Мастер и Маргарита"-несколько личных замечаний.
Читайте ранее упомянутого Веллера.Mur4alo писал(а):Любое художественное произведение, заставляющее человека о чём-либо задумываться, должно быть неоднозначно.
Смешивание идеалов с дерьмом - не единственный возможный стиль создания шедевров...Mur4alo писал(а): То есть заставлять человека взглянуть на привычные вещи/стандарты/идеалы под другим углом.
Ранее опроверг.Mur4alo писал(а): Поэтому странно оценивать Мастера (как невротичного ни к чему не годного писателя) и Маргариту (как женщину лёгкого поведения) в сравнении со стандартами. Было бы всё "как у людей" - не было бы произведения- грубо говоря.
Вернёмся к классику "Я часть той силы, что вечно жаждит зла и вечно совершает боаго" (с) Булгаков устами Воланда.Mur4alo писал(а):Потом, о запрете книги и о Воланде. Шайка Воланда представляла в книге отнюдь не силы зла.
Сие утверждение далеко не ко всем персонажам романа применимо.
Так-же как и не всегда возмездие несёт улучшения, и уж никоим образом не позитив.
Не все персонажи заслужившие возмездие испытывают таковое от г-на Воланда... избирательность налицо...Mur4alo писал(а): Когда Бог милосердно и кротко прощает все человеческие грехи и даже более любит отъявленного грешника, обратившегося на путь истинный, чем изначального праведника - Сатана в "МиМе" олицетворяет справедливость - с мерзавцами расправляется жестоко и без жалости, а страдания вознаграждает. Что наработал, то получил...
Дай Бог Вам не прочувствовать такую ситуацию на своей шкуре... что в принципе практически невозможно.
И Вы, как тот Воланд, тоже выписываете индульгенции одним откровенно порицая других... Вы необъективны...
Скупое и плоское восприятие мира...Mur4alo писал(а): Главная мысль книги, на мой взгляд (привет, Морриган) заключена в словах
Обвиняя в неспособности видеть мир объёмным Вы сами цитируете биполярное восприятие мира...
Ограничтесь десятью заповедями... не всякому умнику наука приносит пользу...Felinka писал(а):И что "добро должно быть с кулаками" - мол, я тебя не убиваю не потому что не могу, а потому что могу - но не хочу, ибо это нехорошо.
В общем, совсем философские дебри.
скорее дураку - членовредительство, даже простая молитва...
Mad_dog,
Не бывает совершенно шоколадных людей, состояних исключительно из достоинств. Во-первых, все сторонние люди могут расходиться в оценке достоинств/недостатков, их иерархии по негативности/позитивности - короче, всё субъективно. А во-вторых, даже если допустить на минуту чёткую градацию достоинств/недостатков, - уверена, ни один человек не избежит этих пресловутых недостатков.
Позвольте вас спросить, вы ратуете за то, чтобы герои изображались исключительно чёрно-белыми? Или плохие, или хорошие, как в детских сказках?
А ещё, потрудитесь, пожалуйста, привести цитаты, где я кому-то выписываю индульгенции, а тем более кого-то обвиняю.
Веллера почитаю, спасибо.
Кстати, насчёт однозначности в произведениях относительно добра и зла, вы правы, есть и такие. Гюго, например...жанр особый - романтизм. Белое - белым, чёрное- чёрным... Хорошо для поднятия морального духа и переоценки ценностей для себя лично, но такие персонажи воспринимаются как сказочные герои-полубоги, а не как реальные люди.
Разделение человека на идеалы и дерьмо - не единственно возможный стиль его восприятия...Смешивание идеалов с дерьмом - не единственный возможный стиль создания шедевров...
Не бывает совершенно шоколадных людей, состояних исключительно из достоинств. Во-первых, все сторонние люди могут расходиться в оценке достоинств/недостатков, их иерархии по негативности/позитивности - короче, всё субъективно. А во-вторых, даже если допустить на минуту чёткую градацию достоинств/недостатков, - уверена, ни один человек не избежит этих пресловутых недостатков.
Позвольте вас спросить, вы ратуете за то, чтобы герои изображались исключительно чёрно-белыми? Или плохие, или хорошие, как в детских сказках?
А кто вам сказал, что возмездие должно нести позитив? Возмездие - это возмездие. Правосудие. Оно беспристрастно, не относится ни к негативу, ни к позитиву. Следствие совершённых ранее поступков.Так-же как и не всегда возмездие несёт улучшения, и уж никоим образом не позитив.
Уточните, пожалуйста...Не все персонажи заслужившие возмездие испытывают таковое от г-на Воланда... избирательность налицо...
Ошибаетесь. Нет белого без чёрного и наоборот. Есть две составляющие - добро и зло (составляющие субъективные, потому что если представлять весь набор человеческих характеристик, то их можно было бы представить разноцветными, и только субъективное восприятие сторонних людей окрашивает их в чёрно-белый цвет). Они причудливым образом перемешаны в человеке.Скупое и плоское восприятие мира...
Обвиняя в неспособности видеть мир объёмным Вы сами цитируете биполярное восприятие мира...
А ещё, потрудитесь, пожалуйста, привести цитаты, где я кому-то выписываю индульгенции, а тем более кого-то обвиняю.
Веллера почитаю, спасибо.
Кстати, насчёт однозначности в произведениях относительно добра и зла, вы правы, есть и такие. Гюго, например...жанр особый - романтизм. Белое - белым, чёрное- чёрным... Хорошо для поднятия морального духа и переоценки ценностей для себя лично, но такие персонажи воспринимаются как сказочные герои-полубоги, а не как реальные люди.
Если человека таки сделать не фракционным, а монолитным (ну основательно перемешать его на физическом уровне) - дерьмо и получится... мертвое дерьмо...Mur4alo писал(а):Разделение человека на идеалы и дерьмо - не единственно возможный стиль его восприятия...
Природа поступила более грамотно, дав человеку возможность дефекации... а Вы - смешали всех и вся... не новый хаотично-бредовый взгляд на диалектику...
Вы пытаетесь спорить с природой отрицая естественность дефекации...Mur4alo писал(а):Не бывает совершенно шоколадных людей, состояних исключительно из достоинств.
Думается мне что с качаном в дупе существовать некомфортно... впрочем мне сложно судить о неведомом...
Я уже указывал на предельно лаконичный свод для убогих объёмами памяти, который содержит всего-навсего 10 заповедей.Mur4alo писал(а): Во-первых, все сторонние люди могут расходиться в оценке достоинств/недостатков,
Попытайтесь отрицать их. Не пытайтесь сразу постигнуть диалектичность бытия... это изучают после десятичной таблицы сложения... *(совпадение?
Вот субъективно и оспорьте любую из 10 заповедей.Mur4alo писал(а): их иерархии по негативности/позитивности - короче, всё субъективно.
Перед обсудением принципов векторности психологических мотиваций хотелось-бы сначала прийти ко взаимопониманию простых принципов... оспаривайте заповеди - продолжим... м.б...Mur4alo писал(а): А во-вторых, даже если допустить на минуту чёткую градацию достоинств/недостатков, - уверена, ни один человек не избежит этих пресловутых недостатков.
В непонимание и плоскость мышления тыкать начал первым я 8)Mur4alo писал(а):Позвольте вас спросить, вы ратуете за то, чтобы герои изображались исключительно чёрно-белыми?
Но к обсуждению векторности Вы не готовы, раз в десятичных сложениях путаетесь... ИМХО разумеется...
снова жду отторжения заповедей... Вы тривиально повторяетесь... достаточно базарный метод доказательства.Mur4alo писал(а): Или плохие, или хорошие, как в детских сказках?
Вы когда-нибудь делали из человека - труп?Mur4alo писал(а):А кто вам сказал, что возмездие должно нести позитив? Возмездие - это возмездие.
Давайте будем говорить с пониманием существа вопроса...
Вы когда-нибудь видели высшую степень правосудия? Это смерть...Mur4alo писал(а):Правосудие. Оно беспристрастно, не относится ни к негативу, ни к позитиву.
Для понимания я предпочитаю рассматривать экстремумы...
Вы готовы платить по всем счетам без оглядок на возможное протежерство г-на Воланда?
Он не совсеми благосклонен, ка Господь Бог... только с некоторыми... и всё едино они неслабо переплачивают по счетам... попытайтесь задуматься...
Их у Вас небыло..? Возмездие не обязательно соотносится размеру греха, ибо как Вы точно подметили - размеры возмездия корелируются только воспалённым рассудком мстящего... или даже маньяка...Mur4alo писал(а): Следствие совершённых ранее поступков.
Можем рассмотреть персонаж Фрида, но суть в том, что крайним образом небезгрешный Михаил Афанасиевич пытался раскрыть тему возмездия в своём творчестве... а в жизни - крепко малодушничал...Mur4alo писал(а):Уточните, пожалуйста...
Давайте я Вам в реале с Вашей философией докажу красоту безбоглезного бытия..? Просто сверну Вам челюсть одним ударом... и Вы поймёте прелесть безболезного бытия...Mur4alo писал(а):Ошибаетесь. Нет белого без чёрного и наоборот.
Если они настоль неразличимы для Вас, то почему Вы описываете две, а не одну силы... Ведь один хрен - кулак в челючти и (vs) роза на подушке... Вы как и любой зажравшийся обыватель - оборзели от "невыносимой лёгкости бытия"...Mur4alo писал(а): Есть две составляющие - добро и зло (составляющие субъективные, потому что если представлять весь набор человеческих характеристик, то их можно было бы представить разноцветными, и только субъективное восприятие сторонних людей окрашивает их в чёрно-белый цвет).
Наступивший кризис - БЛАГО!!! (утверждаю!)
Перемешайте одного единственного человека и постигните бренность человеческого возмездия! НЕперемешаны!Mur4alo писал(а): Они причудливым образом перемешаны в человеке.
Отрицайте принципы дефекации...
Вы смешиваете понятия блага и вреда. Зла и добра. Вам эти утверждения процититровать?Mur4alo писал(а):А ещё, потрудитесь, пожалуйста, привести цитаты, где я кому-то выписываю индульгенции, а тем более кого-то обвиняю.
Из этого поста или из предыдущих?
Хотел сказать "дура", но спрячусь за слова коасика: "нет атеистов в окопах под огнём".Mur4alo писал(а):Веллера почитаю, спасибо.
Кстати, насчёт однозначности в произведениях относительно добра и зла, вы правы, есть и такие. Гюго, например...жанр особый - романтизм.
Вы - неинтересны в совём непонимании основ жизни...
Такие паразиты общества никогда не стояли перед выбором своей жизни и жизни другого человека... Вам обеспечили настолько комфортную жизнь, что Вы уподобились свинье под дубом...
Увы - это наши реалии...
Примитивно. Простите, я не о персоналиях... всё-же я наверно не удержался от перехода на личности... Прошу прощения.Mur4alo писал(а): Белое - белым, чёрное- чёрным... Хорошо для поднятия морального духа и переоценки ценностей для себя лично, но такие персонажи воспринимаются как сказочные герои-полубоги, а не как реальные люди.
Порадовала меня страница - разборки ОЖП )) блин... СПАСИБО. Лишний раз убеждаюсь :
Закон 1
Перестань идеализировать.
Сделай это мантрой.
Закон 2
Перестань оценивать поступки.
Сделай это мантрой.
Закон 3
Перестань выяснять причины.
Сделай это мантрой.
Закон 4
Перестань быть Лохом и моралистом
Сделай это мантрой.
Так вот, касательно МиМ - работа сильная. С приемами геперболизации (преувеличениями), дабы донести что хочешь сказать. Все равно, найдутся такие, кто по отдельным фрагментам будет оценивать труд. Удел кстати убожеств - строить свой авторитет, утапливая чужой. Тем более дядька тут не появится, по рогам не даст... Мнение нужно давать осторожно - основной акцент что это - субъективная оценка ). Церковник написал ? Церковник церковнику рознь. Один скажет А, а другой скажет Б - там разные люди, и разные причины по которым они туда идут ) Неужели не ясно - целое, это нечто большее чем сумма частей его составляющая.
По поводу споров ОЖП - поймите главное )) Мир дуален. Для того чтобы познать что либо, нужно познать и полную противоположность. верх-низ, лево-право, ничто-все, любовь-ненависть, удовольствие-боль, радость-грусть, смелость-трусость, жизнь-смерть, раб-господин, добро-зло, хаос-порядок, ускорение-инерция, движение-застой, мужчина-женщина, ребенок-старик, красота-уродливость. И ! Как эти дуальные вещи, являются целым - не существующим одно без другого. Без своей противоположности, любое понимание - ущербно. Поэтому нет добра вне понятия зла, нет зла вне понятия добра. Волк убил зайца - Он совершил зло ? - убийство как никак )) Нет жизни, вне понятия смерти. А в данном расказе, Володн раскрывается положительным героем, потому что других героев, уважения вызывающих, мало. Конечно перегибы есть, но этот рассказ, писался В ТО ВРЕМЯ, так что не забываем это . И еще - вы все правы. Просто говорите правду каждый по свойму, и на разных языках .)
СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКОЙ НЕ ВЕЙСЯ, ВСЕ РАВНО СОВЬЕШЬСЯ В ПЛЕТЬ (Высоцкий).
Закон 1
Перестань идеализировать.
Сделай это мантрой.
Закон 2
Перестань оценивать поступки.
Сделай это мантрой.
Закон 3
Перестань выяснять причины.
Сделай это мантрой.
Закон 4
Перестань быть Лохом и моралистом
Сделай это мантрой.
Так вот, касательно МиМ - работа сильная. С приемами геперболизации (преувеличениями), дабы донести что хочешь сказать. Все равно, найдутся такие, кто по отдельным фрагментам будет оценивать труд. Удел кстати убожеств - строить свой авторитет, утапливая чужой. Тем более дядька тут не появится, по рогам не даст... Мнение нужно давать осторожно - основной акцент что это - субъективная оценка ). Церковник написал ? Церковник церковнику рознь. Один скажет А, а другой скажет Б - там разные люди, и разные причины по которым они туда идут ) Неужели не ясно - целое, это нечто большее чем сумма частей его составляющая.
По поводу споров ОЖП - поймите главное )) Мир дуален. Для того чтобы познать что либо, нужно познать и полную противоположность. верх-низ, лево-право, ничто-все, любовь-ненависть, удовольствие-боль, радость-грусть, смелость-трусость, жизнь-смерть, раб-господин, добро-зло, хаос-порядок, ускорение-инерция, движение-застой, мужчина-женщина, ребенок-старик, красота-уродливость. И ! Как эти дуальные вещи, являются целым - не существующим одно без другого. Без своей противоположности, любое понимание - ущербно. Поэтому нет добра вне понятия зла, нет зла вне понятия добра. Волк убил зайца - Он совершил зло ? - убийство как никак )) Нет жизни, вне понятия смерти. А в данном расказе, Володн раскрывается положительным героем, потому что других героев, уважения вызывающих, мало. Конечно перегибы есть, но этот рассказ, писался В ТО ВРЕМЯ, так что не забываем это . И еще - вы все правы. Просто говорите правду каждый по свойму, и на разных языках .)
СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКОЙ НЕ ВЕЙСЯ, ВСЕ РАВНО СОВЬЕШЬСЯ В ПЛЕТЬ (Высоцкий).
Мантра это фраза, стих, звук, который нужно повторять каждый день (утром в обед и вечером), по часу, дабы войти в просветленное состояние сознания ) Буддисты к примеру распевают Ом, Кришнаиты - харе Кришна, Христиане - читают молитвы.MacDuck писал(а): Что за хня эта мантра?
Ну а в данном контексте, я имею ввиду что это важные смыслограммы, которые нужно повторять как мантры, дабы закрепить в своем мозгу )
Воланд - литературный персонаж. Поэтому не нужно пытаться подводить к четкому соответствию художественную литературу и релегиузную догму. Это я к чему - если бы в рамках романа, нужно было чтобы у Волонда был йух, он бы у него был, не зависимо от того что ангел бесполое существо. А так как религия и йух у Волонда лежат за рамками нашего вопроса, и оцениваем мы его исключительно по делам, то можно определенно сказать, что это сущность, которая способна поставить сложную цель и ее достигнуть, не смотря на то, что препятствовать будет вся система (тобиш государство). А это, лично я, отношу к качествам НЧ.Diorey писал(а):Воланд, который персонаж из мастер и маргариты - люцифер, падший ангел, а ангелы бесполы.
Причем тут Эссеры, махновцы, меньшивики ? Конкретно у Ленина, были свои планы и цели, он им и следовал - четко, и жестко. Мы можем только ДУМАТЬ И ДОГАДЫВАТЬСЯ - ПОЧЕМУ он делал то, или то. Но это все субъективизм. Истинных причин мы не узнаем никогда - думаю об этом позаботились давно и неплохо. Лично мне это и не важно. Я просто отмечаю факт что составляя сообщение :Diorey писал(а):Ильич - Систему он отымел, а как же эсеры, меньшевики, махновцы и прочие прочие, они тоже илличу служили сексуальными утехами? надоедало иметь систему давай эсэров поимею для разнообразия. Глупость сказать проще простого. Строй валили со всех сторон и всем миром, а инфантильный дядечка ничего не делал, скажу даже по секрету за бабло даже близкое его окружение продавало страно, всем кто заплатит. А иллич он образ рождённый пиаром, он не в одиночку валил, большевиков было нечколько миллионов да и остальных было очень много, все рвались к власти.
было бы логичнее добавить, что это ваше субъективное мнение, тем более в свое время Вы за это и пострадали - поэтому вас можно понять. Я рассуждаю по другому. Знаю что Ленин владел многими техниками и приемами !в то время! , которые делали его личность - выдающиейся даже сквозь призму времени. Посему, предлагаю закрыть тему по обсуждению Ленина - смысла 0.Diorey писал(а):Кстати о Ленине. Ничем уж сверхвыдающимся он не отличался. Поработали пиарщики, а в своём окружении его сьели. А так просто хотел власти, будь в то время более сильный царь - не вышло бы у него ничего. А у инфантильного человека отобрать что то - как у ребёнка канфетку.
"Мастер и Маргарита" была первой книгой потрясшей мое воображение и мировоззрение в целом. Мне было 14 лет когда я прочла ее впервые. После этого начала читать запоями
Очень хорошо сказал про книгу Арагон. Для меня это стало первым произведением указавшим на неразделимость черного и белого (добра и зла). У любого добра есть обратная сторона, так сказать побочный эффект. Там же сказано что ближе Богу заблудший путник, который смог найти дорогу, нежели тот который все время шел не сворачивая. Вот о таких заблудших и писал Булгаков.
И покой вечный - это совсем не страшно, Разведчик. Вы говорите от своего нынешнего восприятия мира. Но в вечном покое нет тела, нет разума, есть только состояние покоя для души. Не к этому ли многие стремяться всю жизнь? К чувству спокойствия и гармонии в душе - к счастью!
Очень хорошо сказал про книгу Арагон. Для меня это стало первым произведением указавшим на неразделимость черного и белого (добра и зла). У любого добра есть обратная сторона, так сказать побочный эффект. Там же сказано что ближе Богу заблудший путник, который смог найти дорогу, нежели тот который все время шел не сворачивая. Вот о таких заблудших и писал Булгаков.
И покой вечный - это совсем не страшно, Разведчик. Вы говорите от своего нынешнего восприятия мира. Но в вечном покое нет тела, нет разума, есть только состояние покоя для души. Не к этому ли многие стремяться всю жизнь? К чувству спокойствия и гармонии в душе - к счастью!
На мой взгляд, верно подмечено :D . Есть. Однако, есть и то, что привлекает.Random писал(а):Есть в его произведениях.... нечто от чего тошнит....
Читал у него лишь четыре произведения: Собачье сердце, Роковые яйца, Белая гвардия и, естественно, Мастер и Маргарита.
Мастер и Маргарита читал раз 5 полностью - в школе, институте и после него. Но попробовал год назад перечесть - не идет, хоть тресни. После страниц 30 прямо, что называется, с души воротит. Дважды пробовал.
А Собачье сердце до сих пор на цитаты извожу 8)
А я считаю, что "Мастер и Маргариту" читать 2 раза и не стоит. Первый раз прочитал её в 15 лет: неделю в голове прокручивал, представляя как мог выглядеть Воланд, Маргарита, та Москва... спустя 15 лет сел читать... и не пошло. Даже не занаю почему. Может эта книжка на подростков расчитана :D
Зато недавно прочитал булгаковскую пьесу "Иван Васильевич" - Гайдай почти слово в слово перенёс ей на экран. Правда, в оригинале действие происходит в 1936 году, а не в начале 70-х; главного героя зовут Клля Тимовфеев, а не Шурик
Но автором большинства крылатых фраз из фильма оказывается Булгаков, а не Гайдай! Для меня это была приятная неожиданность.
Зато недавно прочитал булгаковскую пьесу "Иван Васильевич" - Гайдай почти слово в слово перенёс ей на экран. Правда, в оригинале действие происходит в 1936 году, а не в начале 70-х; главного героя зовут Клля Тимовфеев, а не Шурик
Re: Мастер и Маргарита"-несколько личных замечаний.
А это из чего явствует что дьявол отец лжи? Он чо кого то обманул?Одиссей писал(а):Дьявол отец лжи и всегда обманет.
Читал "Мастер Маргариту" 6 раз.Особенно в период своей пылкой влюбленности".Такой роман как этот "от которого даже небу становиться жарко" не подлежит разбору по полочкам и на составляющие.Этот роман каждый понимает по своему в зависимости от душевного состояния.Любой шедевр можно так расчленить,и "обсудить" что на сортирный комикс будет похож.Что касается хотел бы я такую жену как Маргарита? Нет.Но иметь такую любовницу готовую ради тебя на все...Без комментариев.
лично я давно читал "Мастер и Маргарита". но четко помню параллели с апокрифической книгой Еноха. Азазель - Азазелло, параллели с Библией и могу сказать, что Бог и Дьявол никакие не противоположности. а дьявола так вообще нет. есть Сатана - верный союзник и правая рука Всевышнего, который никогда против него не бунтовал (вопрреки Иоанну Златоусту, написавшему, что такое было, в угоду власти церкви и своей в том числе). если кто не верит, достаточно прочесть книгу Иова в Ветхом Завете. там подробно описано, что этот ангел несет людям боль, ненависть и страдания. но делает это исключительно по воле Бога. Ветхозаветный поррок Амос в своей книге подтверждает тоже самое ("откуда возьмется зло в городе, если Господь не поселит его?"). ну и т.д. примеров миллион. так что Сатана это делает лишь по Его воле, а не по собственной
ведь и Николай Бердяев в свое время писал: "Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром".
зло необходимо миру. без него люди перестанут ценить добро.
Тема любви в романе мне кажется не основной, скорее всего лишь сопутствующей. ну лично мне так кажется. хотя о какой любви может идти речь, когда главная героиня - банальная лядь - не дать, не взять

ведь и Николай Бердяев в свое время писал: "Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром".
зло необходимо миру. без него люди перестанут ценить добро.
Тема любви в романе мне кажется не основной, скорее всего лишь сопутствующей. ну лично мне так кажется. хотя о какой любви может идти речь, когда главная героиня - банальная лядь - не дать, не взять
Нет, потому что Иешуа позиционирован, как человек. И довольно слабый и нехарактерный.Макиавеллиха писал(а):. если мне не изменяет память, православная церковь резко выступила против романа в связи с тем, что по их мнению "роман пропагандировал привлекательность зла" - то есть Воланд сотоварищи позиционирован как привлекательный персонаж
Читала несколько раз, первые разы - с удовольствием, что-то находила для себя. В последний раз - не смогла читать. Как правильно сказали выше - какая-то в нем есть хрень
Иерусалимская часть романа цепляет, потому что написана очень красиво - белым стихом, в отличии от остальной части, касающейся современности.