"Духлесс" С.Минаева кто читал? Ваши впечатления?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
mikkka
бывалый

"Духлесс" С.Минаева кто читал? Ваши впечатления?

Сообщение mikkka » 01.09.06 11:04

Могу скинуть... Книжка про "героя нашего времени"

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 01.09.06 11:18

ИМХО, книга, довольно хорошая, НО есть одно НО. Перепев. Перепев со знаком + Эллиса и его "Американского Психопата" описывающего поколение "сытых свиней" 80 гг прошлого века.

mikkka
бывалый

Сообщение mikkka » 01.09.06 11:20

книга супер... до того как я прочитал "99 франков" Бегбедери. Калька... но интересная, поскольку про Россию. хочешь могу99 скинуть? ещё интересней чем духлесс

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 01.09.06 11:25

Ок, давай, со своей стороны могу сбросить "Психопата"... + ещё нашу "Головоломку"

mikkka
бывалый

Сообщение mikkka » 01.09.06 11:33

на адрес, т.к. ссылки у меня нет - только в эл.виде. я тебе в лич. адрес вышлю

Tehhi

Сообщение Tehhi » 04.09.06 17:13

Добрый день!

Поскольку Бегбедера "99 франков" я прочитала раньше "Духлесс", то совсем не воспринималось. Калька со знаком "минус" лично для меня.

Также были (мне) заметны влияния (мягко скажем) Пелевина ("А упс"), а также один эпизод показался чуть ли дословно скопированным с одной из книг М.Фрая из серии "Лабиринты Ехо" (если надо название отрывка, пороюсь дома в бибилиотеке).

В общем, на меня произвело впечатление добротно сработанного микса вышеназванных авторов (плюс то, на что обратили внимание Вы и что я не читала), который прокатывает потому, что большинство аудитории, на которую он ориентирован (на мой взгляд), читает не часто и не много.

Наэлла

Сообщение Наэлла » 05.09.06 13:03

Да, перепевка, но поскольку перепевка на российской почве, прочитала я ее с интересом.
Жестко, местами противно... Не могу сказать, насколько все это жизненно, поскольку Бог миловал: с такими людьми не имела "удовольствия" сталкиваться.

Антрену

Сообщение Антрену » 08.02.07 22:04

Книжка говорит о том, что у Минаева есть шанс со временем "выписаться" в писатели, если только он не погрязнет в журналистике.

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 09.02.07 07:08

А я читала где-то полгода назад и не помню о чем она, следовательно меня не зацепило :)

Акакий Абкакиев

Сообщение Акакий Абкакиев » 08.05.07 16:24

Есть сильные места, но кое-где с цинизмом перегиб. Когда читала, показалось, что товарищ под влиянием Г.Миллера. Проблема, конечно, актуальная, но всеравно уровень чтива, до литературы не дотягивает. Прислали по инету, прочитала быстро, перечитывать желания нет, как это бывает с настоящими книгами, заканчивая читать которые говоришь себе, что через некоторое время обязательно вернешься. :)

Random
посвященный

Сообщение Random » 16.05.07 12:58

Книга не имеет значения.

Все это москвичи в себе несут.

Кто-то сказал "ааааа это куйня. Смотрите, это же КУЙНЯ!"

Что изменилось? Да ничего.

Куча девчонок с искрящимися глазами читали в метро. Потому что умные вещи написаны? Да вы что! Потому что про ТАКИХ КАК ОНИ НАПИСАНО.

Много девчонок не читало потому что это "выше их уровня". То же самое. Чел по самые гланды в чем-то, но под наркотой. 5 чувств говорят ему что все хорошо, но 6-е говорит, что этот запах немного не фиалки. Кто-то пытается это понять, кто-то доказывает что фиалки пахнут сортиром.

Книга ничо написана. Ну и что? Какие выводы ты сделал(а)?

Ни каких. От описания протекающего сортира пользы нет. Польза есть только от руководства по починке.

Мне книга понравилась. Хорошо написана. Но ведет в неправильном направлении.

Ухэхэй

Сообщение Ухэхэй » 16.06.07 22:32

Random писал(а):Книга не имеет значения.

Мне книга понравилась. Хорошо написана. Но ведет в неправильном направлении.
Ничего, направление выведет. Человек себе место вроде застолбил - борьба с гламуром. Дальше - "Духless-2", "Glamour-лесс-3" и т.д., так бы до пенсии на этой теме кувыркаться... бы... но...

Никакой он не писатель - журналист типа Стогова. Искра божья, конечно, есть, но...

supervixen
любитель

Сообщение supervixen » 26.06.07 21:43

такая муйня...
что смысл, что форма
автор нахватался методов саркастично-циничного описания такой же действительности... иногда прям чувствуется, что красуется, типа, глядите как я четко разложил этот тип людей по полочкам, какое словечко подобрал... Ай да молодец, я ! Иногда аж противно становилось от выпячивания его литературного "дарования"...

ledymur

Сообщение ledymur » 16.07.07 12:57

Никакого "нероя нашего времени" я там не заметила. Есть жалкий, постоянно скулящий мужик, который постоянно жалуется на судьбу и на мир, ничего не пытаясь изменить. Фу.

Язык отвратителен. Еле-еле дочитала.

медвежонок Балу
бывалый

Сообщение медвежонок Балу » 21.07.07 22:03

Мой подопечный признался, что был таким же манагером, пока не одел погоны нашего ведомства.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.07.07 00:09

Читаю Климова, по этому поводу хотелось бы узнать мнение чела в погонах о литературе такой.
Извиняюсь, не туда написала, пардоньте. :lol:

медвежонок Балу
бывалый

Сообщение медвежонок Балу » 22.07.07 16:47

Разведчик писал(а):Читаю Климова, по этому поводу хотелось бы узнать мнение чела в погонах о литературе такой.
Извиняюсь, не туда написала, пардоньте. :lol:
Вы о Климове? Или о Манагере?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.07.07 17:49

О манагере. :)

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 22.07.07 18:52

прочитала сегодня. ощущение, что в г...покопалась. ничего светлого (ну, кроме там любви к Юле, да и то недолго, наверное). я не прошу идеалы показывать, розовые очки сняла уже давно. то, что жизнь такая, лицемерная, подлая, ой, простите, не жизнь, а люди, общество, и без Духлесс было понятно. тема интересная, но поворота в ней нет.
написано - да так, обычно, читала дневник наркомана, вот язык чем-то похож. хотя стеб у Минаева местами смешил, но больше всего убило абсолютное разностилие, то есть маты + такие слова, как идентифицировать. ну как-то не очень такое смотрится.
ааааааааааа.,.поняла, пока писала пост, кого мне напоминает Духлесс. Бальзака!!!

ledymur

Сообщение ledymur » 23.07.07 08:58

Натали писал(а): то, что жизнь такая, лицемерная, подлая, ой, простите, не жизнь, а люди, общество, и без Духлесс было понятно.
А мне показалось, что не жизнь такая, а человек такой.

На кой чёрт вариться в тех кругах, где всё умерло? Если подумать, Минаев же рассматривает 2 слоя, так сказать: виртуал и клубешник. И что, всё? на этом исчерпано?

Вот если бы герой всё своё время в консерватории проводил или в Ленинской библиотеке.. :D
И вообще. Считаю, если ты хочешь что-то изменить - меняй. Он мог бы изменить свою жизнь на 100%. Начать отношения с Юлей, хотя бы. сменить круг общения.

Короче. Книга не о чём.

Random
посвященный

Сообщение Random » 23.07.07 21:06

С этой точки зрения 'Гроза' - тоже не о чем.

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 23.07.07 22:16

ledymur писал(а):А мне показалось, что не жизнь такая, а человек такой.
как-то странно вы читали, там же написано, что все кругом ложь, грязь и т. д.
ledymur писал(а):На кой чёрт вариться в тех кругах, где всё умерло? Если подумать, Минаев же рассматривает 2 слоя, так сказать: виртуал и клубешник.
а в виртуале сидим и мы с вами. Минаев берет жизнь в разрезе, делая обобщенные выводы.
ledymur писал(а):Вот если бы герой всё своё время в консерватории проводил или в Ленинской библиотеке..
И вообще. Считаю, если ты хочешь что-то изменить - меняй.
а в консерватории и библиотеке только чистые душой люди сидят, не совершившие ни одного проступка?
ledymur писал(а):Короче. Книга не о чём.
кнгига о жизни, но о той, о которой уже писали классики и которая встречает нас каждое утро и провожает каждую ночь. тема интересна, но поворота в ней нет. а это главное в журналистике, а также в литературе.

ledymur

Сообщение ledymur » 24.07.07 08:55

Random писал(а):С этой точки зрения 'Гроза' - тоже не о чем.
Как это не о чём? Там у девицы вообще жесткач был. И то она поборолась.

ledymur

Сообщение ledymur » 24.07.07 09:00

Натали, читала я нормально :roll:

Конечно, там написано, что везде "грязь и т.п.". Восприятие мира героем мне вполне ясно. Размазня и слюнтяй.

Отлично Минаев "взял жизнь в разрезе". Да, вы правы, мы с вами тоже в виртуале. И что, из описанных Минаевым инетчиков вы узнали себя? Я - нет.

Разве Минаев пропагандирует утопию == людей, не совершивших ни одного поступка?

О объективен в своём видении так называемого "высшего общества", там действительно гниль, прикрытая мишурой. Но не надо ЭТО проецировать на остальные слои.

Короче говоря, Натали, вы увидели в книге Россию, наше общество, нас всех, себя?

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 24.07.07 18:12

да, я увидела Россиию, наше общество. себя? хм...нет...я не принадлежу высшему свету и меня многие считают белой вороной, ибо я придерживаюсь принципов, которые в наше время многим уже кажутся просто фигней. но и я не идеал. это нормально. в человеке всегда сочетают ад и рай, зверь и ангел.

Минаев не столько гниль описывает. он показывает липу, грязь, которая выдается за чистоту, лицемерие. а это только в высшем свете?

почему у меня и возникла ассоциация с Бальзаком. он тоже изображал высший свет, но и низшие слои, готовые на все ради места под солнцем. Минаев не Бальзак, но принцип у него похож. и у Минаева такие вечные проблемы и крушение вечных ценностей показано.

Ответить