tatarin писал(а):Если интересно, могу привести свои наблюдения.
Интересно. Но мне, пожалуй, было бы мало 50 м до ближайшего соседа.
Вам, кстати, от меня спасибо за наводку на книги Владимира Тарасова - хотя Сунь-Цзы и Макиавелли я читал, но разбор, дополнения и интерпретации Тарасова все равно очень интересны.
Helg писал(а):Результирующая зависит от:
- индивидуальной восприимчивости и раздражительности
Вот у меня есть подозрения, что эта индивидуальная восприимчивость может быть связана с внутренним рангом и степенью удовлетворенности жизнью ("кормовой базой", проводя аналогии с животным миром). Чем выше ранговые амбиции и чем меньше при этом ресурсов, тем дальше хочется отогнать соседей

Такая вот мысль.
Helg писал(а):
-адекватности соседей
Адекватность, как я понимаю, связана с тем, насколько соседи своими действиями вторгаются в жизнь мужчины. Громкие звуки и всяческое визуальное мельтешение, а также возможность подслушивать и подглядывать - тоже вполне себе вторжение. Поэтому я предпочел бы быть на расстоянии, на котором их не слышно (минимум метров 200) и не видно (более 2 км, с возможными поправками на зрение), чтобы просто лишить их такой возможности и не рассчитывать на адекватность.
Насколько я знаю, у приматов слышимость и видимость соседней группы напрямую влияют на расстояние между группами и дележку территории. Ну, еще запахи, с которыми у сапиенсов туго. У волков, как помнится, тоже звуковой и обонятельный критерий важен. То есть, в конечном счете, дистанция определяется попаданием в зону распознавания органами чувств.
Helg писал(а):
Хотя с другой стороны люблю пожить в лесной хижине, где до соседей метров 600. Сам - совсем комфортно:)
Вот, вот. И я думаю, что этот комфорт появляется не просто так - это проявление инстинкта, требующего полного контроля над окружающей территорией.