Shraibikus писал(а):Бредовость заявления о природной ...
Шрайбикус, спасибо от лица природы, она уже об-икалась и сгибаецца под тяжестью неоправданных ссылок на себя, как на первопричину.
Вот что поразительно: масса народу демонстрирует завидную логику и недюжинные способности по части осознания и описания закономерностей, причинно-следственных связей, аналитические способности и т.п., и при этом большинству достаточно аксиомообразной причины и источника всех проблем, порождаемых ОЖП: такова её (женская) природа.
Если бы передо мной стояла задача обеспечения штатного функционирования, к примеру, электростанции, я бы никоим образом не ограничился кувалдой и какой-то матерью, сводя механизм работы к "такова её природа".
Что стоит за отказом копать глубже? Неинтересно? Выход в пользу не просматривается? Безнадежно? Слишком сложно? Не царское дело? Опасно, - а вдруг выяснится, что женщина - тоже человек, и придется пересматривать свою с трудом обретенную систему ценностей? Или того хуже, выяснится, что я, такой классный, умный, опытный и четко знающий, где право, где лево, в действительности что-то упустил?
А может, всё проще, - "раскопки" табуированы жестким внутренним предписанием, момент и процесс формирования которого давно стерся из памяти?
Кто не хочет копать - Ваше право, дальше не читайте.
На первый взгляд, проблемы возникающие в отношениях с женой никак не связаны с отношениями мужчины с матерью.
Но если поискать ответ на вопрос "почему я реагирую именно так?" выясняются истоки образования реакций. Например, мать постоянно контролировала мальчика, совала нос во все его дела, как будто была уверена в том, что сам он не способен справиться вообще ни с чем, не верила, если мальчик говорил, что сделал все, что должен был, обязательно проверяла. Угодить ей было невозможно, услышать от неё похвалу - тем более.
Мальчик испытывали гнев против матери, возмущение тем, что им не доверяют, считают неспособными справляться без посторонней помощи, по сути, унижают таким отношением их человеческое достоинство. Но выразить свой гнев, сказать матери что-то поперек было никак нельзя.
Мальчик вырос, женился на женщине, в которой его подкупила готовность уступить и мягкость. Живут себе, все хорошо, и вдруг однажды жена спросила: "А ты не забыл зайти в аптеку?". Мужчина рассердился: "За идиота меня держишь? Я сказал, что зайду, значит сделал! " Жена в акуе пошла рыдать... У него в голове крутится, - истеричка, всё туда же - контролировать меня вздумала!
Трансференция - бессознательный процесс переноса чувств и отношений, первоначально направленных на одну (несколько) значимых для человека фигур на другого человека. То есть чувства, внезапно овладевшие мужем в упрощенном примере относятся не к текущей ситуации, а ко множеству сходных ситуаций с участием мамы. Об этом говорит несоразмерность повода и накала возникших у мужчины эмоций.