"Духлесс" С.Минаева кто читал? Ваши впечатления?
"Духлесс" С.Минаева кто читал? Ваши впечатления?
Могу скинуть... Книжка про "героя нашего времени"
- Panzerbear
- модератор
- Panzerbear
- модератор
Добрый день!
Поскольку Бегбедера "99 франков" я прочитала раньше "Духлесс", то совсем не воспринималось. Калька со знаком "минус" лично для меня.
Также были (мне) заметны влияния (мягко скажем) Пелевина ("А упс"), а также один эпизод показался чуть ли дословно скопированным с одной из книг М.Фрая из серии "Лабиринты Ехо" (если надо название отрывка, пороюсь дома в бибилиотеке).
В общем, на меня произвело впечатление добротно сработанного микса вышеназванных авторов (плюс то, на что обратили внимание Вы и что я не читала), который прокатывает потому, что большинство аудитории, на которую он ориентирован (на мой взгляд), читает не часто и не много.
Поскольку Бегбедера "99 франков" я прочитала раньше "Духлесс", то совсем не воспринималось. Калька со знаком "минус" лично для меня.
Также были (мне) заметны влияния (мягко скажем) Пелевина ("А упс"), а также один эпизод показался чуть ли дословно скопированным с одной из книг М.Фрая из серии "Лабиринты Ехо" (если надо название отрывка, пороюсь дома в бибилиотеке).
В общем, на меня произвело впечатление добротно сработанного микса вышеназванных авторов (плюс то, на что обратили внимание Вы и что я не читала), который прокатывает потому, что большинство аудитории, на которую он ориентирован (на мой взгляд), читает не часто и не много.
-
Акакий Абкакиев
Есть сильные места, но кое-где с цинизмом перегиб. Когда читала, показалось, что товарищ под влиянием Г.Миллера. Проблема, конечно, актуальная, но всеравно уровень чтива, до литературы не дотягивает. Прислали по инету, прочитала быстро, перечитывать желания нет, как это бывает с настоящими книгами, заканчивая читать которые говоришь себе, что через некоторое время обязательно вернешься. 
Книга не имеет значения.
Все это москвичи в себе несут.
Кто-то сказал "ааааа это куйня. Смотрите, это же КУЙНЯ!"
Что изменилось? Да ничего.
Куча девчонок с искрящимися глазами читали в метро. Потому что умные вещи написаны? Да вы что! Потому что про ТАКИХ КАК ОНИ НАПИСАНО.
Много девчонок не читало потому что это "выше их уровня". То же самое. Чел по самые гланды в чем-то, но под наркотой. 5 чувств говорят ему что все хорошо, но 6-е говорит, что этот запах немного не фиалки. Кто-то пытается это понять, кто-то доказывает что фиалки пахнут сортиром.
Книга ничо написана. Ну и что? Какие выводы ты сделал(а)?
Ни каких. От описания протекающего сортира пользы нет. Польза есть только от руководства по починке.
Мне книга понравилась. Хорошо написана. Но ведет в неправильном направлении.
Все это москвичи в себе несут.
Кто-то сказал "ааааа это куйня. Смотрите, это же КУЙНЯ!"
Что изменилось? Да ничего.
Куча девчонок с искрящимися глазами читали в метро. Потому что умные вещи написаны? Да вы что! Потому что про ТАКИХ КАК ОНИ НАПИСАНО.
Много девчонок не читало потому что это "выше их уровня". То же самое. Чел по самые гланды в чем-то, но под наркотой. 5 чувств говорят ему что все хорошо, но 6-е говорит, что этот запах немного не фиалки. Кто-то пытается это понять, кто-то доказывает что фиалки пахнут сортиром.
Книга ничо написана. Ну и что? Какие выводы ты сделал(а)?
Ни каких. От описания протекающего сортира пользы нет. Польза есть только от руководства по починке.
Ничего, направление выведет. Человек себе место вроде застолбил - борьба с гламуром. Дальше - "Духless-2", "Glamour-лесс-3" и т.д., так бы до пенсии на этой теме кувыркаться... бы... но...Random писал(а):Книга не имеет значения.
Никакой он не писатель - журналист типа Стогова. Искра божья, конечно, есть, но...
-
supervixen
- любитель
такая муйня...
что смысл, что форма
автор нахватался методов саркастично-циничного описания такой же действительности... иногда прям чувствуется, что красуется, типа, глядите как я четко разложил этот тип людей по полочкам, какое словечко подобрал... Ай да молодец, я ! Иногда аж противно становилось от выпячивания его литературного "дарования"...
что смысл, что форма
автор нахватался методов саркастично-циничного описания такой же действительности... иногда прям чувствуется, что красуется, типа, глядите как я четко разложил этот тип людей по полочкам, какое словечко подобрал... Ай да молодец, я ! Иногда аж противно становилось от выпячивания его литературного "дарования"...
- медвежонок Балу
- бывалый
- медвежонок Балу
- бывалый
прочитала сегодня. ощущение, что в г...покопалась. ничего светлого (ну, кроме там любви к Юле, да и то недолго, наверное). я не прошу идеалы показывать, розовые очки сняла уже давно. то, что жизнь такая, лицемерная, подлая, ой, простите, не жизнь, а люди, общество, и без Духлесс было понятно. тема интересная, но поворота в ней нет.
написано - да так, обычно, читала дневник наркомана, вот язык чем-то похож. хотя стеб у Минаева местами смешил, но больше всего убило абсолютное разностилие, то есть маты + такие слова, как идентифицировать. ну как-то не очень такое смотрится.
ааааааааааа.,.поняла, пока писала пост, кого мне напоминает Духлесс. Бальзака!!!
написано - да так, обычно, читала дневник наркомана, вот язык чем-то похож. хотя стеб у Минаева местами смешил, но больше всего убило абсолютное разностилие, то есть маты + такие слова, как идентифицировать. ну как-то не очень такое смотрится.
ааааааааааа.,.поняла, пока писала пост, кого мне напоминает Духлесс. Бальзака!!!
А мне показалось, что не жизнь такая, а человек такой.Натали писал(а): то, что жизнь такая, лицемерная, подлая, ой, простите, не жизнь, а люди, общество, и без Духлесс было понятно.
На кой чёрт вариться в тех кругах, где всё умерло? Если подумать, Минаев же рассматривает 2 слоя, так сказать: виртуал и клубешник. И что, всё? на этом исчерпано?
Вот если бы герой всё своё время в консерватории проводил или в Ленинской библиотеке.. :D
И вообще. Считаю, если ты хочешь что-то изменить - меняй. Он мог бы изменить свою жизнь на 100%. Начать отношения с Юлей, хотя бы. сменить круг общения.
Короче. Книга не о чём.
как-то странно вы читали, там же написано, что все кругом ложь, грязь и т. д.ledymur писал(а):А мне показалось, что не жизнь такая, а человек такой.
а в виртуале сидим и мы с вами. Минаев берет жизнь в разрезе, делая обобщенные выводы.ledymur писал(а):На кой чёрт вариться в тех кругах, где всё умерло? Если подумать, Минаев же рассматривает 2 слоя, так сказать: виртуал и клубешник.
а в консерватории и библиотеке только чистые душой люди сидят, не совершившие ни одного проступка?ledymur писал(а):Вот если бы герой всё своё время в консерватории проводил или в Ленинской библиотеке..
И вообще. Считаю, если ты хочешь что-то изменить - меняй.
кнгига о жизни, но о той, о которой уже писали классики и которая встречает нас каждое утро и провожает каждую ночь. тема интересна, но поворота в ней нет. а это главное в журналистике, а также в литературе.ledymur писал(а):Короче. Книга не о чём.
Натали, читала я нормально
Конечно, там написано, что везде "грязь и т.п.". Восприятие мира героем мне вполне ясно. Размазня и слюнтяй.
Отлично Минаев "взял жизнь в разрезе". Да, вы правы, мы с вами тоже в виртуале. И что, из описанных Минаевым инетчиков вы узнали себя? Я - нет.
Разве Минаев пропагандирует утопию == людей, не совершивших ни одного поступка?
О объективен в своём видении так называемого "высшего общества", там действительно гниль, прикрытая мишурой. Но не надо ЭТО проецировать на остальные слои.
Короче говоря, Натали, вы увидели в книге Россию, наше общество, нас всех, себя?
Конечно, там написано, что везде "грязь и т.п.". Восприятие мира героем мне вполне ясно. Размазня и слюнтяй.
Отлично Минаев "взял жизнь в разрезе". Да, вы правы, мы с вами тоже в виртуале. И что, из описанных Минаевым инетчиков вы узнали себя? Я - нет.
Разве Минаев пропагандирует утопию == людей, не совершивших ни одного поступка?
О объективен в своём видении так называемого "высшего общества", там действительно гниль, прикрытая мишурой. Но не надо ЭТО проецировать на остальные слои.
Короче говоря, Натали, вы увидели в книге Россию, наше общество, нас всех, себя?
да, я увидела Россиию, наше общество. себя? хм...нет...я не принадлежу высшему свету и меня многие считают белой вороной, ибо я придерживаюсь принципов, которые в наше время многим уже кажутся просто фигней. но и я не идеал. это нормально. в человеке всегда сочетают ад и рай, зверь и ангел.
Минаев не столько гниль описывает. он показывает липу, грязь, которая выдается за чистоту, лицемерие. а это только в высшем свете?
почему у меня и возникла ассоциация с Бальзаком. он тоже изображал высший свет, но и низшие слои, готовые на все ради места под солнцем. Минаев не Бальзак, но принцип у него похож. и у Минаева такие вечные проблемы и крушение вечных ценностей показано.
Минаев не столько гниль описывает. он показывает липу, грязь, которая выдается за чистоту, лицемерие. а это только в высшем свете?
почему у меня и возникла ассоциация с Бальзаком. он тоже изображал высший свет, но и низшие слои, готовые на все ради места под солнцем. Минаев не Бальзак, но принцип у него похож. и у Минаева такие вечные проблемы и крушение вечных ценностей показано.