Значит, выразили себя в другом. Но все равно проявили смекалку, в отличие от некоторых местных нытиков.Javomar писал(а): А многие миллионеры и миллиардеры не то что дисера не защитили-колледж(институт) не закончили.
Олег Новоселов. Женщина. Учебник для мужчин.
-
Коммуникатор
- бывалый
-
Коммуникатор
- бывалый
Чушь идет уже со второго десятка страниц. Например, трогательная забота мужчин о якутских женщинах, питающихся объедками. Если даже не изучать специально быт народов Севера, а просто прочитать "Угрюм-реку", то мы увидим, что северянки вовсе не спасались от зверей бегством или отсиживанием на деревьях. Северные тетки до глубокой старости бьют белку в глаз. Оружие носят наравне с мужчинами, охотятся с раннего возраста. Тунгус или якут не может себе позволить уютную домохозяюшку - каждый обязан приносить добычу в семейный котел. Кстати, их женщины пользовались большой половой свободой - результат экономической независимости. Мало того, наряду с мужчинами-шаманами практиковали шаманки, причем пользовались величайшим почтением окружающих. А то, что якуты кормили женщину объедками, это говорит лишь о том, что она в их глазах в силу возраста стала лишним ртом. Отмазку, правда, придумали благородную.Javomar писал(а): Можно как угодно критически громить Учебник.Однако изложенная в нём информация живая и реально работает.
В Африке, Аравии существуют племена, раскармливающие своих женщин до бегемотьих размеров, причем племена глубоко патриархального толка. И где, спрашивается, здесь забота о здоровье?
Все ограничения, касающиеся власти ли мужчины над женщиной, власти ли богатого над бедным и т.д. - все это проявления одного и того же явления: права сильного. Вот как-то так.
Возможно. Хотя я думаю, что здесь может иметь место социальное взаимодействие, характерное именно для насекомых. У социальных животных с неразвитым мозгом основной механизм дистанционного взаимодействия особей - химический сигнал. Это еще от уровня прокариот идёт (колонии бактерий). Самцы некоторых насекомых способны "учуять" самку за десятки и даже сотни километров.Helg писал(а): Не только. Видимо плюс к этому еще механизм. Матки, да еще и разных видов, ос и шмелей не взаимодействуют социально.
Предполагаю (только предположение), когда самка социального насекомого ищет место для гнезда, она пытается уйти подальше от представителей своего вида и конкурирующих видов, чтобы не пересекались территории. А ориентируется на химический сигнал, и сама такой же сигнал издает. Если количество самок слишком велико, то они не находят места, где бы не "пахло" другими самками, и либо стараются уйти как можно дальше, либо погибают, так и не успев основать новую колонию. Инстинкт просто запрещает им останавливаться там, где и без них полно народа. С другой стороны, у социальных насекомых, у муравьев и ос, мне доводилось видеть колонии, расположенные в непосредственной близости, буквально считанные метры друг от друга
Как хотитеHelg писал(а): Ранг самки равен тангу самца, который ее защищает. Поэтому теримин "иерархия" корректен.
Ранг раба не равен рангу господина и не равен рангу других свободных граждан, даже если те намного ниже его господина. Ранг кота не равен рангу хозяина, который его защищает, хотя и зависит от него. А ранг колбасы не равен рангу отхватившего её кота, имеющего ранг, не равный рангу хозяина. Женщина для вожака - прежде всего ресурс. И именно как ресурс он её защищает, как кот колбасу :D
Причем обращу внимание, что обычно у обезьян с полигинией ВСЕ фертильные самки стада принадлежат вожаку, а уж кому он больше уделит внимания - это другой вопрос, личные предпочтения. В соответствии с вашей логикой, у других приматов ВСЕ самки группы должны иметь ранг, равный рангу вожака, но этого нет, и это хорошо видно. По факту, самки у наших "братьев меньших" не "прынцессы", хоть и не бесправны, и существуют несколько отдельно от самцов. Единственный тип отношений внутри группы, в которых доминант без колебаний защищает самку, это отношения самки на половой почве с другими самцами. Но это не дает возможности самке отбирать еду или интересные предметы у самцов, а отношения самки с другими самками вожака вообще не касаются. Бонобо не берем пока - они очень специфичны и, на мой взгляд, иллюстрируют тупиковую ветвь "матриархальной деградации", как вы любите называть подобные отклонения. То есть, отношение именно как к ресурсу, который надо защищать от посягательств, и именно на это заточены инстинкты. Причем самок много, и за всеми не уследишь, и по каждой мелочи воевать за них никто не станет. Важно понимать, что пока самка способна рожать, она остается ресурсом, и настоящий ВРВП не побрезгует и дамами постарше, он всех использует при возможности. В эволюционном плане абсолютно наплевать, сколько самке лет - лишь бы родила и выкормила, поэтому у вожака интерес ко всем фертильным самкам, хотя и с разной силой, что мы и видим у обезьян.
У людей ситуация несколько иная из-за необходимости подкармливать самку и потомство. Поэтому кроме половых отношений и прямой функции защиты необходимо еще и следить за пищевыми отношениями. Функция остановки серьезных конфликтов есть и у человеческих доминантов, и у обезьяньих, но эта "миротворческая" функция относится 1) ко всем членам стада, а не только к самкам, 2) применяется в случае тяжелых конфликтов.
То, что благосклонность доминанта дает преференции, не вызывает сомнений. Замечание о том, что ранг в культуре не равен равен рангу в стаде абсолютно верно, но мы с Вами говорим о биологических основах, и рассуждения - хотим мы или нет - откатываются к докультурной стадии, только на этом уровне можно понять, откуда что растет, и зачем это нужно. В строгой моногамной культуре ранг женщины действительно сильно зависит от ранга её самца, в полигамной меньше, но тоже плотно связан. Но на уровне стада брака не было, а предпочтения доминанта менялись, мягко говоря, часто. Черт его знает, что там было, когда сапиенсы только стали сапиенсами, но такой власти у фаворитки доминанта, какая была и есть у супружниц доминантов в Европейской культуре, не было. Сомневаюсь, что даже самая любимая самка доминанта могла отобрать еду у субдоминанта или его женщины, или дать прямой приказ просто потому, что доминант её использует по прямому назначению. Он сегодня одну использует, а завтра -другую.
А если бы она чего подобное затеяла, скорее всего, на нее пожаловались бы, и доминант бы её поставил на место, потому что проблемы с подчиненными из-за бабы никому не нужны. В современных патриархальных культурах если женщина нашкодит, на неё жалуются её мужчине, и он уже с ней разговаривает - "чтоб мужа не позорила". Точно также хозяину жалуются на провинившегося раба или нашкодившего кота, ранг которых не равен ни рангу хозяина, ни рангу его свободных знакомых человеков
Наглеют в основном самки, которые могут манипулировать своим мужчиной, и через него уже давить на других. Вот товарищ об этом пишет:
Может и так, хотя на мой взгляд, описана типичная манипуляция женщины своим мужчиной в целях личных разборок. Но какой же это вожак, если он по каждой жалобе всех своих баб (а потенциально все женщины группы - его) будет бежать для выяснения? Вожак ухмыльнется и скажет: "Со старой дурой сама разбирайся, у меня поважнее дела есть". Конфликты женщин друг с другом требуют вмешательства мужчин только в крайних случаях, когда уже растаскивать надо. И при таком раскладе самой "фаворитке" достанется не меньше.Фредди Крюгер писал(а):Вставлю свои "пять копеек".Пятнадцатилетняя девица против старой бабы не тявкнет.Она пойдет и нажалуется вожаку.И баба получит п....ы.
Также не забываем, что в те стародавние времена все друг друг были родственники или прямые (одна группа) или дальние (соседние группы, из которых брались самки). Поэтому старая толстая баба - это мать, тетка или старшая сестра вожака, или мать/тетка/старшая сестра самой девицы. Ну и нафига ВР пойдет в эти семейные бабские разборки лезть, особенно давать звездюлей собственным родственникам из-за конфликта, который его напрямую не касается? Вы обратите внимание, что мужчины, независимо от ранга, в разборки между женщинами своей семьи стараются без веских оснований не лезть. Возможно, это тоже культурное искажение, хотя я думаю .что это функионально оправдано.
Я это о том, что женские отношения власти в клане\племени"стаде" несколько обособлены от мужских и пересекаются с ними лишь частично, как об этом обычно и пишут в трудах по этологии человека. Я думаю, эта обособленная иерархия самок складывается для совместной заботы о потомстве. Мужчины в деле выкармливания детей не разбираются и не должны. Представьте ситуацию: молодая женщина вожака оставила ребенка (сына вожака, не просто так) без присмотра, и тот уполз и угодил в яму, еле вытащили. Старая толстая баба (предположим, тетка девицы) отчитывает её за это и дает по уху. А потом при случае напоминает - терроризирует, психологически. Побежит девица к вожаку жаловаться?
То есть, у мужчин иерархия прежде всего для защиты группы, добычи корма на всю группу и выяснения генетических достоинств, а у женщин своя иерархия, преследующая в основном цели эффективной групповой заботы о потомстве. А пересечение этих отношений доминирования\подчинения идет по линиям, которые важны и мужчинам, и женщинам. К тому же не забываем, что у сапиенсов мужчины далеко отходили от стоянки, а женщины оставались возле стоянки и просто вынуждены были выстраивать пусть и не жесткую, но все же иерархию. Ну такое вот у меня предположение.
Вот конфликт фаворитки с НР самцом - это другое дело, но тут любая дама на него может нажаловаться, такова уж доля его тяжкая. Олег это подробно описал в своей книге, мне спорить на этот счет пока не о чем.
Вполне возможно. Я тоже думаю, что так и было - даже если не основным вариантом, то в рамках варианта нормы, по крайней мере.Helg писал(а): Думаю, самки в возрасте давали в основном молодым гиперсексуальным шустрым (и поэтому добычливым) самцам и доминировали над ними. В совокупности с гаремом вожака из молодых самок это создавало систему опеки подрастающему поколению.
Согласен, хотя думаю, что причины не генетические (отец-доминант или наиболее устойчивый к мутациям процесс созревания гамет у молодых женщин), а социальные. Первенец в семье имеет возможность раздавать оплеухи младшим, решать их проблемы в отношениях со сверстниками (ужасный старший брат), при этом он за младших отвечает, да еще чувствует дефицит внимания родителей, которые о младших заботятся с большим воодушевлением. Отличные условия для раннего повышения ранга и усвоения принципов построения иерархии. У единственного ребенка в семье тоже неплохие условия - ему все внимание, но подчиненных нет, если только родителей не запряжет.Helg писал(а): У первенца максимум вероятности стать вожаком.
Что касается убийства первенца, то это одна из многочисленных девиаций, коих в истории человечества пруд пруди. Возможно, потому и убивали, чтоб вожаков не было. Моисей из еврейский легенд был уцелевшим первенцем и спас свой народ, остальных первенцев замочили египтяне. Хотя есть данные, что евреи сами когда-то приносили первого ребенка в жертву Яхве, но потом отказались от этого обычая, а совесть очистили, свалив всё на египтян. Сейчас они, как мы знаем, пьют по ночам кровь христианских младенцев :D Карфаген тоже славился жертвоприношениями, убивали мальчиков-первенцев, в основном аристократов, то есть, тоже потенциальных вожаков. И крепко ослабли со временем. Определенная логика усматривается.
Да, к несчастью, подобные вещи могут быть достоверно установлены только с подачи мецената или государства, нам остается оперировать бытовым опытом и отрывочными теоретическими знаниями. Но это лишь уменьшает уровень достоверности, а не перечеркивает результаты.Helg писал(а): Механизмов много, все они влияют друг на друга, копать вглубь можно бесконечно, говорить все, что угодно, но чтобы строго доказать все это - нужны миллионы баксов на полноценные исследования
Да, это аргумент. По поводу собаки вот что скажу: собака существо социальное, стайное. Домашняя собака доминантом бывает только по упущению хозяев. Сторожевые собаки - подчиненные особи, а доминант у них сторож дядя Сережа, который их кормит и сапогом по жопе бьет. И это не мешает сторожевым псам облаивать и кусать чужаков - хоть человеков, хоть других псов. То есть, собака в норме отстаивает не собственную территорию, а групповую. В отстаивании групповой территории и у НР человека тоже злость просыпается. И пусть он хоть трижды дворник, но проклятых немцев он в Москву не пустит. Это нормально. У меня рядом с домом есть несколько собачьих стай, и я прекрасно вижу, кто там доминант. Так вот летом я забрел на участок одной из стай, и на меня напала НР особь. Правда, к ней через полминуты сбежалась вся стаяJavomar писал(а): Человек не собака,поэтому понимаю,что сравнение не совсем уместно,но таем не менее.Даже маленькая собачка на своей небольшой территории доминирует над чужим,сунувшимся туда псом,не теряется и нападает агрессивно подчас на куда большую особь. И чужак отступает.
Как говорится "дома и стены помогают".
Я считаю,что дом и территория включают программу вожака у мужчин,даже если все вокруг имеют то же самое.
То, что свою или групповую территорию особь отстаивает агрессивней, чем борется за чужую - это научный факт. Но при столкновении на нейтральной территории сразу видно, что ничего особого территория не дала - животное снова тушуется. Для стабильного поднятия ранга социальному животному нужны подчиненные и преимущество ("сверхспособность"). Еще замечу, что просто поднятие ранга и включение альфа-программы - это не одно и тоже.
Так что, думаю, у мужчины дом и территория лишь повышают ранг по сравнению с предыдущим его рангом (до того, как он это добро получил). А для включения программы вожака нужна полная ответственность за стаю (семью, бригаду рабочих или там геологов
Вполне уместное предположение. Тут такое дело:Javomar писал(а): Но вот вопрос,во времена неолита,когда жизнь была коротка и опасна,редко кто жил после 35 лет,стариков не было.
Не уместно ли предположить,что и созревание и взросление были более ранними?
1) Я сделал скидку на то, что в последние сто лет произошла акселерация, включающая более раннее половое созревание. Еще лет 200-300 назад в Европе зрелость наступала позже на 2-3 года, хотя и это не мешало выдавать замуж в 13 лет.
2) Что на самом деле было 100 тыс лет назад, установить очень трудно, поэтому рассуждаем в системе, которую имеем на сегодняшний момент. Просто помним, что стадии онтогенеза могли идти с другой скоростью. Грубо говоря, нам все равно ,сколько им тогда было лет, стадии и их признаки те же.
3) Индивидуальные и расовые различия действительно есть. Возможно, как приспособление к среде обитания. Возможно, следствие "правила основателя".
То есть, реально оценить, в каком возрасте В ТЕ ВРЕМЕНА наступала та или иная фаза жизненного цикла, очень сложно. От этого сомнений только больше становится, нам остается только рассуждать на основе современной ситуации.
По поводу сроков смерти и старения, ситуация та же. Мне лично нравится идея о том, что старение происходило быстрее и даже при этом до выраженных признаков старения доживали лишь немногие. И от этого с появлением зачатков культуры такие люди заимели большой авторитет и стали уважаемыми членами общества. В отличие от обезьян, у которых слабый - значит, ненужный. И в отличие от современной ситуации, когда до глубоких седин может дожить любой дурак, если будет достаточно осторожен.
Последний раз редактировалось Тодин 05.02.12 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Тодин
Да. Логично. Мне нравится читать ваши тексты. Порядок на бумаге=порядок в голове. Естественнонаучника - видно за версту. Даже поспорить не с чем :D Спасибо!
Да, насчет чисто химии гипотеза действительно не идет. Я на маленькой пасеке с территории 20х20 метров до 20 осиных гнезд каждую весну снимаю. Плюс по 2-3 шершневых гнезда с конька крыши. Но что-то в этом есть. Скорее это комбинация реакции на плотность населения и кормовую базу. Тогда вопрос, как они оценивают кормовую базу, пока ее еще нет. Может, помнят с прошлого сезона. Может, тоже запахи - потенциальных источников пищи.
Насчет ранга самок - все верно. Просто я считаю манипуляцию методом управления, а значит доминирования. И если молодая самка, подняв визг, может подписать за себя вожака, то она круче той, которая этого не может.
Кстати, поделюсь одним наблюдением. 2 года назад увидел на даче французскую осу полиста (гнезда без оболочки), которой у нас отродясь не бывало, это южный вид. В этом году на участке было уже 2 гнезда. Одно на теплице около входа, поэтому летом решил убрать, чтобы не ужалили когонить. Кода убирал - чувствую липко - сладкое. Мед в ячейках. Удивился. С детства помню, что читал, полисты мед не хранят. Полез на чердак посветил во второе - тоже в ячейках капельки. Похоже, это я наблюдаю образование нового вида. Научились запасать мед - получили возможность расширить ареал на север. Что думаете?
Да. Логично. Мне нравится читать ваши тексты. Порядок на бумаге=порядок в голове. Естественнонаучника - видно за версту. Даже поспорить не с чем :D Спасибо!
Да, насчет чисто химии гипотеза действительно не идет. Я на маленькой пасеке с территории 20х20 метров до 20 осиных гнезд каждую весну снимаю. Плюс по 2-3 шершневых гнезда с конька крыши. Но что-то в этом есть. Скорее это комбинация реакции на плотность населения и кормовую базу. Тогда вопрос, как они оценивают кормовую базу, пока ее еще нет. Может, помнят с прошлого сезона. Может, тоже запахи - потенциальных источников пищи.
Насчет ранга самок - все верно. Просто я считаю манипуляцию методом управления, а значит доминирования. И если молодая самка, подняв визг, может подписать за себя вожака, то она круче той, которая этого не может.
Кстати, поделюсь одним наблюдением. 2 года назад увидел на даче французскую осу полиста (гнезда без оболочки), которой у нас отродясь не бывало, это южный вид. В этом году на участке было уже 2 гнезда. Одно на теплице около входа, поэтому летом решил убрать, чтобы не ужалили когонить. Кода убирал - чувствую липко - сладкое. Мед в ячейках. Удивился. С детства помню, что читал, полисты мед не хранят. Полез на чердак посветил во второе - тоже в ячейках капельки. Похоже, это я наблюдаю образование нового вида. Научились запасать мед - получили возможность расширить ареал на север. Что думаете?
-
Коммуникатор
- бывалый
http://www.snob.ru/profile/5232/blog/29616Ariks писал(а):Ну, ты тут пукнул.Где-где, а вот в Африке и Аравии самим жрать не особо, что есть, не то что бы откармливать до бегемотьих размеров женщин. Или ты это в книге у Жюль Верна прочитал?
В богатых странах предпочитают худых, ибо это бОльшая редкость. В голодных же странах предпочитают толстух, так как сытость считается у них престижной.
-
Коммуникатор
- бывалый
Так рассуждает только незадачливый технаришка, который не получал пощечину от пианиста. Удар будет похлеще боксерского, а уж от органиста - тем более. Вы, по своей необразованности, просто не знаете, что для игры на органе всегда нужна была большая физическая сила, орган - мужской инструмент, и только с появлением электроорганов появились органистки.Helg писал(а): Это совершенно не важно. Как вы не поймете то! Важно только то, что Учебник не соответствует тому, что женоподобному музыкантишке втирает бабье, и что оно прочло в Космо
Да это вы впадаете в бабство, когда вас критикуют. Честное слово, как маленький мальчик, который пищит и топает ножками.Его тонкая чувствительная натура неприемлет сего несоответствия вот оно и истерит тут
Коммуникатор Вам уже писали неоднократно, что впечатления мужчины вы не производите. Примите как данность.
Здесь и типично бабские выражения, и типично бабская манера вести дискуссию, и быдловское хамство. Видно, что вы либо реальная баба, либо баба по сути, вас воспитали как бабу. Ну никак это не скрыть. Это вообще характерно для музыкантов, так как их обучают, развивая не разум, а эмоции. Поэтому они почти всегда женоподобны. Но у вас с этим явный перебор.
Ради человеколюбия попытаюсь объяснить вам, как вы здесь выглядете. Представьте себе, что к вам привязался полный идиот и втирает вам, что барабан это круче органа потому, что у него друг в пионерлагере был барабанщиком отряда и к тому же он прочитал в газете, что бабабанить это не простое дело. А что орган - дуди себе на дудочках. Так вот, вы здесь то же самое, что тот идиот у вас. Подумайте на досуге.
Здесь и типично бабские выражения, и типично бабская манера вести дискуссию, и быдловское хамство. Видно, что вы либо реальная баба, либо баба по сути, вас воспитали как бабу. Ну никак это не скрыть. Это вообще характерно для музыкантов, так как их обучают, развивая не разум, а эмоции. Поэтому они почти всегда женоподобны. Но у вас с этим явный перебор.
Ради человеколюбия попытаюсь объяснить вам, как вы здесь выглядете. Представьте себе, что к вам привязался полный идиот и втирает вам, что барабан это круче органа потому, что у него друг в пионерлагере был барабанщиком отряда и к тому же он прочитал в газете, что бабабанить это не простое дело. А что орган - дуди себе на дудочках. Так вот, вы здесь то же самое, что тот идиот у вас. Подумайте на досуге.
-
Коммуникатор
- бывалый
Helg, вы не обо мне подумайте, а о себе. Мужчина не тот, кто показывает кулак, а тот, кто умеет мыслить и мыслить объективно. А если вы почитаете наши с вами комменты, то вы четко увидите, что хамите именно вы, причем считаете себя мужчиной. Вы не терпите даже малейшего несогласия, вы упираетесь, доказывая, что имеете сверхправа на основании принадлежности к мужскому полу, а ведь это все мыльный пузырь. Человека уважают не за анатомию и не фасон прически, а за его действительные человеческие достоинства. Если вы несете пургу о "самочках", игнорируя медицинские и исторические факты, то вовсе не обязательно быть бабой, чтобы вам на это указать. И музыкантов вы знаете плохо , либо не знаете вовсе. Вы представляете себе почему-то дохляка со скрипкой или там с дудкой, а если бы посидели за фоно 5-6 часов в день, а тем более за органом, то поняли бы, какая это тяжелая физическая работа, причем в Союзе самым талантливым пианистом считался не Рихтер и не Демиденко, не Плетнев и не Кисин, а Елена Юдина. Просто бабка была религиозна и со странностями, поэтому ее не пиарили. Но по сравнению с ней многие исполнители-мужчины были в глубокой жопе. Я это знаю и признаЮ. А вы придумали себе теорию, не имеющую подтверждений в жизни и всех несогласных объявляете бабами.
В конце концов, не бабы виноваты, что вы не состоялись в физике, и не бабы виноваты, что у вас нет громкого имени. Есть люди, сделавшие себе политический капитал на том, что ругали евреев, вы пытаетесь сделать то же, ругая баб, но на деле выходит опять же полный пшик. Делайте себе на пчелках деньги и успокойтесь.
В конце концов, не бабы виноваты, что вы не состоялись в физике, и не бабы виноваты, что у вас нет громкого имени. Есть люди, сделавшие себе политический капитал на том, что ругали евреев, вы пытаетесь сделать то же, ругая баб, но на деле выходит опять же полный пшик. Делайте себе на пчелках деньги и успокойтесь.
-
Коммуникатор
- бывалый
- Взрослый дядька
- любитель
Здрасьте
Вис Виталис не только музыкант, а разносторонне одаренный. Он писатель. Он вообще философ, если угодно. Он воин. То есть он в числе прочего еще и музыкант. Поэтому у него сильный разум. У профессиональных же музыкантов его как-то отключают при обучении, чтобы задействовать эмоции.
Музыкантов много, а Вис - один, короче :D :D :D
Не, ну реально. Когда играют на своих инструментах - нормально. Но стоит какому-нибудь репортеру дать им микрофон да начать спрашивать на отвлеченные темы - такую пургу начинают нести, что хоть стой, хоть падай. Или истерить. Ну как коммуникаторша примерно.
Музыкантов много, а Вис - один, короче :D :D :D
Не, ну реально. Когда играют на своих инструментах - нормально. Но стоит какому-нибудь репортеру дать им микрофон да начать спрашивать на отвлеченные темы - такую пургу начинают нести, что хоть стой, хоть падай. Или истерить. Ну как коммуникаторша примерно.
- Взрослый дядька
- любитель
Тадыыы... - конечно, разговоров нетути. 8) .Helg писал(а): Музыкантов много, а Вис - один, короче :D :D :D
Просто забавная у тебя перепалка с Коммуникатором получилась. :D . Я всё ждал , чем закончится :D .
Милтон Эриксон, называл таких людей ( типа Коммуникатора ) "профессиональные пациенты" . Им важен был сам процесс лечения , а не результат. Доказать такому человеку, что либо - практически невозможно ибо это займет бесконечность. 8)
Да, либо реакция с прошлого сезона, либо как в народных приметах: если дуб цветет не развесисто, то яблоки будут не сладкие :D Какие-то взаимосвязи в природе всегда есть, с определенной вероятностью предсказывать можно, надо только выработать механизм, чувствительный к фактору-индикатору.Helg писал(а):Тогда вопрос, как они оценивают кормовую базу, пока ее еще нет. Может, помнят с прошлого сезона. Может, тоже запахи - потенциальных источников пищи.
Я, к сожалению, в социальных насекомых не спец. В принципе, изменение поведения на промежутке в десятки или сотни поколений вполне возможно. Такое наблюдалось, к примеру, у бабочек в загрязненных промышленных районах Европы (белые бабочки поменяли цвет крыльев на черно-серый и стали маскироваться под грязь на деревьях). Городские комары - тоже характерный пример. Хотя из того, что я знаю, некоторые общественные осы мед делают и даже запасают, а значит, это вариант нормы. На всякий случай полазил в гугле. Известный энтомолог В.Е. Кипятков:Helg писал(а):Кстати, поделюсь одним наблюдением. 2 года назад увидел на даче французскую осу полиста (гнезда без оболочки), которой у нас отродясь не бывало, это южный вид. В этом году на участке было уже 2 гнезда. Одно на теплице около входа, поэтому летом решил убрать, чтобы не ужалили когонить. Кода убирал - чувствую липко - сладкое. Мед в ячейках. Удивился. С детства помню, что читал, полисты мед не хранят. Полез на чердак посветил во второе - тоже в ячейках капельки. Похоже, это я наблюдаю образование нового вида. Научились запасать мед - получили возможность расширить ареал на север. Что думаете?
http://www.sivatherium.narod.ru/library ... l_02_1.htm
А вот дяденька даже медом осиным наесться умудрился:Многие виды способны накапливать в гнездах запасы «осиного меда» — загустевшего нектара. В гнезде полистов в периоды, когда осы постоянно приносят нектар, появляется «напрыск» — капельки меда на стенках ячеек. Этот мед выручает ос в плохую погоду при нехватке добываемого корма.
http://www.teplopunkt.ru/forum/index.php?t=684
Заглядываю, значит, все вроде бы в порядке, но дверная коробка внизу испачкана чем-то липким. Поднимаю голову и вижу осиные соты... полные меда! Он потихоньку капает из них... Вот здесь вверху слева они и висели.
Это все понятно. Поэтому я с ним и разговариваю иначе, чем с вменяемыми людьми. Просто слегка провоцирую. Он интересен мне с медицинской точки зрения, так как объектов с такими свойствами в моем окружении нет по понятным причинам. Мне интересен механизм блокировки ввода информации. Я понимаю, что негуманно так издеваться над убогими, но он ведь сам за мной бегает 8)Взрослый дядька писал(а): Просто забавная у тебя перепалка с Коммуникатором получилась. :D . Я всё ждал , чем закончится :D .
Милтон Эриксон, называл таких людей ( типа Коммуникатора ) "профессиональные пациенты" . Им важен был сам процесс лечения , а не результат. Доказать такому человеку, что либо - практически невозможно ибо это займет бесконечность. 8)
Закончиться это ничем не может, ибо как говорят медики, прогноз неблагоприятный.
Тодин
ТодинУпс :D Странно, что не встретил упоминаний об этом раньше. И сколько гнезд разорял - меда там не было. Тогда изменение ареала обитания связано скорее всего с глобальным потеплением. За эту версию и то, что сюда зашли другие виды с юга. Например, бабочка Адмирал, которой у нас также раньше не было.
Последний раз редактировалось Helg 06.02.12 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос по книжке.
А ОЖП каким-то образом может влиять на ранг ОМП?
Особенно интересны моменты в сторону повышения.
Каждой же хочется, чтобы мужчина вел себя как ВР. Стукнул
кулаком по столу, заткнул где нужно. Но мужчины могут поступать как раз-таки наоборот. В силу воспитания, скажем.
ОПЖ может своим поведением это изменить?
Как вариант, если будет мягче себя вести, показывать его значимость?
А ОЖП каким-то образом может влиять на ранг ОМП?
Особенно интересны моменты в сторону повышения.
Каждой же хочется, чтобы мужчина вел себя как ВР. Стукнул
кулаком по столу, заткнул где нужно. Но мужчины могут поступать как раз-таки наоборот. В силу воспитания, скажем.
ОПЖ может своим поведением это изменить?
Как вариант, если будет мягче себя вести, показывать его значимость?
Может.
Это называется "выращивать мужчине крылья". Нужно воспринимать и позиционировать его как вожака.
- Позиционировать его как высшее существо.
- Не принимать решения самой (даже если оно очевидно - можно формально спросить мнение или решение мужчины)
- Уважать и любить мужчину и демонстрировать это
- Поощрять его инициативность в жизни, морально его поддерживать.
- Если хотите уберечь от ошибок, которые видите - делать это в мягкой форме.
- Полное его сексуальное удовлетворение, но без излишней навязчивости.
- Если манипулировать и пробовать на зуб, то очень мягко. Сдерживать себя.
- Логово - это зона эмоционального комфорта, а не войны.
- Принимать некоторое посильное участие в его хобби.
- Следить за своей внешностью, фигурой, гигиеной и эрудицией. Эксклюзивная самка вожака обязана соответствовать статусу.
Примечание. Но без холуйства. Себя нужно уважать и позиционировать, как умную, активную, но покорную помощницу. Он должен видеть в вас жизнеспособную самку. Иначе потеряете сесуальную привлекательность.
Еще есть опасность, что у него вскружится голова, и мужчина улетит на выращенных ему крыльях, если у него нет ориентиров. Например, возросший ранг повлечет спрос на него самок, и если он не натрахался по молодости, то у него снесет крышу. Поэтому необходимо сориентировать его в жизни. Дать прочесть Учебник и обсудить его. Для вашей же безопасности. Мужчина мыслит схемами. Он видит не реальный мир, а логическую схему интерпретации того, что он видит. Важно, чтобы интерпретация была адекватна. Во избежание того, что какая-то сука встроит в его мозг рычаги управления.
ЗЫ Вы не та веста, которая бродила некогда по кофейне?
Это называется "выращивать мужчине крылья". Нужно воспринимать и позиционировать его как вожака.
- Позиционировать его как высшее существо.
- Не принимать решения самой (даже если оно очевидно - можно формально спросить мнение или решение мужчины)
- Уважать и любить мужчину и демонстрировать это
- Поощрять его инициативность в жизни, морально его поддерживать.
- Если хотите уберечь от ошибок, которые видите - делать это в мягкой форме.
- Полное его сексуальное удовлетворение, но без излишней навязчивости.
- Если манипулировать и пробовать на зуб, то очень мягко. Сдерживать себя.
- Логово - это зона эмоционального комфорта, а не войны.
- Принимать некоторое посильное участие в его хобби.
- Следить за своей внешностью, фигурой, гигиеной и эрудицией. Эксклюзивная самка вожака обязана соответствовать статусу.
Примечание. Но без холуйства. Себя нужно уважать и позиционировать, как умную, активную, но покорную помощницу. Он должен видеть в вас жизнеспособную самку. Иначе потеряете сесуальную привлекательность.
Еще есть опасность, что у него вскружится голова, и мужчина улетит на выращенных ему крыльях, если у него нет ориентиров. Например, возросший ранг повлечет спрос на него самок, и если он не натрахался по молодости, то у него снесет крышу. Поэтому необходимо сориентировать его в жизни. Дать прочесть Учебник и обсудить его. Для вашей же безопасности. Мужчина мыслит схемами. Он видит не реальный мир, а логическую схему интерпретации того, что он видит. Важно, чтобы интерпретация была адекватна. Во избежание того, что какая-то сука встроит в его мозг рычаги управления.
ЗЫ Вы не та веста, которая бродила некогда по кофейне?
-
Коммуникатор
- бывалый
Виталис написал, в общем-то, городской юмористический роман. Я читал, смеялся буквально на каждом абзаце. Правда, Виталис и не претендует на какое-то наукообразие. Человек сам оторвался и других развлек. Но в том-то и дело, что у Новоселова никакого результата толком и нет. Для строгого научного исследования ему не хватает профессиональных знаний и умения писать научным стилем. Он все время сбивается то на научно-популярный стиль, то просто на разговорный, причем оперирует фактами, в которых мало разбирается. Так, например, тот же описанный мной случай с кормлением бабушки объедками. И опять - "геологи сказали". В любом научном исследовании должны быть серьезные ссылки, а не "британские ученые пишут". Из фактов выводится теория, а не наоборот. А писать, что , мол, должна и обязана женщина... да давно уже никто, никому и ничем не обязан. Если ты хочешь власти над кем бы то ни было - у тебя должны быть рычаги управления этим человеком или группой лиц. Если рычагов управления - экономических, психологических - у тебя нет, то можно хоть обрыдаться, хоть обстонаться, но подчиняться тебе никто не будет. О таких вещах, кстати, хорошо пишет Литвак. Жаль, что Новоселов в свое время не побывал у него на приеме.Взрослый дядька писал(а): Тадыыы... - конечно, разговоров нетути. 8) .
Просто забавная у тебя перепалка с Коммуникатором получилась. :D . Я всё ждал , чем закончится :D .
-
Коммуникатор
- бывалый
-
Коммуникатор
- бывалый
-
Коммуникатор
- бывалый
Отдать его фото знакомому иконописцу и данному образу делать "ку" трижды в день.Helg писал(а): - Позиционировать его как высшее существо.
И разрешение на покупку порции мороженого.- Не принимать решения самой (даже если оно очевидно - можно формально спросить мнение или решение мужчины)
Ходить за ним на поводке.- Уважать и любить мужчину и демонстрировать это
Если он в дурном настроении - ловить его кулак глазом, чтобы он его случайно не ушиб обо что-нибудь твердое.- Поощрять его инициативность в жизни, морально его поддерживать.
Заранее трижды извиниться за беспокойство, изложить проблему, а потом признать себя дурой, а его - гением. Да, не забыть при этом сделать хороший и ценный подарок.- Если хотите уберечь от ошибок, которые видите - делать это в мягкой форме.
Синдром профессора Дерагази. Говорят, с трудом поддается излечению.- Полное его сексуальное удовлетворение, но без излишней навязчивости.
Вздыхать и молиться, а ночью ходить по комнатам, чтобы воры не украли его гениальных произведений.- Если манипулировать и пробовать на зуб, то очень мягко. Сдерживать себя.
Не забудь лечь ковриком перед его ложем.- Логово - это зона эмоционального комфорта, а не войны.
Заслонять его собой, если он стоит на воротах и подавать новые бутылки и стаканы, если он любитель выпить. Выпивку покупать строго на свои.- Принимать некоторое посильное участие в его хобби.
Даже если он пузат, немыт, небрит, воняет пивом и храпит, как трактор "Кировец".- Следить за своей внешностью, фигурой, гигиеной и эрудицией. Эксклюзивная самка вожака обязана соответствовать статусу.