Павел Нилин "Дурь"

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Анкл Боб
аксакал

Павел Нилин "Дурь"

Сообщение Анкл Боб » 06.02.11 00:03

Надысь кусочками по телеку пересмотрел старый советский фильм, "Единственная", по нашей теме. 8)
Там Аленя-дальнобойщика играет Золотухин, жену-.лядь - Елена Проклова (молоденькая совсем), а Васька, - сам Высоцкий...

Как снят фильм, шикаааарно...Ща так не умеют.

Пляяя, у Золотухина никаких шансов не было вааще. Он в рейс, а жена-Проклова в кружке певческом занималась...Нууу, и вечером Высоцкий (присунуть захотел), в гости на чай напросился. Гвоздичку подарил (поломанную причем). Нууу, и как гитару взял, каааак запоет!

Вот как гитару взял, запел; все пипец.

Проклова до этого все про мужа, про мужа, как ему куево, задняя резина лысая, дождь а ему в рейс, видимости на дороге никакой...
А тут, как Высоцкий запел - она вся "мокрая" уж сидит, по глазам видно...Ну, Васек-Высоцкий, ясно дело, не упуская моменту, ручки целовать начал, запястье, дальше пошел, шейку...Ну, и все...Проклова глаза закрыла, обнимает, дрожит вся...

Хорошо Алень-Золотухин права дома забыл. В куртке старой. Нуу, в окно увидел...Стекло расхерачил, дай говорит, старую куртку с правами. Потом в дайман свой, - и по газам. Обрызгал Проклову всю грязью из под колес, она за ним выскочила "Коля, я тебе все объясню"(в американских кинАх говорят "Джон, это не то, что ты думаешь").

Нуу, дальше развод, суд советский...смешное действо показано.

Да, собственно, все фильм видели.
Но после длительного нахождения на Антивумене весьма занимательно пересмотривать весьма. 8)
Так вот...Пересмотрел я этот фильм, и расширения кругозора для, решил поискать инфу о нем в инете.

А ведь верна, оказывается, моя трактовка фильма оказалась. Интуитивно... :evil: Не знал, что фильм "Единственная" (1975 г., режиссер Хейфиц) поставлен по рассказу Павла Нилина "Дурь".
В рассказе все иначе...проще, грубее, жестче...жизнь, как она есть. :twisted:

http://lib.ru/PROZA/NILIN/folly.txt

В фильме - типа, случайная вспышка страсти, да еще и с самим Высоцким. Бабы при просмотре этого фильма думают, небось, - "Высоцкому и я бы дала...". :twisted: И вроде как ничего и не было, а героиня, белая и пушистая, тока мужа любила и любит, и ему надо ее простить, и усе будет хорошо... :twisted:

А в рассказе, - гуляет, бесстыдно гуляет .лядь, пока он в армии, причем при малолетней дочке, спящей за занавеской. Со всеми подряд...Не с одним, а буквально "приводя с пристани подвыпивших мужиков". А руководитель кружка, "гитарист" (которого в фильме играет Высоцкий), - 60-летний молодящийся потаскун, с которым эта .лядь ухитряется спать (опять же при дочке за занавеской), когда муж в ночной смене. :twisted:

А вот какую рецензию и на фильм, и на рассказ написала очередная тупая п.есда! :evil:
http://vilavi.ru/raz/nilin/110906/110906.shtml

Хорошо, хоть в конце Нилинского рассказа, главный герой интуитивно приходит к тому же выводу, что и все мы, здесь...
И даже обидно мне: выходит, что же -
что я слабее слабого?
И может, мне в таком случае, уже не выбраться из
моего вроде того что безвыходного положения, что я так и завяну на дне
бутылки? Но если правда, что в человеке вся кровь меняется, значит, и я
обязан на что-то надеяться.
И тут же я думаю, что кровь ведь, пожалуй,
тоже не сама собой меняется.

И кто знает, может, я еще и поеду на Дальний Восток.

Почитайте рассказ, камрады...Рекомендую.

http://lib.ru/PROZA/NILIN/folly.txt

Johanna
бывалый

Сообщение Johanna » 06.02.11 00:25

Мыслью о смене крови, как единственной надежде

Да дамочка без мозгов , зато 5 или 6 лет на заднице отсидела на факультете, и надо же стихи Пастернака к своей бездарной статье прилепить. :cry:

Svetlaya
любитель

Сообщение Svetlaya » 06.02.11 13:09

Прочитала.
Гл.героиня больше похожа на животное, чем на человека. Иначе не могу объяснить для себя её поступки.
:?

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 06.02.11 18:24

И я поглядел этот фильм краем глаза. Он конечно очень мягко снят. Высоцкий неколько сместил акцент на себя и поэтому фильм неверно воспринимается.
Рассказ более жесткий. В таком виде фильм бы не пропустили на экраны, как порочащий советского человека.

Ну а рецензию писала конечно ТП. :evil:

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 10.02.11 16:49

Поставил качаться фильм, надо посмотреть.
Вообще много фильмов стало восприниматься по другому после годового общения на этом форуме.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 10.02.11 16:52

Ага. Новое восприятие.
Анкл Боб писал(а): Да, собственно, все фильм видели.
Но после длительного нахождения на Антивумене весьма занимательно пересмотривать весьма. 8)

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 14.02.11 00:19

Анкл Боб, да нет, в фильме жена была не только с персонажем Высоцкого. Только что досмотрел фильм.
Там эпизод был с его дочерью и сапогами "дяди Саши". Дочь выдала мамочку, рассказав и про дядю Сашу, и про то, что он оставался у нее ночевать, и вставал на руки. Да и мама Николая и его сестра сразу после его дембеля пытались открыть ему глаза. Так что тот эпизод, когда он своими глазами увидел жену с Борисом (васьком), стал просто последней каплей. А так по фильму его жена та еще лядь, даже в суде говорили, что она была с мужчинами.
Я вот только одного не пойму, она вроде очень убедительно говорила, что любит только мужа. Это у них,лядей, такое вхождение в образ в нужный момент или они на самом деле спят с несколькими, но при этом считают, что любят только одного?

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 14.02.11 00:42

tatarin, согласен, только не "дядя Саша", а "дядя Шурик".
Просто в фильме эти эпизоды "вскользь" показаны. В рассказе существенно жестче. Там еще о "Потапове" дочка рассказывает.
А уж в письмах ему - вообще родня\друзья пишут про пьяных мужиков с пристани, которых его жена в дом приводила...а дочка маленькая за занавеской спала.

К сожалению, суровая правда жизни. Действительно...так.

В другой ветке один из форумчан поведал, что реально "знаменитый" человек к его жене клеился...наш камрад ему чуть нос не сломал. Так вот, это редкость. Чаще - как в рассказе у Павла Нилина. Пьяные мужики, 60-тилетний лысеющий бухгалтер...короче, как это не грубо, но "свинья грязь найдет".

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 14.02.11 09:56

Ага, "дядя Шурик", Потапов, Костюков...
И еще в рассказе дочь укоряла отца, что он не делает ей подарков, а вот приходящие дяди каждый раз дарили ей "что-нибудь хорошее". Слов нет :evil:

Ответить