Гер писал(а):Надо сказать, что для меня в новость, что, оказывается, и ворам в законе доставалось за нарушение "кодекса чести"
А то. Зачем нужен закон, за нарушение которого нет наказания? Он создается, ради снижения уровня энтропии в системе.
Гер писал(а):Я думал, что они сами его создали, и сами придерживались, вот, как сказал Frost. Вот именно, что "законы вожаков для вожаков". Однако, я абсолютно уверен, что ни один вожак не потерпел бы, чтобы его "судило" стадо.
А оно и не судило. Судили воры, давали по ушам и отправляли в хату по месту новой прописки. Исполняли другие люди.
Гер писал(а): Мне казалось, что вор в законе, нарушивший кодекс чести - подлежит санкциям не со стороны стада, а со стороны других воров в законе. Но, в книге говорится именно про избиения и даже убийства воров в законе другими сокамерниками, врядли в одной камере сидело столько воров в законе, чтобы вот так запросто убить "проштрафившегося".
1) Судят одни, исполняют другие.
2) Беспредел. Право сильного.
Гер писал(а):Оказывается, нет, и в тюрьме действуют законы социальной психологии. Вожак - всегда должен отвечать ожиданиям Стада. Как только он перестает им соответствовать - Стадо от него просто разбегается. И никакие "ранговые потенциалы" его не спасут.
Вожак должен быть сильным и способным удержать власть. Если он слабый - его выбрасывают за борт. Все остальное демагогия.
Стадо ничего не решает - оно лишь мычит и блеет. У него нет шансов против силы. В теории, трое слабых могут одолеть сильного, но на практике подобного практически не происходит, т.к. эти трое просто не могут организоваться, или им не дают. Каждый сидит в своей скорлупе и дрищит со страху - только бы не меня. А еще есть такие ребята штрейхбрейкеры (типа тебя). За долгие годы власть прошла долгий путь эволюции и совершенствования методов контроля и нагибания. От примитивной грубой силы до власти финансовых группировок и ТНК с их методами манипуляции сознанием человека.
Гер писал(а):Назови хотя бы одну такую группу, которая не может разбежаться, если даже в тюрьме Вожака могут перестать слушать !
Если вожак потеряет силу - любая от него разбежится. Но если он в силе - у стада нет шансов, хотя бы потому, что оно не способно организоваться, а даже если и имеет данные тенденции, грамотный вожак не даст ей этого сделать.
Ролик тебе, не воспринимай близко к сердцу. Сомневаюсь, что этим людям приятно, они делают это добровольно и что они ожидали этого. ИЧСХ, не разбегаются. И да, несколько представителей маленьких, но гордых народов держат в страхе целые части вместе с офицерами. Это вопрос тех самых ранговых потенциалов (душка). Недавно взяли целую банду, обложившую военных данью, те исправно и послушно платили, видимо им нравилось, только того и ждали всю жизнь. Что-то здесь не так, в смысле с твоими теориями об ожиданиях и добровольности.
Гер писал(а):Дык кто будет "рвать ноги" ? Ведь силовые структуры - это все та же группа, которая опять же - полностью подчиняется тому же Вожаку, который полностью удовлетворяет ее ожидания !
Силовые структуры вожака малой группы - это его руки и ноги непосредственно.
Гер писал(а):И где здесь Лидер, и где группа, которя не может разбежаться ? В данном случае - нет не лидера, ни власти.
- Это море сынок.
- Где?
Не видишь - твои проблемы.
Гер писал(а):Есть прямое насилие и [url]прямой контроль.
Это и есть власть в ее первозданном ничем не замутненном виде, старик. Проснись.
Слово власть в русском языке перекликается со словом владеть (и возможно произошло от него). В английском все еще проще - power, сила, мощь, могущество.
Гер писал(а):Ну а здесь где власть ? Как раз здесь я вижу разбегание "группы".
Какбе их жизни принадлежат ей и находятся в ее руках. Она решает их судьбу. Добытые в схватке части тела она велит оставить, ибо они больше не их, как и они сами, у них нет ничего своего, кроме воспоминаний. Демонстрация силы. Власть и превосходство как они есть.
Пробовал бегать без ног?
Гер писал(а):
Вот именно - потому, что 90% народа поддерживает эту власть...
С точки зрения невежственного и недалекого троля, мнение которого почему-то (вот странно) совершенно не котируется - это несомненно так и есть.
На деле люди забиты и пассивны, у них нет воли к жизни. Им совершенно все равно. Пытаясь уйти от реальности, они уходят в выпивку и наркоманию. Это как с ЖКХ. Есть бандитская УК или ТСЖ, все это знают. Все их, мягко говоря не любят, за поборы и разруху, но жильцу с активной гражданской позицией Васе, который хотел все изменить, на прошлой неделе проломили голову, он стал овощем. А активиста Колю полгода назад расстреляли у подъезда. Безнадега.