братья Стругацкие
- Доктор Рад
- посвященный
"В чем смысл человеческой жизни и моей, в частности?" - "Поиск предназначения" именно на эту конкретную тему,MacDuck писал(а): "В чем смысл человеческой жизни и моей, в частности?"
"Кем и для какой цели построен этот Мир?"
"Можно ли прожить всю жизнь в семейном счастье, если сделал правильный выбор? Вечна ли любовь? Что делать, если любовь прошла?"
"Что делать, если тебе тесно в рамках обывательского представления о том, как нужно жить?"
Эти вопросы Стругацкие даже не пытаются ставить,
"Кем и для какой цели построен этот Мир?" - "Отягощенные злом"
любовь, МПО - тема не Стругацких, они чувствовали себя не вполне компетентными, поэтому честно туда не лезли, хотя они в отличие от "взрослых авторов", увидели матриархальную геополитическую тенденцию - "Улитка на склоне"
"Что делать, если тебе тесно в рамках обывательского представления о том, как нужно жить?" упс!!!!! Да именно об этом ВООБЩЕ ВСЕ их творчество. От "понедельника" и до последних вещей. Особенно "Град обреченный"
"Для кого существуют законы, что делать, если ты не умещаешься в "законопослушном гражданине"? - именно об этом все их вещи, где есть слово "прогрессор".
Похоже либо ты вообще не читал Стругацких, либо твоя предвзятость селективно начисто отключает твои аналитические способности именно в случае Стругацких.
Это я и имел в виду.MacDuck писал(а): Читал. Недавно перечитывал даже. Ну,не все, конечно.
Потому что их тексты в зависимости от времени написания несколько различаются.
Например, "Поиск предназначения", "Град обреченный", "Отягощенные злом", о которых писал Helg, несколько отличаются от их ранних книг.
"Поиск предназначения" написал Б.Н. Стругацкий уже после смерти брата под псевдонимом С. Витицкий.
В некоторые собрания могло не войти.
В некоторые собрания могло не войти.
Последний раз редактировалось helger 05.09.13 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Эволюция их произведений + эволюция их главного героя отражают эволюцию личностей и миропонимания авторов. И мне это было интересно, так как в связи с однотипным образованием (астрономы заканчивают тот же физфак) эта эволюция во многом совпадала с моей собственной. Поэтому Стругацкие мне как родные:). Жаль, что этого комбинированного автора уже нет. Мне было бы любопытно посмотреть на дальнейший ход этой эволюции. Но увы:(helger писал(а): Потому что их тексты в зависимости от времени написания несколько различаются.
Например, "Поиск предназначения", "Град обреченный", "Отягощенные злом", о которых писал Helg, несколько отличаются от их ранних книг.
Да, очень жаль.Helg писал(а): Эволюция их произведений + эволюция их главного героя отражают эволюцию личностей и миропонимания авторов. И мне это было интересно, так как в связи с однотипным образованием (астрономы заканчивают тот же физфак) эта эволюция во многом совпадала с моей собственной. Поэтому Стругацкие мне как родные:). Жаль, что этого комбинированного автора уже нет. Мне было бы любопытно посмотреть на дальнейший ход этой эволюции. Но увы:(
- Mad Charly
- аксакал
Кстати, согласен что читать Стругацких до 30ти почти гарантия восприятия их произведений как развлекательного чтива.
Хотя их "Пикник на обочине" даже в 20ть с небольшим произвел неизгладимое впечатление. Особенно концовка
Хотя возможно тексты это как внешность - каждый предпочитает что-то своё.
Так вот когда перечитывал ( а многие произведения читал впервые) Стругацких в 40, то всё виделось уже совсем в другом свете.
Но опять же начал интересоваться их творчеством с документалистики по Бартини. И стало понятно что Стругацкие озвучивали многое из того что им рассказал их наставник. Кстати, возможно реальный Прогрессор (если они в принципе существуют).
И вообще сейчас предпочитаю читать авторов, которые что-то знают, но при этом не кричат об этом на каждом углу что у них "прямая линия" с Всевышним.
И ещё: практически всё что массово пиарится (типа Коэльо, Дена Брауна и прочей мутатени вроде наших Маринин и Донцовых) суть бред и даже время тратить не стоит.
Чуть ли не единственное исключение это Стивен Кинг. И то в списке самых успешных (по заработку) авторов бестселелров он лишь на 10м месте. Причём благодаря его работе над сценариями по экранизации его старых романов. + массово Кинг не пиарится в СМИ и по ТВ
Хотя их "Пикник на обочине" даже в 20ть с небольшим произвел неизгладимое впечатление. Особенно концовка
Если этот текст не заставляет задуматься, то мне сложно сказать какой другой может заставить...Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Хотя возможно тексты это как внешность - каждый предпочитает что-то своё.
Так вот когда перечитывал ( а многие произведения читал впервые) Стругацких в 40, то всё виделось уже совсем в другом свете.
Но опять же начал интересоваться их творчеством с документалистики по Бартини. И стало понятно что Стругацкие озвучивали многое из того что им рассказал их наставник. Кстати, возможно реальный Прогрессор (если они в принципе существуют).
И вообще сейчас предпочитаю читать авторов, которые что-то знают, но при этом не кричат об этом на каждом углу что у них "прямая линия" с Всевышним.
И ещё: практически всё что массово пиарится (типа Коэльо, Дена Брауна и прочей мутатени вроде наших Маринин и Донцовых) суть бред и даже время тратить не стоит.
Чуть ли не единственное исключение это Стивен Кинг. И то в списке самых успешных (по заработку) авторов бестселелров он лишь на 10м месте. Причём благодаря его работе над сценариями по экранизации его старых романов. + массово Кинг не пиарится в СМИ и по ТВ
- Shraibikus
- бывалый