Книги Карлоса Кастанеды

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Random
посвященный

Сообщение Random » 28.05.07 22:25

Разведчик писал(а):переведи пожалуйста не пустые слова, потому как английского не знаю - жду когда они русский выучат. :)
НА ПРОСТЫЕ :lol:

В общем...
Что есть страдание, боль, наслаждение и удовольствие? Где это рождается? Это родилось давным-давно только в твоем мозгу. Это просто реакция твоего тела на внешние раздражители....

(сноска. Имеется ввиду, что когда тебя например кусает комар, ты отмахиваешься автоматически, не задумываясь, когда что-то чешется ты чешешь и т. п., тело управляет тобой, а не ты им. Это на самом деле имеет очень глубокие корни и есть правда).

...Но почему ты должен подчиняться телу? Тело должно подчиняться тебе. Не телу говорить тебе, что есть боль, что есть наслаждение. Разве оно разумно? Разве оно может отличить одно от другого? Ты должен говорить, что хорошо для него и что - плохо. Оно должно слушаться тебя...

Резюмируя сказанное, тут проводят очень сильную тренировку, направленную на подчинение тела и разума самому себе. Но это отдельная песня.

Надеюсь, я ответил на вопрос.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 29.05.07 14:41

обана! :shock: Разве так делают не все? Разве этому обучают? :shock:
Смотри, разум и тело подчинены душе. но для такого расклада надо иметь для начала душу, взращивают и закаляют её в выполнении 10 заповедей. Но подчинение разума и тела душе это не финал там какой-то, а только промежуточная цель - начало дороги ради которой душа получила разум и тело свои собственные.
:)

Арагон
любитель

Сообщение Арагон » 04.03.09 04:46

У каждого человека свой уникальный опыт. Кроме обычных вещей, в жизни происходят и удивительные вещи и события (которые каждому расказывать не будешь). Они относятся к разряду сокровенных. Через них постигаешь суть, Бога и себя...

Карлос. Долгое время я был настроен против него, т.к. искренне считал наркоманским учением. В 21 год, на вокзале (ожидая посадку на поезд), купил самую первую книжку - любопытства ради. Я был удивлен. Никакого наркоманского учения там не нашел. Оно там было - как средство для тупого америкоса, который не способен себя разгонять ) Нашел я там нечто, что насколько близко согласовалась с моим сокровенным опытом, что расмеялся. Я не употребляю наркотики, и очень к ним негативно отношусь (они разрушают мозг и тело). А смех был от дежавю - ТО ЧТО БЫЛО МОИМ СОКРОВЕННЫМ ЗНАНИЕМ, ТАМ БЫЛО ОПИСАНО. Если по первой книге - из самых сильных вещей -это экзамен - Прыжок со скалы... - это нечто. Нет, я не прыгал ) Но у меня была ситуация, когда я очень давно, еще в школе, физически не захотел принять случившееся, и так сильно захотел чтоб этого небыло, что... я знаю что это было, я это помню, но это не произошло ) Только у них все это вообще не по децки - за время испытания, прыжка со скалы, человек должен войти в определенное измененное состояние сознания. Кроме намерения и желания, нужно преодалевать Страх и Сомнение, за время падения (за это видно я люблю фильм Матрица - там много чего есть нефантастического и недецкого 8) ) Дальше больше. Страхи. Никто с ними не работал ? Когда он изнутри переходит на ружу - ты знаешь что вот счас - и начинается - падают полки в ванной, лопают лампочки электрические, начинает срабатывать сигнализация в машинах на улице (как после взрыва), начинают выть собаки в округе... или когда идет дождь, ты точно знаешь миг когда шандарахнет молния ... ну и тому подобная жуть нестандартная. Когда я пробовал все это (без литературы, просто так - замечая определенные закономерности, и начиная их отслеживать, пытаясь влиять - подошел к тому, что объяснить было сложно, и страшно до жути). Тогда я еще ничего не читал. А в Карлосе все это просто объяснилось. Именно ЭТО я увидел, а не пожирание кактусов и курение травки. Но дальше - дальше я своего предела достиг, и с Карлосом мне стало не по пути.... потом я женился, и на все это забил .. Теперь, после разрыва, я пошел дальше (по совету Санчаса), но это уже другая история, и к Карлосу отношения не имеет.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 04.03.09 12:22

Я стараюсь от каждой книги ВЗЯТЬ что-то интересное и новое для себя.
Никогда не рассматривал книгу как основу, но как диалог с автором.
Кастанеда поведал мне много интересных вещей.
Он - интересный рассказчик и мыслитель.

Катюшенька

Сообщение Катюшенька » 16.03.09 00:07

Волк Северный, если вас интересует мир сноведений, то вас может заинтересовать практика и осмысленных сноведений. Есть очень качественное пособие "Хакеры сноведений". Но там достаточно сложностей и очень много ментальных ловушек и тупиков. Если вы освоите эту технику - мир снов полностью в вашем распоряжении.

Кастанеда, по- моему, достаточно здравомыслящий и непредвзятый, но не рекомендую искать в нем оракула, или светоча вселеннской мудрости. Просто очень талантливый писатель и достаточно умный и тонкий человек. Не более.

Valen
бывалый

Сообщение Valen » 20.05.09 00:50

Сновидение - одна из практик в рамках Пути Воина по Кастанеде, а не самодостаточная замкнутая система. Практиковать сновидение в чистом виде, не используя другие практики Воина, не только бесполезно, но и просто опасно. Воин может не быть сновидящим. Но Сновидящий - ОБЯЗАН быть Воином, если хочет остаться в здравом уме после того, как его восприятие мира изменится вследствии контроля снов.

Кастанеда не оракул. И не мессия. Он - расказчик. В его книгах ключевым обьектом являются не ЛИЧНОСТИ, а САМО УЧЕНИЕ.

2 первых тома построены так, чтобы отпугнуть простого обывателя, который будет использовать учение для достижения корыстных целей.

Кастанеда не говорит, что только его учение истинно. Наоборот, призывает относится ко всему критически, в том числе и к самому, собственно, учению.
КК не против веры. Он говоит, что если мы связываем себя с верой - этот наш выбор должен выражать наше внутреннее предрасположение, и быть осознанным.
КК против галюциногенов. Потому, что прийти к силе нужно, не покалечив тело.

Что же Кастанеда пытается донести до нас?:
Мы должны научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого мира.

Random
посвященный

Сообщение Random » 20.05.09 00:54

К сожалению, Кастанеда - художественная литература. Со всеми вытекающими.

Советую лучше стать толкинистом. Эзотерического проку стока же, зато мускулы и тонус от махания мечами на воздухе

qqwpp

Сообщение qqwpp » 29.05.09 06:46

Очень полезно очень нужно, эти практики единственно чем стоит заниматься на этой планете.

Random
посвященный

Сообщение Random » 29.05.09 17:29

Еще раз: лучше стать толкинистом.

В его книгах много ошибок. некоторые вообще достаточно убедительно доказывают, что никогда не был в Мексике, а если и был, то мимоходом.

Как бы вы отнеслись к великому учителю, который со серьезным видом вещает: "и был я в сибири у великого шамана, ел бананы под развесистой клюквой"?

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 01.06.09 17:16

Замечено, что многие духовно богатые девы любят рассуждать о книгах Кастанеды и опыте выхода в астрал. Кагбе придавая своим рассуждениям налет высокоинтеллектуальности. Фубля

qqwpp

Сообщение qqwpp » 01.06.09 17:47

Ну вообщето практики описываемые Кастанедой к "духовности " не имеет никакого отношения, как и сновидение к интелектуальности. А "выход в астрал"не имеют никакого отношения к Кастанеде.

Random
посвященный

Сообщение Random » 01.06.09 22:33

qqwpp писал(а):Ну вообщето практики описываемые Кастанедой к "духовности " не имеет никакого отношения, как и сновидение к интелектуальности. А "выход в астрал"не имеют никакого отношения к Кастанеде.
Ты чего! Он еще как в ацрале бултыхался, когда в первой книге сожрал грибов, которые вообще в Мексике не растут.

Lisica
бывалый

Сообщение Lisica » 05.06.09 08:19

Я честно начала читать с первой книги и честно на третей главе бросила, т.к. кроме опыта пожирания разнообразных корешочков ничего не нашла. А вот моя сестра прочитала его всего и была ввосторге, кое-что мне рассказывала. Тоже сказала что первые 2 книги это проверка на готовность к принятию материала. Ну не готова я 8)

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 05.06.09 10:54

Автору пожирание корешочков было необходимо чтобы отбросить все его предрассудки об устройстве ЕГО мира.
Творческие люди все употребляют те или иные стимуляторы...

Valen
бывалый

Сообщение Valen » 05.06.09 11:51

То, о чём пишет Кастанеда, далеко от общепринятого понятия "духовность".
Прочитать - это ещё не приобщиться.
Приобщиться - это ещё не понять.
Понять - это ещё не принять.
А принять - далеко не всегда означает действовать.

Не важно, каким знанием ты владеешь.
Важно, как ты его используешь.

Творческие люди способны представить себе многое, и без галюциногенов допустить, что мир не обязан соответствовать нашим ожиданиям.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 05.06.09 15:58

При чём тут галлюциногены?

Random
посвященный

Сообщение Random » 08.06.09 12:22

Землянин писал(а):Автору пожирание корешочков было необходимо чтобы отбросить все его предрассудки об устройстве ЕГО мира.
Творческие люди все употребляют те или иные стимуляторы...
...и все скатываются в одном и том же направлении

Еще Будда говорил: ни один стимулятор не даст вам ни капли просветления. но глубже загонит в собственную ересь.

Землянин
бывалый

Сообщение Землянин » 08.06.09 12:58

Ну, с Буддой я не имел счастья побеседовать.
Дон Хуан мог раскрыть сознание безо всяких стимуляторов. Книжку нужно до конца прочитать. И понять. :wink:

Random
посвященный

Сообщение Random » 08.06.09 17:12

Землянин писал(а):Ну, с Буддой я не имел счастья побеседовать.
Дон Хуан мог раскрыть сознание безо всяких стимуляторов. Книжку нужно до конца прочитать. И понять. :wink:
Ты знаешь, я конечно не Бетховен, но сомневаюсь, что если бы я мог играть как Бетховен, добровольно бы отрезал себе пальцы.

Я читал до конца первую книгу. В очередь в топку вслед за Лобсанг Рампой и прочими шарлатанами.

Naqoyqatsi
старейшина

Сообщение Naqoyqatsi » 04.01.10 06:56

Random писал(а): Ты чего! Он еще как в ацрале бултыхался, когда в первой книге сожрал грибов, которые вообще в Мексике не растут.
"С древних времен пейот использовался аборигенами в северной Мексике и юго-западных Соединенных Штатах как часть традиционных религиозных обрядов, благодяря тому, что мескалин вызывает богатые визуальные галлюцинации, что было важно для древних"
http://narcotics.su/pejot.html

Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) J.M.Coult., ранее известна также как Lophophora fricii[1]) — североамериканский кактус рода Лофофора. Пейо́тль, или Пейо́т — туземное название растения и приготовляемого из него напитка. Известен, прежде всего, благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юго-востока Америки почитали пейотль как божество и употребляли его при различных обрядах. Стоит отметить, что они называли пейотль не иначе как Мескалито. Некоторые из этих обрядов описал в своей книге «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев яки» (и ряде других) Карлос Кастанеда.

На основании Закона США о свободе исповедания традиционных индейских культов, Церковь коренных американцев использует пейотль в своих церемониях, при том, что культивирование и употребление данного растения в США запрещено во всех прочих случаях.

Лофофора Уильямса распространён в Северо-восточной Мексике и в южных приграничных с Мексикой районах штата Техас. Небольшое растение диаметром до 8 см, уплощённой шаровидной формы со сглаженными рёбрами и без колючек. Часто даёт множественные детки от общего корня. Ареолы — от плотно опушённых, образующих сплошной, жёсткий ковёр над точкой роста, до почти голых. Цветки появляются на темени (у старых растений — одновременно появляется несколько цветков), мелкие, розовые; цветут в течение всего влажного периода (в оконной культуре — начиная с второго месяца после перевода на летний режим). Плоды — мелкие удлинённые красные ягоды — появляются из шерстистого темени растения в течение всего лета. Плоды малосемянные — в среднем одна ягода содержит 5-10 круглых чёрных семечек, однако бывает и больше, и меньше. Корень обладает свойством сокращаться в сухой период и втягивать в грунт надземный стебель.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%81%D0%B0

Naqoyqatsi
старейшина

Сообщение Naqoyqatsi » 04.01.10 06:59

читал..

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 30.08.13 03:33

Читал раньше куски в инете.
Ехал на поезде - купил книгу.
Приехал купил ещё 4.
Читаю.
" Магия начинается, когда останавливается внутренний диалог".

Кстати концепция - чистый Зеланд.

Naqoyqatsi
старейшина

Сообщение Naqoyqatsi » 30.08.13 08:26

покупай все 11
и делай упражнения, просто читать пустая трата времени
не знаю кто такой Зеланд

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 30.08.13 09:36

Всё, что уводит человека из реальности в мир иллюзий - есть вред для разума.
:?

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 30.08.13 09:48

Naqoyqatsi
Ок. Просто в книжном всех не было.
Пока половину Сказки о силе прочитал.
Какие упражнения?
Нашёл одно - сводишь глаза и смотришь расфокусированным взглядом вдоль горизонта - остановка внутреннего диалога. (Кстати САНЧАСникам рекомендую.)
Но поищу ещё, почитаю.
Кстати, посыпались Знаки, как из ведра. И настрой какой то стал позитивный.

Зеланд - трансерфинг реальности.
Здесь кто то удалил тему, обсуждали.
Там более сжато, но один в один другими словами.

Vogel
Мир иллюзий это и есть материальный мир. :)

Ответить