Сказка-ложь, да в ней…

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Добрая жена
бывалый

Сказка-ложь, да в ней…

Сообщение Добрая жена » 30.07.10 15:58

Читаем с ребенком сказки, и по-новому их видишь.
Недавно перечитывали «Царевну-лягушку» и «аленький цветок» и вот меня чо то передернуло :roll:
Почему младший (третьий) сын почти всегда Иван –дурак, а старшенькие... вроде удались, а злыднями их выставляют, а потом младшенькому –бах и счастье обваливаецца))?
Тоже и с Настенькой )) старшие сестры- стервы завидущие, а она аки ангелочек .
Почему на последних то детях (младшеньких) "отыгрываются" в сказках ?
и потом ребенок мой вот что заметил...«мама, получается, что сестры ( в данном случае про аленький цветочек идет речь, да и в царевне лягушке такое же прослеживаеца) друг друга не любят и зла желают»
вот и подумаешь , чему сказки то учат иной раз :roll:

Azrail
аксакал

Сообщение Azrail » 01.08.10 12:43

"...я по себе знаю, что ТАК злиться можно только на семью." (из разговора с архангелом Гавриилом).

Сильнее всего обидеть может только близкий человек.

garik
аксакал

Сообщение garik » 01.08.10 13:02

А младшенькие и по жизни всегда-"иван-дурак"...ибо петуют их дюже.Конечно на их фоне старшие всегда "злые гоблины"... и так как младшеньким всегда все на халяву,то им всегда помогает тока чудо..а старшенькие горбатятся сами...

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 01.08.10 13:08

а сказака про Карлсона?!Это ж вообще чёрте что!Жуткй тип,пакостный эгоист-тихушник,шалопай!Вот уж где пример для подражания...

Nenavi
старейшина

Сообщение Nenavi » 01.08.10 13:15

Ну вот смотрите. Вы же эти сказки читали в детстве, смотрели. Сейчас стали также как в сказках, такими- же тихушниками, эгоистами и шалопаеми?

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 01.08.10 14:24

:lol: а вдруг стали?Со стороны оно видней.

Комсомолка
любитель

Re: Сказка-ложь, да в ней…

Сообщение Комсомолка » 02.08.10 15:19

Добрая жена писал(а):младший (третьий) сын почти всегда Иван –дурак
Умный учаться на чужих ошибках. Глупые на своих. Получается что умные учаться у дураков. :lol:

ТётяКыся

Сообщение ТётяКыся » 11.08.10 09:06

О, не говорите. Малая с дедой на отдыхе по 5 раз на дню сказку про лису и волка "ловись рыбка, большая и маленькая", а потом - про сметану как вывалившиеся мозги.. бррр

koom

Re: Сказка-ложь, да в ней…

Сообщение koom » 11.08.10 11:58

Добрая жена писал(а):
Почему младший (третьий) сын почти всегда Иван –дурак, а старшенькие... вроде удались, а злыднями их выставляют, а потом младшенькому –бах и счастье обваливаецца))?
потому что Иван-Дурак...Ду-ра-к...Ду-Ра. Ду-означает действие, Ра-единый бог - солнце,олицетворение мира...до всех постмодерированных религий. Получается,что Ду-Ра, деловек который действует не интеллектом а проведением, живет в соответствии с законами природы и действует по наитию.Как правило фортуна таких не бросает, а если и поворачивается задом то только из самых интересных побуждений. :)
кстати думать, дума тоже из этой серии...Ду-Ма...Ма-это обозначение Макоши...первопричины и одной их основ природы человеческого мира.
Вот и получается что дурак то думающий. :)

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 11.08.10 12:56

:D типа дуракам всегда везет

вот имхо тоже интересное мнение
Младший сын в качестве героя - ярчайший пример того, что сказки данного сюжета являются наследием посвятительных обрядов (инициаций). Тут все как раз очень ясно. Первоначально герой является младшим в семье - еще не прошедшим посвящение. Дурак - значит непосвященный, еще не знающий всего. Чтобы повзрослеть, ему надо "сдать экзамен" - выполнить разнообразные задачи, иногда - с визитом в иной мир, где он и "заканчивает образование" и дураком быть перестает. Старшие братья, что ведут себя как неродные - это старшие члены рода, уже прошедшие посвящения, и теперь в их задачи входит "экзаменовать" младшего, усложнять ему задачу, что выглядит как проявление враждебности. В свадебных обрядах это сохранилось до самых последних времен. По ходу сюжета герой обретает волшебных помощников (личных духов-покровителей). Выдержав испытания, он приобретает статус старшего (становится царем) и получает право жениться (а вместе с тем и брачного партнера). В основном сюжет - о мужских инициациях, но есть и женский вариант - Василиса Прекрасная: девушка сначала добывает огонь, демонстрирует различные женские умения, в результате чего царь женится на умелой рукодельнице. Мораль опять же совершенно ни при чем - это архаичная схема возрастных и правовых переходов из младших в старшие
зы
помница у меня была еще книжечка старые русские сказки
в детстве она мне заместо кошмариков была на ночь, убрала я ее подальше от неустойчивой детской психики, потом как то прочла будучи взрослой...ужос страшилки какие то ...да еще таким языком и стилем написаны....бррр
вот зачем такие сказки детям на ночь читать? особо помница про кривду и правду с выкалыванием глаз
И вообще наличие подобного рода ээ ну скажем... жестокости в сказках несёт какие то задачи для подрастающего поколения?

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 26.12.10 06:46

Гадкая Крыса +1. Никогда не любила мультик про Карлсона.
Добрая жена Наверное, у нас с вами одна и та же книжка была. До сих пор помню фразу: ".. а бабариха, сука, смотрит.." Читала еще французские сказки, там всё не менее трагично. Прям не сказки, а книги ужасов.

Калинка
любитель

Сообщение Калинка » 26.12.10 14:17

На мой взгляд басни Крылова вполне сгодятся в качестве альтернативы, вполне.
Если малыш смышлённый.. Андерсена бы тоже порекомендовала, но чур строго выборочно, потому как некоторые произведения, навроде "Девочки со спичками" уж больно трагичны для нежной детской психики.. Особенно если дитё впечатлительное (:

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 26.12.10 16:13

"Девочки со спичками" моя любимая сказка, кстати, с детства :) Очень пронзительно написана и простым слогом.

ЛучшаяПодружка
любитель

Сообщение ЛучшаяПодружка » 26.12.10 17:05

Народные сказки нередко кажутся жестокими. Например, в неприукрашенных вариантах сказок типа “Теремок”, “Терем мухи”, “Рукавичка” медведь просто сел и раздавил всех обитателей теремка [3]. В определенной мере переживание страха необходимо ребенку, оно насыщает его психику архаичной энергетикой защитной “боязни” и сдерживает агрессивные импульсы фобийными образами [2, с. 8]. Страшная сказка служит при этом компенсацией инфантильных конфликтов.
Слушая страшную сказку, ребенок учится переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными страшными ситуациями, он в определенной мере уже будет к ним подготовлен. Страшную сказку можно сравнить с переходным объектом. Д.В. Винникотт считал, что переходный объект помогает ребенку постепенно перейти от стадии полной зависимости от матери к объективным и полноценным отношениям в мире реальных объектов.

Кому интересно, пожалуйста полный текст :)

http://psyhologu.blogspot.com/2009/11/blog-post.html

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 31.12.10 06:56

А вообще лучше всех этих сказок почитать "Денискины рассказы". Короткие занимательные истории. Так же присутствует элемент поучительности. Еще племяннице на ночь читаем "Волшебник изумрудного города". Ей нравится.

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 05.01.11 09:59

да, Драгунский с Денискиными рассказами - тоже наши любимые
недвно скачали аудиоверсию... очень классно читают
хохочем вместе, особенно нравиться "если бы я был взрослым..."

зы Лучшая подружка, спасибо за ссылку

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 05.01.11 18:03

Добрая жена еще из "Денискиных рассказов" главы "Друг детства" и "Двадцать лет под кроватью" просто замечательные:) Я даже помню чуть не плакала вместе с героем книги, когда читала про плюшевого мишку.

bertrisse
аксакал

Сообщение bertrisse » 05.01.11 22:54

А мне еще братья Гримм нравились, но они тоже мрачны, хотя короткие ) я к тому моменту уже читала... И еще, мне кажется, что хорош Пушкин - рифмованный текст интереснее воспринимается.

Ширяй
бывалый

Сообщение Ширяй » 06.01.11 03:11

ЛучшаяПодружка писал(а):Народные сказки нередко кажутся жестокими. Например, в неприукрашенных вариантах сказок типа “Теремок”, “Терем мухи”, “Рукавичка” медведь просто сел и раздавил всех обитателей теремка [3]. В определенной мере переживание страха необходимо ребенку, оно насыщает его психику архаичной энергетикой защитной “боязни” и сдерживает агрессивные импульсы фобийными образами [2, с. 8]. Страшная сказка служит при этом компенсацией инфантильных конфликтов.
Слушая страшную сказку, ребенок учится переживать страх. Впоследствии, сталкиваясь с реальными страшными ситуациями, он в определенной мере уже будет к ним подготовлен. Страшную сказку можно сравнить с переходным объектом. Д.В. Винникотт считал, что переходный объект помогает ребенку постепенно перейти от стадии полной зависимости от матери к объективным и полноценным отношениям в мире реальных объектов.

Кому интересно, пожалуйста полный текст :)

http://psyhologu.blogspot.com/2009/11/blog-post.html

:lol: :lol: :lol: Психологи наворотили. Восприняли буквально.
.
Соглашусь с теми, кто утверждает что сказки это образная передача информации. Когда иносказательно что-то хотят донести, то строят образный ряд, который буквально сам по себе может быть и страшными, хотя параллельно идет поток вполне приемлемой информации. При наличии ключа сказка элементарно расшифровывается.
Такой ключ мне как-то указали на сказку "Руслан и Людмила". Ключ - Людмила есть Русь ( Россия). Отсюда если идти сказка приобретает совсем иной вид.
Так и с остальными, в том числе "страшными " сказками.
Зачем это надо ребенку? Вероятно, подсознательно он расшифровывает ее. Малые дети, скорее всего , прекрасно воспринимают образную информацию. Само их сознание весь взрослое, а умом пользоваться здесь необязательно.

Тогда как уже взрослые пытаются умом понять сказку и, естественно, она становится неинтересна. При наличии же "ключа" сказка может приобрести уже другое звучание. :)

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 06.01.11 08:43

А мне еще братья Гримм нравились, но они тоже мрачны, хотя короткие )
+1. Мрачноваты, но не такие как старые русские сказки, там тоже ужасов полно :lol:

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 06.01.11 11:04

щя Медведев ваш закон подписал, что страшные сказки нельзя детям читать, чтобы у детей случайно обосрака не случилась ночью в постеле. Так что, закачивайте книжки, а то будете потом урезанные варианты по памяти воспроизводить.

меня тоже касается, да :P

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 06.01.11 11:13

с 01.09.2012 вступает в силу, Фримонк :D

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 06.01.11 11:16

Видать скоро все страшные сказки перепишут на добрый лад.
Типа "не пиф, не паф, не ой-ой-ой"
:lol:

ростовец
любитель

Сообщение ростовец » 07.01.11 13:33

Гадкая Крыса писал(а):а сказака про Карлсона?!Это ж вообще чёрте что!Жуткй тип,пакостный эгоист-тихушник,шалопай!Вот уж где пример для подражания...
...Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого "Карлсона" в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции, аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. Моторчик Карлсона – намек на Геринга-авиатора.

Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое "Пустяки, дело житейское" – любимая поговорка Геринга:) "Я мужчина в самом расцвете сил" – тоже одна из наиболее расхожих фраз этого весельчака. И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало – именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен...

Евпатий Коловратий
старейшина

Сообщение Евпатий Коловратий » 07.01.11 13:39

Не спроста нам Карлсон не понравился, не спроста :lol:

Ответить