Но это я к слову
Вообще, Одиссей, извините, но это какая-то слишком прямолинейная оценка такой изящной и ветиеватой вещи.
Во-первых, Тетушка права, это художественное произведение, где не могут не присутствовать определенные литературные приемы. Во-вторых,
почему вы считаете, что представления Маргариты о том, кто заслуживает звание Мастер, должны быть полностью согласованы с вашими (сделал какое-то открытие государственной важности)
Потом, если уж приземленно, ученые мужи могут как раз казаться эмоциональным особам скушными "сухарями". Они не живут в их мире эмоций, как Мастер.
И потом, будет совсем глупо, если я скажу, что души Мастера и Маргариты сошлись?
По поводу оригинальной "вилки" - Маргарита по сценарию была одержима силой ведьминого элексира
Для меня Дьявол в романе - это другая сторона Бога. Темная сторона мира. Он не обманывает, а дает человеку возможность увидеть свою темную сторону, искушая его. Но сам от этого не радуется, просто констатирует, что эта сторона есть. Иначе мы не видли бы белого, и понятие добра не имело бы смысла. И он выполнил то, что просила светлая сторона - дал покой. Мастер - не борец, и его жизнь исчерпалась написанием романа про Иешуа. Ему больше ничего не надо было. А Маргарита любила его и хотела быть с ним