pycukk писал(а):А как насчет расклада, когда родители развелись и живут порознь? О какой семье тогда может вообще идти речь?
Разводы в нормальном патриархальном обществе крайне редки, отсюда вывод: большое количество разводов автоматически означает матриархат.
pycukk писал(а):А также исходя из твоей формулировки, непонятно какой должна быть семья. То ли официальной, то ли гражданской.
Я не думаю, что в обсуждаемом контексте это имеет принципиальное значение. Я бы сказал -
традиционная семья, т.е. соответствующая традиции данного конкретного общества.
pycukk писал(а):идея, на которую меня натолкнул текст О.Новоселова, и которую я тут озвучил, мне нигде не попадалась. Буду рад ознакомиться с источниками, где это уже было озвучено. Возможно открою для себя что-нибудь еще.
Если речь идет об определении патриархата/матриархата, то здесь об этом пол-форума

Вот например:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=34655
pycukk писал(а):Если речь идет о том, чтобы дать еще более точную формулировку, пожалуйста, изобретай что-то свое, ненадо переиначивать и перекручивать то, что итак не нуждается в посторонней доработке.
pycukk писал(а):свою эрудицию надо было показывать здесь ... А не переиначивать чужое.
pycukk писал(а):Ну так открывай отдельную ветку, обсудим. Здесь флудить не надо.
Приношу извинения за некорректные высказывания.
Как я погляжу, мы друг друга плохо понимаем. Вполне нормальная, рядовая ситуация.
Поскольку диалог не клеится, на этом предлагаю и закончить.