честертон. "Книга Иова", эссе.О самом важном я ещё не сказал. Не знаю (и учёные навряд ли знают), оказала ли эта книга влияние на иудейскую мысль. Но если оказала, она эту мысль спасла. Именно здесь встаёт вопрос о том, непременно ли Бог наказывает грех бедой, вознаграждает праведность успехом. Если бы израильтяне ответили неверно, они не смогли бы сыграть такую роль в нашей, человеческой истории. Они, может быть, опустились бы до уровня нынешних образованных людей.
Ведь только дай человеку подумать, что преуспеяние — награда праведности, он тут же погибнет. Если оно — награда праведности, значит, оно — свидетельство праведности. Слишком трудно награждать успехом хороших людей; куда легче считать хорошими преуспевших, что и делают наши газеты и наши дельцы. Вот оно, последнее наказанье дурному оптимизму утешителей. Если надо было спасти от этого иудеев, «Книга Иова» их спасла. Как важно, что концы толком не сходятся!
Лео Таксиль. Забавная библия & Забавное Евангелие
честертон "Ортодоксия", глава "Парадоксы христианства".Пока я читал и перечитывал, что говорят о вере нехристиане и антихристиане, страшное ощущение медленно и неуклонно овладевало мной: мне все сильнее казалось, что христианство — в высшей степени странная штука. Мало того, что его пороки были один хуже другого — они еще и противоречили друг другу. На христианство нападали со всех сторон и по самым несовместимым причинам.
Не успевал один рационалист доказать, что оно слишком восточное, как другой не менее убедительно доказывал, что оно слишком западное. Не успевал я возмутиться его вопиющей угловатостью, как мне приходилось удивляться его гнусной, сытой округлости. Если читателю это незнакомо, я рассмотрю несколько случаев — первые, какие вспомню. Приведу я их четыре-пять; останется еще полсотни.
Например, меня очень взволновало обличение бесчеловечной печали христианства; я ведь считал тогда (как, впрочем, и теперь), что искренний пессимизм — страшный грех. Неискренний пессимизм — светская условность, скорее даже милая; к счастью, почти всегда пессимизм неискренен. Если христианство и впрямь неуклонно противилось радости, я был готов немедленно взорвать собор Святого Павла.
Но — странное дело! — убедительно доказав мне в главе 1, что христианство мрачнее мрачного, мне доказывали в главе 2, что оно чересчур благодушно. Сперва мне говорили, что оно слезами и страхами мешает нам искать счастье и свободу, а потом — что оно глушит нас утешительным обманом и держит всю жизнь в розовой детской.
Один великий агностик негодовал: почему христиане не считают природу безгрешной, а свободу — легкой? Другой, тоже великий, сетовал, что «лживые покровы утешенья, благочестивой сотканы рукой», скрывают от нас жестокость природы и полную невозможность свободы. Не успевал один скептик сравнить христианство с кошмаром, как другой сравнивал его с кукольным домиком.
Обвинения уничтожали друг друга, а я удивлялся. Христианство не могло быть — одновременно, сразу — ослепительно белой маской на черном лице мира и черной маской на белом лице. Неужели христианская жизнь так приятна, что христиане трусливо бегут к ней от всего тяжелого, и в то же время так ужасна, что только дурак ее выдержит? Если христианство искажает мир, то в какую же сторону? Как ухитряется оно стать сразу и розовыми, и черными очками?
НЕ путай. Про истинную веру втираешь ты. Что православие такое всё истинное, апостольское христианство...Lesik писал(а):Ну если нету, ты тогда о какой такой истинной вере тут нам втираешь?
Вот на краю земли дикие варвары. А вот в другом совсем месте греки... По велению варварского царька несколько греческих священников провели обряд крещения столицы варваров. Одели на мокрых и злых киевлян крестики. Дальше - сотни лет мучительной христианизации. Сращивания диких языческих традиций с псевдохристианскими византийскими обрядами... (Которые тоже не очень то уже и апостольскими были после тысячи лет извращений в угоду правителям.) Под руководством татаро-монголов! Именно им была выгодна христианизация Руси. Терпилы были нужны, а не повстанцы. А христиане - терпилы по жизни. Рабы.
Хозяева не очень то и заморачивались обьяснять быдлу, во что это быд...тфу, блин, паства собственно должна верить. Поэтому библия не была переведена на русский язык, академий не открывали, никто батюшек толком ничему не учил. Ремесло передавалось от отца к сыну. Как у волхвов...
Мергеша ты меня все больше и больше удивляешь. Откуда в тебе иудейская закваска? От твоих предков жидов?Mergen писал(а): Именно им была выгодна христианизация Руси. Терпилы были нужны, а не повстанцы. А христиане - терпилы по жизни. Рабы.
Хозяева не очень то и заморачивались обьяснять быдлу, во что это быд...тфу, блин, паства собственно должна верить. Поэтому библия не была переведена на русский язык, академий не открывали, никто батюшек толком ничему не учил. Ремесло передавалось от отца к сыну. Как у волхвов...

"Рабы", кстате в течении 1000 лет не только сохранили, отстояли кровью, ценою многих жизней Православие, Церковь, но и создали целый пласт культуры, традиций, государственности и мироустройства. Великой культуры и языка.
С помощью которого ты и поливаешь дерьмом Православную веру.
Добровольный раб служит своему хозяину, золотому тельцу, всему земному и тленному, ибо он раб вещей, своих страстей пороков. Он добровольно продает свою душу дьяволу и служит ему.
Как и ты, ради сытого брюха покинул родину предков.

Мергеша ты меня все больше и больше удивляешь. Откуда в тебе иудейская закваска? От твоих предков жидов?
Наверно... Хрен их разберёт, этих предков!
Кроме языка, там всё привнесли именно МОИ предки, а не твои, Лесик. Твои были крепостными крестьянами, как и полагается православным, и дальше конюшни их не пускали... Русская гос.ность и культура была создана лютеранами немцами."Рабы", кстате в течении 1000 лет не только сохранили, отстояли кровью, ценою многих жизней Православие, Церковь, но и создали целый пласт культуры, традиций, государственности и мироустройства. Великой культуры и языка.
Прям там. Вполне заслуженная критика. По делу и существу. Ничего ж не придумываю. Ни дворцы клириков не придумал, вон они стоят, ни лимузины, ни скромности патриаршей не приуменьшил ни на тонну...С помощью которого ты и поливаешь дерьмом Православную веру.
http://mignews.com.ua/ru/articles/122591.htmlДобровольный раб служит своему хозяину, золотому тельцу, всему земному и тленному, ибо он раб вещей, своих страстей пороков. Он добровольно продает свою душу дьяволу и служит ему.
Жжёшь не по детски. В Казахстан моих дедов сослали во время ВОВ. Это не родина предков. А под Саратовым я никогда не был. То есть и покинуть эту родину предков никак не мог.Как и ты, ради сытого брюха покинул родину предков.