роман-антиутопия Джорджа Оруэлла

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Солнце
бывалый

роман-антиутопия Джорджа Оруэлла

Сообщение Солнце » 18.01.09 10:35

в общем вот читаю - долго, потому как такого плана литература сложна для моего восприятия.
но вот какая мысль возникла - ведь он писал с натуры свои произведения - очень четко многое прописано.
Его "скотный двор" - это сама революция - перемена власти. если вчитаться, то становится понятно даже кто из зверьков тамошних есть кто.

но вот непосредственно "1984" меня поразил чем - описанием собственно жизни в советском союзе, описание пропагандируемой идеологии - естественно все в гратескной форме, но, товарисчи чего я пишу, бередю ваш ум - дошла до места, где о женщинах писано, и до туда где писано про отошения...

"природные чувства вытравили из них с ранних лет тщтельно продуманной воспитетальной системой, играми, обливаниями холодной водой, глупостями, которыми их пичкают в школе..."

в общем вот задумалась я... :roll:

причем ведь эта вбитая идеология она где-то глубоко в нас еще живет.
мужчины подвержены влиянию меньше, чем женщины... в общем природа на тетках в каком-то смысле отдохнула, НО это ж было придумано мужчиной...

замкнутый круг :roll:

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 14:19

Нет, ну почему дети в первую очередь хватаются за гадости?
Солнце, выкиньте Вы эту порнуху на помойку.

А если серьезно, то книжки Оруэлла это самыее характерные сочинения,
построенные в соответствии с представлениями,
понятиями, психологией ЗАПАДНОГО читателя,
то есть существа, никогда не жившего в условиях реальной советской жизни
и который имеет о ней поверхностные и отрывочные сведения.
Они специально построены так, чтобы вызвать чувство негодования и протеста именно у ТАКОГО читателя.
Вы, Солнце, также можете считать себя таким ЗАПАДНЫМ читателем.
Нестыковок с реальной советской жизнью у Оруэлла столько, что мне еще минут двадцать постить придется.))
Солнце, Вы уже на пути к помойке?

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 15:21

Замятин русский. Его "Мы" где-то недалеко от "1984" по общему смыслу.
А выкидывать на помойку жалко. Домучию и обдумаю еще раз все.
я таки прихожу к выводу, что это идеология такая - нет семье, стабильности, доверию.

и говоря о том, что Оруэлл является западным писателем я соглашусь. да и Замятин с определенного момента жил в Европе, но несмотря на это, романы писаны под впечатлением от событий происходивших тогда на территории бывшей России - происходившее шокировало стороннего наблюдателя - герой павик морозов - ведь это просто один озвученный персонаж, их было гораздо больше. опять же вернемся к теории семьи...
вот опять же то, что я имею ввиду:
Чтобы проанализировать причины и процесс развития кризиса семьи в России, необходимо вернуться к 1910-м - 1920-м годам, когда формировалось советское государство, политика и идеология которого столь сильно повлияла на весь мир в ХХ веке.

Это было время революции, которая охватила все общество, сверху донизу, которую в течение многих десятков лет готовили криминальные группы революционеров-подпольщиков и которая, в конце концов, пролила море крови. Главным отличием советской революции было то, что основополагающим ее моментом была не экономика или политика, а особая идеология, которая должна была полностью изменить общество. Была создана новая философия, новая история, в коммунистическое прокрустово ложе даже пытались втиснуть биологию, уничтожая генетиков, научные взгляды которых противоречили марксизму. Были уничтожены одни слои общества и вместо них возникли другие. И, конечно, революционные изменения коснулись семьи. Один известный английский писатель и фантаст, Герберт Уэллс, во время визита в Советский Союз и беседы с Лениным, увидев фантастичность всего того, что происходит, посоветовал Ленину устроить "пятилетку" по переделке человеческого мозга, имея ввиду, что те идеи, которые пытается внедрить советское правительство, невозможно осуществить без изменения человеческого сознания. Ему, фантасту, это казалось слишком фантастичным, но Ленин оказался прав в самом худшем смысле этого слова. Сознание действительно удалось изменить, причем не только в России, но и повлиять на умы во всем мире.

Именно изменение сознания общества за эти годы, осуществленное советским правительством, лежит в корне большинства бед, с которыми сталкивается все наше общество и что причиняет страдания многим невинным жертвам, в том числе детям.

Придя к власти, коммунисты начали настоящую войну против семьи и религии, этих основ общества. Первой жертвой советской власти в 20-е годы стал русский народ и русское духовенство, которое истреблялось в таких масштабах, что мы до сих пор не знаем точной цифры истребленных за веру. Потом стали уничтожаться целые классы и сословия людей. Число репрессированных в целом сопоставимо с числом жертв Второй мировой войны. Но самый страшный удар был нанесен по семье. Само понятие "семья" стало чем-то порочным, "буржуазным", подавляющим "свободу" личности. Дети оказались принадлежащими государству, которое стало грубо и насильственно вмешиваться в их воспитание, а супружеская верность оказалась пережитком старого общества.

Равноправие женщин и мужчин, один из главных идеологических козырей страны советов применялся на практике как вовлечение женщины в трудовой процесс и ее эксплуатация наравне с мужчинами. В советское время иностранные журналисты, которые хотели показать быт советских женщин, любили снимать на кинопленку такую картину: женщины в рабочей одежде катают асфальт или укладывают рельсы. Это может вызвать улыбку, но, конечно, положение "свободной" женщины, которая добровольно укладывает рельсы, не такое уж смешное. Попытка уравнять женщину и мужчину в Советском Союзе окончилась полным провалом и привела к самым отрицательным последствиям и этого не могло не быть, потому что мужчина и женщина сами по себе по разному устроены: мужчины не могут рожать детей, а женщины не могут и не должны укладывать рельсы. Конечно, речь не идет о юридическом равенстве между мужчиной и женщиной, которое очевидно, и для его осуществления вовсе не нужны кровавые революции.

Женщины была оторвана от семьи. Были созданы детские сады, детские дома, ясли, все было устроено таким образом, чтобы отделить ребенка от матери и получить полный контроль над его воспитанием, сделать из него то, что нужно правительству. Время, освободившееся от воспитания детей, женщина должна была отдавать государству, то есть работать. В Советском Союзе были созданы все условия для того, чтобы освободить женщину от воспитания детей и нагрузить ее вместо этого общественно-полезной работой. Женщина, сидящая дома с ребенком, воспринималась как тунеядец и лишалась пенсии, государственной помощи, подвергалась общественному порицанию. Утверждая женщине свободу укладывать рельсы и катать асфальт, коммунистическое правительство отнимало у нее свободу рожать и воспитывать детей - вот обратная сторона того самого равноправия
то есть по сути дела то, что мы имеем на данном этапе это не более чем последствия того периода.

и говорить о том, что было и чего не было - знаете очень четко описан синдром павлика морозова тот же - в детях... в том, что это нормально, когда дети доносии на родителей.
в том, что люди пропаали.
в том, что семья... она была ячейка общества и в тоже время понятия уже иные были - то есть в слово "семья" вкладывался иной смысл :roll:
Последний раз редактировалось Солнце 18.01.09 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 16:22

Ага, по паспорту...
Вы хоть посмотрите, в каком году он "Мы" написал.
Могу из социологических фантазий, кроме "Мы", "1984" еще и О. Хаксли порекомендовать почитать "Дивный новый мир".
Это - художественные произведения, а в случае с Оруэллом - с пропагандистским уклоном.
Принимать их как нечто, имеющее отношение к реальности - нужно сильный ЛИЧНЫЙ интерес иметь.
Он у Вас есть? В 25 лет?
Приведу пару примеров несоответствия советской реальности - роману "1984":
Поголовная грамотность. Запрет на детский труд. Условия труда значительно легче, чем на Западе.
Жизненный уровень в целом ниже, чем на Западе, зато "основы" жизни гарантированы - работа, образование,
жилище, медицинское обслуживание, пенсия. Семья не разрушается, дети не отрываются от родителей.
Любовь и секс не преследуются, если не становятся развратом.
Никакого одиночества нет, советское общество вообще устранило проблему изоляции и одиночества человека.
Никакого "телескрина" не надо было, все и так про всех все знали, причем наперед.))
Хватит, да?

Да, чуть не забыл временной период указать - примерно 1960 - 1982г.
С Хрущева и до конца брежневского периода. Зрелое состояние.
Сталин тут не причем. Это была юность нового общества. Его строительство и защита от внешнего врага.
Весь негатив Оруэлл брал из этого периода.
А ведь ошибочно (и несправедливо) судить, скажем, о человеке, ТОЛЬКО по тому, каким он был в юности.
Часто это "небо и земля".
Короче, Солнце - "1984" - это еще та "гадость" в борьбе с Россией.
Может все-таки, на помойку...?))

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 16:35

Солнце, откуда Вы ЭТО взяли?
Хотя догадываюсь - с какого-нибудь сайта РПЦ...

А последний абзац этой хр... - это нечто, совсем люди оборзели.

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 16:41

слушайте. я вам одны - вы мне другое предъявляете.

говорю вам есчо раз: написано это было поб впечатлением от событий. да. это антиутопия - то есть все преувеличено. но в тоже время преувеличено именно то, что имело место быть!!!
что в действительности было.
в сами какого года издания будете? не ровесник революции? :lol:

то, что писалось в самом союзе - это было писано по указке, в поддержку существующей власти, с напичкиванием идеологией читателя.
к вопросу о детях.
первая в мире женщина-нарком, гордость Советского Союза, Александра Михайловна Коллонтай говорила, что "Ребенок принадлежит обществу, в котором родился, а не своим родителям". И, что страшно, это были не только слова, а реальная политика правительства, подкрепляемая аппаратом репрессий и мощной машиной идеологической обработки населения
к вопросу о гомосятине и фиминизме:
В последнее время стали модными модернистские и реформаторские идеи в области семьи, брака и вообще в отношении к человеческой жизни. Но неприятная для многих правда заключается в том, что у подобных радикальных идей коммунистические корни. Если мы посмотрим на большинство этих революционных идей в сфере семьи и брака, то увидим, что они не так уж новы, а были привнесены в общественную жизнь коммунистами еще в 20-е годы. Это легализация гомосексуализма, разводов, абортов, unisex, когда стираются различия между мужчиной и женщиной, это превратно понимаемое равноправие женщин и мужчин, это отрыв женщины от ее ребенка, это вмешательство государства в вопросы воспитания детей. Маргарет Зангер считается одной из основательниц радикального феминизма и движения за контроль над рождаемостью, но мало кому известно, что А. М. Коллонтай задолго до того, как идеи Зангер покорили многие умы, реализовала те же самые феминистские идеи в условиях молодого советского государства. Это произошло потому, что вместе с революцией коммунистической, советская власть принесла революцию сексуальную.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 16:44

Мама, она сушла с ума...

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 16:44

на самом деле в поисках этой хрени я изшуршала уже много - пишится примерно одно и тоже.

или вы не считаете, что лучше бы женшина сидела дома и занималась воспитанием детей, чем работала сутра до ночи?
Последний раз редактировалось Солнце 18.01.09 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 16:49

То есть, занималась бы изготовлением феминисток и феминистов?
Нееет, пусть уж лучше работает...

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 17:22

это как раз период надлома в определеном смысле:
то есть постепенный уход от патриархальной семьи - то есть подчинение по возрасту и половому признаку - к семье детоцентристской - то что мы сейчас имеем.

а я вам скажу - авторы женщины подчеркивают те плюсы, что вы привели.
мужчины же обнаруживают минусы.

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 17:27

и фениминзм, возник, что бы уровнять женщину и мужчину в правах и возможностях - что бы можно было женщину загнать на завод.

в дореволюционный период семья имела не столько воспроизводительную функцию, сколько производительную - в общем и целом была развита семейственность, связи поддерживались, трудовое воспитание для детей - это было одно.
и вплоть до середины 20 века россия была сельскохозяйственной страной.

при совке - функция стала воспроизводительной - обеспечить государству прирост населения. а так как все общее, была даже проведена попытка обобществления быта - что бы совсем роль женщины, как роль хранительницы домашнего очага стереть :roll:

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 18.01.09 17:47

Солнце, первую мировую Россия проиграла еще и потому, что бабы сидели дома,
а не стояли у станков и не шли за плугами, когда мужчины ушли на войну.
А Великую отечественную выиграла - потому что женщин успели научить у станков "ручки крутить" и комбайнами управлять.
А случится еще одна "приличная" войнушка - проиграем ее 100%, в том числе из-за того,
что голова повернута на 180 градусов, в мракобесие прошлого.

Оба явления - анахронизм: патриархальная семья - анахронизм в квадрате,
феминистическая - просто анахронизм.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 18.01.09 17:53

Читала лет в шестнадцать , как фантастику , и это была одна из тех книг , которые меня сильно зацепили 8) . Видимо мне повезло и я так глубоко не копала , в поисках совпадений :lol:

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 18.01.09 18:14

первуя мировую говорите?
ну это как раз про тот самый период говорите, когда офицеров, имеющих знания и опыт пачками отстреливали? 8)
и насколько я вычитала был подписан Брестский договор - что собственно и послужило стартом к гражданской войне - жадность как гритцо захлестнула толпу.

но с 1917 года при этом уже имелись конфликты внутри самого государства

Zol51
посвященный

Re: роман-антиутопия Джорджа Оруэлла

Сообщение Zol51 » 18.01.09 21:59

Уважаемая Солнце, у Вас что, жених из под венца сбежал?
Такая экспрессия и мощная дурь в последнее время...
Если Вы ыизически не могли присутствовать при расцвете советской власти, да и агонию государственного капитализма зацепили самым краешком, то как Вы берётесь судить? На основе чего?

Zol51
посвященный

Re: роман-антиутопия Джорджа Оруэлла

Сообщение Zol51 » 18.01.09 22:07

Уважаемая Солнце, у Вас что, жених из под венца сбежал?
Такая экспрессия и мощная дурь в последнее время...
Если Вы ыизически не могли присутствовать при расцвете советской власти, да и агонию государственного капитализма зацепили самым краешком, то как Вы берётесь судить? На основе чего?

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 19.01.09 12:44

Зол, я читала и думала... думала и читала

а от этого у меня волосы темнеют и настроение очень портится 8) :P

а что?
ну чем не тема?

между прочим во всех этих произведениях очень яркими полосами проходят одни и теже моменты - во всех.

Третий, что бы это моглло значить.

естественно, Балалайка - это фантастика.
но это не тупой романчик, выброшеный на прилавок 15 рулей/штука, и написаный за один вечер в пьяном угаре.

и, да, я не была сама очевидицей событий, Зол, но еще в 13 лет, когда я читала Замятина - уже тогда, на тот период времени - было известно мне по каким причинам и под каким впечатлением это было написано.

за свой этот роман "Мы" он не мог въехать в страну. он не мог издать его в своей стране. хотя это фантастика - подумайте - какой смысл был ее запрещать если она не на чем реальном не основана?

стоит добавить про те самые "яркие ленты" - это воспитание детей государством, а не в семье - с трех лет дети воспитывались в детском саду, дома по сути дела только ночевали - у него точно обозначен этот возраст, но у него в романе детей забирали безвозвратно.

касаемо семьи он писал так - можно было выбрать любого партнера, какого пожелаешь, повстречаться и разойтись - это собственно говоря упрощенная система.
если до 191Х (не помню точно год) брак и развод контролировались церковью - и процедура развода была чрезвычайно сложной, и многим отказывали, то власть советов лишила церковь этих прав, и изменила систему - только брак заключенный в загсе стал считаться официальным. плюс легализация абортов. что повлекло за собой резкое снижение прироста населения.

к 1920 году становится ясно, что эта система разрушит государство.
и принимается решение защитить материнство и детство 8)
это те самые законы - по поводу которых вы так сокрушетесь - что ребенок при любом раскладе в случае развода с матерью.
это они!
вот откуда у них ноги 8)

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 19.01.09 12:45

Зол, я читала и думала... думала и читала

а от этого у меня волосы темнеют и настроение очень портится 8) :P

а что?
ну чем не тема?

между прочим во всех этих произведениях очень яркими полосами проходят одни и теже моменты - во всех.

Третий, что бы это моглло значить.

естественно, Балалайка - это фантастика.
но это не тупой романчик, выброшеный на прилавок 15 рулей/штука, и написаный за один вечер в пьяном угаре.

и, да, я не была сама очевидицей событий, Зол, но еще в 13 лет, когда я читала Замятина - уже тогда, на тот период времени - было известно мне по каким причинам и под каким впечатлением это было написано.

за свой этот роман "Мы" он не мог въехать в страну. он не мог издать его в своей стране. хотя это фантастика - подумайте - какой смысл был ее запрещать если она не на чем реальном не основана?

стоит добавить про те самые "яркие ленты" - это воспитание детей государством, а не в семье - с трех лет дети воспитывались в детском саду, дома по сути дела только ночевали - у него точно обозначен этот возраст, но у него в романе детей забирали безвозвратно.

касаемо семьи он писал так - можно было выбрать любого партнера, какого пожелаешь, повстречаться и разойтись - это собственно говоря упрощенная система.
если до 191Х (не помню точно год) брак и развод контролировались церковью - и процедура развода была чрезвычайно сложной, и многим отказывали, то власть советов лишила церковь этих прав, и изменила систему - только брак заключенный в загсе стал считаться официальным. плюс легализация абортов. что повлекло за собой резкое снижение прироста населения.

к 1920 году становится ясно, что эта система разрушит государство.
и принимается решение защитить материнство и детство 8)
это те самые законы - по поводу которых вы так сокрушетесь - что ребенок при любом раскладе в случае развода с матерью.
это они!
вот откуда у них ноги 8)

а вы... вы даже поговорить со мной об этом не хотите

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 19.01.09 15:16

Уважаемая Солнце, я бы очень не рекомендовал судить о прошлом по цидулькам диссидентов (как, впрочем, и по победным реляциям партийных съездов и прикормленых "писателей" из Союза писателей). Это у них исключительно от непризнанности их "гения" "тоталитарным" режимом. К тому же, как у того же Замятина или Солженицина - неплохо оплаченное "творчество" известно кем. Вам напомнить, кто обычно "танцует девушку"? :lol: :lol: :lol:

Что касается ситемы дошкольных детских учреждений, школ, профессиональных училищ, СУЗов и ВУЗов - то это была единая система, в том числе призваная получить дополнительные рабочие руки. Достаточно разумная, перекосы в сторону идиотизма начались при любителе кукурузы и добивается система по сей день. Извратить же смысл и, используя сходство формальных признаков, написать пасквиль не так уж и сложно - было бы желание.
Вы, кстати, мило забыли, что "новые" нравы взялись на заре Советской власти не из ниоткуда - а как раз из среды той самой интеллигенции. Каковая позже не приминула сие поставить на вид. Если обратите внимание, недоумки-интеллигенты и в царской России, и в СССР служили источником заразы и инструментом уничтожения общества и государства.
p.s. Кстати, о чём можно с Вами говорить, ежели Вы не понимаете, что ребёнка оставляли матери именно в рассчёте на заботу общества и государства, а семья как таковая этому государству нужной не была? Злобный и мерзкий, вообще палач в глазах дерьмократов, Сталин, конечно, несколько смягчил сию пакость, но позже плоды взошли...

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 19.01.09 17:28

Зол, и я об этом: семья не нужна была, как экономическая и социальная единица, нужен был прирост населенея - дети, рождаемость.
А сгладили, потому что план провалился.
Но плоды они взошли - много не полных семей. И не правильное формирование модели семьи в сознании заложено.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 20.01.09 00:04

Судя даже по интересу к сайту - именно последнее время вбивается деструктивная модель. Поскольку пока ещё правильные представления наличествуют, их при Советской власти не выжигали калёным железом. В отличие от...

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 20.01.09 10:50

Нужно на мой взгляд не одно поколение вносить изменения по чуть-чуть, что бы потом результат был глобальный.
Но политика государства да - брак "точечка" в листе статистики... развод "точечка"
в отношения вмешательства нет, но сами законы регламентируют что и как должно быть.
А мне интересно - от какого года наш современный семейный кодекс? Что там изменили, с учетом изменения ситуации политической?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 20.01.09 11:32

Солнце - от 1996 г. В кодекс были включены понятия о брачном договоре, соглашении об уплате алиментов, о правах детей в семье, о приемной семье, много всего. Конечно, были заимствования из законодательства и судебной практики Европы и США.

Солнце
бывалый

Сообщение Солнце » 20.01.09 15:18

Но это практически мало применяется (
*идет до книжной полки*
полистаю СК... мож чего пойму

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 28.02.09 00:19

Солнце и Ко, вы совершенно напрасно сужаете Оруэла до автора карикатуры на Советский строй. В "Скотном дворе" действительно проглядываются некоторые фигуры нашей Революции но не более.

А "1984" вообще оторван от реальности, НО! Некоторые зерна того, что выросло в виде общества, отображенного в 1984 он видел во всей цивилизации, отнюдь не в СССР лишь.

Ответить