1. Не согласен. Противовес был и явный и неявный. Был прилив - отлив власти. Дворянская царица Екаткрина - власть у дворян. Царь Николай 1, после декабрстов - власть больше сосредотачивается у царя. Это я Эдельмана пересказываю. И потом, есть же ещё неявное противодействие. Взять тоже воровство, воровали все и всё. Это ли не противодействие центральной власти? А крепостное право, которое никак отменять не хотели? Ведь в конечном итоге вся страна работает на кучку людей и пофиг всё на свете. Только уж когда совсем стало ясно, после Русско-Турецкой войны, что так жить нельзя, царь с боольшим трудом его отменил. На счёт того, что Россия азиатская страна. Так ведь и у них в азии противодействие было и ещё какое, только скрытое. Про турцию, вроде я и писал, про то что взятки турецкой администрации были больше бюджета, так кажется. Или у Карамзина высказывание про турецкого султана. Примерно так, хоть придворные-то перед ним на карачках ползуют, да зато и живёт он недолго. Пошёл в гарем, да и сгинул там от яда или ещё как. :D Так что противодействие есть всегда и везде, я думаю, только формы его разные. А про противодействие придворных это как в пословице "выгнал в дверь, так он в окно"
2. Про ПАССИОНАРНОСТЬ, често вам скажу, дело это для меня тёмное, вообще мне кажется это заклинание такое, смутно я понимаю смысл этого термина
3.Про отстрел бандитов, но это я и сам понимаю, что это невозможно, это я так теоритически. И время сейчас такое, фик разберёшь, кто бандит, кто не бандит. Хотя мечта у меня такая есть, покрашить хотя бы лидеров ОПГ из автоматиков. А про благо от бандитов - НЕ ВЕРЮ, от них всегда только вред будет.