братья Стругацкие

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 13:38

Ув. книголюбы,
никто не отнимает у вас Стругацких. Никто их не дискредитирует. Читайте на здоровье. Просто помните, что есть другие авторы. Старайтесь идти вперед, развиваться.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 05.09.13 13:48

Тащемто пофиг на Стругацких.

Я вот не понял, чем Миллер тебя зацепил. Ты же умный, Макдак. Не твоего уровня лит-ра. Не?

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 13:52

MacDuck писал(а): Какая глубокая мысль! :wink: И, главное, новая. :lol:
Да, баянистость не оспариваю. :)
Но ведь к месту же было. :lol:

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 13:59

MacDuck писал(а): Просто помните, что есть другие авторы.
Согласен, не спорю, многие помнят. :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 14:56

Доктор Рад писал(а): Я вот не понял, чем Миллер тебя зацепил.
Действительно хочешь ответа в двух словах? :wink:
Доктор Рад писал(а): Ты же умный, Макдак. Не твоего уровня лит-ра. Не?
Как раз моего. Дорос наконец. 15 лет назад не понимал его.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 05.09.13 15:39

MacDuck писал(а): "В чем смысл человеческой жизни и моей, в частности?"
"Кем и для какой цели построен этот Мир?"
"Можно ли прожить всю жизнь в семейном счастье, если сделал правильный выбор? Вечна ли любовь? Что делать, если любовь прошла?"
"Что делать, если тебе тесно в рамках обывательского представления о том, как нужно жить?"

Эти вопросы Стругацкие даже не пытаются ставить,
"В чем смысл человеческой жизни и моей, в частности?" - "Поиск предназначения" именно на эту конкретную тему,

"Кем и для какой цели построен этот Мир?" - "Отягощенные злом"

любовь, МПО - тема не Стругацких, они чувствовали себя не вполне компетентными, поэтому честно туда не лезли, хотя они в отличие от "взрослых авторов", увидели матриархальную геополитическую тенденцию - "Улитка на склоне"

"Что делать, если тебе тесно в рамках обывательского представления о том, как нужно жить?" упс!!!!! Да именно об этом ВООБЩЕ ВСЕ их творчество. От "понедельника" и до последних вещей. Особенно "Град обреченный"

"Для кого существуют законы, что делать, если ты не умещаешься в "законопослушном гражданине"? - именно об этом все их вещи, где есть слово "прогрессор".

Похоже либо ты вообще не читал Стругацких, либо твоя предвзятость селективно начисто отключает твои аналитические способности именно в случае Стругацких.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 15:50

Да нечего там анализировать. Скучно. Да, я не все читал. Специально прочту упомянутые тобой произведения для очистки совести.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.09.13 16:08

Нелг, зачем вы ему рассказали? пусть бы ещё помучался своими взрослыми вопросами.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 05.09.13 16:24

я тоже не понимаю популярности Стругацких.

другое дело - Станислав Лем. ну и переводчикам надо спасибо сказать - как же они его "бурмялок" всяких переводят :-)
у него каждый рассказ - алмаз :-)

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 16:31

Minamin писал(а):я тоже не понимаю популярности Стругацких.
Возможно, просто Вы их не читали, как и MacDuck, вот и не понимаете. :D

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 05.09.13 16:52

а когда читала - то читала их неправильно, не так, как НАДО ЧИТАТЬ СТРУГАЦКИХ, да? :-)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 16:55

helger писал(а):просто Вы их не читали, как и MacDuck
Где же я их "не читал". Читал. Недавно перечитывал даже. Ну, не все, конечно. Но читал вполне достаточно, чтобы составить представление об этих развлекательно-юношеских авторах. Не, как пляжный рассалабон вполне даже.

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 17:11

MacDuck писал(а): Читал. Недавно перечитывал даже. Ну,не все, конечно.
Это я и имел в виду.
Потому что их тексты в зависимости от времени написания несколько различаются.
Например, "Поиск предназначения", "Град обреченный", "Отягощенные злом", о которых писал Helg, несколько отличаются от их ранних книг.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 17:24

Helg писал(а): "Поиск предназначения"
Что-то я не нашел, это в каком томе?

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 17:26

"Поиск предназначения" написал Б.Н. Стругацкий уже после смерти брата под псевдонимом С. Витицкий.
В некоторые собрания могло не войти.
Последний раз редактировалось helger 05.09.13 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 05.09.13 17:28

Понятия не имею. У меня нет "полного собрания сочинений в N томах":)

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 05.09.13 17:39

helger писал(а): Потому что их тексты в зависимости от времени написания несколько различаются.
Например, "Поиск предназначения", "Град обреченный", "Отягощенные злом", о которых писал Helg, несколько отличаются от их ранних книг.
Эволюция их произведений + эволюция их главного героя отражают эволюцию личностей и миропонимания авторов. И мне это было интересно, так как в связи с однотипным образованием (астрономы заканчивают тот же физфак) эта эволюция во многом совпадала с моей собственной. Поэтому Стругацкие мне как родные:). Жаль, что этого комбинированного автора уже нет. Мне было бы любопытно посмотреть на дальнейший ход этой эволюции. Но увы:(

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.09.13 17:43

Нашел. А Улитка -1 читать или Улитка?

helger
аксакал

Сообщение helger » 05.09.13 17:46

Helg писал(а): Эволюция их произведений + эволюция их главного героя отражают эволюцию личностей и миропонимания авторов. И мне это было интересно, так как в связи с однотипным образованием (астрономы заканчивают тот же физфак) эта эволюция во многом совпадала с моей собственной. Поэтому Стругацкие мне как родные:). Жаль, что этого комбинированного автора уже нет. Мне было бы любопытно посмотреть на дальнейший ход этой эволюции. Но увы:(
Да, очень жаль.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 05.09.13 19:00

Кстати, согласен что читать Стругацких до 30ти почти гарантия восприятия их произведений как развлекательного чтива.
Хотя их "Пикник на обочине" даже в 20ть с небольшим произвел неизгладимое впечатление. Особенно концовка
Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Если этот текст не заставляет задуматься, то мне сложно сказать какой другой может заставить...
Хотя возможно тексты это как внешность - каждый предпочитает что-то своё.

Так вот когда перечитывал ( а многие произведения читал впервые) Стругацких в 40, то всё виделось уже совсем в другом свете.
Но опять же начал интересоваться их творчеством с документалистики по Бартини. И стало понятно что Стругацкие озвучивали многое из того что им рассказал их наставник. Кстати, возможно реальный Прогрессор (если они в принципе существуют).
И вообще сейчас предпочитаю читать авторов, которые что-то знают, но при этом не кричат об этом на каждом углу что у них "прямая линия" с Всевышним.
И ещё: практически всё что массово пиарится (типа Коэльо, Дена Брауна и прочей мутатени вроде наших Маринин и Донцовых) суть бред и даже время тратить не стоит.
Чуть ли не единственное исключение это Стивен Кинг. И то в списке самых успешных (по заработку) авторов бестселелров он лишь на 10м месте. Причём благодаря его работе над сценариями по экранизации его старых романов. + массово Кинг не пиарится в СМИ и по ТВ

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 05.09.13 19:26

Доктор Рад писал(а):Ответ на этот вопрос содержится в физике высоких энергий, раздел энергии ничего.
Можно пруф? Заранее благодарен.

newborn

Сообщение newborn » 06.09.13 13:46

Господа, почему про "Град обреченный" никто не упомянул? Это же шедевр философский. Я раза три перечитывал. Ни пришельцев ни космоса, исключительно про людей

Еще очень рекомендую "Дьявол среди людей", тоже сильная вещь

newborn

Сообщение newborn » 06.09.13 13:47

А Миллер, имхо, - говно какое-то. МакДак просто стал жертвой СПГС, вот и придумывает всякое

newborn

Сообщение newborn » 06.09.13 13:48

А Миллер, имхо, - говно какое-то. МакДак просто стал жертвой СПГС, вот и придумывает всякое

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 06.09.13 13:58

newborn писал(а):А Миллер, имхо, - говно какое-то.

Да не, говно как раз в голове тех, кто его понять не в состоянии.

Ответить