Shraibikus писал(а):
Жуткие вещи связаны с этой самой "нелюбовью матери". Психика ломается необратимо, в меньшей или большей степени. Если в большей - совсем труба...
Согласен с вами полностью. Для меня это больная тема - из трех лет, что я провел с матерью, я, в основном, помню, как я плакал, когда она уходила на ночное дежурство, когда утром вела меня в детский сад и уходила на другую работу, как сдавала в больничный стационар с какой-то ерундой, чтобы не брать отгул. Сейчас, накушавшись психологии, социологии и этологии, я уже точно знаю, что огромный ворох проблем, которые мне пришлось решать в подростковом возрасте и приходится расхлебывать по сей день, были созданы именно тогда - когда вместо моего воспитания мать занималась "трудовой деятельностью" (разумеется, на самых тупых низкооплачиваемых работах).
ИМХО, работающая вне дома женщина, особенно считающая себя "главным добытчиком в семье" - это абсолютная глупость и опасная девиация, за исключением самых критических ситуаций, когда уже речь не идет ни о чем, кроме элементарного выживания. Хотя во многом такие ситуации бывают вынужденными, спровоцированными деградацией социума, надо сказать.
Но я-то еще легко отделался. С девочками вообще страшная ситуация. Насколько я знаю, у девиц, выросших в семьях с шибко занятой матерью, часто полностью блокируется материнский инстинкт.
Сейчас не могу найти оригинальную статью, где видел эти данные, с поиска всплывают только косвенные упоминания, например,
http://www.izvestia.ru/news/284327.
Вообще, материнский инстинкт должен по идее дремать до появления в ближайшем окружении первого маленького ребенка, о котором надо заботится. Обычно это младшая сестра или братик. Но в семьях с работающими женщинами часто нет ни братика, ни сестры - некогда же.
Еще распространенный вариант, когда женщина рожает двоих"залпом" с перерывом в год-два, после чего опять выходит на работу. В такой ситуации тоже заботиться не о ком - разница в возрасте слишком мала.
Забавно, что подобную проблему иногда пытаются решить покупкой домашних животных - типа ответственность и заботу о маленьких отработать на зверушках. У меня есть несколько знакомых девиц с последствиями зверушечных упражнений - им уже за 25, они не имеют детей, зато у них куча собак/кошек/хомяков, и вся страница ВКонтакта усеяна слезными мольбами "помочь малышам-щенятам найти новый дом" (видели такую херню, наверно, да? - вот это оно, сублимация материнского инстинкта). Даже не знаю, плакать или смеяться, вправлять мозги или плюнуть и отвернуться.
О проблемах со здоровьем у детей работающих женщин, думаю, даже говорить подробно не стоит - стресс он и есть стресс, со всеми вытекающими: гормональные сбои+разбалансировка нервной системы = куча хронических заболеваний, совершенно не поддающихся лечению стандартными препаратами и процедурами. В качестве иллюстрации, статья
http://www.vokrugsveta.ru/news/11311/ (при желании можно поискать в сети оригинальные англоязычные исследования, на основе которых статья написана)
Helg
Олег, хочу узнать ваше мнение: Вы как считаете, есть надежда вправить мозги обществу, или поможет только отделение здоровой части с постепенным (или даже непостепенным, хе-хе) отмиранием больной части? Я так понял, Вам ближе стратегия отделения.
На мой взгляд, большая часть современного российского социума - безнадежные девианты, и пытаться выбить из них то самое, что на АБФ принято называть бабизмом-аленизмом (прям как марксизьм-ленинизьм, в натуре), уже бесполезно. Но я еще не прояснил для себя окончательно вопрос: а стоит ли сохранять их гены для популяции? Если правильное поведение предопределено генетически, не следует ли милостиво позволить им...эээ... сдохнуть... не оставив потомства? Этот вопрос здесь ставился, но особого развития не получил (не те люди задавали, видимо), надо бы прояснить.