынов мог рассчитывать на уважительное отношение к нему Лермонтова, а тот насмехался над ним по-прежнему."
Впрочем, нам неведомо как там на самом деле было все
Хэнк
-
El_Mer@
- аксакал
PRovodnik писал(а):
Эльмира, у тебя на фотке турецкая актриса 80-ых?

Она самая

El_Mer@