Мастер и Маргарита"-несколько личных замечаний.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 12.06.08 01:25

Я Мастера и Маргариту прочла впервые, когда мне было 17. Ну, в школьную программу он не входил, а заинтересовалась я романом благодаря "отзыву" одной родственницы: "Мне говорили - такой роман! Такая любовь! А я прочла, о любви там почти ничего нет, и черти-ведьму какие-то, мажься, говорит, элекиром и лети на шабаш!" В то же время я слушала совершенно восторженные отзывы от других. Захотелось самой оценить, что да как.
Но это я к слову :)
Вообще, Одиссей, извините, но это какая-то слишком прямолинейная оценка такой изящной и ветиеватой вещи.

Во-первых, Тетушка права, это художественное произведение, где не могут не присутствовать определенные литературные приемы. Во-вторых,
почему вы считаете, что представления Маргариты о том, кто заслуживает звание Мастер, должны быть полностью согласованы с вашими (сделал какое-то открытие государственной важности)
Потом, если уж приземленно, ученые мужи могут как раз казаться эмоциональным особам скушными "сухарями". Они не живут в их мире эмоций, как Мастер.
И потом, будет совсем глупо, если я скажу, что души Мастера и Маргариты сошлись? :)
По поводу оригинальной "вилки" - Маргарита по сценарию была одержима силой ведьминого элексира

Для меня Дьявол в романе - это другая сторона Бога. Темная сторона мира. Он не обманывает, а дает человеку возможность увидеть свою темную сторону, искушая его. Но сам от этого не радуется, просто констатирует, что эта сторона есть. Иначе мы не видли бы белого, и понятие добра не имело бы смысла. И он выполнил то, что просила светлая сторона - дал покой. Мастер - не борец, и его жизнь исчерпалась написанием романа про Иешуа. Ему больше ничего не надо было. А Маргарита любила его и хотела быть с ним

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.06.08 02:27

а что у "нас" с глазиками проблемы, что добро не видно само по себе?
А вообще "да", ведь мысль: " Он говорит правду, и дает человеку возможность увидеть свою светлую сторону. и сам радуется, что эта сторона есть (или её нет?). Иначе мы не видели бы чёрного, и понятие зла не имело бы смысла." бескомпромисснее и потому страшнее. Реальность всегда больнейшая за вымысел.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 13.06.08 11:23

Диалектика. Белое -черное. Добро - зло.
Каждый видит свое. И мир тоже ыидит через себя. У нас в вами, Разведка, разные миры.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 13.06.08 11:29

в каждом есть и белое и черное, и добро и зло...
Одна сторона от Бога,другая от Дьявола..Мне понравилась, как Морриган написала...Метко.
Две стороны одной медали.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 13.06.08 12:15

Спасибо, Скорпи :)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 13.06.08 12:17

:lol: Нема за що...
А мне даже страшно перечитывать Мастера.
Я настолько вхожу в образ, что ночами на метле летаю.Жуть просто! :shock:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.06.08 12:39

что ж вы делать станете когда держитель вашего мира -сатана накроицца медным тазиком? :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 13.06.08 12:46

Вроде взрослая девочка, а сказки веришь... :lol:
Это вечно...И Бог и Сатана..И борьба добра со злом...
а поле битвы - наши души...В каждом это есть!!!!
Даже ты не исключение... :wink:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.06.08 21:21

Во-первых, Скорпи, все люди разные, и максимум за кого ты можешь сказать с уверенностью это за себя саму. :)
Во вторых глупо делать то, во что не веришь, я полагаю. А если веришь и потому делаешь, тогда точно получится. :) :lol:
Вижу, совсем не хочется крушения мира тьмы тебе, да? :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.06.08 00:49

Разведчик писал(а):Во-первых, Скорпи, все люди разные, и максимум за кого ты можешь сказать с уверенностью это за себя саму. :) :
Никогда!За себя так точно,потому , что не знаю.....Мне проще ЗНАТЬ про других...
Разведчик писал(а): Во вторых глупо делать то, во что не веришь, я полагаю.:
Моя мечта ..,хоть раз себя обмануть. Пока не получалось. Максимум- могу уговорить.И то - не надолго. :cry:
Разведчик писал(а): Вижу, совсем не хочется крушения мира тьмы тебе, да? :lol:
Ты даже себе не можешь представить , как я рада, когда во мне больше "Света".

Макиавеллиха
любитель

Сообщение Макиавеллиха » 01.07.08 18:39

трагедия, Разведчик, это когда человек читающий биографию Булгакова уверен что он застрелился :D шучю (для справки, Булгаков умер от склероза сосудов почек, также как и его отец)
. если мне не изменяет память, православная церковь резко выступила против романа в связи с тем, что по их мнению "роман пропагандировал привлекательность зла" - то есть Воланд сотоварищи позиционирован как привлекательный персонаж

Рифеста

Сообщение Рифеста » 04.07.08 12:00

Я согласна с теми,кто считает,что цель романа-это параллель между Богом и Сатаной.Что нет однозначной ВЕЛИЧИНЫ,а есть недалекие люди которые в это верят.Это роман-откровенный стеб над окружающими)))

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.07.08 23:26

Правильно, Маккиавелиха! Потому что обыватель не созрел! Ну не развился с 16 века никак, от потому и не след ему-обывателю читать то, на что мосха не хватает, бо осатанеет вконец и взбесицца.

Penelopa
старейшина

Сообщение Penelopa » 30.07.08 23:53

Рифеста, пожалуй, права. Мне, например, из романа история собственно Мастера и Маргариты не запомнилась. Запомнилась линия с Иешуа.Гораздо сильнее всего остального.И Пилат, которого хотелось пожалеть.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 17.09.08 17:44

Солнце писал(а):этот роман он посвятил своей жене, которая была с ним в минуты лишений.?
Какой из трех, интересно...

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 17.09.08 18:28

Подозреваю, что она имела ввиду Любовь Евгеньевну (вторую), которую он потом бесстыдно бросил, забыв все её заботы и излечение от наркомании...
видно ему с ней просто стыдно было дальше находиться...

А насчёт "посвящений" - первый раз слышу... Короче Михаил Афанасиевич хоть и гений, но гандон (Царствие ему Небесное и земля пухом) - ещё тот был...

Planovik
любитель

Сообщение Planovik » 27.09.08 14:16

Скорее всего, если посвящение и было, то сказано об этом только вслух, когда МАБ читал знакомым несколько вечеров подряд свой роман. Он же понимал в 40-ом, какя судьба ждёт эту книгу. Стал бы он писать на ней посвящение.
Линия Иешуи, конечно, основная. К ней постоянно возвращаются, вот хотя бы Джек Лондон в своей "Смирительной рубашке". По Булгакову выходит, что самый большой грех на земле - это малодушие или трусость. А в годы писания романа (29-40) страдали этим пороком очень многие, собственно, все, кто боялся доноса и неминуемой смерти. И как контраст такому обществу и написана Маргарита. Невозможный, фантастический в том обществе образ.
Что Вы о ее блядстве рассуждаете. Она ведь когда шла с теми желтыми цветами, то к самоубийству же готовилась. А тут Мастер.

Акакий Абкакиев

Сообщение Акакий Абкакиев » 11.01.09 18:44

Одиссей, если Вы не читали работу Кураева, как Вы можете писать, что там роман осужден? Во-первых, Кураевым роман совсем не осужден, а очень интересно проанализирован, во-вторых - он просит его мнение не отождествлять с мнением всей Церкви.
Церковью скорее осужден не роман, а манера его преподнесения и понимания (взять хотя бы сериал Бортко). Действительно, отрицательные персонажи окутываются ореолом романтики и не очень думающий читатель и зритель вроде бы встает на их сторону. А образ Иешуа преподносится, как настоящий образ Христа.
На самом деле там все гораздо сложнее. Булгакову многое пришлось заретушировать, написать между строк, чтобы роман прошел советскую цензуру. Об этом говорят предыдущие редакции романа.
А работу Кураева рекомендую всем прочитать, узнала оттуда много нового для себя.

Согласна с Вами, что дьявол - отец лжи и всегда обманет, что и было сделано с Мастером и Маргаритой. Кроме того, жалкий образ Христа, описанный Мастером, - это тоже "вдохновение от дьявола"...

[/b]

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 25.01.09 13:28

Одиссей - Кураева не читала. Про МиМ скажу сразу - как и большинство литературных произведений, герои этого - акцентуированные личности (акцентуация - граница нормы, еще не психическая болезнь, но почти) - а то и личности, которым в реале точно бы быть на учете. И чем более драматичны и ярки повествования - тем более акцентуированны должны быть герои, а то будет скучно.
И понятное дело, что Мастер в романе - в лучшем случае невротик, а в худшем - шизофреник или наркоман. Маргарита - в лучшем случае скучающая дама с бурным воображением, в худшем - особа с маниакально-депрессивным расстройством, личность типа бордерляйн (устаревшее понятие) ну или тоже скрытая наркоманка (видения и картина смерти уж очень что-то напоминают). Ну про чертей, бегемотов и прочих Азазелей вообще молчу - нечисть она и есть. А читается интересно.

Точно так же в "Лолите" Набокова - мерзостть, однако. Но читается интересно, захватывает.

И многое другое. А вот про "обычных хороших любдей" читать скучно, пусть в жизни с ними гораздо комфортнее, надежнее и...интереснее.

В общем, эта...не принимайте литературный вымысел слишком усерьез :D

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 25.01.09 15:43

В пандан Фелинке.

Вообще-то, удобнее оперировать понятиями "норма", "отклонение от нормы - в ту или другую".

А не "добро и зло". Не в сказке, чай, живем - и не в рОманах. И ученых, пока еще, не сжигают на кострищах. Пока еще...

Но со сказками, конечно, интересней. Со страшными - вдвойне.
Предлагаю свою - страшную:

Существует ОДНО только "ЗЛО". А чтобы не сожрать само себя и продолжать жить дальше, ОНО придумало "добро".
Во-первых, чтобы себя ограничить , а во-вторых, чтобы получать удовольствие от побед над "добром".

Михаил Афанасьевич - ау! - а ты со мной согласен?

Фелинка, а что... эта... Библию тоже всерьез не воспринимать?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 26.01.09 16:46

В сусалы Фелинке.

Вот только не нужно тут проповедь фелистимлянам устраивать сирым, убогим и неграмотным.

Несомненно есть деление на произведения интересные и нет.
НО в то-же время интересно преподнесённый сюжет тоже может быть как деструктивным так и иным - генерирующим, поднимающим, светлым и позитивным.
Как у того-же Веллера...

ЗЫЖ и не нужно меня приважитвать к творчеству Михаила Афанасъевича. Это один из самых любимых мною писателей... но вот как человека я его мало почитаю... :?

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 29.01.09 11:25

Третий а что такое "пандан" - простите мою неосведомленность?
и
а что... эта... Библию тоже всерьез не воспринимать?
- Библию - какую ее часть? Ветхий Завет? Новый Завет - и какую книгу и в какой трактовке?
И в смысле литературном, историческом или теологическом?

Mad_Dog
НО в то-же время интересно преподнесённый сюжет тоже может быть как деструктивным так и иным - генерирующим, поднимающим, светлым и позитивным.
- полностью согласна. Как говорится - кто что видит в прочитанном.

ЗЫ: ну а насчет сравнения с филистимлянами - это Вы ошиблись. Им не проповедовали, их ослиной челюстью месили в месиво - тоже кстати библейский персонаж, в итоге пострадавший от.... Ну в общем, ослиные челюсти - это не по моей части :D

И творчество Булгакова очень люблю. Как о человеке, увы, о нем из объективных источников знаю не много.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 29.01.09 21:36

"Под пару", "в струю", "в русле".

Это я сострил.
Библию как Библию.
Литературное произведение.
"Илиада-Одиссея" иудеев.

Mur4alo
любитель

Сообщение Mur4alo » 31.01.09 18:19

Любое художественное произведение, заставляющее человека о чём-либо задумываться, должно быть неоднозначно. То есть заставлять человека взглянуть на привычные вещи/стандарты/идеалы под другим углом. Поэтому странно оценивать Мастера (как невротичного ни к чему не годного писателя) и Маргариту (как женщину лёгкого поведения) в сравнении со стандартами. Было бы всё "как у людей" - не было бы произведения :) - грубо говоря.

Потом, о запрете книги и о Воланде. Шайка Воланда представляла в книге отнюдь не силы зла. Когда Бог милосердно и кротко прощает все человеческие грехи и даже более любит отъявленного грешника, обратившегося на путь истинный, чем изначального праведника - Сатана в "МиМе" олицетворяет справедливость - с мерзавцами расправляется жестоко и без жалости, а страдания вознаграждает. Что наработал, то получил...
Главная мысль книги, на мой взгляд (привет, Морриган) заключена в словах
...Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей.. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар...из-за своей фантазии наслаждаться голым светом?

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 01.02.09 02:05

Третий
Библию как Библию.
Литературное произведение.
- как литературное произведение - сложно: потому что за столько лет столько попереводили и поперекручивали...впрочем, как описание местного колорита - поучительно. Например, кругом пишут, что христианские ценности - это типа семейные ценности. Но в Новом завете как раз говорится, что мол, семья - это фигня, бросайте семью и приходите в веру. И как раз семейные кланы выступают "плохими парнями". В Ветхом - там вообще народ затейники были: тут тебе и инцест (в том числе и гомосексуальный) , и многоженство, и измены и б..ства всех сортов, и дето- и отце-убийство - короче я бы не советовала именно этот первоисточник использовать как "защиту семейных ценностей". Именно как первоисточник.

А насчет добра и зла - это тоже полемика та еще. Тут и определение зла не самого по себе, а как отсутствия добра (сострадания, милосердия, уважения, взаимопомощи) - второй закон термодинамики, в общем.
И что "добро должно быть с кулаками" - мол, я тебя не убиваю не потому что не могу, а потому что могу - но не хочу, ибо это нехорошо.

В общем, совсем философские дебри.

Ответить