Упорный писал(а):ДЛЯ HELGa.
У меня ещё 2 вопроса.
1. Альтруизм.
"альтруизм и рассудочная мотивация присущи преимущественно мужчинам" (раздел 1.6. Вашей книги).
что "преимущественно" - видел, обратил внимание,
формулировка ясна.
с другой стороны -
Ирена Сендлер спасла 2500 детей из Варшавского гетто
http://ehorussia.com/new/node/2931
Мать Тереза даже ссылок приводить не буду.
Ярчайшие примеры альтруизма.
Что это? Исключение, подтверждающее правило?
Заслуга религии? Ваше мнение?
2. Северные народы.
Цитата Ваша
"Следует также отметить
изначально достаточно низкую примативность северных европейских этносов и связанную с ней предрасположенность к демократии. Дело в том, что для выживания в условиях умеренного климата необходимо и значительно более ответственное планирование, и синхронизация совместных действий активных индивидов, чем в условиях тропиков и субтропиков. Поэтому кроме искусственной селекции по признаку низкой примативности в этой климатической зоне присутствует и естественный отбор по тем же параметрам.
С низкой примативностью связана также сравнительно низкая эмоциональность северян и склонность северных женщин к более партнерским, чем манипулятивным отношениям с мужчинами. Здесь просто иные критерии выживания, требующие иного поведения.
Конец цитаты.
Все подтверждается современным положением.
Скандинавские страны.
Высокая феминизированность, женщина на посту министра обороны
и премьера (или кто там у них) - признаки низкой примативности. согласен.
Высокий уровень жизни -т.е. общество благополучно, сыто - опять таки, все условия для инверсии доминирования и воспитания послушными скандинавов.
Но!
По Вашей книге такому социуму должен придти скорый, но неизбежный абзац.
Или Брейвик нам какбэ намекае, шо не все у них так прикольно в датском королевстве?
Что скажете ?
и еще!
Вааааапрос!
Викинги! Варяги.
Представители северных этносов? да!
Низкопримативные?!?!?!? отттэти захватчики, завоеватели, мореплаватели и воины? помните гордое из кина - "Рюриковичи мы"?
А умереть с мечом в бою, презрение к смерти, а Валхалла - где кажный день - рубка,
и это - по приколу, рай такой, а вечером кабанчиком вечным закусить?
Это ж признаки высокопримативного этноса, "строящего" соседей на раз-два!!!!!
Что, тогда было теплее?!?!?

а чего они тогда были агрессивны?
или это христианство их причесало до
послушных?
Что скажете?
Завалил я вас вопросами?