Что читаете?
Весьма рекомендую.MacDuck писал(а):
Даже не слышал такого имени.
Эрве Базен считается «семейным романистом»: семья — центральная тема всех его романов. Эдварда Кузьмина отмечала, что «анализ психологии брака <…> чрезвычайно обстоятельно и тщательно разработан писателем». При этом, как указывает критик в связи с романом «Супружеская жизнь» (Le Matrimoine, 1966), «каждая половина рода человеческого может прочитать его со своих позиций. Женщины прочтут его с горячим сочувствием, узнавая, словно в зеркале, свои каждодневные большие и маленькие драмы. Мужчина же может прочитать роман с полным самодовольством, солидарный с героем, вместе с ним обвинив женщину во всех неурядицах быта. И не вдруг заметит, что, похоже, писатель поймал его в западню»[1].
(с) вики
- Обоже Гde Balzak
- старейшина
А я совсем недавно - в третий раз - перечитывал "Обыкновенную историю". Мне почему-то дебютный роман понравился в разы больше, чем "Обломов", - всё как-то веселее. А до "Обрыва", признаюсь честно, ещё не дошёл, так как классику сократил до жесточайшего минимума, но когда-то, помню, смотрел театральную постановку.MacDuck писал(а):Сейчас как раз перечитываю "Обломова" и просто поражен. Великолепный писатель, явно не дооценили. Удивительно живой, образный язык, звонкий. А какая глубина передачи характеров!
Ещё в 2012-м вышла биография Ивана Гончарова - лежит наготове, нужно как-нибудь тоже почитать. Не очень в курсе, как у него обстояли дела с ОЖП, в реальной жизни.
В общем, вроде бы классный реальный дядька был, без фэнтезийной херни 19 века. Отчего и не так популярен - большинству людей нужны фантазии, а не реализм.
Но гончаров тоже не без фэйлов или минифейлов, с точки зрения АБФ и МПО. Однако во много прав, конечно.
- Обоже Гde Balzak
- старейшина
Ну у как же Бесстужев-Марлинский? Гоголь? Пушкин?MacDuck писал(а): Главная проблема русской литературы 19-го века - не фэнтезийность (где она там вообще?)
Последователей Э.По в русской литературе хватает.
Русская литература 19 века большой пласт. Можно начинать с Ломоносова (оды) и заканчивать Достоевским или Лермонтовым.
Я имел ввиду что для меня Тургенев и Гончаров похожи, это всего лишь один из пластов нашей литературы.
- Обоже Гde Balzak
- старейшина