Что читаете?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Mikki
бывалый

Сообщение Mikki » 14.03.14 10:28

Про Набокова - не дорасту, уже, поздно :(. Антон Палыч - да, да и еще раз да. Но правда и Гоголь не менее.
Что скажет сообщество о Сомерсете Моэме? снобы считают его попсой, "второй эшелон английской литературы", а мне в свое время оч. нравился. Прямо скажу, в районе лет 18-25 я просто от него пёрся)). И сейчас бывает перечитываю, особенно цикл южных рассказов.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 14.03.14 11:21

Mikki писал(а):.
Что скажет сообщество о Сомерсете Моэме? снобы считают его попсой
Это не снобы, а дураки какие-то.

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 14.03.14 16:25

MacDuck писал(а):Вспомнил наконец! Спектакль, замечательный смотрел с молодым Казаковым, а книгу не читал. Но обязательно прочту после перечтения "Обломов".
Тоже когда-то смотрел (после прочтения книги) - годный, понравился. Там Казаков играл Адуева старшего, а, по-моему, Табаков - младшего.

Но книга есть книга.

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 14.03.14 16:46

Mikki писал(а):Что скажет сообщество о Сомерсете Моэме?
Да он крут и наш человек. И также обязан быть в списке книг уважающего себя АБФ-ера.

Мне в своё время больше всего понравились "Бремя страстей человеческих", "Луна и Грош" и некоторые рассказы. "Театр" не очень.

Пара-тройка крутейших цитат из темы "Антибабизм в произведениях...":
Сомерсет Моэм - "Луна и Грош"

"Нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение".

"Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает".

"Я в любви не нуждаюсь. У меня на нее нет времени. Любовь – это слабость. Но я мужчина и, случается, хочу женщину. Удовлетворив свою страсть, я уже думаю о другом. Я не могу побороть свое желание, но я его ненавижу: оно держит в оковах мой дух. Я мечтаю о времени, когда у меня не будет никаких желаний и я смогу целиком отдаться работе. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают бог знает какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь – главное в жизни. Но любовь – это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь – это болезнь. Женщины существуют для моего удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами".

"Если женщина любит вас, она не угомонится, пока не завладеет вашей душой. Она слаба и потому неистово жаждет полновластия. На меньшее она не согласна. Так как умишко у нее с куриный носок, то абстрактное для нее непостижимо, и она его ненавидит. Она занята житейскими мелочами, все идеальное вызывает ее ревность. Душа мужчины уносится в высочайшие сферы мироздания, а она старается втиснуть ее в приходорасходную книжку. Помните мою жену? Бланш очень скоро пустилась на те же штуки. С потрясающим терпением готовилась она заарканить и связать меня. Ей надо было низвести меня до своего уровня; она обо мне ничего знать не хотела, хотела только, чтобы я целиком принадлежал ей. И ведь готова была исполнить любое мое желание, кроме одного – отвязаться от меня".

"Любовь, как правило, – только один из эпизодов в жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдется мужчин, для которых любовь – самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, все на свете забывающие из-за любви – убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят еще и другими делами, отвлекающими его от любимой".
Я не понимаю, как можно после таких и подобных цитат натворить глупостей в МПО.

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 14.03.14 17:25

Сегодня начал читать Кнута Гамсуна-"Голод". Читаешь и понимаешь, что гордость штука хреновая, особенно такая доведенная до маразма. ))
А перед этим закончил читать Витицкого-Поиск предназначения". Честно признаться не понравилось, скучно... Да и вообще, сколько не пытался читать Стругацких не идут они мне и все... Скукота...

Mikki
бывалый

Сообщение Mikki » 14.03.14 17:25

Да, справедливости ради нужно признать, что о половых пристрастиях Моэма ходили противоречивые слухи... Впрочем, это никак не влияет на мое восприятие его, как писателя

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 14.03.14 18:04

Меня тоже не волнует, что он был бисексуал. Мораль-шмараль... бла-бал-бла. Видимо, вместе с талантом отклонение от нормы пошло чуть дальше.

Конец главы
старейшина

Сообщение Конец главы » 16.03.14 10:13

Роман Валерии Вербининой "Кольцо с тайной надписью". Но это современный детектив, а они у нее не очень получаются, так что так себе в этот раз. Мне больше серия про Амалию нравится.

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 17.03.14 20:44

Капра Фритьоф-"Дао физики". Автор проводит параллели между физикой и мистикой, восточной философией даосизма, буддизма, индуизма, дзен... Довольно таки интересно почитать. ))
Буду и дальше читать его науч-поп книги "Паутина жизни" и "Скрытые связи". .

строитель
бывалый

Сообщение строитель » 17.03.14 21:45

Грант Мак Мастер "Британия" , вообщем постапокалипсис ,глава семьи пошел спасать свою семью . Только начал читать , вроде бы годная книга.

Ленок
любитель

Сообщение Ленок » 20.03.14 14:49

строитель писал(а):Сейчас читаю "Ложиться мгла на старые ступени" А.П.Чудаков.
Абалденная книга, читаеться легко, интерестно , жизненно. Вообщем описание жизни одной семьи ,и царские времена и послевоенные. Быт. уклад, мысли , образ жизни. Рекомендую, не оставит равнодушными !!!!
Огромное спасибо за наводку. Недавно закончила читать. Несколько дней хожу под впечатлением. Прекрасная книга. И что самое главное, простым языком обыденности и быта описывается жизнь нескольких поколений. Заставляет задуматься о многих, действительно важных вещах. Все рекомендую прочесть.

Ленок
любитель

Сообщение Ленок » 20.03.14 14:52

У Сомерсета Моэма тоже очень понравилась книга "Бремя страстей человеческих". Стоит почитать. Прекрасная и поучительная история.

строитель
бывалый

Сообщение строитель » 20.03.14 16:02

Начал читать "Война .Мифы СССР.1939-1945" В.Р. Мединский , книгу написал сегодняшний министр культуры , еще в свою бытность работы историком. Интерестно и грамотно поданный материал , все как есть , без всякой солженичевщины.

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 20.03.14 18:48

Tailer писал(а):Капра Фритьоф-"Дао физики". Автор проводит параллели между физикой и мистикой, восточной философией даосизма, буддизма, индуизма, дзен... Довольно таки интересно почитать. ))
Буду и дальше читать его науч-поп книги "Паутина жизни" и "Скрытые связи". .
Люто-бешено плюсуюсь, как раз сейчас читаю "Дао физики" и точно также собираюсь читать "Паутина жизни" и "Скрытые связи" !!! Это же надо, такое совпадение :D

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 20.03.14 20:31

Ленок писал(а):У Сомерсета Моэма тоже очень понравилась книга "Бремя страстей человеческих". Стоит почитать. Прекрасная и поучительная история.
+1

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 30.03.14 16:28

Обоже Гde Balzak писал(а):Там Казаков играл Адуева старшего, а, по-моему, Табаков - младшего.
Да, именно. Хороший спектакль. Но книга лучше. Спасибо тебе за Гончарова.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 30.03.14 19:44

Я тут прочитал Книгу Мудрости - это сборник афоризмов всех времен с краткой биографией сказавшего афоризм

Много чего нашел по мотивам АБФ - люди мудрые все знали

Вот примеры

1. Афоризмы древнего мира

Две ошибки сотворил творец: создал женщину и золото

Друг познается в беде, герой в битве, честный – в уплате долга, жена – в бедности

Пока у мужчины не искоренено желание к женщине, пусть даже самое малое, до тех пор его ум на привязи подобно теленку, сосущему молоко матери.

2. Цитаты разныъ людей

В супружеской жизни жена – твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как тебя подчинить (с) Эзоп

Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись, чтобы он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности. (с) Пифагор

Добрая жена в доме как муравей, а злая жена как дырявая бочка. (с) Менандр (древнегреческий драматург)

Слова женщины легче падающих листьев, которые вода и ветер несут куда им надо. (с) Овидий

У женщин разные характеры, а на тысячу разных сердец нужно действовать и тысячею разных средств… Сколько на свете разных лиц, столько и характеров… Одних рыб ловят острогой, других удочкой, третьи попадают в сеть. Так и ты не должен применять одного и того же средства для обольщения женщин всех возрастов. Если ты покажешься образованным невежде или нахалом жеманной, она, бедняжка, тотчас перестанет доверять себе. Оттого-то женщина, боящаяся отдаться честному, падает иногда в грязные объятия мерзавца. (с) Овидий

Забудь покой, кто вздумал править женщиной. (с) Публий

Хорошая жена, повелевает мужем, подчиняясь ему. (с) Публий

Золото пробуют огнем, женщину – золотом, а мужчину – женщиной. (с) Сенека - специально выделил АРХИМУДРОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ

Из мудрых никто не осмелится на следующие три вещи: к царям приближаться, пить яд для пробы, вверять тайну женщине. (с) Иоанн Дамаскин (поэт)

Жен своих любите, но не давайте жене власти над собой. (с) Владимир Всеволодович Мономах (великий русский князь)

Хорошая жена – венец мужу своему и беспечалие, а злая жена – горе лютое. Червь дерево точит, а злая жена дом своего мужа истощает. Злая жена всю жизнь своего мужа погубит. (с) Даниил Заточник (древнерусский писатель)

Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность – богатством, а капли огня – жемчужинами. (с) Сервантес Сааведра Мигель де (испанский писатель)

Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присмотрится к своей богине, она снова становится простой женщиной. (с) Аддисон Джозеф (английский писатель)

Ну и там много чего еще :D

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 31.03.14 20:29

MacDuck писал(а):Да, именно. Хороший спектакль. Но книга лучше. Спасибо тебе за Гончарова.
Спасибо за Гончарова Гончарову. За то, что он актуален в 2014-м.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.03.14 23:31

читаю пульмонологию и снова фармакологию.
хочется нажрацца вотки и читать вслух самые тупые из всех возможных бульварных романов, в общественном месте.

helger
аксакал

Сообщение helger » 31.03.14 23:44

Разведчик писал(а):читаю пульмонологию и снова фармакологию.
А микробиология ? Похоже, забыли. :)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 31.03.14 23:51

это не забываемо, helger. но уже сдано, славаБогу! :) хуже только пат. анатомия. :lol:

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 01.04.14 19:42

Гиллиан Флинн " исчезнувшая"
Такой истории еще не было на абф :))
Кст в октябре выйдет фильм по этому детективному роману

строитель
бывалый

Сообщение строитель » 01.04.14 20:14

Мышь , про что книжка ? сюжет какой ?

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 01.04.14 20:27

Строитель,
В день 5 годовщины свадьбы из дома пропадает жена, естественно главный подозреваемый муж потому, что жена само совершенство и идеал а муж.... Ну как бэ неуделялвнимания.

Мне понравился маленький абзац (брат с сестрой сидят в баре и обдумывают, что можно подарить романтического в день 5 годовщины, деревянная свадьба.
И тут сестра выдает мыслю: идешь домой, трах..шь свою жену как последнюю женщина легкого поведения, даешь ей хером по морде и говоришь, что лучший подарок для женщины легкого поведения... Это палка :))

строитель
бывалый

Сообщение строитель » 01.04.14 20:59

Веселые брат с сестрой )). Почитаю , епнул ли палкой ))

Ответить