Не надо приписывать собственный бред этологии. Хотеть от человека много можно и нужно, это вовсе не противоречит этологии, которая раскрывает суть, первопричины очень многих проблем человека и позволяет понять нужное направление движения.phil писал(а):однако, опираясь на этологию, мы ни о чем "ином" даже теоретически говорить не сможем. если человек как таковой просто гнусная скотина по природе своей, дрессированная обезьяна - то чего же от него можно хотеть?
Олег Новоселов. Женщина. Учебник для мужчин.
- посвященный
- старейшина
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Далеко не всегда доминирующее.Вот захотел мужик трахнуть чужую жену-да в чем проблема,взял и трахнул.А другой так не сделает,хотя может желание у него намного сильней чем у первого.В первом случае разум согласился с инстинктом,во втором вступил в борьбу и победил.Инстинкт только подсказал направление,а решил дело разум.Конечно,есть люди у которих инстинкт сильней разума.В моем примере такой чужую жену трахнет,а потом будет мучится угрызениями совести.Ето высокая примативность по терминологии Олега.MacDuck писал(а): Все это гордыня человеческая. Конечно, божественное начало и борется постоянно с животным началом. И иногда даже успешно.
Но отрицать доминирующее влияние инстинктивных программ на поведение человека глупо и спесиво.
А я - совершенно нерелигиозен, однако, не согласен, что на человека доминирующе действуют "инстинктивные программы". Вот, у человека есть весьма фундаментальная инстинктивная программа - питаться и избавляться от переработанных остатков. Согласись, что это гораздо более необходимая программа, чем размножение.MacDuck писал(а):Все это гордыня человеческая. Конечно, божественное начало и борется постоянно с животным началом. И иногда даже успешно.
Но отрицать доминирующее влияние инстинктивных программ на поведение человека глупо и спесиво.
Однако, что-то очень мало народу, у которых бы данная инстинктивная программа сколь-нибудь доминировала над крайне неприродной программой "не положено".
Разум - ВСЕГДА доминирует у любого здорового человека. Различие - лишь в "системах ценностей". В этом - и есть разница в примативности. А хоть ВП, хоть НП - и те, и другие руководствуются в своем поведении исключительно разумом.Фредди Крюгер писал(а):В первом случае разум согласился с инстинктом,во втором вступил в борьбу и победил.Инстинкт только подсказал направление,а решил дело разум.Конечно,есть люди у которих инстинкт сильней разума.В моем примере такой чужую жену трахнет,а потом будет мучится угрызениями совести.Ето высокая примативность по терминологии Олега.
Зависит от условий, от ситуаций. Что, никогда не проявляешь агрессии? Или инстинкт самосохранения у тебя отсутствует?Гер писал(а): А я - совершенно нерелигиозен, однако, не согласен, что на человека доминирующе действуют "инстинктивные программы".
Просто современная городская жизнь позволяет нивелировать роль инстинктов, да и то, не в полной мере.
Правильно, но инициатор-то - инстинкт.Фредди Крюгер писал(а):Инстинкт только подсказал направление,а решил дело разум.
Возьмите руководителей, директоров. Инстинкт вожака во всей красе. Да, и разум участвует, но инициатор поведения - ИНСТИНКТ.
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Разум доминирует не всегда.Разум иногда покоряется инстинкту,несмотря на систему ценностей.Никогда не пробовали боротся с сильным инстинктом?Гер писал(а): Разум - ВСЕГДА доминирует у любого здорового человека. Различие - лишь в "системах ценностей". В этом - и есть разница в примативности. А хоть ВП, хоть НП - и те, и другие руководствуются в своем поведении исключительно разумом.
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Да, конечно, согласен, что ситуация играет очень большую роль.MacDuck писал(а):Зависит от условий, от ситуаций. Что, никогда не проявляешь агрессии? Или инстинкт самосохранения у тебя отсутствует?
Но случаи, когда бы инстинкт самосохранения стал превалировать над разумом - в жизни (и моей, и вобще любого человека) - крайне немного.
Вот, опять же - желание "отлить" - куда уж более примативно ? Однако даже это желание - в очень высокой степени контролируется разумом - скажем, необходима очень сильная степень алкогольного опьянения, чтобы забыть расстегнуть штаны.
То есть, безусловно, инстинкты - играют для человека важную роль. Однако, доминирующим фактором - всегда является разум.
Ну, вот я привел инстинкт - "хочу отлить". Согласись, это крайне сильный инстинкт, ему сопротивляться долго - невозможно.Фредди Крюгер писал(а):Разум иногда покоряется инстинкту,несмотря на систему ценностей.Никогда не пробовали боротся с сильным инстинктом?
Однако же - любой человек, тем не менее, используя разум - управляет этим инстинктом. И только полностью отключив разум (алкоголем или болезнью) - человек начинает "действовать по инстинкту" и "отливать в штаны".
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Ето вообще не инстинкт.Но продолжим ситуацию дальше.Возможнотси отлить все не представляется.Что тогда?Тогда мышци мочевого пузиря или повредятся или выйдут из под контроля.Ваш пример некоректен.Гер писал(а): Ну, вот я привел инстинкт - "хочу отлить". Согласись, это крайне сильный инстинкт, ему сопротивляться долго - невозможно.
Однако же - любой человек, тем не менее, используя разум - управляет этим инстинктом. И только полностью отключив разум (алкоголем или болезнью) - человек начинает "действовать по инстинкту" и "отливать в штаны".
-
Фредди Крюгер
- бывалый
угу... инстинкт размножения + половой инстинкт = любовь... приехали...MacDuck писал(а):А зачем представлять? Инстинктом размножения и половым инстинктом управляют чрезвычайно мощные инстинктивные программы и гормональные механизмы. Так что без "любви" не получится. Да и не надо. Просто важно отдавать себе отчет в том, что под этой "любовью" подразумевается, понимать работу этих механизмов.
MacDuck, спросите при случае у раввинов - зачем были даны 10 заповедей, если у человека все его поведение определяется набором "инстинктивных программ"? спросите у них - любовь к Б-гу это тоже инстинкт?
если говорить об этологии как науке о поведении животных - то на здоровье. а если об "этологии человека" (что я собственно и имел в виду) то безусловно "вся школа". когда изучают половое поведение даже не обезьян, а каких-нибудь амёб и ничтоже сумняшеся тут же переносят обнаруженные закономерности на человека (с амебами не придумал - видел где-то у Протопопова). перед кем конкретно извиняться? перед Олегом? но я не знал, что он записной дипломированный этолог... да это вроде и не так... или я ошибаюсь?Вот так вот: вся научная школа этологии - дебилы. А мож ты сам дебил, а?Cоветую тебе извиниться. Хотя бы перед Олегом.
вот кстати, вся "научная" школа марксизма-ленинизма во главе с тремя классиками-основоположниками тоже в общем-то "дэбилы". но даже они не опускались до уровня "этологии человека" (которая в их время называлась по-другому - "социал-дарвинизм"). более того - жестко критиковали это направление, рассуждали о "несводимости высших форм движения к низшим" (Ф. Энгельс). Маркс образно говорил "анатомия человека ключ к анатомии обезьяны" (в смысле высшее ключ к пониманию низшего), но никогда наоборот. мировоззрение, которое тупее марксизма - это вообще уже "ниже плинтуса" и "ни в какие ворота...", дорогой MacDuck . если ты сам лично профессиональный "этолог", я конечно извинюсь "ради мира на земле". но - и только.
а насчет вопроса - не дэбил ли я сам? - предъявите аргументы на этот счет, тогда можно будет подумать о данном вопросе. а то как-то голословно звучит.
Последний раз редактировалось phil 27.09.11 20:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Рhil,неужели вы не видите в жизни примеров подтверждающих выводы этологии?Вспомните подростковые годы,там все очень ярко.Я вот помню все,и опущенных "омег",и среднеранговых,и крутых альфа самцов,у которых девки в очереди стояли чтобы трахнутся.Такому стоило поманить пальцем любую девушку-и она принадлежит ему.Девки за них буквально дрались,не для любви и романтики,тупо ради одноразового секса.Если такая група достаточно большая,человек 20,то там и иерархические разборки,типа кто круче,и унижения "омег".Да не обязательно вспоминать подростковый возраст,просто оглянитесь вокруг.
- посвященный
- старейшина
я понял
:D то что я называю для себя подсознательными программами и моделями поведения Вы называете инстинктом.внутренние ресурсы и энергитические потенциалы называете ранговостью.а осознаность своего поведения примативностью.
в Христианстве это грехи,благодать ,покояние. В изотерической литературе полно методов осознания,контроля и применения этих процессов.
:D я думаю что все спорят,чё никто правда не понимает о чём я пишу.?начал вникать а там изобрели велосипед.
в Христианстве это грехи,благодать ,покояние. В изотерической литературе полно методов осознания,контроля и применения этих процессов.
:D я думаю что все спорят,чё никто правда не понимает о чём я пишу.?начал вникать а там изобрели велосипед.
- посвященный
- старейшина
- посвященный
- старейшина
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Да тут вообще каждый по своему ети термины понимает.Я уже начинаю сомневатся правильно ли я их понимаю.Мое понимание с вашим не совпадает.По моему высокопримативность ето просто сильное влияние инстинктов на жизнь человека.И неважно осознает он ето или нет.посвященный писал(а):упссс отсутствие осознания своего поведения -это высокопримативность.
-
Фредди Крюгер
- бывалый
.На все вопросы ответ отрицательный,я так не думаю.Кроме примативности,ее изменить нельзя.посвященный писал(а):У меня вопросы Вы действительно считаете что ранг и примативность не меняется в процессе жизни,и что её нельзя менять сознательно ?
Вы действительно думаете,что инстинкт нельзя контролировать?
-
Фредди Крюгер
- бывалый
Ну а мне трудно вникнуть о чем вы пишите.Вот что такое внутренние ресурсы и енергетический потенциал?Какаято електротехническая терминология.Ну а езотерика тут вряд ли умесна.посвященный писал(а):я понял:D то что я называю для себя подсознательными программами и моделями поведения Вы называете инстинктом.внутренние ресурсы и энергитические потенциалы называете ранговостью.а осознаность своего поведения примативностью.