Поскольку в "Болталке" темы были зачищены, по совету модератора переношу сюда сказку-пародию о форуме по мотивам "Имя Розы" Умберто Эко.
Заметно дополненную с тех пор.
Пусть останется, тасскать, на добрую память.
«Было ясное утро конца ноября. Ночью мело, но не сильно, и слой снега был не толще трех пальцев. Затемно, отстояв хвалитны, мы слушали мессу в долинной деревушке. Потом двинулись в горы навстречу солнцу..
Мы поднимались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами.»
Умберто Эко, «Имя Розы»
Одинокий путник остановился перед воротами монастыря, с минуту постоял, словно вспоминая о чем-то, затем, обхватив замерзшими тонкими пальцами массивное железное кольцо, решительно постучал.
Сначала была тишина, потом послышался звук шагов, потом квадратное окошко в тяжелой створке приоткрылось и явило путнику непроницаемое лицо с высоким лбом, заставлявшем предположить наличие лысины за пределами периметра окошка...
-Ты чьих будешь? - лицо подозрительно вскинуло бровь.
-Я странник, - ответил путник сиплым от утреннего холода голосом, - мне некуда идти, можно я поселюсь у вас, а?
-Здесь мужская территория! – строго предупредило лицо, вскинутая бровь вернулась на прежнее место и сурово сошлась с другой над переносицей.
-Да я знаю, знаю! - путник нетерпеливо постукивал одним ботинком об другой. Ботинки были на тонкой подошве с изящными каблуками. – Ну пустите, а? Мне идти некуда…
-Ладно, заходи, - подобрело лицо,- отведу тебя к аббату-настоятелю.
Ворота открылись, и монах-обладатель лица представился:
- Я местный келарь, следуй за мной.
Аббат, судя по всему, был человеком просвещенным, потому что по дороге к нему им там и сям попадались толстые книги и глянцевые журналы о сигарах. Да и серо-стальные глаза выдавали в нем человека, знающего жизнь, несмотря на кажущуюся уединенность обители, отгороженной от мира толстыми стенами.
-Чем могу быть полезен? – спросил настоятель путника.
-Возьмите меня к себе в обитель, отец, - благоговейно пролепетал путник, - я Вам пригожусь.
-Хмм… А что, собственно, ты умеешь делать? – поинтересовался аббат.
- Я… ну много чего! Бешбармак сготовить, кельи покрасить, если надо, шторы подрубить… И ещё я в совершенстве владею языком, вот! Английским и чтобы марки наклеивать тоже.
Аббат не на шутку заинтересовался. Он хорошо знал своих монахов-насельников: от бешбармака никто из них не откажется, а вот заставить покрасить келью их просто невозможно: ленивы, черти, им только бы философствовать да дискуссии устраивать, а нет, чтоб хотя бы перевести всю философию на английский да опубликовать за бугром - этого не дождешься! А так бы все лишняя свободно конвертируемая копеечка в аббатстве завелась. Да и марки наклеивать - дело не лишнее - аббатство вело богатую идеологическую переписку. При этом больше половины писем терялось в дороге, потому что хитрые монахи разбавляли клей для марок ослиной мочой, из-за чего марки по дороге отваливались, и письма до адресата не доходили. Из сэкономленного клея тайком варили самогон. Особо хитрые подменяли марки: умудрялись за ночь скопировать марку так, что с виду и не отличишь, фальшивку лепили на конверт, а настоящие сбывали филателистам через подкупленного пастуха. Последним грешили преимущественно монахи-переписчики и рисовальщики, да это и понятно. В общем, свой верный человек в этом хозяйстве не помешал бы. К тому же, когда на монастырь совершали набеги банды воинственных амазонок из соседних лесов, те обдирали все шторы в аббатстве себе на сарафанчики, и келарь, единственный из всех насельников умевший обращаться со швейной машинкой, уже задолбался кроить и подрубать новые. В общем, что и говорить: умения, перечисленные путником, были монастырю ой как необходимы.
- Ну что ж, сказал настоятель, - люди нам нужны. –Но тебе, наверное, уже сказали - здесь мужская территория, и всех, кто хочет остаться, мы обязаны подвергнуть традиционной процедуре проверки. Это закон.
- Я не возражаю, - произнес путник и повторил: - Мне некуда больше идти.
- Тогда пойдем со мной.
Они прошли по коридору и попали в просторную церемониальную залу, в центре которой на небольшом возвышении стоял очень странный стул с сиденьем, похожим на очко деревенского сортира, только из ценных пород дерева, и богато украшенной резьбой спинкой. На спинке были искусно изображены жарящиеся грешники.
-Садись! – приказал аббат, а я позову братьев. Он вернулся через четверть часа, сопровождаемый дюжиной монахов. Церемония проверки началась.
-Ой, что вы делаете, щекотно же! - захихикал путник внезапно прорезавшимся тоненьким голоском. – Ой, да ну вас, охальники!
-Ваше светлейшепринципиальство! - доложила приемная комиссия. – В ходе церемонии необходимых предметов не обнаружено. Перед Вами - женщина.
-Чтооо? Здесь амазонка??? - вскричал аббат в ярости.
-Я не амазонка, ой, поверьте мне, поверьте, я их сама терпеть не могу, не прогоняйте меня, а то они меня ненавидят и так дразняяяяят... - последнее слово утонуло в рыданиях.
Сказать, что аббат был удручен - значило ничего не сказать. Только, казалось, судьба улыбнулась ему, послав столь ценного специалиста - и вот нА тебе! Это женщина! Ну ладно, не амазонка, но за это малое спасибо. Любая инквизиторская ревизия, обнаружив женщину в стенах монастыря, припишет ему сотрудничество с амазонками и приговорит к отлучению. Что же делать, что делать? - настоятель нервно зашагал по зале, раскуривая сигару. Полы сутаны развевались, цепляя пыль с давно не пропылесошенного каменного пола. («Мля, хоть бы кто швабру в руки взял!» - ругнулся про себя настоятель. – «только и знают, что твердить, мол, не монашеское это дело полы драить»). Посреди залы, сбившись на краешек странного стула, сидел путник, тьфу, путница, и горько плакала, размазывая вполне дамские слезы худенькими кулачками. Аббат шагал и курил, курил и шагал. Неужели нет выхода, неужели нет никакого выхода, должен же быть …Есть!
-Брат Главный кадильщик! А принеси-ка мне наш ритуальный нефритовый стержень, символ нашей веры и могущества!
Главный кадильщик рванулся со своего места с такой резвостью, что выиграл бы олимпийскую стометровку. Он вообще очень пёкся о физической форме, своей и, как ни странно, амазонок. При всей непримиримости к воинственным девам, он ценил их за спортивность и подтянутость. Рванулся кадильщик - и тут же застыл, как вкопанный.
-Ваше….. ой, да как сказать-то, я даже не знаю с чего начать…
-Что ещё? – ледяным тоном вопросил настоятель. Он уже не ходил маятником по зале, а стоял рядом с гостьей, сжавшейся в комок и оттого занимавшей от силы одну треть сиденья. Под аббатовой скулой нервно перекатывался желвачок.
-Да ведь вот какое дело… Не хотели Вас расстраивать, да видать, придётся… Стержень-то ведь наш драгоценный, нефритовый, - подлые амазонки ещё прошлой осенью силком отобрали у садовника, когда он им груши околачивал! Наш сумасшедший монастырский пес только бегал вокруг да голосил, а реликвию уберечь не помог. Теперь амазонки с нашей святыней не расстаются ни днем, ни особенно ночью: так что пиши пропало.
Аббат бессильно застонал и опустился на свободный край смотрового трона:
- А шары… шары яшмовые, уральские - целы?
-Ну, Вы вспомнили, отец родной. Шары раскокал звонарь ещё до этого, когда на день защитника отечества напился и бросал их случайным образом с колокольни. Вычислял ускорение свободного падения, икспириминтатор нетрадиционный, блин. Вы ещё наказывать его не стали тогда, слиберальничали. А он, между прочим, идеологически нестоек! Я сколько раз ночью видел, как он свечкой с колокольни амазонкам сигналы азбуки Морзе подает, ну, чтоб на сеновал приходили. Меня, как непримиримого поборника нравственности, это очень беспокоит!
-Слиберальничал, точно… Пожалел, молодой ещё потому что... безбашенный, хоть и к колокольне приписан... - аббат грустно и раздумчиво перебирал четки на поясе: щелк, щелк… Полезных мыслей в голову не приходило.
И тут один из монахов, переписчик арабских трактатов по математике, в чьи обязанности входило также рассчитывать даты важнейших праздников, подошел к настоятелю, наклонился к его уху и что-то стал шептать, заговорщицки прищурившись одним глазом.
- А что? Это идея! Быстро ко мне главного возничего! - заорал аббат. Теперь сразу двое из членов приемной комиссии метнулись исполнять поручение, стукнулись лбами в дверях, выматерились и исчезли. Через минуту вытащенный из койки главный возничий стоял перед аббатом в черных кованых ботинках на босу ногу.
-Так! Седлай своего железного коня и дуй в деревню. Вот тебе тысяча рублей, возьми бутылку "Русского Стандарта" и огурчиков-помидорчиков по полкило. На сдачу можешь фругурта себе купить, я ж знаю, ты любишь.
Все долгие минуты ожидания аббат провел у окна, нервно постукивая по переплету костяшками пальцев. Бесславно разоблаченная путница уже не плакала, а заинтересованно изучала фрески на потолке залы, прикидывая, какие мотивчики использовать для своей кельи (женское чутье подсказало ей, что не зря аббат стоит у окна, стуча пальцами, вместо того, чтобы дать ей пинка под зад). Вот, наконец, звук мотора вернулся в пределы слышимости и резко затих. В следующее мгновение на пороге появился раскрасневшийся от ветра возничий с кульком в руках.
-Так, всем построиться! Продолжаем церемонию! Писарь, садись, пиши протокол, - настоятель решительно торопился осуществить задуманное. Все-таки была в нем, несмотря на философию, и военная жилка! Он подошел к церемониальному стулу:
- А ты держи-ка вот это, да крепко держи! – с этими словами он протянул гостье внушительных размеров огурец и пару помидоров. Путница, не понимая, к чему тот клонит, повиновалась.
Аббат продолжал отдавать распоряжения:
-Так, дистанция на одного линейного, все быстренько подходят и щупают овощи!
Монахи по очереди подходили к страннице и с лицами придворных, приглашенных посмотреть на новое платье короля, ощупывали плоды.
-Ну что, все? Писарь, заноси в протокол; в ходе досмотра путника обнаружено: стержень нефритовый, одна штука. Шары яшмовые, 2 штуки. Претендент условиям приема в обитель соответствует. Теперь пусть все члены комиссии подпишут. Всё! И пусть тот, кто скажет, что это девочка, первым бросит в меня камень!
Писарь зачем-то обмакнул вечное перо в бренную чернильницу и склонился над пергаментом, от старания высунув кончик языка. Из под сутаны, которая была ему малость коротковата, свету являлись уставные панталоны и подрясник полосатого сине-белого ситчика. Мало кто знал в монастыре, что под одеждой писарь всегда носил жгуче-алый пионерский галстук на голое тело - для усмирения плотских порывов. Монах он был не так чтоб очень грамотный, особенно в падежах, и мало читал классики, зато выносливый. Поэтому писать мог много и часто, совсем не уставая. В свободное время он сочинял про амазонок гневные памфлеты с картинками, которые, правда, многие братья считали скучноватыми и растянутыми, но писаря всё же любили за красивый почерк.
-Да, и вот ещё что! - аббат был в заметном воодушевлении, - Всё-таки эти ревизоры из инквизиции очень хитрые жуки. Нам нужно это учесть. А потому, даю тебе, странник, новое духовное имя: (писарь, протоколируй!). Преклони колена, странник! Отныне ты - Свободный Монах! Фримонк, сталбыть. И нехай теперь эти гады инквизиторские ревизоры попробуют подкопаться! Нефритовый стержень есть? Есть, все подписали. А если что - так он свободный монах, сегодня со стержнем, а завтра как хочет. Блин, писарь, начиная с инквизиторов, в протокол не заноси, что ты норовишь каждую фразу повторить, думать за тебя Пушкин будет? да не монахиня, а монах, ёлки зеленые… принципиальная разница, однако. Вон в английском языке так вообще разные слова - монах - monk, монахиня - nun… Всему вас учить надо. Всё, можете идти на утренний диспут, - сказал настоятель, и монахи, радостно толкаясь, поспешили на любимую разминку. – Да келаря не забудьте, а то небось опять медитирует перед зеркалом, на часы не глядя. А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, - настоятель по-дружески толкнул математика локтем в бок. - Ну что, светлая голова, пошли обмоем? Закусь не забудь.
Удачливый советчик подхватил пакет с овощами, отобрал остальное у офонаревшей от счастья новоиспеченной Фримонк:
-А ты чего сидишь? Давай-ка, по-быстрому, пол протри и дуй на кухню.
Потом они сидели в келье настоятеля, разомлевшие от «Русского стандарта», и проникновенно выводили: «Волга, Волга, мать родная». На кухне дивно благоухало бешбармаком.